Вы здесь

Забытый крестик

Под Рождество, - моя бабушка  говорила, - гуляет всякая нечисть. Что за «нечисть» я не стала уточнять, оно и так понятно – грязное что-то. Иду я так вечерком к Вовке, он обещал мне одну тайну показать. Иду и думаю, что ж это за тайна такая, которую надо показывать, а не открывать.

Бегу уже - морозец нос прихватил. Тру его рукавичкой, а сама на новенькие валенки поглядываю, как они вкусно похрустывают по белой пороше, словно это и не снежок вовсе, а вафелька ванильная.

И вдруг ноги мои тихо-тихо пошли, а потом и остановились вовсе. И мне глядеть на то, что увидела, совсем не хочется. Да что там, не хочется, я заорать готова, а от страха – молчу. Даже зажмурить глаза боюсь. Вот так стоим и смотрим друг на друга. Он на меня, я на него. Борода у него свисает длинная-предлинная, пошевеливается тихонько из стороны в сторону. Глаза вытаращились на меня - круглые, желтые, и не мигают, а  зрачки, как жирный восклицательный знак. И над всем этим – два огромных рога. Жуть  какая!

Не могу зажмуриться, так я скорее стала вниз смотреть. А там еще страшнее: ма-а-ленькое туловище и две маленьких же кривых ножки… с копытами.
Задохнулась совсем от страха: мне же все хорошо видно,  от уличного фонаря свет ярким кругом падает, а этот… эта… нечисть прямо в круге и стоит.
Наконец, я опомнилась, да как заору дурнинушкой… и дунула прямиком в Вовкину ограду. Заскочила в избу, трясусь, зуб на зуб не попадает, только нечленораздельно мычу да пальцем тычу на улицу: там, там… нечисть в круге… рожки, копыта, борода…
Одним словом, всех переполошила. 
   Вовкина бабушка Матрена давай скорей одеваться, но пока она в сумятице руками в рукава попасть не могла, Вовка уже оказался на улице. И слышим – хохочет. Ну, думаю, ему еще страшней стало, раз хохочет – мальчишка все же, не хочет показать свой страх.
Заскочил он в дом быстро, шапку в угол кинул, а сам - все смеется. Я во все глаза на него смотрю, и даже подумать о нем что-нибудь тревожное не смею. А баба Мотя его спокойна, перестала одеваться, спрашивает:
- Ну и чего ты там такого страшного углядел, что Людмилка дара речи лишилась, а ты от смеха никак не остановишься?
- Бабуль! Да ее наш Ветерок напугал!
- Нашелся, окаянный козел! А я всю округу облазила, не могла найти, таки сам пришел…
На Вовку сейчас смотреть и то весело: глаза блестят,  то на бабушку, то на меня поглядывают. Я в недоумении. Уж их Ветерка, кто в деревне не знает, все знают – где не надо – он тут как тут. Только мне непонятно, какое отношение он имеет к тому, на улице…
- А вот и не удивляйся, - это Вовка мне говорит, - ты бы посмотрела на себя сейчас в зеркало… Объясняю сразу всем…
Вовка так важно повернулся от меня к бабушке, а потом опять ко мне, что мне тоже почему-то стало смешно, и я потихоньку прыснула в ладошку.
- Непонятливым объясняю особенно,- это он мне.
Конечно, чтобы не поважничать, Вовка не мог. Ещё  бы, такой случай представился! Но я молчу, мне тоже уже интересно стало.
- Наш козлик спокойно шел домой, - Вовка перед нами демонстрирует, как козлик брел домой, - да вот, почти у самого дома, задними ногами запутался в чью-то веревку, и наш Ветерок  останавливается прямо на границе света и темноты. Уличный фонарь осветил его только переднюю часть, которая так тебя и напугала.
Бабушка Матрена подошла ко мне, перекрестила, поцеловала в лоб и говорит:
- А чего бояться-то, на тебе всегда крестик нательный, он же наша главная защита от всякой нечисти, даже и такой, которая тебе пригрезилась…  Ты бы перекрестись, да скажи: «С нами крестная сила!»
Я - хвать ладошкой по груди – крестика не было. Теперь похолодела от другого ужаса – куда подевался? Потом вспомнила.
- Бабушка, - шепчу ей, - я крестик дома забыла. Веревочка перетерлась, я его на другую перевесила, хотела надеть, а тут мама позвала, платье новое примерить... там  я его и оставила...
- Ну вот, теперь сама видишь, какие бывают страхования без молитвы и креста.
Бабушка Матрёна тихонько смеётся и кладёт легонькую свою руку мне на голову:
- Вот-вот, так и делай, дитёнок, ховай их куда понадёжней... сама теперь видишь -  примерещилось то, чего на самом деле не было - у страха-то глаза велики.
- А если бы крестик со мной был, то я не испугалась бы?
- А кто тебя знает, - снова смеётся бабушка и треплет меня за чёлку, - ты всегда Ветерка боялась. Ну, ладно, трусиха, пойдём,  на Вовину тайну поглядим, он же тебе обещал?
Я оглянулась, а Вовки в комнате уж и не было.
Бабушка тихонько, и как-то особенно торжественно ведет   меня в свою комнату. Там полумрак, потому что только лампадка теплится перед образами… Да и не лампадка вовсе!.. Звездочка! А внизу…  У меня сердце почему-то забилось часто-часто, не успеваю дышать.
Подходим ближе, а это же – вертеп! Пещерка маленькая, а там, внутри, ясельки, в которых Младенец Христос лежит…
Я опешила от радости! Вот она тайна так тайна! Бог же родился! Наш Иисус Христос!
Мы все стоим и смотрим. Молчим. Даже дышать боимся, чтобы не помешать.
 

Комментарии

Какой замечательный рассказ, Галина! Сразу захотелось в детство, к бабушке в деревню...

А я расскажу историю о забытом крестике, которая произошла с моей средней дочкой, когда ей было два годика. Лиза растёт у нас очень подвижным ребёнком, любознательным и крайне неусидчивым. Один раз она как обычно бегала по дому и вдруг остановилась со словами: "Где же крестик?!" И смотрит на меня такими большими от страха глазами. Я не знаю что и сказать - где же найдёшь теперь в большом доме малюсенький крестик? Стали вместе искать. Слышу, Лиза ходит и приговаривает: "Крестик, ну где же ты?" Как к живому к нему обращается. Я только удивляюсь, ведь о крестике мы с дочкой никаких специальных разговоров не вели. Тут чудесным образом увидела я под пианино потерянный крестик дочки, подняла и отдала ей. А она как схватит его, поднесла к груди ручонками своими, прижала, подошла к иконам и говорит: "Спасибо тебе, крестик, что ты нашёлся!" И потом долго-долго его прижимала к груди. С тех пор она постоянно проверяет ручкой, чтобы крестик на месте был. Удивительно само отношение маленького человечка, ведь никто девочку специально не стращал, никаких разговоров не заводил. Просто сам жизненный уклад православной семьи, по всей видимости, так отразился на нашей дочке и на восприятии ею  Животворящего Креста.

Спаси Господи, дорогая Галина! Так отрадно читать Ваши рассказы! Пишите больше, радуйте детей Вашим творчеством! rainbow

Галина Минеева

Спаси, Господи, Танечка, за поддержку. Вы рассказали о своей дочке, я тоже знаю много примеров, когда дети чувствуют присутствие Божие и в крестике, и в колокольном звоне, и в иконах лучше нас, взрослых, не даром же Господь заповедал нам быть, как дети, и наказывал не препятствовать приходить детям к Нему. А что за чудо Ваша дочурка! Дай, Бог, ей и Вам здоровья и радости! Сердечно с Вами.

Галина Минеева

Да, Ирина, конечно, кто-то ищет его и не может найти, даже если бы он был и самый простой. В церковь - хорошо, а не найдется хозяин, можно к какой-нибудь чудотворной иконе приложить, может он для этого и потерялся, что-то кому-то очень нужна помощь Пресвятой Богородицы.

Думаю этот ответ поможет расставить все точки над «і»

Ношение нательного креста прежде всего является проявлением личного благочестия. Но исторически сложилось так, что этот обычай настолько стал привычным и вошел в норму христианской жизни, что отсутствие крестика стало расцениваться как грех и отступление от веры. Отсюда у очень многих родилось ложное отношение к нательному кресту, как к некоему амулету, который помогает независимо от степени веры и нравственности носящего. Однако, если человек не будет стараться жить по евангельским заповедям, то крест, который он носит на себе, может послужить вовсе не во благо, а в еще большее осуждение. И напротив, вынужденное снятие креста для человека праведной жизни нисколько не умалит его праведности, и не будет грехом.

несколько слов. При совершении Таинства Крещения  вместе с белой одеждой на новокрещенного возлагается нательный крест во исполнение слов Христа: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8, 34). Этот обряд не описан в Требнике, но совершается согласно древней традиции Русской Православной Церкви. Чтобы не оставить этот благочестивый обычай безмолвным, священник может при возложении нательного креста произносить указанные выше слова Спасителя по-славянски: "Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет". Можно произносить и другие слова: "Возлагается на раба Божия (рабу Божию имярек) Крест-хранитель всей вселенной, Крест-сила народов, Крест-утверждение верующих, Крест-слава ангелов и поражение демонов".

Галина Минеева

Отче Василий, благословите!

Ваше добавление помогает и вразумляет - низкий поклон за помощь Вашу! Как много помогает это удивительное объединение "Омилия", радует, что всегда есть помогающая и направляющая рука пастыря, полезное слово дорогих омилийцев.Спаси всех Господь Христос!

Галина Минеева

Спаси Вас, Господи, отец протодиакон, за доброе разъяснение, он очень вовремя и очень полезен. Благодарю Вас, Светлана, за помощь. Я уже исправила немного текст, но пока не сумела вставить.

Галина Минеева

У меня всё получилось: я вставила текст, благодарю Вас!

Светлана, у меня к Вам просьба, посмотрите, удалось ли мне снять этот сомнительный акцент с крестиком. Я сделала это так:

- Бабушка, - почему-то шепчу ей, - я крестик дома забыла. Веревочка перетерлась, я его на другую перевесила, хотела надеть, а тут мама позвала, платье новое примерить... там  я его и оставила...
- Ну вот, теперь сама видишь, какие бывают страхования без молитвы и креста.
- А что за страха хования  такие,  бабушка?
Бабушка Матрёна тихонько смеётся и кладёт легонькую свою руку мне на голову:
- Вот-вот, так и делай, дитёнок, ховай их куда понадёжней... сама теперь видишь -  примерещилось то, чего на самом деле не было - у страха-то глаза велики.
- А если бы крестик со мной был, то я не испугалась бы?
- Испугалась бы, - снова смеётся бабушка и треплет меня за чёлку, - ты всегда Ветерка боялась, ладно, трусиха, пойдём,  на Вовину тайну поглядим, он же обещал тебе?

Если Вас не затруднит, подскажите - удалось ли?
 

Дорогая Галина, мне кажется текст стал менее органичным (лишние слова появились). Я попробую переиначить, а Вы уж глядите сами...

- Бабушка, - шепчу ей, - я крестик дома забыла. Веревочка перетерлась, я его на другую перевесила, хотела надеть, а тут мама позвала, платье новое примерить... там  я его и оставила...
- Ну вот, теперь сама видишь, какие бывают страхования без молитвы и креста.
Бабушка Матрёна тихонько смеётся и кладёт легонькую свою руку мне на голову:
- Вот-вот, так и делай, дитёнок, ховай их куда понадёжней... сама теперь видишь -  примерещилось то, чего на самом деле не было - у страха-то глаза велики.
- А если бы крестик со мной был, то я не испугалась бы?
- А кто тебя знает, - снова смеётся бабушка и треплет меня за чёлку, - ты всегда Ветерка боялась. Ну, что, трусиха, пойдём,  на Вовину тайну поглядим, он же тебе обещал?

Галина Минеева

Спаси Вас, Господи, отец протодиакон, за доброе разъяснение, он очень вовремя и очень полезен. Благодарю Вас, Светлана, за помощь. Я уже исправила немного текст, но пока не сумела вставить.

Дорогая Галина, 

Спаси, Господи, за рассказ! Ваше творчество очень важно для подрастающего поколения и взрослым тоже интересно читать. 

Если даст Бог, вышлю к Пасхе Ваш комментарий вместе с Вашим рассказом   Татьяне Боисовне Флоровой-Маретт. К сожалению, она до сих пор не может пользоваться интернетом. Она всех благодарит за комментарии и поздравляет с наступающими праздниками!

Храни Вас Господь!

Спаси, Господи, Галина!

Передам Татьяне Борисовне. Просим молитв о ее здравии, она очень больна.

Ваш рассказ хорошо написан, но тема его настораживает. Крестик - не языческий талисман. Ношение его - вовсе не обязательно, и первые христиане не носили крестики, а были лучше нас христианами. В наше время повального крестоношения многие носят беса в себе, несмотря на крестики. Нельзя верить в крестик вместо Христа.

Страницы