Вы здесь

Дуэль

В саду, необычайно красивом и чрезвычайно заросшем (хотя,  при более внимательном взгляде, в этом буйстве жизни можно было увидеть удивительную гармонию и  заботливую руку садовника), в беседке,  под огромным старым дубом сидели два писателя. Седовласый  хозяин дома и его гость, средних лет господин в элегантном и дорогом костюме. Они знали друг друга целую вечность, но друзьями не были;  они не делали совместных проектов, не соперничали.  Их встречи носили характер... Можно назвать это неким спором, ведь его молодой гость писал, в основном, критические статьи, отличавшиеся непременной  едкостью. Он не особо ценил  литературу (в особенности произведения хозяина  усадьбы), хотя, в своей области, был весьма талантлив.  Говорил  много и с охотой.
- Ну что, я  оказался прав,  герой твоего нового произведения  -- несчастный человек.
- Ты как всегда  торопишься с выводами, -- ответил хозяин сада, -- во первых работа ещё не дописана, а во вторых я бы не назвал  моего героя несчастным.
- Ну да, разумеется!  Бедность, стеснённые обстоятельства -- великое благо. Узнаю философию.
- Мы говорим о внутреннем состоянии, о красоте и силе души. Различные трудности делают их ещё прекрасней и  твёрже.
- Зачем? Это абсолютно бессмысленные качества. Герой состоит из плоти, живёт в материальном мире полном трудностей и опасностей,   должен  сам заботится о пище, о крове. Это не растения в твоём саду, где расцветает, расползается, плодоносит всё,  чему  не лень, -- он с отвращением огляделся вокруг.  --  Именно  поэтому герою гораздо важнее  сила воли, острота ума, бесстрашие.
- А также тщеславие, гордость,  отсутствие милосердия и моральных принципов.
- Мораль?.. -- молодой скривил губы. -- Глупейшее изобретение. Особенно для романов.  Закон жанра требует наличие любовной интриги, которая, в свою очередь, необходима для другого закона -- размножения, и я не вижу никакой логики в намеренном ограничении  средств на пути достижения  этой цели.
- Я хорошо знаком с твоим искусством искажения, но тебе известно, что есть  Любовь на самом деле? Она выше любых законов.
- Закон  вечен, закон  необходим. Без него невозможно творчество, так как  из хаоса не родится творение. И наоборот, без чётких правил работа станет бессмысленным набором слов.
-  Да, закон существует, и, в какой то мере, нужен, однако, Слово оживает только тогда, когда имеет дух,  и это главное в творчестве. Один лишь  закон,  холодный и лишённый милосердия,  беспощадной критикой убъёт произведение, не следуй  оно хотя бы одному из правил.
- Так в чём же дело? Всё должно стремится к совершенству, не  ты ли сам так горячо проповедуешь сию истину?  Но, как бы ты не хотел,  мир далёк от идеальности. Я же не устану утверждать:  наделённый добротой и самопожертвованием герой просто не способен жить полноценной и счастливой  жизнью. Выживает сильнейший, а умирают дураки и неудачники. Это естественно.
- Отнюдь. Для человека есть "вещи" намного важнее просто выживания и удовлетворения своих потребностей.  Всё дело в выборе, приняв сторону добра и любви человек в конечном счёте выигрывает, и, следовательно, выживает. Добро всегда побеждает зло.
- Ерунда!  Просто ты помогаешь своим героям, спасая их чудесным образом. Ну конечно, ты писатель, в твоей власти слово, в твоих руках весь мир, сотворённый с помощью слова. Но где справедливость, о которой так много пафоса.
- Я могу  творить чудеса, однако мои герои обладают достаточной силой, что бы справиться самим, и трудности лишь закаляют их.
- Знаю я эту силу. Вера в то, что ты сильный и надежда на то, что любовь побеждает. Никакой уверенности, одна демагогия. В плане выживания индивида полностью отсутствует логика в призыве подставить лицо для удара. Или  отдать тело для   распятия. Люди понимают это  и мучаются. Они мечутся между разумными доводами  своего ума, своей логики, и теми глупыми установками  о морали,  вложенные тобой изначально  в их бедные души. Совесть -- это пудовые гири повешенные на руки боксёра, перед тем, как отправить его сражаться на жизненном ринге. Молодец тот, кто сумел скинуть их вначале первого  раунда.
- Боюсь,  тебе не понять этого никогда. И не стать писателем.
- Да, я лишён этой ненужной способности. Но я предлагаю эксперимент.  Разреши  поместить рядом с твоим героем своего. Недели его такими  качествами: огромной силой воли, холодным и расчётливым умом, прекрасными мускулами и главное -- если невозможно убрать совсем, -- минимальная вера в добро, отсутствие моральных принципов  и т.п.    Пусть это будет нечто, вроде дуэли.
- Хорошо.
Прошёл определённый отрезок времени.
- Я не понимаю, как такое могло произойти? -- раздражённо ответил критик. -- По всей вероятности ты вновь вмешался в ход событий и помог  на последнем этапе.
- Нет, всё происходило естественным образом. Иначе  не могло быть, зло способно одерживать только временные победы.
- Ты вмешался. Или объясни мне, каким образом мог проиграть мой персонаж, превратившись в обычного "лоха", верящего в добро и готового пожертвовать жизнью ради человечества?
- Всё просто. Ты сам читал книгу.  С начала твой герой стал быстро добиваться успеха. Переступая через друзей и  конкурентов  он обрёл и богатство и власть.  Вполне естественно, что цепочка причин-следствий привела его в тюрьму, куда он сел за убийство, и куда ранее, сфабриковав дело и подкупив судей он упрятал моего героя. Казалось,  не оставалось никаких преград для последнего акта  -- физической расправы. Но именно там, в темнице, месте, где обнажаются души человеческие и случилось чудесное превращение злодея в человека.
- Именно чудесным. Посредством твоего волшебного пера.
- Нет, герой  совершил выбор. Вспомни, ты сам наделил его необычайной силой воли, смелостью, отвагой. И эти качества он ценил более всех других. Он презирал слабых, ненавидел трусов. Но там, в тюрьме, он столкнулся с примером ещё большей смелости и величины  духа.  Вспомни эпизод, когда мой герой добровольно согласился отдать страшный долг вместо своего врага -- жизнь  проигранную в карты.  Этот  поступок слабого человека имеющего веру поразил в самое сердце, и маленькая искра хорошего разгорелась в нём  в настоящее пламя.  Причём, как ты знаешь,  произошедшее отразилось  в разной степени  на всех сокамерниках, и если не изменило их, то, во всяком случае, заставило прекратить кровавое развлечение.  И по какому из бесконечных сценариев не развивались бы события, какой бы не оказалась финальная ситуация -- результат всегда будет  один.
- Очень трогательно, я готов расплакаться от умиления, -- ответил критик.
 

Комментарии

Вадим Негатуров

...Вот мы стоим на развилке и делаем выбор, по какой дороге идти, а после того, как ступим на выбранную дорогу, нас далее ведет судьба, ибо не знаем (или не хотим знать), что встретим на выбранной дороге (слово "судьба" произошло от старославянского "судьбо", а оно, в свою очередь, от слияния слов "Суд Божий"). Потом - новая развилка - новый выбор, и опять Суд Божий, приятный для нас, либо нет, за сделанный выбор, правильный или греховный... И так - каждое мгновение жизни - выбор и Суд, развилка и последствие выбранного пути...

Мне кажется, Ваш рассказ хорошо демонстрирует это философскую непрерывность причинно-следственных связей.

Вадим Негатуров

Господь действует ОЧЕНЬ ПО РАЗНОМУ. И так, и по иному. Он абсолюный Суверен. Вы предлагаете не учитывать причинно-следственные связи только потому, что в Вашем сознании это связано исключительно с "не-нашевским" словом "карма"? Но тогда Вам придется отбросить всю математику и даже арифметику, не говоря уже о логике, уважаемый гость)))

Сергей, а у меня совсем другие ассоциации были) Мне показалось, что Ваш рассказ - спор с самим собой. Что есть правильно, а что нет в написании худ. произведения. Каким быть герою. Мне даже почудилось, что прямо во время написания рассказа Вы нащупали основную идею своего будущего романа. Вот нафантазировала) Просто у меня бывает именно так.

Учитывая, что в человеке ( а автор - тоже человек:) борются два начала, можно констатировать, что заложенная Вами мысль о споре Добра и зла дошла до читателя (до меня), но несколько видоизменённой.

Алла Немцова

СпасиБо за рассказ, Сергей!

А ведь есть подлинная история осужденного на долгий срок за финансовые махинации человека. Был богат, бессовестен и неизлечимо болен. Где и у кого только не лечился, благо средства позволяли. Ничего не помогало. Попал в руки правосудия за свои деяния. Адвокат сделал все, что мог. Но... Оказался человек в густонаселенной камере. Не знаю, что его сподвигло, но он взял в руки Евангелие. Стал читать не только себе, но и сокамерникам. Запретил им сквернословить. Его слушаются! Но самое удивительное, что через некоторое время его страшная болезнь исчезла. Человек этот не перестает благодарить Бога за всё, что с ним случилось. Говорит, если бы не тюрьма - погиб бы. Во всех смыслах. 

Сергей, позволю себе дать небольшой совет. Там, где персонажи вступают в длительный диалог, желательно перемежать реплики авторским текстом. Диалог от этого только выиграет, особенно если обратить писательское внимание на глаза и руки говорящих. Или еще на какие-то важные детали, в зависимости от контекста.

С теплом,

Алла.

Сергей Голубь

Спасибо за внимание, Алла. Рассказ написан за два вечера. Конечно, стоило затратить больше времени, убрать ошибки, поработать над пунктуацией... И, конечно, добавить по вашему совету больше действий. Хотелось донести главную мысль, я рад, что вы её поняли. Интересно, получилось ли у меня вызвать, местами, "подозрение", что писатель и критик - это Бог и отец лжи?))) Особо я не старался, но некоторые параллели проводил. Благодарю ещё раз.