Вы здесь

Наталья Трясцина. Публицистика

Голос и судьба...

К 140-летию Федора Ивановича Шаляпина

Федор Шаляпин начал петь мальчишкой в церковном хоре. Кто мог тогда догадаться, что через каких-то двадцать лет своим голосом и артистизмом он покорит Италию, Францию и другие европейские страны. В пятнадцать лет в его жизни произошла очередная драма. Его не приняли в хор. Голос ломался. По иронии судьбы в хор тогда взяли… Максима Горького. Шаляпину отказали.

Знаменательно то, что гений Шаляпина взрастила в себе русская православная церковь. Как так могло получиться, что простой мальчишка из певчих стал известным на весь мир оперным певцом?

Какой же жуткой могла показаться одаренному человеку среда, в которой был вынужден жить юный Шаляпин. Он сказал об этом сам, скупо, но с чувством собственного достоинства: — «В реальной моей жизни я видел грубые поступки, слушал грубые слова».

Помощница усердная...

Пресвятая Богородица — Спасительница нашей русской земли. Она укрывает Россию свои благодатным покровом, исполняет наши молитвенные просьбы, смягчает наши очерствевшие от грехов сердца, показывает нам путь Господень. Я хочу рассказать три истории о Богородичной помощи, произошедшие в реальной жизни, и нигде не записанные, а рассказанные мне очевидцами событий. Эти истории о том, как Божия матерь защитила, помогла в скорбях и укрепила в вере мятущиеся человеческие души.

На войне уберегла

Эту историю мне рассказала Мария Яковлевна Попова, до замужества — Красильникова, 1926 года рождения. По воспоминаниям ее брата, Василия Красильникова, вернувшегося с фронта, война была не просто страшной, война была кровавой. Однажды немцы разбомбили штаб и боевые позиции русских солдат. Рядом протекала речка Гусаровка, и вода в речке была красная от крови. Впоследствии ее стали называть Красная Гусаровка.

Покров – время свадеб

Закружилась листва золотая в прощальном осеннем танце, и скоро на родную землю, как величественный белоснежный лебедь, опустится, взмахивая крыльями северных ветров, волшебный снег, покрывая землю «светом, яко ризою». 
14 октября – время Покрова, одного из самых долгожданных и любимых народом православных праздников. Покров Пресвятой Богородицы был установлен на Руси в 12 веке святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свой широкий белый омофор — покров.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православная Россия молится о заступничестве и защите от всяческих бедствий: - «Покрой нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла»".

Блокада...

Пермь и Питер объединяют не только белые ночи и письма влюбленных. Во время войны в Пермский край эвакуировали жителей блокадного Ленинграда. Правда, тогда у нашего города было ударное советское название — Молотов. Его так назвали в марте 1940 года, поздравив, таким образом, с 50-летним юбилеем советского деятеля Молотова, который в юные годы, пока не связался с дурной компанией и не стал арестантом, был Скрябиным, играл на скрипке и писал стихи.

Царственный август

 Август – поистине царственный месяц. Он насыщен ароматами росистых трав, ночных звезд и свежего сена. Природа в августе особенно щедра к человеку.

В последнем месяце лета можно успеть сделать то, что не успел еще сделать в этом году: поехать на сплав по быстрой уральской речушке, попытаться поймать хариуса, навестить в деревне своих родственников. 

31 июля он не вернулся с последнего задания...

Речь идет о военном летчике и писателе, покорившем сердца тысяч читателей, говорящих на разных языках. Антуан де Сент Экзюпери ушел от нас в свой последний полет, и наверное нет на земле благородней смерти, чем отдать жизнь за други своя", за мир и покой жителей планеты Земля. Опубликуем выдержки из его произведений.

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

- Непременно каждый день надо выпалывать баобабы.
( Не те ли это греховные сорняки которые засоряют нашу душу, нашу планету?).

ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ

Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. 

Случалось, ты уже готовился к смерти, но во мраке медленно пробивался этот чудесный родник - и возвращал тебе жизнь.

Все мы - кто смутно, кто ясно ощущаем: нужно пробудиться к жизни.

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее чудеса.

ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК

О, знают ли те, кто стреляют в нас снизу, знают ли они, что они нас выковывают?

Умирают за дом, а не за вещи и стены. Умирают за собор - не за камни. Умирают за народ - не за толпу... Умирают только за то, чего ради стоит жить.

Молиться и любить – это потребность человеческой души…

(Интервью с протоиереем Леонидом Тукаловым, настоятелем Владимирского храма г. Перми, благочинным Закамского округа)

Расскажите, пожалуйста, о себе. Когда Вы решили посвятить свою жизнь служению Господу?

- Родился я 17 марта 1956 года в городе Перми, вырос в рабочей семье. Закончил пермскую, самую обычную школу и отслужил в армии. Род мой богобоязненный, крепкий в русской православной вере. По маминой линии были служители церкви. Один из них, дед Савва, отец моей матери Анны, погиб в годы репрессий. 2 августа 1937 года он был арестован за веру православную и 2 января 1938 года расстрелян. С детства у меня была потребность в вере, в молитве, наверное, поэтому и Политехнический институт не закончил, поскольку Господом было даровано другое предназначение. Когда из армии пришел – то сразу устроился работать, у нас в семье не принято было иждивенцем быть. Но чувствовал, что мне чего-то не хватает, так как духовную радость и утешение получал только в Слуцкой церкви, где нес послушание на клиросе и участвовал в Таинствах.

Мало тогда было в храме молодежи?

Победить в войне — чтобы беречь жизнь на земле…

Павлу Пелевину повестка в военкомат пришла, как говорится, нежданно-негаданно, когда ему было 17 с половиной лет, и он трудился в тылу на лесохимическом заводе в Свердловской области. Тяжело было, но время военное, рабочих рук не хватало — никто не жаловался. С добрым юмором Павел Алексеевич вспоминает, как он из родного дома уезжал:

— Только пришел со смены,— отдохнуть прилег, с работы пришли, — меня спрашивают. А я на печи лежу — отдыхаю. Мне говорят: — Надо идти работать в ночь, — Так мне же завтра с утра в военкомат, — Надо, Павел, больше некому, за простой — штраф огромный сдерут. Наряд выпишем — мать потом деньги получит. Утром после ночной смены, Павла, отвезли на лошади в Невьянский военкомат, который отправил будущего бойца на полтора года в тюменское общевойсковое училище.