Вы здесь

Надежда Ефременко. Проповеди

Смерть безсильна перед тем, кто творит жизнь

Протоиерей Николай Несправа, настоятель храма иконы Божьей Матери «Иверская», г. Днепропетровск:

Существуют определенные законы и признаки, которыми мы руководствуемся в повседневной жизни. Например, чтобы определить: живое — неживое, хорошее — нехорошее, полезное — неполезное. Мы знаем, что если цветок в горшке пару месяцев не поливать, он засохнет. Что если дерево погибло, оно уже не принесет плодов. Из жизненного опыта нам известно, что можно воспользоваться биологическими подкормками, какими-то стимуляторами. Но всегда существует тот предел, за которым вернуть жизнь уже невозможно. Да и надо ли? Ведь даже в Евангелии говорится: если дерево не приносит плода, его посекают и выбрасывают в огонь. Оно не нужно, а значит, должно погибнуть. Но удивителен Промысел Божий, удивительна Его милость, которая свидетельствует, что Бог не в силе, а в правде. Что такое правда земная и правда Божия? Вспомните случай из Евангелия, когда Христос подошел к ученикам и сказал, чтобы они забросили сети в воду. Они возразили, что трудились всю ночь. Опытные рыбаки точно понимали, что здесь рыбы нет. И они только-только вытянули сети, вышли из воды усталые и промокшие. Но хоть и сомневаясь, ученики все же послушались Его слов, вновь забросили сети. И не могли сами даже вытащить, так много в этот раз попалось рыбы. Пришлось позвать на помощь товарищей. Это столкновение человеческого опыта и Божественной воли указывает нам, что там, где является Господь, заканчивается логика и начинается область веры. То, что происходит дальше, и есть удивительная область веры.