Международный конкурс «Живая классика» в 2015 году изменит формат и расширит географию.
III Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» в 2015 году будет открыт для участия школьников из более 60 стран мира. Предполагается, что участие в нем примут более 3 миллионов школьников.
В рамках подготовки к конкурсу в 2015 году будет создан документальный фильм, а также видеохрестоматия, участие в которой примут русские и иностранные школьники-чтецы. Это, по задумке организаторов, должно «привлечь внимание к литературе».
«В этом году с финалистами конкурса будут работать звезды российского кинематографа. Каждый из мастеров должен будет отслушать 30 финалистов и выбрать из них и подготовить для суперфинала трех участников. Всего в Москву в этом году приедет около 1000 школьников из 85 регионов России и 60 стран — все они предварительно пройдут школьные, районные и региональные туры», — сообщила руководитель фонда «Живая классика» Марина Смирнова в ходе брифинга в Агентстве стратегических инициатив. Сайт «Роспечати» сообщает о планах привлечь школьников из 80 стран мира.
Патронами проекта являются министерство культуры РФ, министерство образования, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Россотрудничество, Агентство стратегических инициатив, правительство Москвы и Фонд «Русский мир». В 2014 году в конкурсе, проводимом с 2011 года, приняло более 2 миллионов подростков из России и 26 стран мира.
Целью конкурса является не только определение лучшего чтеца, но и популяризация литературы как таковой. В реализации проекта госорганам помогут три некоммерческие организации — Фонд «Живая классика», Общенациональная программа «В кругу семьи» и некоммерческая организация «Мои горизонты». В частности, программа «В кругу семьи» снимет документальный фильм о конкурсе «Живая классика», в котором будут задействованы съемочные группы из большинства регионов России. В ходе подготовки фильма планируется снять процесс отборочных туров, реакцию сверстников на выступления конкурсантов и рассказать истории победителей «Живой классики».
«Налицо феномен популярности, это некая потребность людей в духовности, выражении чувств, раскрытию себя. Мы проведем видеомониторинг региональных студий во время всех этапов конкурса, соберем базу материалов. Как сложилась судьба детей, победивших в прошлые годы? Как отнеслась семья и сверстники к этой победе? Примечательно, что конкурс происходит на фоне баталий по поводу преподавания русского языка в школах, мы хотим в контексте мероприятия провести небольшой эксперимент: создать видеоуроки чтения с участием иностранцев, своеобразную видеохрестоматию для школ», — отметил член Союза кинематографистов Сергей Вологдин.
Читайте также: