Вы здесь

Я маленький или большой?

Мне исполнилось пять лет!
Если детям пять –
Это много или нет?
Не могу понять!

Утром чипсы кушал дед,
Я прошу, чтоб дал.
«Вредно! – слышу я в ответ, –
Ты пока что МАЛ!» 

За обедом долго ел
Я бульон с лапшой,
Говорят: «А ну, быстрей,
Ты уже БОЛЬШОЙ!»

Телефон мобильный взял,
Чтобы поиграть,
Мне сказали: «Еще МАЛ,
Можешь поломать!»

Слезы брызнули - рекой!
Я обижен был!
А они: «Такой БОЛЬШОЙ  –
Нюни распустил!»

Я полез через забор,
Только вдруг упал...
Мне сказали: «Высоко
Рано лазить – МАЛ!»

Брюки я порвал до пят,
Дырку показал...
«Ведь БОЛЬШОЙ, - мне говорят, -
А штаны порвал!»

Мамочке хотел помочь
Дырку зашивать.
«Нет, ты МАЛЕНЬКИЙ еще», -
Мне сказала мать.

Как же это понимать:
То большой, то нет!
Подскажите, как узнать,
Где найти ответ???

      

Комментарии

Елена Шутова

  Тонким психологизмом - особенно. Но для детей ли оно? Скорее - для взрослых, и с намеком на их инфантилизм. В этом мнении косвенно утверждает применение слова "мать" вместо "мама" в предпоследнем катрене. Не говорят так пятилетки - "мать". Разве, что - жизнью искалеченные или родителями.
  Не могу, Людмила, слышать слово "мать" в детском стихотворении, хоть убейте! Что будете делать? Я и так болею, вот и проявляю повышенную активность в клубе. Но скоро все вернется на круги своя - и меня станет меньше, без перебора.
  Божьей помощи в трудах.

Ирина Богданова

Три раза прочитала четверостишие, но так и не поняла, чем не понравилось слово "мать", сказанное в этом контексте, да ещё и в связке с мамочкой. Видимо, у каждого своё восприятие. :-). 

 

Щенок. С. Михалков.

Я сегодня сбилась с ног...

...Я не знала, что мне делать, 
Мать сказала: -
Подождем.
Два часа я горевала,
Книжек в руки не брала,
Ничего не рисовала,
Все сидела и ждала.

Вдруг
Какой-то страшный зверь
Открывает лапой дверь,
Прыгает через порог...
Кто же это?
Мой щенок.
Что случилось,
Если сразу
Не узнала я щенка?
Нос распух, не видно глаза,
Перекошена щека,
И, впиваясь, как игла,
На хвосте жужжит пчела.

Мать сказала:
— Дверь закрой!
К нам летит пчелиный рой.

Весь укутанный,
В постели
Мой щенок лежит пластом
И виляет еле-еле
Забинтованным хвостом.
Я не бегаю к врачу —
Я сама его лечу.

 

Елена Шутова

как пятилеток произносит вслух (прямая речь, а не слова автора): "Мне сказала мать".
  Мы - православные, для нас недопустимо ассимилироваться. Пусть даже закон издадут, чтобы всех малышей приучать говорить "мать", а не "мама": на теплоту родственных чувств посягает.
  У нас православная культура и не нужно ее марафетить под общечеловеческую, чтобы выглядела попривлекательней (это я уже развиваю мысль без намека на Ваши произведения). "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" - слово ради удачной рифмы. Уступка в малом может обернуться предательством в главном. Вспомните - "Ты был верен в малом..." Ведь у Вас, Людмила, тоже было ощущение не соответствия, но все-таки уговорили внутренний голос на "мать" вместо "мамы". Это очень похоже на: "Ну, и что? Все грешат". Скажете - преувеличиваю?

  Нам главное не подозрения в искалеченности отметать, а не быть искалеченными. 

  Божьей помощи в принятии решения.

Людмила Громова

Леночка, согласна, что из детей редко кто называет в прямой речи маму «матерью», но не потому, что слово «мать» хуже, а потому что НЕ ПРИНЯТО. (Кстати, я знаю ребенка из вполне нормальной семьи, который свою маму называет «мать», у них в семье, видимо, так принято. Такие семьи тоже встречаются). Но согласитесь, что и стихами говорить не принято.  
Слово «мать» само по себе не посягает на теплоту родственных чувств. Вспомните, хотя бы, русские пословицы:

При солнышке тепло, при матери добро.
Птица радуется весне, а мать - деткам.
Сердце матери лучше солнца греет.
Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет.

И много-много других пословиц о матери, где есть слово «мать», но крайне редко встречается «мама». Что, в те времена, когда складывались пословицы, было меньше любви к матери? Предполагаю, что тогда чаще было принято говорить «мать» или «матушка», а не «мама». Сейчас принято по другому. Так что, это скорее слово «мама» ассимилировало в нашу речь в советское время. А в стихотворении просто отразилось мое менее негативное, чем у Вас отношение к употреблению слова «мать» малышами, причем, не в обычной речи, а в стихотворной. Поэтому свой внутренний голос мне «уговаривать» не было необходимости. Надеюсь, что своим несогласием с Вашим мнением, я Вас не обидела. 
 

Людмила Громова

 А ничего делать не буду.  Слово "мать" - нормальное литературное слово, оно есть во многих народных сказках, пословицах, колыбельных и т.д. И во многих популярных современных детских стихах (даже по памяти могу привести множество примеров).  Другое дело, что у нас не принято, чтобы дети так называли своих мам, оно имеет некоторый оттенок официальности, что ли. Я тоже никогда так не назову свою маму, ни во втором, ни в третьем лице. Но в этом стишке оно смотрится вполне нормально. Если бы стихотворение было посвящено маме, тогда, возможно, слово "мать" было бы не совсем уместно, учитывая вышесказанное. Но тут мама упоминается мельком. Причем, в первой строчке главный герой ее называет "мамочка", что отметает любые подозрения в его "искалеченности". 

А Ваша активность (хочется добавить, "солнечная") только радует.  Какой может быть перебор?  Но, все равно, выздоравливайте скорее! Спаси Вас Господь, Леночка!

Людмила Громова

Спасибо, Елена! Мне кажется, это стихотворение еще знакомит детей с мыслью о том, что все в нашем земном мире относительно.   Эдакая поэтическая "теория относительности" для детей.    На самом деле, ребенок в любом возрасте - уже большой, если сравнивать с его прожитыми годами, и маленький, если учитывать, что впереди еще много лет взросления. Хотя, конечно, когда я писала, то ни о какой философии не думала, а просто зафиксировала свои жизненные наблюдения, в первую очередь - родительские. 

Спаси Господи!