Вы здесь

У милосердия нет выходных

Иногда после воскресной проповеди что-то большое и светлое просыпается в нашей душе, и мы готовы задушить весь мир в своих дружеских объятьях. Мы с умилением «жертвуем» пару-тройку рублей местному бомжу или покупаем вискас дворовому котенку, и с чувством выполненного христианского долга, сразу же забываем о том, что добрые дела не могут осуществляться раз в месяц по понедельникам. Это постоянная кропотливая работа, и прежде всего, над своей собственной душой.

Причем тут мы? - скажете Вы. Всем помочь нереально. Этим должно заниматься государство. А вот и причем. Давайте начнем с него, с государства. С тех самых налогов, которые мы не платим, искренне полагая, что нам все время что-то не додают. А как же кесарю кесарево, спрошу я Вас? Ведь потому и не работает система социальных выплат, дотаций, помощи незащищенным слоям населения, что в бюджете большая дыра. И решить этот вопрос можно не радикальными карательными методами, а путем изменения сознания каждого из нас. Чем больше сознательных будет на местах, тем быстрее изменится общество в целом.

Вернемся от общего к частному, а именно от государства к себе. Почему многие наотрез отказываются замечать проблемы ближнего, делая акцент именно на том, что ближний он или не ближний, а проблемы ЧУЖИЕ. Думаю, это просто навсего, не желание объективно посмотреть на свое отражение. Люди, отмахивающиеся от других, часто не замечают проблем своих родственников, родителей, детей. Все чаще человек не хочет замечать своих грехов. Только заметь и надо что-то делать, что-то менять. А это труд, а трудиться - лень. Семья –малая церковь. А мы все чаще захламляем этот Храм, тяготимся ближним, ищем легких путей в Царствие небесное. А ведь Бог борется за каждого из нас до последнего: нагрубил бабушке, огорчил маму, и вот тебе урок и способ исправить содеянное - бомж сидящий на лавочке возле твоего подъезда. Протянутая тобой рука станет залогом личного спасения. А там глядишь и поймешь своих семейных, и станет не тесно в доме, а дружно и тепло.

Знающие нужду и голод, поделятся с тобой последней краюхой хлеба, а рассекающий на модной иномарке неоперившийся юнец, пожалеет пять копеек. Все просто: первые познали боль опытным путем и сочувствуют попавшим в беду или просто не хотят оказаться на их месте, вторые привыкли жить в довольстве и им невдомек, что такое недостаток. Раз ты на паперти-ты неудачник, потому как только сильный может владеть этим миром.

Помощь ближнему, это колоссальная ответственность. Тут нет одноразовой помощи. Это боль, которую надо пропустить сквозь собственную душу. Нельзя помочь один раз и сделать вид, что тебя это не касается. Конечно, есть ситуации, когда человек делает добро «про запас», потому, что так написано в Писании. Это тоже не плохо. Это малая лепта в колодец добродетелей. Есть мода на добрые дела. Тут конечно сложнее потому, что по словам Господа, делающие добро напоказ, получают свою награду путем признания своей хорошести среди людей. Есть добро, основанное на личном опыте. Как правило, это люди, которые сами прошли сквозь горнило страданий, и помогают ближнему в память о своих близких или потому, что сострадают и понимают человека, находящегося сегодня в ситуации, в которой были еще вчера. А еще есть помощь как зов души. Тут уже нет ни личного опыта, ни показухи, ни «на всякий случай».Это высшее проявление Божественной любви в человеке, когда тончайшие струны нашей души откликаются на горе ближнего, как на свое собственное. Ведь все мы люди-родственники, одна большая семья. А если у брата плохо, как может быть у меня хорошо?!

В завершение надо сказать, что помощь это процесс постоянный, непрерывный и не только материальный. Не все и не всегда решают деньги. Ведь помощь ближнему может заключаться и в добром слове, и в поддержке в трудную минуту, и в хорошей компании одинокому человеку на день рождения. Главное распознать потребность ближнего, и отнестись к ней со всей серьезностью. Надо помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Способов помочь тысячи. Детские дома, дома престарелых, детские онкологические отделения, места лишения свободы, одинокие мамы, бедствующие семьи…Только одно вы должны четко понимать, ступая на путь милосердия- соизмеряйте ваши возможности. Если вы не в состоянии постоянно проведывать малыша или навещать дедушку в доме престарелых, лучше помогайте материально. А если самая большая награда для вас –улыбка малыша, или теплые объятия одинокой старушки - приходите почаще и привлекайте ваших друзей, знакомых, родственников.

И еще не известно, кто кому нужен больше. Как сказала известная актриса Екатерина Васильева : « Не мы делаем добрые дела, это Бог дает нам возможность сделать доброе дело для нашего спасения». Спасая другого , ты помогаешь себе.

Комментарии

Наталья Трясцина

 И ничего страшного, что нападают за это. Ведь всем православным известно, что как только начинается пост, нечистая сила начинает людей бить как электрическим током. Эвелина, не переживайте, вспомните про надпись на перстне Соломона.

Юлия Санникова

Соглашусь с Натальей, Эвелина, не переживайте! Мне Ваша статья очень понравилась своей искренностью! А помощь ближним - это не повод для мудрствований и литературных изысков!

Успехов Вам в творчестве и вдохновения!

Последний абзац понравился. Екатерина Васильева хорошо сказала. А Вы, Эвелина, сказали нехорошо, глупо. Попробуйте писать не в тоне поучения другим, а себе в научение. Так будет гораздо лучше, ибо нет у вас таланта и познаний поучать кого-то. Большинство читателей ваших знает и понимает намного больше. Только не сердитесь.

Оно, может, и не вершина публицистики, но мысли-то все верные. Не новаторские, но верные. Во всяком случае, определённо неглупые. Их бы оформить чуть по-другому, и вышла бы конфетка!

Если человек берется писать для других, то, естественно, должен уметь оформлять мысли, а еще неплохо, чтобы думать умел. Здесь не наблюдается ни того, ни другого. Даже эти верные чужие мысли испорчены почти до неузнаваемости.
Мне стыдно читать такие тексты.

Стыдно писать и потом перечитывать - это я ещё понимаю...

От начинающего автора бесполезно ждать художественных откровений. Если у человека нет специального литературного образования, то вряд ли он с разбегу наваяет шедевр. Вкус и мастерство нарабатываются годами.

Мне в последние дни приходилось читать такие безграмотные статьи, что я вдруг резко и неожиданно подобрела. Хороший журналист - редкое и драгоценное явление. Их надо консервировать и хранить в криокамерах для длительного использования.

А пока они лежат в заморозке, мы, чугунные перья, будет обеспечивать потребителей недорогим и питательным фастфудом.

Автор, который пишет с 1991 года - не начинающий. Почитайте сами http://omiliya.org/profile/evelina-karavai
А стыдно, потому что публиковать такие статьи - это позорить православие. Любой мыслящий человек плеваться будет.
Я сам очень терпеливо отношусь к недостаткам начинающих, понимаю, что их взращивать надо кому-то. За то - честь и хвала "Омилии"! Неблагодарный труд и трудоемкий. Но плохому тексту надо давать правильную оценку. Здесь не за что зацепиться даже. Никому не нужный, бесполезный и даже вредный текст.

Николай, мне всё-таки кажется, что Вы перегибаете. Отхлестать по щекам человека легко, виртуальные удары не слабее настоящих. А толку-то? Ну, обидите автора. Ну, заречётся автор впредь сочинять. И? Лучше будет?
Поймите меня правильно: я терпеть не могу плохую прозу, а от плохой поэзии меня просто трясёт. Но, во-первых, нельзя запрещать человеку самовыражаться. Во-вторых, православие позорят те, кто, называя себя православными, походя может дать в глаз незнакомому человеку.
Не вижу в этой статье ничего, что может опозорить нашу с Вами веру. Не мастерски написано, конечно, но вполне себе ничего, миленько и живенько. Не одного ж Бердяева людям читать! Кому-то и попроще нужно, и подоходчивее...

А вообще, я на своём опыте знаю, что на всех не угодишь. У меня были статьи, которые с разных сторон поливали грязью и сиропом. Похвалам я никогда не верила, от упрёков впадала в слезливый ступор... а потом мне это надоело. Я ж знаю свою планку, ниже которой - стыдно, а выше - увы...

Главное, чтобы сама Эвелина могла своё творчество воспринимать адекватно. Если она видит свои недостатки, тогда проблем нет. А то бывают, знаете, личности, которым хоть кол на голове теши, а они всё своё гнут. Вот с такими действительно трудно...