Мы в ответе за тех, кого приручили.
Маленький Принц
В воскресение вечером иду с пруда в деревне и тут к моим ногам выкатывается серебристый клубок с глазами-звездочками.
— Ты кто?
Клубок повизгивает и виляет хвостом. Я нагибаюсь.
— А чей?
Глаза-звездочки смотрят так доверчиво, что я не удерживаюсь и беру клубок на руки.
— Как мой?!
Шершавый язык лижет нос, щеки, губы. Щекотно. Пахнет молоком и жженой резинкой, щенятиной.
Я смеюсь: мой-мой!
Да нет же… — отодвигаю щенка подальше от лица, внимательно разглядываю — смотрю, точно не мой. Моя! Девочка! Васка, Василиса, Василек, Ва-а-а-сенька.
В Москву Васку я везу в рюкзаке. Она едет смирно и только лижет мне руки и нос, когда я заглядываю к ней внутрь в электричке или в метро. А в квартире сразу делает лужу, и виляя хвостом, топает осматриваться.
Мама, вернувшись с работы, качает скептически головой. Мол, взрослые уже, что хотите, то и делайте, сами будете друг за другом ухаживать. Мы с Ваской не перечим и преданно глядим маме в лицо. Мама вздыхает и идет готовить нам ужин. Мама есть мама, улыбаемся мы с щенком и принимаемся играть.
Так Васка остается у нас жить.
Говорят, лучшее средство для борьбы с унынием — это забота о живом существе. Васка лечила меня. В тот год, оправившись от тяжелой болезни, я жила затворницей дома, мало с кем общалась и периодически беспричинно тосковала. С Ваской тосковать стало некогда — я превратилась в мамку, сестру и подружку для своей собаки. Руки мои покрылись укусами и царапинами, два раза в день я заставляла себя выходить на белый свет, и вскоре вновь научилась радоваться новому дню, свежему воздуху и осеннему солнышку. А в щенке своем души не чаяла. Наверное, детство нам дано, чтобы влюбить в себя своих родителей…
Васка росла быстро и вот она уже была рыжей лисицей с пушистым хвостом. На улице все заглядывались на неё. Моя собака — думала я с гордостью.
А потом позвонила Матушка: «Ты приедешь к нам? Что тебе в Москве бездельничать, а здесь мы найдем тебе применение...»
«У меня собака!»
«Приезжай вместе с собакой».
«С собакой?»
«Да! Поселим её на улице в будке».
Мама снова качала головой. И мы снова виновато-преданно смотрели ей в лицо. Мама как прежде вздыхала и на этот раз шла собирать нам в дорогу вещи. Васка понимала, что мы куда-то уезжаем. И потому вертелась юлой у ног.
В небольшом монастырке, куда мы приехали, уже были две собаки — холенная овчарка Элма и дворняга старичок Черныш. Васке быстро смастерили отдельную будку и поселили через дорогу от Черныша. Черныш новой компании радовался и частенько побрехивал, заводя разговор с Ваской. Элма же к Васке ревновала. И всегда дыбила шерсть, если её проводили мимо Васкиной будки. Васка всех любила и всем виляла хвостом.
Жить в деревне ей понравилось — так вкусно пахло соседскими курами да навозом, утром рядом пели петухи, а сколько здесь было кошек! Она сосредоточенно охраняла свою территорию, а когда мы с ней во время дневного сна сестер уходили гулять в лес — радости её не было предела. Она превращалась в охотничью собаку — ушки её заострялись, мордочка вытягивалась, хвост выпрямлялся трубой и ищи-свищи — собака на охоте. Гуляли мы целый час. Васка никогда далеко от меня не убегала, всегда так держалась, чтобы видеть — здесь ли я, не нужна ли мне её помощь. И всегда возвращалась, если помощь мне действительно была нужна.
Когда ночи стояли теплые, спала Васка на крыше своей будки. Я приходила к ней ночью, после вечерних молитв, запрыгивала на крышу и, греясь об её пушистую шерсть, смотрела на звезды. В деревне, не в городе — звезд много! Васка тычилась мне мордой в лицо, заглядывала в глаза, бережно кусала за нос, затем клала морду на мои колени и засыпала. Какие добрые были те ночи.
А потом настало очередное лето. Я совсем выздоровела и уехала в Москву по каким-то своим делам, а оттуда — волею судьбы отправилась на Валаам. Очарованная красотой и суровостью Валаамского монастыря, я задержалась на острове на несколько месяцев. Звонили сестры — Васка родила пять щенят. Я волновалась — «Только не топите — приеду». Не приехала. Щенят не утопили, но ухаживать за всем семейством стало некому, и Васку мою отдали куда-то в другую деревню.
«Так лучше для неё. А тебе надо научится ответственности!» — заметила Матушка, когда я наконец вернулась.
С тех пор прошло лет пять, даже больше, а мне до сих пор совестно и горько думать о Васке моей. Был друг у меня верный. А я сама другом так и не стала. Потому собак больше не завожу. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Комментарии
Инна, кажется на самом деле,
Гость, 26/09/2012 - 20:31
Инна, кажется на самом деле, был другой конец, твою собаку отвезли тебе домой в Москву к твоему подъезду, прям как сейчас помню со всеми щеками.
все верно! мама её забрала
Инна Сапега, 26/09/2012 - 20:58
все верно!
мама её забрала домой, а потом её отправили в деревню.
к сожалению - так и было всё...
человек, бросивший собаку- не
Гость, 02/12/2011 - 21:34
человек, бросивший собаку- не человек.
Вы, Гость, правы - человек,
Инна Сапега, 04/12/2011 - 22:59
Вы, Гость, правы - человек, оставивший свою собаку не достоин такого звания. Оправдания мне нет, только покаяние остается. мне очень стыдно за себя такую.
Спасибо за Вашу честность.
Инна
Инна, как всегда
Юлия Санникова, 25/11/2011 - 23:48
Инна, как всегда замечательно, душевно и немного грустно!
Юлия! Спасибо Вам!
Инна Сапега, 29/11/2011 - 15:17
Юлия! Спасибо Вам!
Все Ваши рассказы, Инна, исполнены живого чувства.
Елена Шутова, 25/11/2011 - 19:44
Очаровательно милые глаза-звездочки. Лирические философские улыбки.
"Наверное, детство нам дано, чтобы влюбить в себя своих родителей".
"В деревне, не в городе - звезд много".
Еще бы сорнячки (опечатки-ошибки) повыдергивать и будет делу венец (работа окончена).
У нас тоже была собака-найденыш,ну,очень благородных кровей и с длинным послужным списком (как выяснилось позже). Конечно же, я не смогла не увековечить своим пером ее память. Наша пенсионерка (приняли ее в преклонном возрасте и со многими болезнями) стала героиней двух моих публикаций. Выложу позже. У животных есть чему поучиться. Кто-то когда-то сказал: "Если в твоей жизни не было детей и животных, ты многое потерял и многого не понял".
Божьей помощи во всех Ваших трудах, Инна.
Да, Елена, сорняки-опечатки
Инна Сапега, 25/11/2011 - 22:32
Да, Елена, сорняки-опечатки (и просто - недоглядки) - моя слабость. Стараюсь всегда проверять, но не угляжу обычно несколько (а они потом разрастаются
)
И философствовать ооох как люблю - это признак бездельника!
А так - спасибо вам пребольшущее а Ваши слова.
Буду ждать и Ваших историй.
Инна
СпасиБо, Инна!
Светлана Коппел-Ковтун, 24/11/2011 - 17:31
Теплый и живой рассказик. Вспомнилось о многом своём (тёплом и пушистом).
Да, жаль, что вы с Ваской "потерялись" (фотографии её нет?). Найдёныш - лучший друг.
У нас и кошка, и собака - все найденыши.

Маленького котенка мы нашли примерно так, как ты Васку. Теперь она вот какая красавица (Джуля):
А это они вместе с найденышем Джессикой (её уже нет с нами...)
Наша жизнь была бы намного беднее без них.
Какие славные, Света, Ваши
Инна Сапега, 24/11/2011 - 19:49
Какие славные, Света, Ваши питомцы! Джессика такая изящная, а Джуля - мудрая! Вы молодцы, что решились им дать уют, а себе - приобресьти преданных друзей.
Я согласна с Вами, что найденыш - лучший друг. Это так, конечно!
Васка моя на фоторгафиях есть, у мамы хранятся да в монастыре есть парочка, да только все они на бумаге. Мы дружили год, но только потом я по-настоящему оценила её преданность. А она была очень преданной собакой, действительно моей, и очень любила меня самою.
Болезнь нас часто делает эгоистами, как впрочем и выздоровление... Тогда, снова начав жить полной душою, я быстро забыла тех, кто помогал мне выздороветь. Мне думалось, что будет с Ваской если я отлучусь на несколько дней? А вышло, что пропала на все лето... Я успокаивала себя, что ей на природе лучше, чем было бы со мной в Москве, но ведь это пустое...
Муж мой считает, что собаку надо заводить, когда есть свой дом, потому что собаке нужно пространство, место, нужно время с ней проводить. Для собаки, как и для любого живого существа нужна забота и наше постоянство. Сейчас я тоже это понимаю... И верю, что когда-нибудь дорасту до еще одной собаки в нашей семье)
Они обе изящные и мудрые,
Светлана Коппел-Ковтун, 24/11/2011 - 20:30
Они обе изящные и мудрые, нередко мудрее нас. Особенно Джессика была такой. "Человек и его собака" ей посвящено.
Вообще, на собаку надо иметь избыток сил. Мы его уже не имели, потому в последнее время не додавали Джессике внимания (до сих пор стыдно, но сил не хватало). Так что главное - любовь, время и силы. Одной любви слишком мало. У нас собаки больше не будет, мы того не заслуживаем больше. А с кошкой проще, конечно. Особенно с такой нежной, как наша красавица. Ей 7 лет уже, и каждый день она дарит ЛЮБОВЬ - самую настоящую.
А у Джессики я даже смирению училась. Она так заразительно смирялась: поворачивалась задом к столу, если на нём лежало что-то вкусное, что ей нельзя. Зайдешь, а она лежит на полу, отвершувшись от искушения, словно говорит: " Не буду я смотреть на вас, котлетки!" Чудо! А преданность... Люди так редко умеют любить.
Я, кстати, забыла написать, что о маме Джессики я написала здесь. Сразу скажу, что описываемый щенок был нами отдан в хорошие руки. Джессика пришла к нам из следующего выводка (надеюсь напишу когда-то).
Вот разболталась я...
Так собачку жалко... Рассказ
Алла Немцова, 24/11/2011 - 16:08
Так собачку жалко...
Рассказ замечательный, искренний и достаточно самокритичный.
СпасиБо!
Спасибо Вам, Алла! Как
Инна Сапега, 25/11/2011 - 12:22
Спасибо Вам, Алла!
Как хорошо, что Вы есть. Спасибо за Ваши добрые слова.
А сейчас у нас кошка - ухх какая. Правда, это мы у неё - потому как живем в её доме, она нас опекает по-матерински, так забавно!
А я все жду рассказ про Вашу кошечку.
Инна
А я все жду рассказ про Вашу
Алла Немцова, 25/11/2011 - 13:57
Инна, спасиБо за Ваши добрые слова! Взялась было за рассказ про Алиску, да как-то не пишется. Ну, раз ждете, буду стараться всё-таки закончить начатое.
А еще я в полном восторге от Светланиных домочадцев. Какие мудрые и добрые глаза встречаются у животных. И какими пустыми, к сожалению, бывают глаза у людей.
Инна, ухх-какую-кошечку сфотографируете?
Инна, ваша Васка с глазами
Надежда Смирнова, 24/11/2011 - 15:45
Инна, ваша Васка с глазами звездочками меня очаровала.
Надежда, рада Вам! Да, Васка
Инна Сапега, 25/11/2011 - 12:28
Надежда, рада Вам!
Да, Васка всех очаровывала. Славная собака. Верю, что где-то ей сейчас хорошо. (Она вообще кажется была охотничей - очень любила бегать по полям и ловить мышек или белок). Ей простор нужен был.
Инна