Вы здесь

Штаб нашего детства

К 80-ти летию Н. К. Бромлей

Недавно позвонила сотрудница:

— Слушай. Единственное число «штаб». А как во множественном?

— ШтабЫ, конечно, — отвечаю, не задумываясь.

Но проходит минут пять, и червячок сомнений начинает слегка терзать. А точно ли штабы? А может, правильно штАбы, с ударением на первый слог? Да, собственно, какая разница? И что мне до этих штабОв-штАбов? Но что-то продолжало жечь мозги, что-то лишило покоя. Что?

И вдруг я понял. Из глубины памяти всплыло это. Бессовестно забытое, детское, важное. Штаб.

Все мальчишки моего поколения знают, что это такое. У всех у нас обязательно должен был быть штаб — место важное, секретное и почти сакральное. Такой штаб был один, отсюда исключительно единственное число в памяти, Хотя местоположение его менялось по обстоятельствам. Это могла быть стройка, или пустой сарай, или уединённая беседка, или закуток между гаражами, или чердак. Здесь, устав от шумных дворовых игр, собирались друзья-мальчишки. Хотя иногда пускали и девчонок. Не всех, конечно, а только тех, кто наравне с нами играл в войнушку/ Чапаева, Александра Невского, кто мог по достоинству оценить новеньких солдатиков, выменянных у простачка из параллельного класса, и кто знал, что пацаны из соседнего дома — вечные и злые враги, влюбляться в них нельзя ни при каких условиях.

Выдать местоположение своего штаба врагу — считалось высшим преступлением, плата за которое — вечный позор и изгнание из дворовой команды.

Когда играли в казаков-разбойников, что выпытывали «казаки» у попавшегося раззявы «разбойника»?

— Где твой штаб?

О, лучше было пройти сквозь пытки, чем выдать.

Казаки-разбойники… Тихо в наших дворах. Уже не услышишь, хоть век прислушивайся, таких знакомых и родных с детства слов:

— Три, четыре — пять, шесть, семь — я иду искать совсем. Пора — не пора, выхожу со двора…

Это, кстати, было важно. Выходить со двора часто запрещалось железным родительским «Нельзя!» А в игре можно. И нужно!

И какие были игры: двенадцать палочек, чиж (или правильней, по-мальчишески «в чижа»), мой любимый «штандр», более спокойные: краски, стоп каликало и даже кис-кис-мяу (это уже почти для взрослых).

Тихо сегодня в наших дворах. Забыты игры. Заколочен досками забвения штаб нашего детства. Погибли в макулатуре любимые детские книжки.

Хотя не все. Одну книжку из далёкого моего детства я берегу. Хранится она вместе с семейными святыньками. Потрёпанная, кое-где подклеенная белой бумагой. Родная. Любимая. Папа купил мне её в аэропорту Иркутска, ужас, когда это было, осенью 73 года, когда бесконечные минуты, складываясь в часы, никак не хотели усадить нас в самолёт на Бодайбо.

Обычная детская книжица. Дрянная бумага второго сорта, корректура неважная, да ещё и стихи. Это для шестилетнего-то мальчишки. Но вот открыл… и прикипел сердцем. И не оторвался. Что-то было в ней своё. Настоящее. Из штаба. Из нашего штаба.

Книжка называлась: «Для всех», но я-то знал, что она только для меня, ведь было в ней что-то моё и только моё. Мои игры, мои мысли, мои мечты, мои друзья.

Друзья из моего штаба. Как, например, вот этот фантазёр, который решил:

«Перепилим радугу
На карандаши.
Много на свете живёт малышей,
Много им надо карандашей…»

А вот этот затейник, это же почти я:

«— Хочешь, будет, Ангара,
На двоих — одна игра?
Мчусь по берегу реки
С Ангарой вперегонки!..»

Или вот этот мальчуган, которому до слёз жалко мармеладного зайца, купленного родителями. Разве он не мой друг?

«Я место дремучее
Знаю в лесу.
Я зайчика лучше
Туда отнесу.
Пусть там живёт и играет
Заяц мармеладный,
Правда я не жадный?»

А уж Петя и Миша, играющие на подоконнике в солдатиков — это лучшие мои друзья. Сколько таких битв прокатилось сквозь моё детство:

«Тихие солдатики
Тихо вышли в бой,
Командиры тихие
Ведут их за собой,
Шёпотом, шёпотом
Строчит пулемёт,
Шёпотом с топотом –
Кони вперёд!..»

И девчонки в этой книжке тоже из моего штаба. Ведь они не зануды, не плаксы, а самые что ни на есть выдумщицы:

«Из песка и глины можно
Сделать тысячи пирожных
Самых разных сортов
И с названьями цветов».

А ещё в этой книжке была тайна. А какому мальчишке не хочется узнать тайну? И какую тайну!

«Скажи, скажи, художник,
Какого цвета дождик?
Какого цвета ветер?
Какого цвета вечер?
Скажи, какого цвета
Зима, весна и лето?»

Тут были и игры:

«Ладушки, ладушки!
— Где были?
— У бабушки.
За щекой — леденец.
Приземлились наконец!»

И была Сибирь. От одного этого слова у меня до сих пор бегают по коже мурашки.

«Мы с тобой в краю, который
Называется «Сибирь» —
Необъятные просторы,
Удивительная ширь.
Если б даже по четыре
Мы имели бы ноги —
Не пройти нам всей Сибири,
Не измерить всей тайги».

Автор этой книжки, выпущенной Восточно-Сибирским книжным издательством, московская поэтесса Наталия Бромлей.

Удивительно, в интернете сегодня можно найти всё и даже больше. Но о Наталии Бромлей, о ней самой, вы почти ничего не найдёте. Да и при жизни поэтессы не вышло ни одного, даже самого маленького отклика на её бесхитростные и романтические стихи. У меня сохранилась небольшая заметка из «Пионерской правды», где работала поэтесса. Из неё я узнал, что в возрасте сорока двух лет Наталия Бромлей трагически погибла во всероссийском лагере «Орлёнок», где снимала телепередачу по своему сценарию. Пошла купаться. В воде ей стало плохо…

В этом году Наталии Константиновне исполнилось бы 80 лет. Она потомок знаменитой фамилии. Предок её, молодой ирландец, волонтёром наполеоновской армии 200 лет назад попал в Россию. Женился на красавице польке. Обрусел. Его сыновья основали в Москве мастерскую, которая стала знаменитым на всю страну заводом, занимавшим площадь 15 тысяч квадратных метров по Малой Калужской улице, близ Донского монастыря.

После революции купеческо-буржуазная фамилия, конечно, не могла служить добрым проводником в карьере да и просто в жизни. Но ни отец Наталии, ни она сама не поменяли фамилию, оставаясь верными своим корням, своей совести. Отсюда, наверное, так много мальчишеского достоинства и благородства у лирических героев поэтессы.

Очень хочется верить, что герои Наталии Бромлей и сама она не будут забыты, что найдётся исследователь, который напишет о ней серьёзные статьи. Ведь Наталия Константиновна наша. Из нашего детства, из нашего штаба. Штаба нашей памяти.

Комментарии

Вчера, только вчера я прочла "скажи, скажи художник" и поняла - это я, это мои чувства! Мои детские чувства (я думала давно потерянные, забытые) озвученные поэтессой. Как это здорово! Как тепло от этих строк.

Большое спасибо Олегу Седлецову за этот рассказ, за память о поэтессе и ее творчестве. Я познакомилась с ее стихами в 80-е годы. Кажется, в журнале "Юность" они были опубликованы. И к трем из них я сочинила мелодии. Являюсь автором-исполнителем (гитарной песни), живу в городе Ангарске. Мои песни не раз звучали на Иркутском областном радио в передаче "Иркутск музыкальный", в том числе и песни на стихи Наталии Бромлей : "Скажи, скажи, художник!", "Пластинка"("Знать бы жизни середину..."). Они же вошли в мой первый диск, который я выпустила в этом году. Очень рада, что так символично получилось : к 80-летию поэтессы. Ещё одну песню на ее стихи "Простые истины", менее исполняемую, но любимую слушателями, надеюсь, запишу в следующем альбоме. Ещё раз благодарю автора за эту публикацию, потому что с творчеством Натилии Бромлей мы не расстаемся!

Я очень хорошо знала Наталью Константиновну она была светлым и хорошим человеком. М не очень приятно, что вы помните ее и я бы хотела преобрести у вас диск с вашими песнями на ее стихи, а также это порадут ее дочь и внучку и еще некоторых знакомых из Иркутска.