Вы здесь

«Русский Бог»

Заносчивость, горделивая самонадеянность погубила Гитлера. Погубит и нынешних его последователей, если только сам мир не рухнет под бременем человеческой низости и подлости. Самое время вспомнить о русском чуде, о «Русском Боге», о достоинстве русского человека. Ведь нетрудно заметить, что гонение на русских и русскость,  уничижительное отношение к другому человеку (еврею, «титушке», «колораду» — без разницы) и новые расчеловечивающие европейские ценности подаются «в одном флаконе».
Неужели мир примет это?

«Русский Бог»
Мини-апология

Согласно легенде, Мамай после поражения в Куликовской битве признал величие т.н. «Русского Бога». Можно по-разному относиться1 к этому идиоматическому выражению, но факт воинской доблести, стойкости и чести, являемый русскими воинами, неоспорим.

Языки! ведайте — велик российский бог!
(В.А. Озеров «Димитрий Донской»)

Русский мир тем и отличается от западного, что у него своя, особенная шкала ценностей. Причина, вероятно, коренится в различии религиозных доктрин христианского Востока и Запада, которые столетиями формировали характер народов. Православная антропология считает человека сотворенным таким образом, что лишаясь благодати, он перестаёт быть равным себе — как бы лишается головы, в то время как согласно западному, католическому вероучению, благодать — это, скорее, корона, надетая на голову сотворённого Богом человека. Неприятно, конечно, в результате грехопадения потерять корону, но всё же это несравнимо меньшее зло, чем лишение головы.

В этом контексте вполне понятен и афоризм «русский человек без Бога — дрянь»*, восходящий, вероятно, к мысли славянофила А. И. Кошелева:2 «Без православия наша народность — дрянь. С православием наша народность имеет мировое значение».

Идиома «Русский Бог» свидетельствует о мистическом переживании особой миссии, особенной религиозной одарённости, которая выражается в том числе и в наивности, и в роковой непрактичности, неспособности устраивать земное бытие так же хорошо, как умеют делать это люди западного склада. Отсюда и скепсис:

Бог ухабов, бог метелей,
Бог просёлочных дорог,
Бог ночлегов без постелей,
Вот он, вот он, русский бог…
<...>
К глупым полон благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он, русский бог.

(П. А. Вяземский «Русский бог»)

Князь Вяземский  хорошо передал гамму чувств, которые и сегодня переполняют многих представителей русской интеллигенции, являющейся, скорее, антирусской, ибо, как никогда ранее, ненавидит Россию. Это странно, потому что нынче Запад не тот, что прежде, и по-настоящему передовые люди мира, чтущие традиционные человеческие ценности, с большой надеждой смотрят как раз в сторону России.

Процессы расчеловечивания, фашизации, диктата сексменьшинств и прочие либертаристские  безумства, насаждаемые правительствами западных стран, настораживают здравомыслящих людей. Мир стоит перед новой угрозой, которую ещё предстоит осмыслить. И помехой на пути осмысления является всегдашняя инерция и некое «неверие» людей в запредельное зло.

Но ведь мы живём уже после Освенцима и после Нюрнберга, все ужасы уже случились и осуждены — это неоспоримо. Мы знаем на что способны расчеловечившиеся люди...

Даниил Гранин в одном из своих интервью вспоминал:

«О фашизме не было адекватного представления — не только потому, что после договора о ненападении критика гитлеризма вообще исчезла из газет, а потому, что сам фашизм ведь явление до некоторой степени иррациональное, за гранью человеческих представлений. Советский Союз мог быть сколь угодно жесток, но до таких степеней расчеловечивания не доходил, и главное — не говорил о них с такой запредельной откровенностью. Лично моя ненависть началась с первого пленного немца, фашистского летчика. Нас больше всего тогда поразило, что он о нас, славянах, говорил сострадательно. «Ну, что вы можете сделать? Против кого лезете? У вас сортиры на улицах» — и прочая, прочая, о русском дискомфорте, об отсутствующем быте, о непролазном невежестве… Это именно был монолог человека о животных, брезгливый — и эта брезгливость решила дело».

Заносчивость, горделивая самонадеянность погубила Гитлера с приспешниками. Погубит и нынешних его последователей, если только сам мир не рухнет под бременем человеческой низости и подлости. Самое время вспомнить о русском чуде, о «Русском Боге», о достоинстве русского человека. Ведь нетрудно заметить, что гонение на русских и русскость,  то самое узнаваемое брезгливое, пренебрежительное отношение к другому человеку (еврею, славянину, «титушке», «колораду» — без разницы) и новые обесчеловечивающие европейские ценности подаются  «в одном флаконе». Неужели мы примем это?

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я — русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.

(Н. А. Зиновьев «Я — русский»)

Сегодня вполне очевидно стало, что хаотичность, некая цивилизационная недооформленность — это не только недостаток, но и дар, благословение. Наш мир не настолько технологичен, не настолько тоталитарен, как западный — в нём есть место человеку, свободе человека. А значит, есть место и Богу.

Твердишь, что нету здесь везенья,
Что здесь живет одна беда,
Что здесь тебе не та среда...
А ты б дождался воскресенья!

(Н. А. Зиновьев «Уезжающему из России»)

В среде творческих людей, которые знают цену дару вдохновения, хорошо понимают, что не волевым, не умственным усилием достигается творческий успех. Лучшие идеи — приходят сами, случайно, а не придумываются  авторами. Потому и называют случай псевдонимом Бога3.

Нижеследующий текст о русских мальчиках хорошо иллюстрирует сказанное:

«Какой-нибудь немецкий профессор Вагнер, всю жизнь просидевший над мудреными книгами, в конце её посмеет вывести формулу, по которой можно будет предположить, что в такой-то точке небесного свода, возможно, существует неизвестное, невидимое нам небесное тело.

А русский мальчик, ни слова не зная по-немецки и услыша в передаче из других уст слух о гипотезе такого профессора, уснёт под утро, промучась всю ночь над тайной вселенной, а утром на смех всем европейским, да и отечественным профессорам начнёт доказывать, что не в такой-то точке, а в такой-то; и не предположительно, а пренепременно; и не какое-то небесное тело, а именно звезда, да ещё и со спутниками... И с такой страстью будет доказывать, будто от этой звезды вся его дальнейшая карьера зависит: карьера его, конечно, от этого зависит — это уж точно, только совсем в обратном смысле, — короче, загубит он свою карьеру окончательно, так и помрёт осмеянный. А через два-три года после его безвестной смерти какой-нибудь другой учёный Вагнер математически докажет его правоту. Только это уже будет не его правота, а учёная, вагнеровская...

Нетерпеливы русские мальчики, им хочется сразу всего, одним разом либо пристукнуть весь мир зла и несправедливости, либо обнять и жизнью своей защитить его красоту от прихлопывания других. Все или ничего...
Но сердцем, но страстью, но провидением душевным, но убеждённой устремлённостью бескорыстия им открывается многое и такое, чего не возьмёшь простой учёностью и усидчивостью»
(Ю.Селезнёв «Достоевский»)

Да, русский человек по природе непрактичен, наивен, доверчив, как ребёнок, но тем и богат. Ведь и Христос когда-то выбрал в ученики простых рыбаков, чтобы не человеческое мудрование легло в основу христианства, а Божья премудрость.

Возможно, Россия мила Богу как раз цивилизационной детскостью. В ней не всё подконтрольно ограниченному человеческому разуму, не всё схвачено жадными человеческими руками — в России есть пока место чудесам Божьим.

«Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр» (Антуан де Сент-Экзюпери). Все художники — немножко дети, и все, кто сохранил в себе ребёнка — немножко русские.

Прислушаемся к словам недавно ушедшего русского художника с украинской фамилией:

«Если Россия не устоит в ближайшие несколько лет, то, несомненно, мир рухнет следом за ней. Он держится, конечно, не на каких-то газовых трубах, не на Западе, не на его внешней цивилизации несомненной, а на глубоком благочестии, которое есть в каких-то отдельных русских людях, молящихся и делающих еще очень важные дела. Очень важные дела для того, чтобы мир этот не рухнул (П.В. Рыженко)».

Примечания:

  1. «Русский Бог» — выражение, восходящее к древности и передающее представление патриотически настроенного религ. рус. человека об особом покровительстве, оказываемом Творцом его народу. Согласно легенде величие Р. Б. было признано ханом Мамаем после его поражения в Куликовской битве. Как патриотич. формула, идиома «Р. Б.» получила распространение в лит-ре рубежа 18–19 вв. (Н. М. Карамзин, Н. А. Львов, В. А. Озеров) и особенно в поэзии и офиц. документах периода Отеч. войны 1812 (В. В. Капнист, С. Н. Марин, М. И. Кутузов и др.). Сходным образом использовалась она и позднее (В. К. Кюхельбекер, Н. М. Языков и т. д.). Вместе с тем постепенно утвердившийся официозный характер выражения вызвал многочисл. случаи его иронич. употребления (А. А. Бестужев и К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, П. И. Якушкин, П. В. Шумахер и пр.).
  2. Согласно H.А. Бердяеву афоризм содержится в письме А.И. Кошелева к А.С. Хомякову.
  3. Мысль высказывалась многими литераторами, среди них М. Цветаева, А. Франс и др.

*  «Если бы пошатнулась в народе вера и православие, то он тотчас же бы начал разлагаться…» Ф. М. Достоевский

koppel.pro

Комментарии

Китеж-град часто называют Русской Атлантидой. "Искатели" побывают в нескольких районах, с которыми легенда связывает местонахождение града Китежа, попытаются найти материальные следы и документальные свидетельства существования легендарного града.

Меня назвал "китежанкой". Анна Ахматова и Николай Клюев

Светлана! Как правильно и тонко подметили вы основную черту русского человека - простота и нерациональность. Это самые любимые нашим Богом черты человека. Потому-то мы русские и полюбили Христа всем сердцем, что принял он нас таких простаков и полюбил. За всё это хвала и слава Господу! А вам низкий поклон за глубину и теплоту ваших мыслей, которые вы нам предлагаете.sun

простота и нерациональность

Да, некая детскость. Это так очевидно было на Украине. Такие ваньки-дурачки побежали за призрачным «колбасным» раем, а ведь явили как раз свою русскость, только преданную, растоптанную. Вот и ввергли себя в погибель. Больно и страшно. И ведь за всё придётся заплатить.

СпасиБо Вам, дорогая Валюша, за внимательное участие!

Радости!

Елена Шутова

И человек сказал: «Я — русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.

   Вместе - самое главное. Вместе с Богом.

   Мира, любви и радости Вашему сердцу, Светлана.

Вместе с Богом - это каждый понимает по-своему. Нынче такое время, что большинство даже такую простую казалось бы мысль перевирает в сердце своём. Ныне  мнящих себя святыми так много, что диву даешься: и почему живём в аду, а не в раю?

Да и мира больше нет. Господь плачет, страдает - потому что горе великое наше болит в Нём. И нам всем болит. Особенно - предательство своих, особенно отступничество христиан от Христа.

Храни Господь!

Елена Шутова

это "по-своему" крепко привязалось к человеку с момента грехопадения и преимущественно разделяет, а не симфонизирует. Но у нас есть и четкие ориентиры, данные в Евангелии Самим Господом о месте Его пребывания, дан свыше и Корабль Спасения. Думается, что кто успел на него взойти, имеет шанс на спасение, если не побежит с трапа сразу выхватывать руль у Капитана. А ответственность на Страшном Суде - она  личная, в меру своего духовного возраста. Нечистое сердце ничего, приносящего добрые плоды, само по себе совершить не способно: от добрых чувств еще очень далеко до добрых дел. Грудного младенца сколько не пытайся заставить стирать свои испачканные пеленки, ничего хорошего не выйдет - это каждая любящая мамочка сердцем знает. Кому больше дано, с того больше и взыщется, хранит Господь младенцев Своих.

   "Щедр и Милостив Господь, Долготерпелив и Многомилостив. ... не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам.

     Живое сердце, Светлана, всегда болит, потому как сердцем принимает любовь как жгучее страдание и сострадание всему живому.

 И Бог заплакал вместе с ним...

   Камо грядеши? Просвети, Господи!

Наталья Трясцина

Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.
СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ОТЕЦ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ

Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божие праведные совершаются над Россией. Ее куют беды и напасти. Не напрасно Тот, кто правит всеми народами, искусно, метко кладет на Свою наковальню подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия! Но и кайся, молись, плачь горькими слезами перед твоим небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала!.. Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены, горнило искушений и бедствий для всех необходимо и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле.
Но не бойтесь и не страшитесь, братия, пусть крамольники-сатанисты на минуту утешатся своими адскими успехами: суд им от Бога не коснит и погибель из не дремлет (2Петр. 2.3). Десница Господня найдет всех ненавидящих нас и отомстит за нас праведно. Не будем поэтому предаватья унынию, видя все ныне происходящее в мире…
СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ОТЕЦ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ

Русских осталось меньше, чем кажется. Отступничество, предательство, фарисейство, показушничество, низость и подлость - всё это воцарилось повсеместно. Глобальный мир - глобальный и грех. И повсеместное кичение - всем подряд: грехом, талантом, благодатью. Где есть кичение, там воцарится мерзость запустения.
Хорошо, если хватит среди нас настоящих. Но хватит ли?

СпасиБо, Наташа, за отзыв.

Галина Ефремова

 Водимые гордыней к рассуждениям своим сердце подключить не могут, ввиду его  минусовой температуры. От того-то и эти

 фашистские идеи превосходства одних над другими...  Спасибо за тепло сердца, Света! Храни Вас Господь!

Водимые гордыней к рассуждениям своим сердце подключить не могут, ввиду его  минусовой температуры.

Да, хорошо сказано. Сердце словно чуждый огран в гордом организме. Кусок плоти по имени сердце есть, а того сердца, о котором говорят святые, - нет.  Подключение к этому Сердцу требует любви.

СпасиБо, Галинушка!

Но ведь мы живём уже после Освенцима и после Нюрнберга, все ужасы уже случились и осуждены — это неоспоримо. Мы знаем на что способны расчеловечившиеся люди...

Знали и наши предки, и тем не менее ничему не были научены, к сожалению. Сейчас как раз снова читаю книгу "Россия перед вторым пришествием", в которой собраны уникальные хронологические и исторические факты, архивные данные, изречения и пророчества святых отцов разных веков. Так вот, читая, прихожу к выводу, мы вновь и вновь возвращаемся к парадоксу Гегеля: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории»

Вот, к примеру, что говорил святитель Феофан Затворник:

“Нас увлекает просвещенная Европа... Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят и к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня. Но припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начали уже забывать тот урок. Если опомнимся, конечно, ничего не будет; а если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему. Это не пустые слова, но дело, утверждаемое голосом Церкви. Ведайте, православные, что Бог поругаем не бывает”

Что же касается феномена "Русского Бога", то например, на западе большинство русских убили своего Бога внутри себя, чем это чревато - страшно предположить. Но есть ещё надежда на русский мир на наших исконно русских землях, видимо поэтому враг так спешит всё и вся уничтожить именно там.

Спаси Господи, Светочка, за статью и труды! give_rose

на западе большинство русских убили своего Бога внутри себя, чем это чревато - страшно предположить

Не только на западе, но и в России.

И, что очевидно уже, отбросившие русскость свою ныне легко демонизируются.

И с Феофаном Затворником трудно спорить:

Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее

Ныне покаяние вряд ли осуществимо. Враг всё учёл. Такой сатанизм в душах сейчас у многих, что душа холодеет.

СпасиБо, сестричка, за собеседование и поддержку.

 

Да, русский человек по природе непрактичен, наивен, доверчив, как ребёнок, но тем и богат. Ведь и Христос когда-то выбрал в ученики простых рыбаков, чтобы не человеческое мудрование легло в основу христианства, а Божья премудрость.

 А ведь и в русских сказках всегда присутствует тот самый Иван-дурак (в хорошем смысле), который потом всех премудрых да хитрых действительно оставляет в дураках. Эта наивность, детскость оставляет место Вере, которой и побеждается многая несправедливость этого мира.

   СпасиБо за размышления, Светочка! Божьей премудрости тебе.rainbow

Да, Иван-дурак, но непременно добрый. Положительный персонаж - это добрый персонаж, прежде всего. И у него даже без ума всё складывается. Делающие ставку на свой ум им же и искушаются - кичатся.

СпасиБо, Танюша, за внимание и поддержку.

Сергей Марнов

Спасибо за тему, очень близкую душе прфессионального Ивана-дурака! Дело в том, что Россия без своей глобальной миссии просто не нужна Богу. Что это за Россия, которая не ищет мировой гармонии, никого не спасает, не жертвует собой?! Есть хорошая русская поговорка: "Ни Богу свечка, ни ... кочерга". Потеряв свое мессианство, Россия неизбежно и быстро гибнет, а следом за ней и весь мир. А между тем, именно Иван-дурак из страшной сказки Шукшина придумал, как нечисть в монастырь провести... смертельный удар нашей Родине способен нанести только русский! И он сделает это, потому что «русский человек без Бога — дрянь». Иваны-дураки, они очень разные!

Разные, да: добрящиеся и гордящиеся wink

Вот если Иван жаждет добрым быть, а не умным, всё идёт ладком. А ежели в нём самость взыграет, то таких дел натворит, что и мир рухнет.

смертельный удар нашей Родине способен нанести только русский

Это да - в точку. И такой «русский» уже есть. Их в избытке во всех странах мира, включая Россию.

На исторической арене эту роль взяла на себя Украина - иуда русского мира, создав из Иванов-дураков гордящящихся - Антииванов, ещё больших дураков, отказвшихся от русскости своей и от «Русского Бога». Тем и себя погубили, конечно. И покаяться вряд ли успеют - погибнут в адском ослеплении-озверении.

И прав Шукшин, как бесов провести в монастырь подскажут свои же. Не только подскажут, но и проведут. На Украине - уже провели. Чем это кончилось уже очевидно. И без покаяния ведь победы не будет.

СпасиБо за беседу, Сергей!

ЗЫ: Понравилось как Проханов назвал себя «функцией загадочного русского аргумента». Так он о Путине говорил и о каждом, кто действенно любит Россию.