Вы здесь

Дневник неизвестного

Я крестилась и стала ходить в церковь в середине 80-х годов, когда была еще студенткой 4 курса мединститута. В ту пору моей заветной мечтой было научиться церковному пению. К сожалению, это оказалось намного труднее, чем мне думалось ранее, так что большую часть Богослужения мне приходилось молча стоять и слушать, как поют другие певчие. Как раз в то время я познакомилась с одной старой монахиней в миру, матерью Евдокией, тоже певчей с многолетним опытом. Она решила помочь моей беде и одолжила мне старинный нотный сборник. Это была партитура Богослужебных песнопений всенощного бдения, изданная в 1903 г. в Санкт-Петербурге. Как раз по таким нотам и пели у нас в храме.

Я и сейчас хорошо помню, как выглядела эта книга. Она была в самодельном переплете из потертого малинового плюша, на котором был приклеен крестик из фольги. Впрочем, переплет этот служил скорее не переплетом, а папкой, поскольку от старости и ветхости книга рассыпалась по листам, так что порядка двадцати страниц в ней уже отсутствовало. Титульный лист настолько истрепался, что я, как ни пыталась, так и не смогла по сохранившимся следам печати определить имя прежнего владельца книги. Мать Евдокия говорила мне, что книга досталась ей от покойной инокини Глафиры, из бывших сестер Сурского монастыря. Кому же принадлежала она прежде — так и осталось неизвестным.

Как я уже упоминала, книга представляла собой партитуру песнопений всенощного бдения. Но, помимо нот, на полях ее — сверху, снизу и по бокам — имелись записи, сделанные черными чернилами. Почерк был очень мелкий, но настолько четкий, что записи можно было прочесть без труда. Когда я познакомилась с их содержанием, то поняла, что они представляли собой дневник неизвестного лица, судя по всему — священнослужителя, и содержали записи о событиях, совершившихся примерно в течение одного года. Судя по некоторым упоминаемым в дневнике именам, его, вероятнее всего, можно датировать концом двадцатых годов. Современному человеку может показаться странным, почему автор дневника вел его на полях нотного сборника. Но, как видно, это было связано с тем, что он опасался доверить свои сокровенные думы записной книжке.

«Дневник неизвестного» на полях нотной партитуры заинтересовал меня. Поэтому я переписала его. Сама же партитура с текстом дневника после смерти матери Евдокии куда-то пропала. Поэтому воспроизвожу его по своей рукописной копии. Итак, вот этот «дневник неизвестного»:

14 января. Преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных.

Сегодня мне опять приснился лагерь. И что меня вместе с другими заключенными заставили рыть большую яму среди заснеженного поля. И я знаю, что, когда мы ее выкопаем, нам велят раздеться и стать на краю ямы, и… И я просыпаюсь от собственного крика: «Нет!» Ломая в темноте спички, зажигаю лампу и начинаю отчаянно молиться. Господи, я не хочу умирать! Но нет, слава Богу, это опять был только сон. Все давно позади, и я на свободе, и я жив. Но виденное и пережитое невозможно забыть. В страшных снах оно возвращается и снова и снова напоминает о себе.

9 февраля. Мученика Никифора.

Они приходят по ночам. Я слышу их шаги в темноте. Они заходят в дома и уводят разбуженных и испуганных людей. И те, кого они уводят, навсегда исчезают с «земли живых». Сегодня ночью они опять заходили в наш дом. Я лежал в темноте, затаив дыхание, с бешено колотящимся сердцем. Неужели они пришли за мной? Но нет — они увели кого-то снизу. Слава Богу! Значит, я могу жить дальше. Еще один день. До следующей страшной ночи.

На другой день.
Сегодня узнал, что они арестовали фотографа, жившего в квартире подо мною. Когда закрыли и начали разрушать наш кафедральный собор, он, немец, лютеранин, был настолько потрясен этим, что сделал несколько фотографических снимков собора, изготовил целую пачку фотографий и раздал их бывшим прихожанам собора. Вероятно, именно за это его и арестовали. А я-то думал, что они пришли за мною...
Нет, я зря их боюсь. Меня они не тронут. Ведь теперь я стал таким, как все. Я сбрил бороду и коротко обрезал волосы. Я спрятал в сарае, в поленнице дров, свою рясу. Я даже снял иконы и тоже снес их в сарай. Утром и вечером я прихожу туда, как будто бы за дровами. И упаду там перед ними, и плачу, плачу… Господи Боже мой! Прежде даже до конца не погибну, спаси мя!

6 мая. Праведного Иова Многострадального.

Сегодня приходил сосед снизу. Он недавно поселился в квартире, где прежде жил арестованный фотограф. Он — тоже из тех, кто врывается по ночам в чужие квартиры. Неудивительно, что и в моей квартире он чувствует себя хозяином. Он движется мягко, неспешно и деловито, как врач, наблюдающий больного и уверенный в том, что заметил в его состоянии желаемые перемены. Нет, скорее, это уверенность не врача, а стервятника, ждущего, когда угаснут последние конвульсии его жертвы. Вертит короткими толстыми пальцами. Оценивающе, наметанным взглядом пробегает по книжным полкам и фотографиям на стенах. И удовлетворенно останавливает взор на пустом углу, где раньше висели иконы.
-Ай-ай, что ж это у Вас, Сергей Иваныч, уголок-то пустой? Разве ж это годится? Вот я Вам портрет Ленина принесу. Тут ему самое место будет. Как говорится — свято место не бывает пусто…
Как я боюсь его!

(утрачено 5 страниц)

8 июля. Явление иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани.
Сегодня я был на той улице, где еще совсем недавно стояла церковь, к которой меня рукополагали. Ее закрыли и снесли под предлогом того, что она якобы мешает уличному движению. Теперь на месте ее — не то сквер, не то — пустырь. Скорее все-таки — пустырь с редкими чахлыми деревцами. И странное дело — все дома на улице стоят, как стояли, а без храма улица словно опустела. Не так ли опустела и моя душа, когда я перестал служить «страха ради большевистска»? Но какая же это страшная пустота — жизнь вне Церкви! Мати Божия, все упование мое, взыщи заблудшую душу мою!

22 июля. Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.
Сегодня год, как нет моей Маши. Мы прожили с ней всего три месяца, или даже меньше. Два — до моего ареста. Она была дочь дьякона, окончила епархиальное училище. Ее тетя была монахиней в Суре, и Маша тоже собиралась стать послушницей. Но монастырь закрыли. И тогда о. Димитрий Ф. (под буквой Ф. автор дневника, вероятно, зашифровал имя о. Димитрия Федосихина, священника Сурского подворья-авт.), духовный отец Маши, благословил ее выйти за меня замуж и стать матушкой. Какая она была ласковая, заботливая, моя Маша! А какая тихая и кроткая — совсем дитя, слабое и робкое дитя. Но когда меня арестовали, Маша оказалась единственной, кто не покинул меня. Она носила мне передачи в тюрьму, потом посылала посылки в лагерь. Она молилась обо мне, и я верю, что остался в живых и был освобожден досрочно только благодаря ее молитвам. Она сохранила мои иконы, книги и даже отцовскую фисгармонию. Но мне не забыть тот день, когда я снял и снес в сарай иконы и заявил Маше, что прекращаю служить. Она назвала меня «иудой» и ушла из дому, взяв с собой только икону сошествия Спасителя во ад — родительское благословение. Она поселилась в доме возле кладбища, где жило несколько бывших сурских монашек. Один раз весной я встретил ее. Она шла по узкой дощечке, переброшенной через грязную улочку. Но, заметив меня, спешно перешла по грязи и лужам на другую сторону улицы. Вскоре ее арестовали за «контрреволюционную деятельность». А вся-то «деятельность» заключалась в том, что она учила молитвам соседских ребят. Нашелся какой-то иуда, донесший на нее. Потом один человек рассказал мне, что Маша держалась очень мужественно, и, как ни мучили ее, все-таки так и не признала себя виновной. Спустя три месяца ее расстреляли.
Я спрятал подальше ее фотографию. И фотографии убиенных Белгородского Владыки Никодима, и соловецкого архимандрита Вениамина. Не могу видеть их. Мне кажется, что
«…на меня их портреты
Укоризненно смотрят со стен».

4 сентября. Священномученика Вавилы Антиохийского.
Я заметил, что не могу читать Евангелие. Ведь там есть слова, звучащие для меня укором: «…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16.24). И еще: «…кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10. 38) А разве я не бегу Креста Твоего, Господи? Я отрекся от Тебя, как Петр, или, скорее, предал Тебя, как Иуда. Но, Господи, на немощь мою умилосердися! Я боюсь страдать. Даже за Тебя…
(утрачено четыре страницы)

20 октября. Мучеников Маркиана и Мартирия.
Сегодня опять приходил сосед снизу. По-хозяйски прошелся по комнате, довольно прищурил глазки, заметив, что в углу висит принесенный им портрет Ленина. А потом предложил:
-А почему бы Вам, Сергей Иваныч, не перейти к нам? Нам умные люди нужны. А с Вашими-то знаниями, с Вашими-то способностями, и - дворником… Не грех ли, как говорится, талант в землю зарывать? Мало ли что было прежде? Ведь теперь-то Вы стали наш, совсем наш… Подумайте хорошенько, как бы потом пожалеть не пришлось…
Я вежливо улыбаюсь ему, обещаю подумать несколько дней. Но согласиться — значит окончательно предать Бога. А если не согласиться, тогда страшные воспоминания о лагере снова станут явью. Что мне делать, Господи, что же мне делать?..

25 октября.
Сегодня у них праздник — годовщина их революции. На улице — красно от флагов, а у меня на душе — чернее черного. Не сегодня - завтра мне надо дать ответ соседу снизу. Чтобы развеять тоску, я сел за фисгармонию. Сперва сыграл несколько старых русских песен. Потом — из новых, революционных. Эти — нарочно, чтобы сосед снизу слышал. Играя, я так ушел в свои горькие думы, что руки сами стали брать аккорды. Не сразу я понял, что именно я играю. А когда понял, залился слезами. Это было мое любимое: «аще и всегда распинаю Тя грехами моими, Ты же, Спасе мой, не отвращаешися от мене…» И тогда я взмолился: Господи, почто Ты оставил меня! Пошли мне смерть. Лучше мне умереть, чем окончательно предать Тебя! Я не могу жить без Тебя, Господи, но я хочу жить. Имиже веси судьбами, спаси мя!» И вдруг…

(утрачена страница)
Без даты.
Господи, неужели Ты не возгнушался мною? Неужели Ты простил меня? Теперь я знаю Тебя, как не знал никогда прежде. Где теперь мой страх? Теперь я уже не боюсь ничего. Ведь Ты — со мною. И, если Ты позволишь меня снова служить Тебе, я пойду с радостью. Даже если за это меня снова ждет лагерь. И не во сне, а наяву — зияющая черная яма под ногами. Потому что жизнь без Тебя — это смерть, а смерть за Тебя — путь в жизнь вечную. Аминь.

Комментарии

Юлия Санникова

Матушка Евфимия, очень сильный рассказ! Вроде бы короткие фразы дневника, мысли, вырванные из времени, а целый срез эпохи через падение и восхождение человеческого духа...

 

Спаси Господи!

А-а, Вы купились на фальшивочку! Или поняли, что это сказка? Честно говоря, он был задуман а-ля фальш-дневник Анны Вырубовой, написанный П. Щеголевым. И в нем много реалий послереволюционного Архангельска. Фотограф (Оттлие, он, кажется, погиб в лагере), расстрелянная сурская послушница (Мария Ковырюлина, но она не была женой священника), священник Федосихин - реальные люди. Этот рассказ (кажется, в 2005 г. написанный), я до сих пор считаю одним из лучших. У него есть более поздний двойник (висит где-то внизу), но на реалиях толкиено-фэнтэзистики - "Записки нуменорского врача". Но то уже 2008 г., там более картинно, и речь о другом, хотя в герое-враче и его господине, демоне Зигуре, угадываются несчастный о. Сергий и "сосед снизу" (то ли чекист, то ли бес). В той сказке герой (не христианин, и вообще, безбожник) убивает себя, не желая служить злу, но перед смертью обретает некую...то ли веру, то ли надежду... В "Дневнике неизвестного" другое - человек в схватке со злом проигрывает полностью. Пока не вмешивается Бог. Я не знаю, каким могло быть содержание утраченных страниц. Но каков результат! М-да, вот и сила Божия, и немощь людская... Спасибо, что прочли. Он достаточно сложный. И "жютковатый"...Спасибо Вам. Е.  

Андрей Сигутин

Матушка Евфимия, спаси Господи за великолепный рассказ!

Мы сейчас тоже живем в какое-то Смутное время: недавно православные (!) коммунисты издали книгу в защиту Сталина... Вот бы Ваш рассказ в их книгу поместить

Сегодня по приезде из Москвы выбралась на "Омилию", спешу ответить Вам, уважаемый Андрей. Тема знакомая. Такие книги не в новинку. Я встречала в таком роде "Слово о великой войне". Комментировать не буду - "личное, слишком личное". Но Вы попали в точку - именно поэтому мои рассказы в основном - о временах гонений. Это дает возможность острее показать тему, актуальную во все времена истории нашей веры и Православной Церкви - противостояние сил добра и зла. Если угодно - их битву за человеческие души. Ведь, как сказал один герой Толкиена - "добро и зло всегда одни и те же" (вариант перевода: "...местами не менялись"). И, как видите, без Божией поддержки герой рассказа "проиграл по полной". Пока Бог не укрепил его. А насчет предложения поместить его в ту книгу... Ну, рассказ-то не в тему оной... Пусть лучше тут висит... Как раз прочтут те, кому это надо. Спасибо! Е. 

Эх, господа нижегородцы, это же наше время. Писала что-то типа "фальш-дневника" Анны Вырубовой (очень люблю читать произведения его автора - Павла Щеголева). А фобия - такие герои у меня есть. Их много. Ремейк этого рассказа - написанные в 2009 г. "Записки нуменорского врача" (они там где-то внизу есть...). Там страшнее - сказка дает где-то больше свободы, а где-то и меньше. Ну, и в какой-то мере - "До последнего Суда". Там жуткая вещь - ради спасения близких человек жертвует не только жизнью, но и вечным спасением... И что? А ничего! Потомки его проклинают, считая его виновником своих несчастьиц... Не ведая, от чего он их спас... Эх-ма... Спасибо! А вот Вам "рожа-на-меня-похожа". Е.

Нашла Ваши публикации на Pravoslavie.ru, все очень понравилось, даже стала читать комментарии, где в Вашем ответе на одно из них была ссылка на Омилию. Примчалась на Омилию... Духовно мощно! После Вашего творчества - размышление и рассуждение! И слезы!
Живу в Канаде, вряд ли смогу купить Вашу книгу, но попробую заказать. Спасибо что дарите свой мир нам, грешным.

Спасибо Вам! Думаю, раздобыть книжку удастся. Вдобавок, на "Омилии" есть много чего моего. Причем в моей редакции, и впридачу то, что в "сретенскую" книжку не вошло. Например, сказки. Кстати, попрошу-ка сейчас уважаемых держателей "повесить" триллер "В ночь Хэллоуина". Кажется, он завтра. Ударим православным анти-Хэллоуином...по бездорожью и разгильдяйству! Эх, размахнись, плечо, раззудись, рука! А, если серьезно - спасибо Вам! Постараюсь еще порадовать!  Е.

<p>Здравствуйте матушка!<br />
Низкий Вам поклон за Ваше творчество! Очень нравятся Ваши повести, рассказы, сказки, истории!!! Потрясающе!!!<br />
Некоторые очень назидательные!<br />
Хотелось спросить... Практически все Ваши произведения связаны с миром медицины. Это как-то связано с Вашей жизнью? Ведь не спроста это?<br />
Я сам - хирург, поэтому не без интересно...<br />
Спаси Вас Господи!</p>

А Вы, коллегушка, догадливы... Я невропатолог (ну, сейчас это называется "невролог", короче, врач-молотобоец). Хирургом была моя бабушка. Она меня писать и приохотила. Что до рассказа - он написан аж в 2005 г., но я до сих пор считаю его одним из лучших. Краеведение, плюс довольно неплохое описание, так сказать, танатофобии. Там ниже где-то висит ремейк на реалиях фэнтэзи - "Записки нуменорского врача" - в сущности, то же самое, но более трагично, так как там "сосед снизу" в открытую показан демоном (Вы обратили внимание, не "человек снизу", а "сосед снизу" - тут явный намек на известное существо). Ну, а "потрясательность" - эх, посидеть с мое на участковом приеме, можно еще не то запеть... Вот и спелось... Однако, постараюсь и впредь Вас радовать... Е.

Здравствуйте матушка Евфимия!
Простите, мне вот в голову мысль пришла...
У Вас есть несколько рассказов - истории из врачебной практики. У всех практикующих специалистов в работе случаются удивительные истории. В профессиональной деятельности всегда ощущается помощь Божия, и порой сложно что-то выделить конкретное... Но вот один случай у меня был действительно просто необычайный, и думаю будет Вам интересен. Его сложно будет перевести с "профессионального" языка, да и возможно вообще не соответствует он литературного "озвучивания".
Но если Вам покажется мое предложение интересным, то с удовольствием готов рассказать Вам. А Вы уж сами и решите...
С уважением. Константин.

Истории люблю. И хочу слышать Вашу. Кажется, тут есть такая функция - "написать письмо". Пишите! Правда, я на неделю качу в Москву, сегодня даже. Так что не обессудьте, что отвечу нескоро. Сплю-ю...

Матушка! Функции "написать письмо автору" не нашел, к сожалению.
Отправлю сообщение админу, надеюсь, что дойдёт!
Храни Вас Бог!

Спаси Вас Бог, матушка! Каждое произведение - в радость, и в размышления!
Перечитал и "скопировал" практически всё Ваше-клубное.
Что удивляет - это разнообразие форм изложения. Каждое произведение особенно! Нравится всё!
Сильное впечатление на меня произвела история "Колыбельная Христу". Она значится как "история врача", т.е. является реальной?
А "Материнское сердце"? До слёз...
Спаси Вас Господи за доброту и любовь, за благодатный дух Ваших творений!
С поклоном и благодарностью.
Константин.

Эх, уважаемый Константин... "кухни" моего творчества лучше не знать. Это - дикая смесь правды и вымысла. Правды очень много, а в качестве "соли", без которой оная правда скатилась бы в "бытовизм" - вымысел. Если Вам интересно соотношение - посмотрите комментарии к "Колыбельной Христу". Там все правда, кроме одной мелочи - старушка колядку не пела. Также и "Материнское сердце" - это реальная история, но смещены акценты. В реальности мать и дочь, что называется, стоили друг друга. А вообще рассказ родился после чтения книги монахини Н. "Дерзай, дщерь!" Чтобы Вас рассмешить, скажу, что сказка "Медный знак" была написана после пролистывания книги Ника Перумова "Дочь некроманта", а "Девочка и рыцарь" - после просмотра очерка о Томасе Мэллори в "эксмовском" издании "Смерти Артура" (кою я так и не прочла). Вот такая забавная "кухня"... Думаю, я Вас малость насмешила - но нас, медиков, не зря считают циниками, да и не цинизм это, а банальная "наука зельеварения" а-ля Гарри Поттер и компания...  Как пишут писатели - не знаю. А я вот так пишу... Е. 

Извините, не представился!
Константин.
С большим к Вам уважением и признательностью!