…а язык укротить никто
из людей не может… (Иак. 3)
Духовный уровень верующего определяется его поведением дома. Ибо это – место, где не надо заниматься показухой. Спрятавшись от мира за родными стенами, человек снимает все маски и становится самим собой. В собственном гнездышке можно запросто позволить себе поворчать, оскорбить или заорать на близких, устроить скандал, а то и дебош. Одним словом, спустить пар нервного напряжения. Только, к сожалению, после такой разрядки страдают любимые люди. А ведь Слово Божие предупреждает, что не заботящийся о своих близких хуже неверного. Да и апостол Павел увещевал: ссоры и распри не должны даже именоваться у христиан…
Причем, самое интересное: часто бытовые ссоры возникают на ровном месте, из-за пустяков. (Попробуйте вспомнить причину рядовой семейной перебранки хотя бы двухнедельной давности. Если вам сие удастся, будете удивлены: зачем мы ругались?!). Обычно достаточно всего одной фразы, произнесенной с агрессивно-раздражительной интонацией, чтобы мгновенно, как порох от огня вспыхнул бытовой конфликт. Проще говоря, слово за слово и пошла цепная реакция скандала, в лучшем случае переходящего в битье посуды. Так как же “на корню” остановить это зло?
Во-первых, молитесь, чтобы сдержаться после первой словесной атаки, направленной на вас. Нельзя отвечать гневом на гнев, иначе потеряем контроль и тогда “пиши пропало”. В общем, если ударили по левой щеке, подставьте правую. Хотя бы потому, что перед вами родной и любимый человек. Постарайтесь успокоить себя: возможно, через год мы будем смеяться над своей глупостью, вспоминая эту неприятную ситуацию. Св. Серафим Саровский учил: “Если же невозможно, чтоб не возмутиться, то по крайней мере надобно удерживать язык”. Да, на такое способен не каждый, ведь “кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело” (Иак. 3). У одного моего знакомого с детства был вспыльчивый, взрывной характер. Однако, к 30-ти годам он стал “само спокойствие”. “Знаешь, - однажды признался мне приятель, - я по-другому сейчас смотрю на жизнь, думая о смерти, конечности земного пути. Любой конфликт в свете вечности – суета сует. Неразумно на суету тратить себя”.
Во-вторых, взять за правило: никому ничего не доказывать. Стержень всякой ссоры – выяснение: кто прав, а кто виноват. По сути, скандалист хочет самоутвердиться: “я - хороший”, “ты - плохой”. Смиренный же предпочитает сказать: “Прости”.
В-третьих, будем друг друга любить не словами или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3). Нужно благословлять ближних, а не проклинать; поднимать человека, а не унижать (Христос повышал ценность личности в Боге, а не понижал). Как сказал один священник, “представьте, Христос собирает толпу простого народа, причем не академиков, не кандидатов наук, а рыбаков, земледельцев, простецов и говорит им: “Вы — свет миру”, “Вы — соль земли”. Берет простого рыбака и говорит ему: “Я на тебе утвержу Мою Церковь, и врата ада не одолеют ее”. Что человек при этом чувствует? Собственное ничтожество или собственную значимость в очах Божиих?”
Дай, Боже, любить другого не на словах, а на деле. Допустим, видим: наш ближний устал, раздражен, сам не ведает, что говорит. Так лучше промолчать, дать ему успокоиться, чтобы он не тратил драгоценное здоровье. Когда же успокоится – сам поймет собственную неправоту. Вот тогда и побеседовать не грех. Мудрее не раздувать огонь раздора, а гасить. Св. Серафим Саровский сказал: “Стяжи (приобрети) дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя” и дал хороший совет: “Оскорбления от других должно сносить равнодушно и преобучаться к такому расположению, как бы они не до нас касались” (так как обычно мы легко переносим, когда обижают кого-то другого, а не нас). Однако в основе спокойствия и смирения должна быть любовь, а не гордость и равнодушие. Поучителен эпизод из жизни одного святого. Однажды он посетил монастырь, где некий молодой инок славился среди монашествующей братии своим смирением. Старец, заподозрив неладное, спросил у него, как он добился такого мирного внутреннего устроения. Не христианский ответ монаха выявил его гордыню: “Зачем мне обращать внимание на этих псов, пусть лают, что им вздумается!”…
Воистину, где нет любви, там нет Бога. А где нет Бога, там милые только бранятся…
Комментарии
Распечатаю обязательно.
Дмитрий Забелин, 29/11/2009 - 01:58
Распечатаю обязательно. Повешу перед монитором. И раздам в храме. Написано замечательно и при этом на самом деле не обличает, добивая, а поднимает вверх. Хочется стать лучше. Спасибо, Андрей!
Здравствуйте, Дмитрий! Спаси
Андрей Сигутин, 29/11/2009 - 09:44
Здравствуйте, Дмитрий! Спаси Вас Господи! Благодаря Вашему отзыву, вспомнил, что у меня есть интервью с Игорем Лизуновым "Православный взгляд на психологию", где он говорит:
"А у нас, современных православных, принято ближнего «смирять». Причем, в таком понимании: накинулся на человека с обвинениями, оскорбил его, унизил... И это, к сожалению, считается нормальным. Вот что страшно!
Вообще взаимоотношения у православных зачастую какие-то странные: многие почему-то уверены, что друг друга нужно постоянно смирять – не жалеть, не любить, не быть заботливым, а смирять (читай – унижать). Вот я «смирил» тебя, ты и смиряйся. Ну, конечно, без смирения нельзя. Но почему именно я должен тебя смирять или ты должен это делать? Кто ты такой или кто я такой? Считаю, что достоинство человека необходимо чтить. Если ты не уважаешь в ближнем личность, то на самом деле будешь его не «смирять», а уничижать".
Так что, благодаря Вам, публикую сейчас этот материал.
СпасиБо, Андрей!
Ольга Клюкина, 27/11/2009 - 19:18
Очень интересная и полезная статья, заставляющая на себя взглянуть со стороны.
И всякий рвз удивляюсь, когда в обычном, "простом" тескте, вдруг встречается цитата из Евангелия или Святых отцов, прямо вздрагиваешь от пронзительной точности. Вот что значит живое, благодатное Слово!
"Вот что значит живое,
Андрей Сигутин, 27/11/2009 - 21:00
"Вот что значит живое, благодатное Слово!"
Золотые слова! Как приятно это слышать... Спаси Господи!
Да, редко кому удается не
Светлана Коппел-Ковтун, 27/11/2009 - 12:05
Да, редко кому удается не браниться. а только тешиться. Понравилось - никому ничего не доказывать. Правда , не всегда это возможно, увы. Иногда обстоятельства так складываются, что, вроде как, должен даже.
И все же: не обижаться, не оправдываться и не жаловаться - три кита, помогающие удержать в душе мир.
Уметь бы еще )
И, конечно, по поводу юного смиренного инока скажу: нередко тот, кто выглядит весьма прилично в трудных обстоятельствах приличен именно по причине гордости и высокомерия. Быть живым, любящим и вполне уравновешенным - непросто, это уже быть святым )
Спаси Бог за материал, Андрей!
Светлана, большое спасибо за
Андрей Сигутин, 27/11/2009 - 20:47
Светлана, большое спасибо за отзыв! Мне кажется, что-либо доказывать лучше всего только своим примером... Как ни крути, обычно каждый остается при своем мнении, и переубедить кого-то только словами вряд ли возможно. Из своего скромного опыта приведу один пример. С одним моим знакомым мы не виделись больше 20-ти лет. И вот он приехал ко мне на недельку погостить. За эти годы жизнь сильно развела нас: я стал православным, а он - активным протестантом... Зная свою склонность что-либо доказывать, я решил в этой непростой ситуации все-таки последовать совету преп. Силуана Афонского. (Помните, как учил миссионерствовать старец Силуан: похвали язычников за те добродетели, которые у них есть и подскажи с любовью то, что им не хватает для совершенства, целостности). Я старался, с Божьей помощью, доказывать силу Православия только смиреной любовью. И от затяжных дискуссий по вопросам веры пытался мягко уклоняться. Хорошо, что у меня были учебные православные фильмы с выступлением батюшек о катехизации. Мы вместе смотрели эти диски. Ну и по ходу просмотра я все-таки вставлял свои реплики в защиту икон, Божьей Матери, святых мощей и т.д. - то есть всего того, против чего выступают протестанты. А мой друг прямо рвался в бой, пытаясь доказать наше "мракобесие". Причем, он это делал так искренне, было видно, что он желает нас спасти. Через недельку он от нас уехал.... И, слава Богу, у него в жизни произошли коренные изменения. В итоге, он стал православным, приехал к нам и попросил прощения за то, что он нам тогда наговорил. Так работает Господь, если мы Ему не мешаем...
Сейчас же мой друг - крепкий в вере православный. И уже он является для меня примером. Он тщательно соблюдает все посты, помногу и за многих молится, с благословения духовника причащается каждую неделю, от чистого сердца помогает ближним и морально и материально, бывших сектантов уже сам приводит в Православие и т.д. То есть по сути, его можно назвать современным подвижником. Слава Богу!
Да, здорово! У нас тоже есть
Светлана Коппел-Ковтун, 27/11/2009 - 21:23
Да, здорово! У нас тоже есть подобные примеры. Кстати, православные с протестантским опытом обычно более тщательно изучают основы веры и вообще более активные. Но бывают и такие, кто тянет шлейф психо-эмоционального надрыва прежних лет - это касается бывших харизматов/неохаризматов.
Благодарю, Андрей.
Переосмысление и отрезвление
Анастасия Бондарук, 27/11/2009 - 12:01
Про ссоры очень хорошо написано и про то, что людей нужно благословлять и поддерживать. И что в свете христианских истин все переосмыслевается и соотвественно меняемся мы.
Правда есть категория людей, которые умудряютсяи дома ходить в масках. В таких семьях идет постоянная игра и для них было бы важно столкнуться со своими внутренними чувствами и упасть с высоты мнимой идеальности. Заметила, что семейные скандалы, при все их однозначной разрушительности на многих действуют отрезвляюще, насчет своего духовного состояние. Люди признаються: Я думал, что всех люблю, а теперь вижу, что не только...
Анастасия, возможно, для
Андрей Сигутин, 27/11/2009 - 20:05
Анастасия, возможно, для кого-то скандалы и полезны... Но упаси нас, православных, Господи от всего этого! Как сказал апостол: "Дела плоти известны; они суть: ... вражда, ссоры, зависть, гнев, распри... и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют".
Понимаете, в чем дело, человек - такое хитрое существо (имею в виду ветхого человека), что стоит ему дать себе поблажку, и он может пуститься во все тяжкие... А когда человек понимает, что ссоры - это грех, он, по крайней мере, будет стараться ссор избегать.
Спаси Господи!
Андрей, ничего не могу сказать
Анастасия Бондарук, 27/11/2009 - 22:53
Честно говоря не знаю людей для которых скандалы были бы полезны. Я знаю только людей, которые мнили себя высокодуховными, поучая всех близких цитатами из святых отцов, а оказалось все как у всех. Об этом, кстати, прот. Александр Шмеман хорошо пишет в своих Дневниках.
Анастасия, полностью с Вами
Андрей Сигутин, 28/11/2009 - 00:27
Анастасия, полностью с Вами согласен. Как только кто-то начинает мнить себя высокодуховным, его падение неизбежно. Как написал М. Горький: "Воспламенили дух да в лужу и — бух"...
С теплом, Андрей.
А еще: не было падения,
Светлана Коппел-Ковтун, 28/11/2009 - 02:04
А еще:
Не помню кто. Но очень верно сказано и помогает )
Про маски дома - верно,
Светлана Коппел-Ковтун, 27/11/2009 - 12:07
Про маски дома - верно, Настя! Я тоже таких знаю - сплошной маскарад. И с этими красивыми масками такое иногда творят...
Андрей, благодарю за
Марина Алёшина, 27/11/2009 - 11:15
Андрей, благодарю за материал, очень интересно.
У меня перед глазами пример моих родителей, которые, прожив вот уже 38 лет вместе, поссорились 1 раз. МНе было три года, я помню эту ссору прекрасно, до сих пор. Причина была объективная, и заключалась не в них. С тех пор они не ссорились ни разу. Я задавалась вопросом: почему? Наблюдала за мамой, например. Папа приходит с работы, страшно усталый (он начальник), она молчит. Кормит его - молчит. Первое слово она произносит, когда он поест.
За папой наблюдала. Если вся семья шумит, обсуждает, что делать, высказывается - он молчит и ждет. КОгда все высказались, поспорили, он говорит, как всем поступить. И мы идем делать так, как он решил. Оба могут спорить с внуками и детьми, и даже очень эмоционально. Между собой - никогда. Папа на работе очень требовательный. Дома он другой.
Прожив вместе 25 лет, они повенчались. И оба говорят, что почувствовали удивительное единение. Такой вот пример из жизни, подтверждающий Ваши выводы. Я в первый раз увидела, как один человек кричит на другого, лет в 20, когда ушла из дома.
Да, и по наследству это точно не передается
Марина, спасибо за такой
Андрей Сигутин, 27/11/2009 - 19:42
Марина, спасибо за такой пример! Вот бы всем нам, православным, только 1 раз за 38 лет поссориться... Спаси Господи Вас и Ваших родителей!
Большое спасибо за такой поучительный отзыв. Теперь есть, к чему стремиться.