Так называется один из рассказов Леонида Андреева. Как-то пролистывая томик писателя, я задержался глазами на этом произведении и невольно стал его перечитывать. Если в двух словах, ангелочек — это восковая игрушка с елки, которую для бедной детворы устраивали преуспевающие Свешниковы. Сашка, герой повествования, эдакая блеклая, но упрямая травинка из подпола, влюбившись в светозарного ангелочка, увидев его на Рождественской елке, буквально выклянчил игрушку у хозяев, стоя на коленях. И трепетно принес домой. Когда ворчливая мать, наконец, угомонилась на своей кровати, отец с сыном подвесили ангелочка за ниточку на заслонку от печки над кроватью, чтобы лучше можно было любоваться им. Весь Рождественский вечер смотрели они на удивительно изящную, тонкую игрушку, чье-то чужое счастье, думая каждый о своем. И этот ангелочек был единственным лучиком света, который проник в подвальную каморку, где обитали спившийся «студент», отец Сашки, изживающий свой туберкулезный финал, избивающая его жена, грузная деревенская баба, и их блеклый, озлобленный на весь мир сын, горемыка Сашка. А ночью «Ангелочек», подвешенный у жаркой печки, «ожил», стал меняться: воск растаял, и к утру от вчерашнего счастья осталась лишь бесформенная тусклая бумажка. А они, отец и сын, так и спали, обнявшись, с блаженными улыбками на лицах.
Подумалось: если бы отец купил этого ангелочка для сына на сдачу от водки, тоже был бы неплохой ход для рассказа. Но при этих мыслях неожиданно оживилось одно детское воспоминание. Был у меня некогда приятель, о котором я ничего особенного не знал, кроме того, что отец у него «алкаш». Мы играли себе беззаботно в свои детские игры, но однажды, под Новый год, приятель прибежал ко мне с блаженным от счастья лицом: «Пойдем, посмотри, какую мне папка елку поставил!» Я не мог понять причин такой неуемной радости: пышно украшенная елка (а точнее сосна, более характерная для района Семипалатинска, где прошли первые 10 лет моей жизни) была неотъемлемым атрибутом новогоднего детства. Но энтузиазм приятеля взял свое, и я несколько неохотно поплелся за ним. И не пожалел. Посмотреть действительно было на что. Я не видел подобного больше уже никогда ни в новогодние, ни в Рождественские времена за всю свою последующую жизнь. Посреди комнаты, под углом градусов в сорок, стояло общипанное буро-зеленое деревцо трудно определяемой породы хвойных, но по причине явного недостатка иголок более напоминающее наше привычное степное перекати-поле. Единственным украшением «елки» был гвоздь, которым «виновница торжества» была вбита непосредственно в деревянный пол. Траектория «елочки», более напоминающей советскую ракету системы «земля-воздух» на боевом посту, была задана углом ее спила в лесу, довольно острым, как уже говорилось. Надвигающуюся на мое лицо улыбку смахнул восторженный взгляд приятеля: «Правда, здорово! Это мне папка на Новый год притащил!» Безусловно, это была самая лучшая елка всех времен и народов, потому что притащил ее своему сыну папка — алкоголик первый (а может быть, и последний) раз за всю свою жизнь. И тут я догадался, отчего мой приятель круглый год ходит в этих нелепых кирзовых сапогах, отчего взгляд его неспокоен и мутен, отчего сам он блекл и худощав. Мне стало ясно, что было в этих беспокойных глазах: переживание и стыд за отца, бессонные ночи бузежа и ругани, и прочее, прочее. И все это было царственно прощено и забыто за одну неказистую елочку.
Заметив нечто новое, отталкивающее в облике своего приятеля, я стал его стыдиться и сторониться. И наше приятельство так и не переросло в дружбу. Теперь-то я понимаю, что после увиденной мною криво приколоченной к полу елки образ моего приятеля навсегда остался пригвожденным к чему-то безобразному, уродливому, что мне совершенно не хотелось впускать в свое счастливое и беззаботное детство. Но с каким счастьем и рыцарским восторгом нес мой безымянный детский приятель на своих хлипких детских плечиках это уродство! Он согласился бы, наверное, скорее умереть, чем посмеяться над папкой, а тем более, отречься от него!
Как всякий советский школьник, я, конечно же, относился с презрением ко всяким там пьяницам и тунеядцам, клеймил их и осуждал. Но вот эта история с новогодней елкой что-то повернула в моем сознании. Мне захотелось увидеть отца моего дворового приятеля. Не помню, осуществилась ли эта мечта, или нет, но теперь на всякого, про кого при мне говорили с осуждением, что он- пьяница (а таких было достаточно немного в нашем закрытом военном городке), я смотрел как на отца того паренька. Я вспоминал про жалкую новогоднюю елку. И мне становилось жаль этого человека. И я его уже не осуждал вместе со всеми. И не клеймил.
Перебирая в памяти полинявшие картинки из детства, разглядывая пристальней какие-то лица, я на многих из них вижу сохранившиеся до сих пор ярлыки жестокого страшного детского суда: «пьяница», «бабник», «вор» и т. д.… Я понимаю теперь, что совершенно не знаю этих людей, обстоятельств их жизни, допускаю, что жестокий ярлык не имеет ничего общего с тем или иным реальным человеком, но не могу ничего поделать! Мне не снять этих ярлыков: они намертво срослись с этими людьми в моем детстве, повешенные авторитетом слов родителей, взрослых, всяких там скамеечных бабулек. Так им и умереть этим людям в моей памяти с этими ярлыками. Но среди них я вижу сияющего блаженной улыбкой приятеля из детства, навечно пригвожденного памятью к той безобразной елке. Но ярлык «пьяница» уже не держится на человеке, которого я и в лицо-то не помню, о котором и не знал бы ничего, если бы не этот нелепый мальчишка из детства. Своей жертвенной детской любовью он оправдал отца. Впрочем, а разве она бывает другой, настоящая любовь? …
Комментарии
Всколыхнул Ваш рассказ, отец
Елена Костакова, 07/12/2012 - 09:45
Всколыхнул Ваш рассказ, отец Андрей, и мою память. Не раз перечитан…
И вот что вспомнилось:
Как-то раз в магазинной очереди довелось мне оказаться рядом с женщиной страдающей алкоголизмом. И такой от неё исходил запах! Смесь аммиака, алкогольного перегара и прочей мерзости была настолько крепка, что буквально обжигала.
Но дурно мне стало не от этой вони, а от яркой вспышки осознания, что моя грешная, порабощённая страстями душа ещё более зловонна, ибо всяк грех мерзопакостен. Одна только гордыня чего стоит…
И от мысли – как можно в таком состоянии приблизиться к Богу – так мне стало страшно, что выбежала я из магазина стремглав, дабы не разреветься прилюдно.
И жалко. И себя и всех нас, страдающих греховной проказой…
Но эту женщину ещё жальче! Ведь мы-то проходим лечение, наши-то души омывает Господь, а её (и всех подобных) душа в таком плену, что дай Бог вырваться!
Да только ведь забывается всё…
И ярлычки под рукой частенько оказываются.
Но да милостив Господь! Напоминает, что все мы Его чада, и всех Он любит одинаково.
Ибо настоящая Любовь никого не ижденет вон. И как знать, кто и чем оправдается…
Спасибо Вам, отец Андрей, за рассказ!
И помолитесь обо мне грешной.
Рассказ напомнил мне
Наталья Юрина, 30/11/2012 - 22:02
недавний случай. Буквально на днях наткнулась на фоторепортаж о страшном пожаре в городской квартире. Двое мальчишек (кажется, лет 4 и 7, не помню) с перепугу забились на балкон. И вот их сосед, не задумываясь, пробрался через охваченную огнем квартиру и вытащил обоих. И фотографии: вначале выжженной квартиры, а в конце - героя. Увидев его лицо, я вздрогнула: ну просто классический "синий алкаш", мимо таких мы, чистенькие, проходим порой с плохо скрываемой брезгливостью и презрением... А вот поди ж ты - настоящий герой. У каждого человека есть душа, и в каждой душе есть место любви - этого нельзя забывать.
Рассказ не совсем об этом, но такие вот ассоциации пробудил. Спасибо!
Спасибо Вам за понимание.
Протоиерей Андрей Кульков, 30/11/2012 - 22:23
Спасибо Вам за понимание. Просто любовь-это шанс человеку, аванс вперед. Страшно, когда человек этого лишен. Страшно, когда сын говорит отцу: "Ты, алката синюшная!" А когда человека любят- это всегда шанс.
Написано сердцем. Это
Просто читатель, 29/11/2012 - 09:42
Написано сердцем. Это чувствуется, это и выделяет Вас из большого количества авторов, да простят меня многие. Как же повезло тем людям,которые имеют счастье общения с Вами.
Вы мне льстите. Это очень
Протоиерей Андрей Кульков, 29/11/2012 - 22:40
Вы мне льстите. Это очень субъективное мнение.
это всего лишь мое частное
Просто читатель, 29/11/2012 - 23:02
это всего лишь мое частное мнение.
Потрясающе правдиво!
Гость, 29/11/2012 - 09:33
Это было бы хорошо, если бы оправдывались! К сожалению, нет - дети в днном случае будут как свидетели Страшного Суда. Пьяницам ведь Царства не заповедана.Горько, но факт...
Вы рассказали замечательную историю. Мне тоже приходилось видеть такую картинку. И я хорошо знаю, что бывает, когда такие мальчики вырастают, даже и не становясь пьяницами, к примеру.. Спора нет - исключения редки, но редко...По прочтении - "что после увиденной мною криво приколоченной к полу елки образ моего приятеля навсегда остался пригвожденным к чему-то безобразному, уродливому", -то многое стало понятно...Можно провести смелую аналогию с Распятием, и это будет верно...но...безумно жаль, что это распятие непрощенного разбойника... А психологически все гораздо проще - у таких детей всегда большие проблемы в духовной и душевной жизни, они по большей части не способны любить даже кошку, потому что в детстве их любовь была жестоко убита,в лучшем случае жестоко поругана и оттого, в самом деле, принявшая уродливые формы. И если они сумели простить своего родителя и все отдать за это, то прощать других они уже малоспособны...ведь недаром же есть слова "и оскудеет любовь"...
У меня есть родственники. Там
Протоиерей Андрей Кульков, 29/11/2012 - 22:36
У меня есть родственники. Там была семья, где пили отец и мать. Это происходило на глазах сына и дочки. Дети не только не стали пьяницами, но возненавидели пьянство. И стали достойными, общественно значимыми людьми. А любовь оскудевает не в таких домах, где жил тот мальчишка, а в других, где как раз "все пучком". И я говорил не о Божьем прощении, а о ярлыках моей субъективной памяти. Нам ли судить, кого простит, а кого осудит Господь. Вот только без Любви мы заметно оскудеваем... Или хотя бы без сострадания, жалости к боли, немощи ближнего... Жаль, Вы не поняли, о чем мой рассказ...
спорить не буду...но довелось
Гость, 29/11/2012 - 23:27
спорить не буду...но довелось наблюдать многое, редко когда вышедшие из таких семей ненавидят пьянство и сами не пьют...к тому же, мой бывший супруг как раз и есть такой же точно мальчик, отец которого посутпал точно так же...географически не совпадает, хотя знаменательно, что там тоже были военные...и оба брата получились с превеликим душевным изъяном... и это не осуждение, с моей стороны, всего лишь согласие с тем, что это Ваше детское впечатление было очень верным...к сожалению...бесспорно, что нам следует думать и верить хорошо...но, все ж таки - но...