Вы здесь

«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах...» (Александр Долженко)

«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Матф.4:23). Об этом же событии рассказывают и другие Евангелисты. (Мар.1:21–45) (Лук.4:44). В первой части разбираемого стиха говорится о том, что Спаситель путешествовал конкретно по местности, называемой Галилеей. В этом же стихе говорится о цели Его путешествия. Он ходил по Галилее для того, чтобы учить в синагогах.

У древних евреев синагоги появились в период Вавилонского пленения. Поскольку в это время Иерусалимский храм был разрушен, то евреям негде было совершать религиозно-культовые действия. И они создали так называемые молитвенные места, называемые синагогами. Однако там не приносились жертвы, как в Иерусалимском храме. Слово синагога означало «собрание» и представляло собой помещение, в котором собирались евреи, пришедшие на молитву. Согласно древнееврейскому обычаю в синагогах после молебна верующие обычно давали возможность выступать с речью даже бродячему проповеднику. Но после прослушивания речи оратора, они могли критиковать его или даже вытолкать из синагоги, и, высказывая свое недовольство, побить камнями. В разбираемом стихе говорится о том, что Спаситель учил людей в синагогах не только Закону Божьему, но и проповедовал Евангелие Царства.

Слово «Евангелие» в переводе с древнегреческого обозначает «благую весть», которую получила Дева Мария от Архангела Гавриила о рождении Мессии. Таким образом, в синагогах Спаситель мира проповедовал о той части еврейского Закона Божьего, который говорил о зачатии, чудесном рождении от Девы, и приходе в мир Мессии, и о Его Мессианском учении. То есть Спаситель рассказывал о том, что время прихода Мессии настало и приблизилось Царство Небесное. И о том, как надлежит жить людям с приходом на землю Мессии. И как достичь спасения в Царстве Божьем.

Именно в синагогах Спаситель проповедовал по следующим причинам. Потому что в синагогах собирались не случайные люди, а те, которые хотели узнать о вероучении. А также те люди, которые хотели услышать толкование Закона Божьего, и для этой цели шли, чтобы послушать проповедь. Поскольку Спаситель в синагогах проповедовал Евангелие Царствия, то есть рассказывал о том, что настало время деятельности Мессии, то часто ссылался на древнееврейский Закон Божий, текст которого находился в каждой синагоге и мог служить наглядным подтверждением слов Спасителя.

Наряду с чтением проповедей в синагогах, Спаситель исцелял людей от болезней. Причем для Спасителя не существовало болезни, которую Он не мог излечить. Об этом и говорится в разбираемом стихе «исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях». Слово «исцелить» обозначает «то же, что вылечить» (С. И. Ожегов, словарь, с.258). О том, что это было не простое лечение, Матфей указывает, употребив словосочетание «всякую болезнь». Ведь любую болезнь можно было вылечить не обычным способом, а чудесным. То есть Матфей говорит о том, что Спаситель исцелял не обычным образом, а при помощи чуда. Исцеление, производимое Спасителем, происходило при помощи Духа Святого пребывавшего на Спасителе. Причем исцеление Спаситель производил разными способами: контактным, при помощи наложения рук; бесконтактно, при помощи Своего слова. Об этом и говорят многочисленные примеры, описанные в Евангелиях.

Согласно представлениям древнееврейского народа, любые болезни, особенно очень тяжелые, давались людям в наказание за их грехи. Поэтому, по мнению древнееврейского народа, чтобы получить исцеление, нужно, чтобы Бог простил грехи больному человеку и только тогда болезнь или немощь покинет его. «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мар.2:5–7). Людьми, которые могли выступить как ходатаи и просители перед Богом о прощении грехов больным людям, были пророки Божии. В Библейской истории известны примеры чудесного исцеления людей от тяжких болезней. Исцелять тяжело больных могли только люди Божии, т. е. пророки Божии. По их слову, обращенному к Богу, о прощении грехов больному человеку, могли выздоравливать и воскресать люди. Но такие исцеления людей, совершаемые пророками, носили не такие масштабы, как в разбираемом стихе. И имели некоторые отличия от исцеления, осуществляемого Спасителем. Например, пророки могли лишь выступать ходатаями перед Богом о том или ином человеке, а Бог решал, достоин ли человек исцеления. И после положительного решения Сам же и исцелял больного. То есть истинным исцелителем болезней был Бог.

В данном стихе мы видим, что перед исцелением Спаситель Сам прощал грехи больному человеку. Так как получил от Бога-Отца право прощать грехи людям. Поэтому исцелением всех болезней Спаситель и доказывал факт того, что Он настоящий Мессия, имеющий власть прощать грехи. «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Матф.9:6).

blagovest.al.lg.ua