Вы здесь

Вдох-выдох

Люди в большинстве своем живут, как дышат: вдыхают свежий, чистый воздух, а выдыхают загрязненный, нечистый. Точно так же «вдыхает» человек и окружающий его мир, людей, знания, чужие поступки, историю, веру..., а «выдыхает» он свое представление, свое видение-понимание, свое «преображение» мира — то есть отражение, преломляемое его личностью. Чем чище личность, тем меньше искажений, тем вернее отражение...

Было бы хорошо «дышать» миром честно и чисто, не загрязняя его: какой «вдохнул» мир, таким и «выдохнул» его; каким «вдохнул» человека, таким и сохранил образ его в сознании своем, таким и передал этот образ окружающим тебя людям.

А еще лучше было бы «дышать» как святые: «вдохнул» горе — «выдохнул» радость, «вдохнул» страх — «выдохнул» покой, «вдохнул» ненависть — «выдохнул» любовь.

Именно так, по-моему, «дышит» человеком мир, созданный для него Богом.

 

koppel.pro

Комментарии

Хорошо сказано: «вдохнул» горе - «выдохнул» радость, «вдохнул» страх - «выдохнул» покой, «вдохнул» ненависть - «выдохнул» любовь. Дай нам Бог этому научиться!

   Замечательно! Но напрашивается вопрос : "А куда денется зло, как вы думаете?"

                                      

"Зла не существует, т.е. Бог его не творил. Также, как не существует тьмы. Тьма - отсутствие света. Зло - отсутствие добра." - или прочитала, или услышала где-то. Так что зло, уважаемая Александра, может безболезненно исчезнуть. Как приведение. Дай нам Бог "вдыхать-выдыхать" правильно.

Для начала, думаю, надо четко понимать откуда и почему зло появляется. Важно самому не стать причиной зла, перестать быть его носителем.
А Вы как ответите на свой вопрос?

   Зло существует, это факт. Откуда и зачем - человечество гадает с тех пор, как столкнулось с ним. В рамках собственного "Я" можно изжить его или не творить. А в масштабах Вселенной упразднить его может  только  Бог, "дондеже удерживающий" правда?

Прочитала неделю назад, 17.08.09.
В отправке комментария, видимо, сделала что-то не так.

А вот не уходит из памяти эта миниатюра.

На "Одиночество" вот сколько откликов! Многоликое, оно знакомо и болит многим. И эта боль кричит!

А после прочтения этой миниатюры хочется помолчать.
А в душе все еще тепло, чисто, светло. Кажется, что она светится!

И еще, может быть, не в тему, но вспомнилось Гриновское: "Счастье теплилось у нее в груди пушистым котенком". (В точности цитаты не уверена, пишу по памяти).

Спасибо, Светлана!

Благодарю, отченька, за внимание. Да, добралась я до своих закромов, до которых раньше руки не доходили. Но там все лишь наброски, фиксация мысли - всему нужна доработка.

Анна Лелик

у Достоевского такие наброски потом вошли в "дневники писателя"

они ценны и хочется сказать "ну, и дальше..."

а по поводу отражения, почемуто вспомнился Толстой. пока он не стал еретиком, он был гением.

его роман Анна Каренина у нас заменил тысячи книг по семейной психологии (а директор интститута глубоко верующий человек, получивгий на свою деятельность благословение митр.Антония Сурожского).

Толстой тааак смог описать семейные пары что ощущение что ты находишься рядом с ними.

в этих описаниях и непредвзятости он был гением. жаль что гордость превзошла.

очень жаль.

спасибо Света за эту простую мысль, и очень важную для всех кто пытается писать

СпасиБо, Аня! Правда, эта мысль мне кажется важной, прежде всего, для всех, кто собирается жить по-доброму, по-православному, творя добро, а не только писать. Это своего рода формулы общения с миром...

Вообще же я думаю, что православный автор отличается именно тем, что должен жить, как пишет, он обязан соответствовать всему тому, к чему призывает своего читателя. Так что можно сказать и "для тех кто собирается писать", чтобы потом так жить )))