Вы здесь

Людмила Ларкина. Публицистика

Открытие православной Академии в Австралии

              22 января 2024 в Брисбене открылась православная Академия классического образования имени Иоанна Кронштадтского, которая  получила государственную аккредитацию. Это первое православное, учебное заведение классического образования в Австралии. Основатель и директор Академии иерей Стивен Дэвид-священник храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Брисбене. Отец Стивен имеет юридическое образование, работал в сфере юриспруденции, родился в Австралии. Многие в Брисбене считали, что цель создания православной академии в Австралии, которую восемь лет назад поставил перед собой отец Стивен, достигнуть невозможно, но с Божией помощью были преодолены все организационные трудности. Главной помощницей стала его супруга-матушка Мария (родом из Валдая Новгородской области).

В Брисбене отметили 100 лет со дня прибытия казаков в Австралию

                  26 ноября в Брисбене отметили  100 лет со дня прибытия казаков в Австралию (1923-2023). Мероприятие состоялось в прицерковном зале Свято-Николаевского собора. После литургии, которую отслужил епископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Георгий в сослужении священнослужителей брисбенских приходов, были организованы благотворительный обед, лотерея, аукцион. На празднование прибыло более 130 человек.

Китайская девочка 60 лет искала русского отца

                    До сегодняшнего дня русские люди из Харбина (харбинцы), рассеянные более полувека назад по миру, ищут друг друга.  Журнал «Австралийская лампада»-летопись русских в Австралии, который издается в Австралии, в городе в Брисбене в течение 11-ти лет, помог встретиться не одной семье после 60-ти лет разлуки.  О многих человеческих судьбах рассказано в моей книге «Харбинские вечера». Сегодня я расскажу о судьбе одной семьи, описанной в этой книге. Книга «Харбинские вечера» вышла в свет в 2018 году в Австралии, в городе Брисбене. Книга эта для тех, кто любит Харбин и для тех, кто желает познакомиться с русским городом в Китае.

Путешествие из Австралии на Север России. Интервью с русской австралийкой Татьяной Ватцон - внучатой племянницей святителя Игнатия Брянчанинова

Июнь 2019 года. Лето в России предвещает быть холодным, но в Москве и в пригороде столицы в начале июня стоит жара не менее, чем в знойное лето в Австралии. Наш путь с мужем из Москвы с Ярославского вокзала на поезде «Полярная Стрела» лежит в Вологодскую область, в край кружева и монастырей, на родину святителя Игнатия Брянчанинова, выдающегося церковного деятеля и писателя, причисленного в 1988 году к лику святых. В вологодском краю родилось много знаменитостей таких, как поэт К.Н. Батюшков, писатель В.А. Гиляровский, живописец В.В. Верещагин, авиаконструктор С.В. Ильюшин, поэт Н.М. Рубцов, писатель В.Т.Шаламов, поэт А.Ю. Шадринов, погибший в 19-летнем возрасте в 1992 году во время службы в армии…, и многие другие.

 

Русские песни в мистической долине австралийских аборигенов.

Вот и наступила зима в Австралии. Для многих эмигрантов, прибывших в штат Квинсленд из Европы,  это самое любимое время года. Люблю это время и я, поскольку зима в нашем штате  напоминает российское лето.

Я жила жизнью горящей свечи

Интервью исследователя русской эмиграции Людмилы Ларкиной с Клавдией Николаевной Муценко — легендой русского общества Австралии.

Вот и прошел месяц с того времени, как открылся первый русский музей в Австралии. Как он прожил первый свой месяц, какие были сделаны шаги вновь создавшегося творческого коллектива?

Первое, с чего начал свою работу музей — это исследовательская работа и пополнение экспонатами фондов музея. Состоялось несколько незабываемых встреч с представителями старшего поколения. Сегодня мы расскажем об одой из экспедиций по штату Новый Южный Уэлс.

Уже в шесть утра мы оставили мегаполис Сиднея и ехали с директором музея Михаилом Моисеевичем Овчинниковым в манящую загородную тишину, оставляя позади переполненными утренним транспортом шумные улицы. Чуть более часа в пути и вот он, распахнувший свои объятия океан, такой же манящий, как и в городе. В одном из местечек бушующие волны океана приостанавливаются дугой полуострова и могучий водный гигант стихает, таясь сияющим на солнце тихим заливом.

Открытие первого русского музея в Австралии

Вот и случилось событие, о котором так много говорили.

7 февраля 2016 г. в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, почитания иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и дня памяти святителя Григория Богослова, в австралийском городе Сиднее открылся Первый Музей русской эмиграции. Музей с первого дня сиднейцы стали называть «казачьим музеем».

Таинственный странник в австралийской глубинке с корнями Российского императора

Как часто мы не обращаем внимания друг на друга, а спохватываемся, когда поговорить с человеком уже невозможно. Жил он и жил рядом, неприглядный, одинокий, никому непонятный, то веселый, то задумчивый. Да и что интересоваться каким-то отшельником, приехавшим неизвестно откуда. Не хулиганит, не мешает, живет себе тихо.

Так тихо жил человек в небольшом городке Кэтрин (Katherine), в 300 километрах от Дарвина — столицы Северной территории Австралии. Жил тихо. Разговаривал по душам только со своей собакой. На вопросы отвечал вежливо, с улыбкой. И снова молчал. Никогда, никому о жизни своей не рассказывал.

Однажды австралиец, господин Хиллер —житель Кэтрина задал страннику вопрос:

— Твое имя звучит, как русское имя. Ты русский?

— Да, это так —ответил собеседник и добавил, что он царских кровей.

Русский анзак, родившийся на верблюде…

Шесть лет назад, 9 мая 2009 года я познакомилась с русским анзаком 2-ой мировой войны, который в двадцатилетнем возрасте в 1942–43 годах воевал за Австралию против Японии.

В майский, солнечный день 2009 года мы сидели с Сергеем Владимировичем и его очаровательной супругой Викторией Тимофеевной в их уютном доме на берегу океана и беседовали о судьбах русских людей, попавших в двадцатые годы прошлого столетия на чужие земли, в разные страны. Немолодые супруги сидели рядом, держась за руки и рассказывали о своей жизни и судьбе своих родителей, о том, как воевал молодой австралийский анзак русского происхождения в рядах Австралийской армии. Звали австралийского анзака, с которым мне судьба послала эту незабываемую встречу, Сергей Владимирович Толстов.

Сергей Владимирович Толстов родился в страшный год лихолетья, когда его родители в 1922 году покидали Россию. Отец Сергея — Владимир Сергеевич был генерал-атаманом Уральского Казачьего Войска. Мать — Елизавета Ниловна — учительницей. Уходили молодые Толстовы из России вместе с многочисленными беженцами, с Уральским Казачьим Войском, которое возглавлял отец Сергея. Точнее, Сергея еще в то время не было. Родители покидали родной дом с четырьмя малолетними детьми. Младшим близнецами — Олегу и Людмиле еще не было пяти лет, старшим дочерям было около восьми. Елизавета Ниловна была беременна пятым ребенком-Сергеем.

Судьба первой русской библиотеки в Австралии

Новый проект прицерковного здания в брисбенском соборе

В конце августа в Свято-Николаевском соборе в Брисбене состоялось внеочередное приходское собрание. На повестке дня стояло два вопроса: презентация проекта нового прицерковного здания и судьба приходской библиотеки.

Еще до начала собрания присутствующие познакомились с проектом нового здания по чертежам, размещённым в прицерковном зале. Здесь же был представлен макет будущего строения, эскиз которого выполнил Пётр Завалин. Диакон Владимир и матушка Анна Бигдан потрудились над макетом, собрав его по эскизу. Проект был разработан приходским советом и вынесен на обсуждение прихожан.

Страницы