Вы здесь

Елена Потехина. Рассказы

Удачный день

22 октября 2015 года. Это был действительно на редкость удачный день. Я поняла это сразу же, как только проснулась и открыла глаза. Казалось, ничего значительного в этот день не произошло. Но весь этот день был наполнен глубоким смыслом, чувством гармонии с миром и с собой.

Ночью выпал снег. Было бело и празднично. А я подумала, что вот автобус не придет (из-за заносов на дороге) и я опоздаю на работу. Но на остановке стояла иномарка, и мне нашлось место на заднем сидении. Оказалось, что за рулем зять нашей прихожанки Евгении. От денег он отказался, ссылаясь на то, что нам по пути. Это очень хорошая верующая семья. Я рассказала Жене чудесную историю с появлением в нашем доме серого котенка (как по заказу). На что она радостно отреагировала и заверила меня, что в ее жизни такие случаи очень часты. Вот, что она мне поведала.

Призрак старой мельницы

Услышал раз Ванятка, как дед Макар стращал ребятишек привидением, которое живет на мельнице. Повадились те ребятишки круг мельницы играть в прятки, да и на мельнице стали прятаться. То мешок с мукой просыплют, то дверь оставят открытой. А ведь не лето жаркое. А уж когда у деда Макара спички пропали, так он и вовсе встревожился — до беды недалеко. И решил он ребятишек припугнуть. А чтобы все взаправду выглядело, вот что он удумал. Подговорил он парней постарше ему подыграть и ребятню от мельницы отвадить. И вот пришли те парни деревенские на горку с большими санями. А у больших саней разгон «О-го-го», не то, что салазки. Да и набивалось в сани аж до дюжины ребятишек. А парни-то постарше сани разгонят, да на бегу сверху в сани и прыг... Малышня пищит, визжит, щиплется. А шуму-то, а гаму-то, а радости да задора. Сани несутся, ветер свистит в ушах, снег летит в лицо. А как на лед выскочат, так их и начнет крутить. А страху-то. А визгу-то. А смеху-то сколько. Сколько раз сани на бок заваливались. Получалась «Куча-мала».

Как Ванятка страх победил

Припозднился как-то Ванятка. Зимний день короток. Затемнял. А до дому идти на край села. Идет Ванятка и робеет. И не ровно ему все чудится, что кто-то сзади его идет. А тут еще ветер поднялся. Передувает, тропинку заносит. Спешит Ванятка, а ровно на месте стоит. Шаг шагнет, спотыкнется. Ровно кто в спину толкнет. Оглянется — нету никого. И такая на него жуть напала, что спина взмокла. А тут еще мимо полуразрушенного дома Широнихи пройти нужно. И никак это место стороной не обойдешь. Еще при жизни этой Шеронихи про нее дурная слава ходила, что она приколдовывает и с нечистой силой дружбу водит. А уж как не стало ее, да хата ее на бок завалилась, так и вовсе все это место стороной обходить стали.

Земелька — кормилица

Каким оно было детство Ивана Михайловича? Трудно сказать. Счастливым? Вероятнее всего — да. Но и трудным. И нужды он хлебнул вдоволь, и рано повзрослел, и со смертью встречался не раз. Но простые русские люди, окружавшие его, исполненные живой незамысловатой веры, открытые и нестяжательные, посеяли в его душе семена любви к Богу, к ближнему, к своей малой Родине. Это оттуда, из детства он вынес уроки народной мудрости и доброты. И поэтому часто, незаслуженно обиженный или обманутый в житейских делах, он не хранил зла на своих обидчиков, а вспоминал, чему в таких случаях его учил дед, что говорила о таких людях бабка. И уносился в своих воспоминаниях в далекое детство. Эти воспоминания согревали его сердце, помогали обрести покой. И тогда он вновь становился маленьким Ванюшкой, вихрастым и задиристым, но послушным и жалостливым, особенно к больным и обделенным судьбой людям. Но больше всех он любил и жалел бабку. И всякий раз старался навестить ее. И если его теряли дома, то искали у бабки. Вот и зимой с горки, промерзнув до костей и устав до упаду, он бежал к своей бабушке...

Иван Михайлович Мотовилов

Мы с Иваном Михайловичем — старинные друзья, хотя и знакомы менее двух лет. Такое бывает, смею вас заверить. Просто, когда встречаешь человека, близкого по духу, открытого и искреннего, родного не по крови, а по вере, то кажется, что знал его всю жизнь.

С первых же дней нашего знакомства Иван Михайлович поразил меня удивительным даром рассказчика. Вроде бы и об обыденных вещах говорит, а получается это у него складно да ладно.

И я пошла и покаялась…

Тиша вернулся.

— Явился? Ну и вид у тебя...Что, на свадьбе был? Ну и как? Нет, вы только посмотрите на него! Нос в крови, один глаз не видит. Погулял!

Тиша, понурив голову, сидел около пустой миски.

— Хватит ругаться. Покорми его, видишь голодный, — муж попытался приласкать кота, погладить по спине, но Тиша побежал за мною к холодильнику.

Тех, кто громко говорит, трудно услышать

Я стояла у почтового окошка, в котором принимали и обрабатывали посылки. Светлана (оператор) перекладывала мои бандероли, беспокойно поглядывая на растущую очередь. Из зала послышался возмущённый голос женщины, раздраженный и неприятный:

— Ну и мне только упаковку купить. Стойте. Я вот с работы отпросилась и стою.

Мягкий мужской голос возражал ей:

— Милые женщины. Ну что вы всё шумите. Да, поймите же, я хочу отправить посылки старикам-родителям и внукам на Рождество. Вы только подумайте. Ведь они совсем не ждут. И, вдруг, приходит посылка. Сюрприз! Как же они обрадуются! И не важно, что я туда положу — игрушки, полотенца. Главное — сюрприз. А вы — кричите.

Летучие мыши

В последнее время стала я замечать за собою странности. Вроде бы как за мною такого раньше и не водилось.

Пришла я в Храм наш Покровский на службу. Стою, молюсь, слушаю. А сама все глаза кошу на незнакомых женщин, что стоят слева. По всем признакам выходит, что эти женщины — духовные чада батюшки — отца Гавриила, что временно замещал нашего батюшку.

Женщин было трое. Двое такие скромные, степенные и одеты по-простому (наши, деревенские). А третья — с претензиями, одета изысканно (приезжая). И юбка ее так и кричит на весь храм. И хотя шли пасхальные дни, но ярко алая юбка в церкви выглядела неуместно.

Счастье

Мы всю жизнь ждем счастья. Мы думаем, что оно огромное, светлое, свободное. Мы верим, что оно приходит внезапно, как гром, как ураган, все ломая, круша на своем пути и создавая заново. А еще оно непременно должно было объявить: «Это я, твое счастье!»

Но проходят годы. Ожидание праздников оказывается лучше самих праздников. И постепенно приходит понимание того, что счастье может быть маленьким, тихим, сопливым и капризным, что оно не приходит, его нужно создавать. А потом еще латать, клеить, штопать и кормить завтраком.

Таня

Однажды мы собрались с моей знакомой (она детский врач) с визитом в семью, где жила больная девочка. Повод не очень приятный – жалобы соседей и медиков на плохой уход за ребенком. Звонок не работал. На наш стук дверь открыла проворная девочка лет десяти-одиннадцати. В лицо ударил тяжелый запах.
— Мамы нет. Сейчас я за ней сбегаю. Она рядом, у сестры.
Мы остались в коридоре возле лифта. Минут через пять действительно появилась женщина лет сорока пяти, слегка полноватая, взволнованная. Мы объяснили наш визит тем, что хотели бы осмотреть больную девочку.

Страницы