Вы здесь

Камни Каппадокии

Камни Каппадокии…
Что нам поведать смогут?
В пору свершений славных,
много веков назад,
Жили отцы святые
в этих местах пред Богом,
Так пламенея верой,
что содрогался ад.

Здесь защищали веру,
здесь в чистоте ходили,
В годы гонений многим
кровом служил тот край.
Здесь воспевали Слово,
Истины свет хранили,
Здесь открывалась вечность,
здесь обретался рай.

Но утекало время,
в душах дары скудели,
И становилось меньше
шедших святым путём.
Там, где Творцу служили,
там, где сердца горели,
Власть обрели чужие.
Что мы сейчас найдём?

Камни Каппадокии*…
22.05.2011 г.
_________________________________
* Каппадокия – один из древнейших оплотов Христианства, имеющий апостольское происхождение. C IV в. Каппадокия становится одним из важнейших центров монашеской жизни, давшим святой Церкви многих подвижников и борцов за Православную веру, среди которых особенно известны великие каппадокийцы: Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский. Ландшафт Каппадокии, непроходимый для войсковых соединений, способствовал тому, что эта область неоднократно становилась местом прибежища христиан во время военных конфликтов, смут и гонений в Византии (например, в период иконоборчества). С течением времени Каппадокия становится столь плотно заселена светским населением и монашествующими, что приходилось даже запрещать монастырское строительство. Близкое соприкосновение иноческих обителей с миром оказало влияние и на упадок монашеской жизни.
В XI в. Каппадокия была отдана во владение сельджуков в качестве выкупа за жизнь императора Романа IV Диогена, попавшего в плен к мусульманам. Все последующие попытки вернуть территорию в состав Византии завершились неудачей.
С началом исламского владычества в Каппадокии христианское население, в том числе и монашествующие, постепенно сокращается, несмотря на относительную веротерпимость новых хозяев. В XVI в. Каппадокия была захвачена Османской империей, почти всё население региона стало турецким. Оказавшись на задворках мощной империи, эта территория утратила своё былое политическое и культурное значение. К началу XX в. она практически отсутствует на политической карте мира, а десятки тысяч древних храмов и монастырей давно покинуты и оставлены на произвол судьбы.
Туристический бум 1980-х годов привел к возрождению региона. В 1985 г. ЮНЕСКО включило пещерные древнехристианские поселения Каппадокии в Список Всемирного наследия. Однако о жизни здесь древних христиан нам сегодня смогут поведать только камни.        

      В данном стихотворении ударение в слове «Каппадокия» ставится на предпоследнюю букву («и»), как это прижилось в русском языке. В оригинале же, на греческом языке ударение ставится так: «Каппадóкия».          

Комментарии

Дорогой отец Алексий, спасибо за еще одно Ваше стихотворение, представленное на сайте! Еще одно наставление, мудрое слово. И познавательное. Мне тоже очень сильными увиделись слова:
"Так пламенея верой,
что содрогался ад."
Именно они, мне кажется, более всего заставляют взглянуть на наше время, на себя и сравнить с теми временами, той верой, теми христианами.
И конечно, вопрос-призыв, звучащий в стихотворении обращен ко всем:
"Что мы сейчас найдём?" - в себе, в своей душе, в своей вере?

Это правдав, отец Алексий, что после таких напоминаний веры истинной, которую Вы передали посредством слов этого стихотворения, у меня то же возникло чувство недостаточности веры. Единственно есть упование на Господа. что Той поможет и укрепит мою веру, и поможет во всем другом. Сила Господа - в немощи нашей. Этим и живу. Спаси Господи за Ваше творчество! 

Сергей Голубь

Эх...  Отец Алексий, когда я слышу - "вижу" воочаю примеры по настоящему пламенной  веры, жизнь истинного Христианина, стойкость - я, с одной стороны, радуюсь и вдохновлюсь, но с другой мне делается грустно. Когда сравниваю со своими падениями, недостаточной верой, слабостью. В разум и душу пытается пролезть стойкое убеждение - недостоин! И что когда нибудь у Господа кончится терпение и... Вот такие чувства родились после прочтения вашей работы. Словно обличение и меня  тоже. Ведь, думается мне, стихи - не просто о Каппадокии, не о частном случае. Проекция на мир, на души...  Что то намудрил я, по моему)))

С техническо-литературной  стороны тоже весьма понравилось. Хорошо звучат строки:

Так пламенея верой,
что содрогался ад.

Спасибо.

Спаси Господи за Ваши слова и внимание, дорогой Сергей. Признаюсь, что все свои стихи я в первую очередь к себе прилагаю и мне иногда становится грустно. Но важно, чтобы это была грусть покаянная, врачующая душу, а не грусть отчаяния. Искренне желаю Вам неизменной помощи Божией на жизненном и творческом пути.