Вы здесь

Я восхищаюсь доброй стариной...

Я восхищаюсь доброй стариной, –
Когда служила совесть мерой правой,
Когда манили светлой глубиной
Сердца людей.
                     Когда хранились нравы…

А в нашем веке правит пустота.
Великое бы встретить! Но откуда?
Фальшивым лоском скрыта Красота,
За верой в персть забыта радость Чуда.

И пустоту спешат залить вином,
Обновками – покрыть души лишенья.
Но горечь жизни не разгонишь сном,
Не купишь златом Духа утешенье.

Банален ропот: «Бога не найти»,
«Не обрести нигде сердцам покоя»…

Но в Храм Любви позволено войти
С молитвой, а не с дерзкою хулою.

8.05.2010 г. 

Комментарии

о.Алексей, ваша поэзия говорит о силе правды и слабости обмана.
Правда -всё-таки в вере, в сохранении души в чистоте(и в стремлении к этой чистоте). Духа святого утешенье не купить за деньги,верно.
Стихотворение очень сильное.

Ирина Горбачева

 Понравилось ваше стихотворение и очень понятны строки: Фальшивым лоском скрыта Красота,
   За верой в персть забыта радость Чуда.  Многие беды от подмены критериев красоты и неумения и нежелания  радоваться малому. Спасибо.
 

Очень понравилось Ваше стихотворение, окунулась в светлую, добрую старину, не хотелось возвращаться в реальность, в бетонный мир суеты, скоростей. Одно осталось, в нашем мире - храм, где душа находит умиротворение. СпасиБо Вам большое, на душе стало светлее, Ваши стихи всегда встряхивают от суеты и возвращают к жизни. Божьей помощи Вам в написании стихов.

Очень понравилось Ваше стихотворение, спасиБо, что даёте нам такие темы для рассуждения. Я тоже восхищаюсь доброй стариной, хотя там минусов хватает. Но мне не верится, что в нашем веке правит пустота. Мне нравится наш век, меня окружает много хороших людей, и в нашем веке есть много плюсов, и перспектив в духовном плане. Успокаиваю себя тем, что времена не выбирают в них живут и ........

СпасиБо, дорогой Виктор, что снова заглянули ко мне. Безусловно и в старину мнинусов хватало, но том хотя бы было стремление к традиции, к служению, к общехристинаским ценностям. Сегодня увы и этого нет. Вместо этого: "бери от жизни всё". 

у Вас, отец Алексий, я уже читал прежде и не раз. Частое повторение Вами этого слова выработало в моем восприятии Вашего творчества стойкий иммунитет к нему (этому слову). Когда я вновь его встречаю (злато), почему- то разочаровываюсь. Нельзя ли подобрать синонимы, не все же богаты на злато. Сразу же создается впечатление, что стихи Ваши- не про меня, не про него, не про нее из всех, кого я знаю. Но тогда про кого? Спасти положение могло бы использование Вами синонимов. Простите. Дружеский и братский совет.

Да, есть такой момент, дорогой Захар. Постараюсь учесть Ваше замечание в будущем.

Однако, обращу Вше внимание на то, что я слежу за частотой повторяемости отдельных слов, в своих стихах. И эта частота не зашкаливает, если например сравигнить с повторяемостью ряда слов у наших классиков: Пушкина, Лермонтова, Есенина, Пастернака и т.д. Я себя конечно с ними не сравниваю. Однако у каждого поэта есть "часто употребимые слова", даже у классиков.  

если читать Ваши стихи "вразброс", ничего не заметно даже. А в той редакции, что здесь, в Омилии, мне, как видите, "повезло"... Хотя, учитывая, что Вы пишете много, четыре повторения в году- сущая мелочь. Посчитал, простите. Я без этого слова научился жить, а Вы, возможно, научились его даже презирать. В смысле, не слово, а его вещь. Немного разный подход и смысловая нагрузка, а кто- то (я, тот же я :) уже преткнулся. А вот уповающим на богатство стоит отрекомендовать все четыре! Благодарю Вас за то, что терпеливы и добры ко мне,

Ваш Захар.

Прошу извинение за вмешательство, Захар!

Вы спрашиваете, "про кого" стихи отца Алексия? Я отвечу Вам: про меня, про него, про нее - из всех, кого я знаю. (Каждый кого-то знает. Но как знает? И каково окружение каждого?)
А еще на Ваш вопрос отвечают те, кто пишет отзывы на стихи отца Алексия.

А Вам дружеский совет - оглянитесь на себя, прежде чем подать кому-то "дружеский и братский совет"! Благослови Вас, Господь!

за вмешательство вовсе не обязательны.
А вот последнюю строку Вашего пожелания:

"А Вам дружеский совет - оглянитесь на себя, прежде чем подать кому-то "дружеский и братский совет"

простите, не понимаю... С автором и его творчеством у меня была прекрасная возможность познакомиться здесь, в Омилии, год назад, и его стихи мне очень нравятся. Скажу более: я их ценитель. Если, нечасто, я позволяю себе отписать комментарий отцу Алексею, то он, как человек не только талантливый, но и дружелюбный, это по- человечески ценит. И благодарить не забывает. И я не пустое пишу, авторы и гости Омилии знают, насколько я скуп на комментарии. Если пишу нечто- значит или очень понравилось, или за автора переживаю, за тексты. А Вы меня сразу головой об стенку :(

Вот, взять следующее:

Мы ценим тех, кто нам по-братски льстит,
Кто в нас покой тщеславных дум хранит.
Но к Истине иные приближают –
Кто нам с любовью правду говорит.

(Рубаи, 2010 год, 1-21, свящ. Алексий Зайцев)

Вот видите, автору нужен мой комментарий. И Ваши похвалы тоже нужны, поэту они- как вспаханной земле долгожданные дожди необходимы. Только не такие, как Ваш предыдущий комментарий, адресованный мне. Впрочем, и Ваше благословение тоже, хотя, признаться, я его не получил: не в духе христианской любви оно было послано, увы... Возвращаю оное Вам, будьте так добры, вложите в него истинный смысл, Господом Иисусом заповеданный, прежде чем отправлять по назначению. Простите, пишу, как думаю.

Мне жаль, что я спровоцировала более перепалку, чем дискуссию, да еще в гостях.

Мой комментарий намеренно был адресован Вам, Захар, в Вашем же духе дружеской и правдивой критики. Если Вы этого не поняли, извините! И вы не увидели основную цель моего вмешательства - своим примером показать "про кого?" стихи отца Алексия - т.е. то, о чем Вы спрашиваете. Увидели только резкое: "оглянитесь на себя", вызванное именно Вашим обобщением, ответом за многих.
Меня, ведь, задел не Ваш комментарий на литературную составляющую стихотворения, а Ваше поручительство за всех, кого знаете, будто обсуждаемые стихи не про них. И я парировала Вам своим ответом о себе, о тех, кого знаю, что стихи о нас и о всех, кто пишет отзывы.
Согласна, что мое вмешательство резко. В этом мы с Вами, на мой взгляд и, к общему нашему сожалению, похожи.
И свои слова "оглянуться на себя, прежде..." я и к себе тоже отношу.
И я Вас благодарю за то, что, не смотря на обиду ответили мне. И извиняюсь за причиненную обиду!

(А с Вашими комментариями, Захар, я немного знакома и по страничкам других авторов Омилии. Отношусь к ним (комментариям) с уважением, хотя не всегда согласна. И дело здесь не только в критике. У Вас она всегда глубока, обоснована, интересна и, конечно, оправдана и нужна. Вопрос в ее (иногда) НЕ необходимости. Если к критике примешивается хотя бы крупица не милосердия, довлеющего правдолюбства вместе с желанием указать на огрехи в творчестве, это невольно чувствуется. И не всегда это благотворно. Я так вижу, считаю, исходя именно из Христианской морали. Опять намеренно пишу в Вашем же духе дружеской критики. Хотя не рада, что вмешалась. Еще раз прошу, извините за резкость! Но уверена, что Бог даже наши ошибки (как и мое, возможно, ошибочное вмешательство) обращает нам во благо.)

Прошу извинения и у отца Алексия за своевольное вмешательство!

И говорю искренне - всех нас - Господи благослови!

а также ответы за многих.

Уважаемая Раиса, вы недостаточно меня знаете, чтобы рассуждать о мотивации моих комментариев. Это раз.

Второе: обижен я был на Ваш резкий выпад или нет, из моего ответа Вам никак не следует, пожалуйста, не присваивайте себе право делать подобные выводы. "Не понимаю, объясните,... зачем сразу головой о стену",- это желание разобраться, никак не обида.

Третье: Вы пишете, что Вас "задел не комментарий на литературную составляющую стихотворения, а поручительство за всех, кого знаете, будто обсуждаемые стихи не про них". Раиса, я не могу поручиться за авторов, читателей и комментаторов, т.к. не знаю их, но у меня есть мой круг знакомых, которых я знаю, как никто другой, а потому я просто написал, что "создается впечатление, что стихи автора "- не про меня, не про него, не про нее из всех, кого я знаю." Несмотря на это знание, поручиться за них, все же, я не дерзну, это было Ваше слово- "поручительство" и оно в корне неверно, "зло причиняет себе , кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен" Пр 11:15. Согласитесь, видимость и поручительство- совсем разные вещи. Точно так же, как "обходиться без злата" и "презирать злато". Те, кого я знаю, научились обходиться без него по бедности и кротости своей, а те, кто презирает "злато"- совсем не бедные люди, но пренебрегающие им по примеру Христа. Разница велика, пути спасения различны.

Четвертое. "Если к критике примешивается хотя бы крупица не милосердия", смотри на плоды, т.к. по плодам познается всякое древо. Однажды моей жене молодой врач причинил боль, она вскрикнула, а тот, со страху, инструменты на пол уронил. Мягкий, милосердный человек. Что же теперь, дуть на ваву? А когда лечить?

С одним автором в Омилии у меня было нечто подобное, что Вы описали, но я был непреклонен в своей правде и с нею этому человеку было не по пути. А потом в Православии Ру. произошло именно то, что я и предрекал: читатели автора благодарили, между тем плакали, спрашивали имя литературного героя, чтобы молиться за упокой, но... "был ли мальчик"? Жаль, что автор не вспомнил о моем предупреждении, когда читал благодарные отзывы читателей своих "воспоминаний". Я был милосерд только тогда, когда предупреждал автора, но мне ответили: "постарайтесь возненавидеть меня". Возненавидеть- милосерднее? О-хо!

Пятое и последнее: Христианская мораль- это бейсбольная бита в руках бьющего, который ,якобы, имеет ее, бьет и говорит при этом: "Смиряйся, брат!" Так же, как и цитирование Святого Писания. Так же, как и раздача благословений для того, чтобы окончательно добить и заткнуть всякого несогласного. И все это клевета на Христа и Его мiр. Вот это действительно то, что меня заставляет защищать правду или, по- Вашему, "обижаться". Рад, что Вы вовремя остановились и не написали лишнего, не зная, по сути, "кто там, напротив". А вот если бы перешли на личности, ответ мой Вам был бы уже не нужен. А так, кто знает, может быть и в самом деле еще не все потеряно и " Бог даже наши ошибки обращает нам во благо."

Страницы