- Дон-дон-дон, - раздается где-то вдалеке над Москвой. Я прибавляю шаг, направляясь на звук мерных и печальных ударов.
Начинается Великий пост, и я иду на первую в своей жизни литургию Преждеосвященных Даров. Как-то о. Сергий сказал, что на этой службе лучше всего чувствуется дух поста. За его чистым духом я и спешу на колокольный звон по улицам шумной и душной языческой Москвы.
В главном монастырском соборе тепло и сумрачно, в притворе и самом храме много людей. Всего только восемь утра, но служба уже началась, где-то вверху на клиросе читают псалмы.
Я ничего не понимаю в богослужении, поэтому сразу пристраиваюсь в хвост одной из длинных очередей на исповедь. Очередь движется медленно. Невидимый чтец читает и читает что-то печальное и непонятное, внимание скользит по тексту, но не может ни за что зацепиться.
- Господи и Владыка живота моего, - наконец, узнаю слова знакомой по Пушкину молитвы. Голос батюшки из алтаря звучит грустно и приглушенно, будто из потустороннего мира. Мы падаем на пол, усердно делая земные поклоны. Слышно, как монах над нашими головами тоже падает на колени, и, отдышавшись, продолжает читать.
Я уже не пытаюсь прислушиваться к монотонному голосу, а думаю о съеденной накануне котлете. Мясо в первую неделю поста! В монастыре, наверняка, такое не прощается.
С опаской гляжу на молодого иеромонаха за исповедальной тумбочкой. Прогонит, да впридачу какую-нибудь епитимью… А так хочется причаститься, сил уже никаких.
Подходит моя очередь, и я начинаю греховный список с котлеты. Монах, взглянув на меня, спрашивает:
- Учитесь в Москве? Да еще такая худенькая… Конечно, Вам надо хорошо кушать.
У меня отлегает от сердца. Приободрившись, перечисляю остальные грехи, жалуюсь, что не получается бороться…
Священник неожиданно улыбается:
- Вы и так подвижница! Вчера вечером где были, в храме на повечерье? А могли бы, наверное, с однокурсниками куда-нибудь в другое место…
Я с удивлением гляжу на него: он что, мысли читает? Вчера вечером Коля уговаривал меня на «Мастера и Маргариту» в Таганку. Говорят, в центре сцены там висит огромный маятник, который все действие качается: свет-тень, добро-зло, Иешуа-Воланд…
Но маятник качается и в моей жизни, и неизвестно, куда, в конце концов, качнется, поэтому вместо театра я бью бесчисленные земные поклоны на великопостной монастырской службе…
Священник читает над головой молитву и разрешает причаститься. На душе становится легко и весело: вот так строгие монахи! Длинная служба перестает тяготить, мне даже нравится делать земные поклоны, повторяя непонятные, но умилительные слова:
- Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой…
Стрелки на часах показывают половину третьего. При поклонах я уже не стою, а подолгу сижу на коленях. Тело ноет от усталости, но в душе все усиливается странное сочетание радости и тихой грусти. Может, это и есть - дух поста?
Хочу присесть на лавочку, но не успеваю: на середину храма выходят три молодых послушника. Двое из них, с нотами, выступают вперед и становятся перед амвоном.
- Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…
Мы вновь падаем на колени. Я прижимаюсь лбом к каменному полу и слушаю, как слова песнопения льются, льются на какой-то пронзительной, едва выносимой ноте:
- Воздеяние руку моею, жертва вечерняя…
Третий послушник поднимается с колен и подхватывает пение:
- Господи, воззвах к Тебе, услыши мя, внегда воззвати ми к Тебе…
Сердце в груди вдруг расширяется от хлынувшего в него потока смысла и света. Я внезапно понимаю, о чем молюсь в эти минуты со всей Церковью:
- Господи, я приношу Тебе молитву, как вечернюю жертву. Из глубины души я взываю о прощении и очищении. Господи, услышь меня, мне так хочется чистоты…
Слезы застилают глаза, и я уже знаю, что прекраснее молитвы нет и не может быть ничего на свете, что нигде и никогда я не испытаю большего счастья и большей грусти, чем в эти минуты великопостной вечерни…
Служба заканчивается, когда стрелка на часах показывает половину четвертого дня.
- Дон, дон, дон, - раздается высоко на колокольне. Скоро начнется повечерье, и монахи, не успев отдохнуть, вернутся в храм.
Но у меня на такие подвиги нет сил.
Я выхожу из храма и иду по Москве, стараясь не расплескать глубокую, таинственную тишину, которой наполнена до краев моя душа.
Комментарии
Очень верный конец
Монахиня Евфимия Пащенко, 16/03/2011 - 10:31
Очень верный конец - "стараюсь не расплескать тишину". Почти по-шергински (Борис Шергин сказал бы: "радость и веселье сердечное...простите северного человека - свои ассоциации). И очень разумно расставлены акценты: и образ маятника: свет-тьма, и тема выбора. Героиня, понятное дело, еще его делает: воцерковляется, и первый раз идет на Преждеосвященную... Золотая пора церковной юности, горячего подвижничества (вот только что читала похожий по теме рассказ И. Сапеги, что висит чуть ниже, про матушку). Кстати, и впрямь удивительная эта Литургия, ни на что не похожая... Потом это все у нее останется в воспоминаниях - радостных, светлых и...печальных: редкий человек все-таки не расплескивает полученную от Господа "чашу радости". Эк же хорошо Вы написали! Хло-хлоп-хлоп Вам! Е.
Ностальгия по юности
Ольга Максимова, 17/03/2011 - 07:50
Спаси Господи, матушка, за Ваше внимание и отклик. И вправду на заре церковной жизни все острее и горячее воспринимается. Сейчас у меня уже нет тех чувств на великопостном богослужении, какие были 12 лет назад. Может быть, это и хорошо. И все равно по ним - ностальгия...
Взаимно
Монахиня Евфимия Пащенко, 17/03/2011 - 16:08
Взаимно, уважаемая Ольга. Да что поделать? Может, раз больно, значит, еще не умерли душой. "Но только спим". И то отрадно. Эх, пишите еще! Экие Вы молодцы!