Вы здесь

Русский север

О, русский север! Мало здесь тепла,
Но не ропщу на твой суровый норов.
Зима так щедро снега нанесла,
Накрыв село сверкающим убором.

Полгода непогода, холода,
Природа подчинилась Божьей воле,
Таится подо льдом в реке вода
От зимнего до вешнего Николы.

И на просторах этой стороны,
Неизмеримой с края и до края,
Гуляет тихий ветер старины
Под омофором Чудотворца Николая.

Комментарии

  Отец Пётр, очень понравились строки о севере. Как огромна Россия! И как полюбился русскому люду Святитель Николай, выходец из жаркой восточной страны. Север в ваших стихах связан с именем Николая Чудотворца, с твёрдой уверенностью в его покровительстве и над этими суровыми местами. Я тоже связана с этим Святым - пою в Свято-Николаевском соборе. С Новым годом вас и наступающим Рождеством Христовым!

Северная Фиваида названа А.Муравьевым не случайно. Его впечатление от Белоезерского монастыря и легло в основу этого наименования вологодской земли и не только. Думается, что не было и нет в русской глубинке избы, где не теплилась лампада у образов Божьей Матери и Святителя Николая, как и нет такого человека, который бы не получил просимое от Них своей богочтимой душе. Весь Русский север согрет этими молитвами. "Радуйся, согреяние во мразех", - поет в акафисте святителю Святая Церковь. Мне очень приятно, что вы, Татьяна, участвуете в прославлении Николая Чудотворца в вашем родном храме. Верится в то, что и в южных землях России, святитель не оставит своих чад без своего амофора. Желаю вам Божьей милости в Новом году, пережить временные трудности. Да поможет всем нам Великий Угодник и Чудотворец Николай. Поздравляю с наступающим Рождеством Христовым и Божье благословение да пребывает с вами.

Суровый Север!

То ли оттого, что и у нас холод лютый - 22, то ли от строк Севером вдохновленных, но последняя строфа кажется холодит сквозняком.

И на просторах этой стороны,

Неизмеримой с края и до края,

Гуляет тихий ветер старины

Пронизывает ветер слова. Но последняя строчка полагает ему предел. Обнадеживает.

Это Ваш храм - Никольский?

СпасиБо, о. Пётр, и с праздником!

newyear

Теплых вечеров вам, Светлана! Теплых и праздничных! Этот вариант Русского севера я сократил на несколько строчек, может быть,из-за этого немного холодновато. Если будет угодно их вернуть, пожалуйста:

Порой войдешь ядреный с морозца

В избу родную из дороги длинной,

Растрогает сердечко молодца

Струн звуки южной мандолины.

Счастливого вам наступающего Рождества и с Новым годом! А на картинке - это мой приход Никольского храма, в котором я служу с 1989 года неотлучно благословением архим. Павла Груздева. Об этом, даст Бог, поведаю в воспоминаниях.

Наталья Трясцина

А ведь он достоин прекрасных описаний в поэтических строчках. Это суровые рубежи Господни. Недаром север всегда был местом для ссыльных, откуда они по этапу уходили в небо. Как здорово, когда пишутся такие стихи и воспевается эта суровая и строгая северная красота, поражающая своей чистотой и величием. Здесь, на русском севере, кажется звенит каждый камень от незримого присутствия Бога. Я это почувствовала на Валааме и мечтаю побывать еще севернее, ближе к Камчатке, ближе к Сахалину.

Наталья Трясцина

Вроде такие простые стихи и  иллюстрация к стихам не очень красочная, а жить после таких стихов и картинки очень сильно хочется. Жить и воспевать Россию. Вы что-то такое в душе всколыхнули своими словами очень родное и грустное, я бы назвала эти необычные ощущения чувством родины и птичьего полета над ней. Про юг вы совершенно справедливо строчки убрали (это уже другое). Ваши стихи про русский север для меня стали созвучны песне  Высоцкого: 

Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг.
Слава им не нужна и величие,
Вот под крыльями кончится лед-
И найдут они счастье птичее
Как награду за дерзкий полет.
 

Что же нам не жилось, что же нам не спалось,
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает — сиянья в цене!
Тишина. Только чайки как молнии.
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
обязательно будет звук.