Вы здесь

Выживание. (Или игра в Адама.)

Раскаленный песок обжигал подошвы ног. Что бы сделать новый шаг приходилось чуть разгребать его ступней, и только тогда наступать, потому что под верхним слоем песок уже не такой горячий . Можно было конечно идти по краю моря, там, где прибой лижет берег, но песок тут рыхлый и ноги вязнут в нем, словно в сугробах снега. Так быстро устаешь. Иногда, впрочем, неизвестно отчего, попадались участки, где песок был плотный, спрессованный, ступать по такому было райским наслаждением, словно шагаешь по земляной проселочной дороге, укатанной автомобилями, но только очень гладкой, и прохладная вода периодически омывает ноги по щиколотку.

Впереди, где берег изгибался косой, виднелись скалы. Степан остановился, приладил ко лбу козырьком ладонь – до скалистого берега оставалось около километра. В подобных местах есть вероятность отыскать что то, что поможет выжить. Море постоянно выкидывает на берег разный мусор, плоды цивилизации, словно отдавая назад.

Первой находкой стал обрывок рыболовной сети, с двумя поплавками из пробки на капроновом шнуре. Вскоре, в расщелине, он нашел пустую пластиковую бутылку, емкостью в пол литра. Еще он нашел разбитый деревянный ящик, для прочности армированный стальной проволокой. Это были ценные приобретения. Теперь можно было попробовать разжечь костер.

Среди камней на берегу он отыскал подходящий сланец. Поставив его на ребро, он не сильно ударил сверху другим камнем. Отколовшийся кусок имел достаточно острую грань, получился грубый, но все таки режущий инструмент.

Оставив сушится на солнце дощечки, Степан отправился к росшему недалеко – выше от берега, – кустарнику. Там он добыл гибкую ветку, около метра длинной, и принялся мастерить лучок.

Сначала он удалил сучки и кору, сделал насечки на обоих концах для тетивы. Затем, немного согнув древко, натянул на него капроновый шнур.

Дощечки от ящика подсохли. Расщепив одну из них, Степан принялся выстругивать ровную, тонкую палочку, используя свой импровизированный каменный нож. Один конец он сделал острым, другой лишь слегка закруглил. На другой доске Степан пропилил с краю выемку. Индейская скрипка была готова. Оставалось отыскать подходящий камень, с мягким углублением посредине.

Когда камень был найден, Степан принялся за дело. Выбрав место для костра он крепко зафиксировал доску с выемкой, положив под нее сухой травы. Затем он, обернув два раза тетивой лука палочку, вставил ее в выемку, а сверху придавил камнем. Держа камень рукой, Степан начал делать луком поступательные движения взад-вперед, так, что бы палочка вращалась. Степан знал, что с первого раза успех приходит не всегда, и что в этом занятии необходимо терпение. Вскоре дерево вокруг лунки почернело и появился дымок. Степан продолжал, дым стал гуще. Степан отложил лук, наклонился и начал осторожно дуть в образовавшуюся от трения лунку. Затем он поднял дощечку, под ней, в кучке сухой травы и стружек тлел маленький уголек. Он продолжал аккуратно раздувать его, подкладывая заранее приготовленные сухие ветки, и вот, через минуту, на поляне запылал костер.

Одно дело было сделано. Теперь необходимо  добыть еды. До вечера оставалось пару часов, а на закате Степан ожидал Гостя. Он очень надеялся, что Гость придет, и потому хотел встретить его возле уютного костра, предложить, как требуют законы гостеприимства, подкрепится, если Гость будет голоден.

Сначала Степан сделал удилище. Для этого он отрезал у маленькой пластиковой бутылки днище и верх. Затем, найдя две тонкие ветки-- одну потолще, другую тонкую и гибкую, он вставив их концы в обрезок бутылки, там, где хотел сделать соединение двух колен в одно. Потом подержал эту конструкцию над огнем. Пластик бутылки, нагреваясь, уменьшился в объеме и очень плотно обжал концы, намертво скрепив их. Длинна удочки получилась около трех метров. Теперь нужна была леска, грузило, поплавок и крючок.

С леской пришлось повозится. Он решил использовать тонкий капрон, из которого была сделана сеть. Но приходилось не только распутывать ее, надо было связывать между собой короткие отрезки, потому что капроновый шнур в сети завязан в ячейки. Потратив на занятие около часа, Степан получил необходимое. С остальным оснащением удочки было проще: поплавок из пробки, для грузила обычный камешек. Крючки Степан согнул из стальной проволоки, заточив кончики о камень. После этого, взяв несколько листьев и свернув из них кулек, он отправился на охоту за наживкой. Вместе с разными насекомыми, которых он находил под камнями или просто снимал с веток, Степан достал на мелководье и пару ракушек. Их он раскрыл и разрезал тушки на маленькие кусочки.

На один крючок Степан насадил маленького жука, на два других – мясо ракушки. Найдя место поглубже, и где скала круче обрывалась в море, он закинул удочку. Поплавок – кусок пробки, со вставленной в него палочкой, – лежал на воде. Степан поднял удочку, передвинул поплавок ближе к грузилу – поменял настройки глубины, – и закинул вновь. Теперь поплавок «стоял» на воде, готовый точно передать о малейшем прикосновении к наживке. Оставалось ждать.

Как часто бывает, рыба клюнула, когда надежда почти пропала. Поплавок резко дернулся, потом еще раз, и через секунду исчез под водой. Степан потянул удилище, сразу ощутив приятно-волнующие напряжение. «Только бы не сорвалась» В воздухе появилась и засверкала серебром рыба. Тогда она казалась огромной. Степан быстро, но в тоже время осторожно, потянул рыбу к себе – вовремя. Коснувшись земли рыба сорвалась с крючка и стала плясать по берегу, изгибаясь и подпрыгивая. Это был маленький, с ладонь, морской окунек. Степан знал, что брать его рукой нельзя, спинной плавник полон иголок, которые ядовиты, укол их очень болезнен и можно слечь с температурой. Поэтому он слегка придавил рыбу камнем, а другим оглушил ее.

Поменяв наживку, Степан закинул удочку снова и принялся ждать. В этот раз поплавок ушел под воду без прелюдий, резко и неожиданно. Вытаскивая, Степан вновь ощутил знакомое сопротивление, говорящее: рыба на крючке! – которое всякий раз одинаково радостно волнует кровь.

Рыба сорвалась, едва показалась на поверхности. Она упала в воду со шлепком разочарования и исчезла в глубине. Степан решил в следующий раз дать ей поглубже заглотнуть наживку и не дергать слишком резко. Однако и следующая рыба тоже сорвалась, причем еще в воде. И все же это было не так плохо, гораздо хуже если бы клева небыло совсем. Степан снова наладил наживку и закинул удочку. Через час, когда солнце стало падать в море, на берегу лежали три небольшие рыбины.

Во время рыбалки Степан периодически ходил к огню и подкидывал дров, поэтому в костре накопилось уже достаточно углей, а гладкий камень, который он заранее положил в туда, основательно нагрелся.

Степан почистил окуней, хорошенько промыл их и положил на раскаленный камень. Они сразу зашипели. Поджарив с одной стороны, Степан аккуратно перевернул на другую. Когда поджарилась и эта сторона, он передвинул восхитительно пахнувших окуньков на то место на камне, где жар был слабее. Оставив их томится, он занялся благоустройством лагеря.

Сначала он принес с берега несколько камней и соорудил подобие стульев, положив сверху особенно гладкие и плоские камни. Также он нарвал широких листьев, которые заменят тарелки для кушанья.

Солнце коснулось края моря. На горизонте включился закат. Цвета стали глубже, мягче и во всем стала присутствовать особая красота и таинственность. Степан знал, что Гость, которого он надеялся встретить, любит подобное время, когда изнуряющая жара сменяется прохладой. Отойдя немного, Степан взглянул на лагерь: на уютный костер, жарящуюся рыбу. Гостю должно понравится. Степан вспомнил, что Гость сам любил вот так, у костра, встречать друзей и угощать рыбой.

Пора. Степан опустился на колени и произнес:

Отче наш, Иже еси на небесах, да святится Имя Твое....

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Когда солнце совсем зашло и наступила ночь, Степан зарыл землей костер, унес назад камни, убрал следы трапезы и пошел домой. День закончился, выходные закончились, завтра на работу. На душе было спокойно и приятно, память сохранит этот поход, эту рыбалку, костер. Гость приходил. Он всегда приходит, если Его ждут по-настоящему. И не только вот так, к костру, на закате. Бог приходит всегда и в любое место, когда сердце трепетно ждет Его. Потому что молитва это встреча с Богом. Ну а почему Он к Степану приходил на закате, знает только Бог и сам Степан, это их тайные дела, потому что наш Господь может быть сокровенным другом тому, кого выбирает.

Мы же можем только подозревать, что Бог не меньше человека любит сидеть с друзьями у костра, кушать вкусную рыбу. Или это было уже где то?..

Комментарии

Он всегда приходит, если Его ждут по-настоящему. И не только вот так, к костру, на закате. Бог приходит всегда и в любое место, когда сердце трепетно ждет Его. Потому что молитва это встреча с Богом. 

Аминь, Сергей.