Вы здесь

В хлеву души ютится Рождество...

В хлеву души ютится Рождество
призывом в Божий храм преобразиться.
Христу-Младенцу будет нелегко
в душе воловьей Богом нарядиться.

Осёл и Вол, вспашите эту землю,
согрейте ниву жаждой и теплом!
Пусть Господу она отныне внемлет
и засевается Его Добром!

Господня Пашня пусть заколосится,
Его Посев пусть прорастёт в века,
пока Младенец радостно резвится
на материнских трепетных руках.

Голгофский Крест уже взошел однажды
на ниве Божьей. Господи, прости!
Не будешь Ты во мне распятым дважды:
я помогу Тебе вполне взрасти.

Комментарии

Читала стихотворение в прошлом году. В этом воспринимается ещё сильнее, актуальнее. Душа сжалась от чувства умиления.
С Рождеством, Светлана!

Спаси Бог, Светлана,

 стих с очень глубинным смыслом, который можно перечитывать много раз, находя при этом новые кристаллы мудрости.

Инна Сапега

Я помогу Тебе вполне взрасти...

Дай Бог! Читаю рождественские стихи наших омилийцев - и все такие разные.

А в твоих стихах снова взгляд внутрь самого себя.

Спасибо за то!

Христос посреди нас!

Да, всё внутрь смотрю, вглубь, ибо там и Господь, и Господне. Внешнее как-то мало интересно, хотя и без него - никуда.

Рада тебе, мама Инна. У вас  теперь самое настоящее Рождество - с малышом 2 Ты теперь его глазами смотришь )))

Елена Шутова

поэтическое приношение сердца, жаждущего Бога. Меня всегда подкупает в поэзии глубина смысла, простота изложения и образность, собственно, то , что есть в притчах евангельских. С Рождеством Христовым, Светлана. Всем нам преображения хлевов душевныхsmile в ясли духовные и радости полноты бытияrainbow-smile. С Рождеством Христовым!newyear

Какая сложная, но вместе с тем радостная задача:

Не будешь Ты во мне распятым дважды:
я помогу Тебе вполне взрасти.

Это возможно только тогда, когда мы как дети вручаем себя целиком воле Божьей и отдаём свои сердца для нового посева каждый раз когда соединяемся со Христом...

Спаси Господь, Светочка! Я ждала именно твоих стихов к Рождеству! И - радость! 

С ПРАЗДНИКОМ!!!

От меня ждала? Ну, тогда нам повезло newyear
Я никогда не писала стихов к празднику (как и вообще стихов по случаю), в этом году - первое в жизни такое стихотворение mosking И то оно, скорее, о личном восприятии Рождества, чем о Рождестве...

Рада тебе, Танюша! СпасиБо за отзыв.
С Рождеством!
 

Мария Коробова

В прозе ли, в стихах - я узнаю голос Светланы. "...В душе воловьей Богом нарядиться" - настолько красиво и полифонично - и человек, который с трудами созидает Бога в храме-"хлеву" души своей, и, уверена, о том, что "всякая тварь о Тебе радуется" - не только иносказание - как пели голуби сегодня! Тварям Божьим и детям не нужно трудов для этого прилагать, Взращивание, осмысленное сбережение Бога в себе - такая высокая мысль. И последние две строки и о христианском восхождении к Богу (а не отвержении от Него), и о том, что обращение к Нему- это труд. Чтобы Он Услышал, Воссиял - нужно погружаться, думать, прилагать труды. Мне вот эти стихи безусловно помогут. Иногда кажется, что "не Слышат". А может, это не слышу я? Или мало прилагаю духовного труда?
Дорогая Светлана - это настоящие философские стихи. Спасибо за столь щедрую пищу духовную. Успехов и нравственных обретений на пути стяжания Божеского в себе.

;) newyear

Да, человеку труднее обратиться, чем животным, потому что дано ему больше и для большего. Он, как животное, как тварь, малость подпорчен свободой. Но принять Христа без этой «животности» врядли возможно, ибо не в пустоту сеется Семя Христово. Силы души, как осел и вол, вполне узнают Христа как Владыку, только надо не мешать им. Обратившийся, понявший свою искалеченность, возлюбивший Бога, делает прямым путь Его к себе. А дальше - дело Господне совершится.

СпасиБо, Машенька, за трепетное внимание. С праздником newyear

Мария Коробова

Светочка, какую ты мне елочку посадила... А стихи твои, вижу, я опять поняла не до конца. Для этого нужна была более серьезная духовная работа. Ты показала сейчас и обратную зависимость - своеобразную "необходимость животности"... Вот лягу спать и буду про это думать... Вот "силы души" - стихии? А как не обуздывать их?.. Вот сейчас и подумаю в тишине и темноте...
Еще раз с Рождеством Христовым! Спокойной ночи!

Обуздывать надо, непременно. Но с умом. Важно помнить, что сеется душевное, а пожинается духовное. Об этом хорошо сказал блж. Августин: «Люби Бога и делай что хочешь».

Можно припомнить и то, что плотяное сердце - глупое сердце, но телесность - важный компонент, без которого нет человека, ибо человек это душа (с духом желательно)+тело. Плотское надо подчинить духу (духу Божьему, ибо бывает и другой), чтобы очистить телесность и превратить хлев своей души в храм Божий.

СпасиБо, Машенька, за беседу rainbow

Мудрое и глубокое рождественское стихотворение, которое не только окунает на с в амосферу Рождества, но и заставляет задуматься о многом. А задумываться необходимо, ибо если мы не будем Божьими, то наши души будут неспособны пережить подлинную радость Рождества.

Спаси Господь за Ваши труды, дорогая Светланаnewyear  

Можно ещё  Исайю вспомнить: «Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ мой не разумеет» (1;3).

Природные силы души, получив правильное направление, узнают Господа и послужат Ему с радостию. И только горделивый ум может сопротивляться, отворачиваться от Творца. Горделивый дух может также мнить себя чем-то особенным, которому вол и осел - не ровня. Так, наверное, и впадают в прелесть. Но «где нет волов, там ясли пусты...» 

С Праздником newyear

 

Помню нашего настоятеля, который всегда говорил о том, что мы должны подготовить наше сердце, как вертеп, к принятию Господа. Но что оно - еще тот хлев - точно! А вот ведь - Бог освящает его Своим приходом именно туда. И хотелось бы вторить с Вами - "не дам Тебе быть дважды распяту"! Ваше стихотворение звучит, как страстная (в хорошем смысле слова) к Господу Христу - от боли и любви сердечной пишутся такие строки!

С Рождеством Вас! И пусть Господь продолжает жить в Вашем сердце, не давая ему мира и покоя, но давая взамен жизнь в Нем! Е.newyear

Страницы