Символом нашей семейной сплоченности всегда был дачный самовар. В будни он поглядывал на нас с высоты буфета, и чай мы пили обычный, из чайника, согретого на керосинке. Зато в выходные дни непременно, в любую погоду, ставили самовар. Главное, разжечь его быстренько, щепочками, а уж потом ставь трубу, появится тяга, и — только шишки подбрасывай, дело пойдет даже под проливным дождем. Если нет дождя, то, конечно, мы все рядом с мамой на лавочке, тесня друг друга, наблюдаем за действом. Самовар начинает потихоньку насвистывать, внутри его блестящего пуза что-то щелкает, дым пушистым шарфиком плывет в соседский сад, а мама, надев очки, читает вслух нашего «дачного» Пушкина. Определить готовность самовара легко: во-первых, он перестает насвистывать, а во-вторых, если щелкнуть пальцами по его раскаленному боку, раздастся глухой звук. Если один раз это услышать, уже никогда не спутаешь, готов или нет самовар. Готов. С Пушкиным отдельная история. Расскажу.
Однажды в местном букинистическом магазине, очаровательном своей тихой провинциальной интеллигентностью, был приобретен том сочинений Пушкина с кожаным, кофейного цвета, переплетом и выбитым на обложке профилем поэта. Том этот сделался непременным участником наших субботне-воскресных чаепитий, так что вскоре совершенно невозможно было представить такое, что этой книги у нас когда-то не было. Мы читали и перечитывали, зачитывали до дыр и выучивали наизусть любимые стихотворения, «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», чудесным образом помещавшихся в одном этом томе.
Но случилась беда. Как-то зимой нашу дачу обворовали. Наверное, у негодников была великая любовь к русской литературе вообще и к Пушкину в частности, потому что, помимо всего прочего, украдена была и эта книга. Наш Пушкин попал в руки нечестивцев! Мы так переживали и корили себя, что не уберегли... Но чего только не бывает в жизни. Даже чудеса случаются! Правда, при одном условии: ты в них веришь. Ровно такую же книгу папа обнаружил в московском «Букинисте», незамедлительно приобрел и, волнуясь чрезвычайно, принес домой. Радости нашей и удивлениям не было предела! Мы, конечно, решили, что нашелся тот-самый-наш Пушкин, привезли книгу на дачу и водрузили на положенное, не занятое до сих пор (ни-ни!) почетное место на книжной полке. И потекла наша дачная жизнь с тех пор лучше прежнего: в самоваре — кипяток, в чайнике — индийский чай «со слоном», в стеклянной вазочке душистые пенки от сваренного бабушкой клубничного варенья, а в руках у мамы — наш Пушкин.
Только уж после этой истории, закрывая дом на зиму, книгу с выбитым на обложке профилем Александра Сергеевича прятали в надежное место. От греха подальше.
Комментарии
СпасиБо, Аллочка, за рассказ!
Худякова Елена , 15/08/2016 - 14:28
СпасиБо, Аллочка, за рассказ! Словно в облако окунулась и я воспоминаниями своего детства. К сожалению, Пушкина не читали вслух, но зато у нас было принято каждый вечер прочитывать жития святого дня. После нередко прочитанное обсуждалось... Помню, что часто приходила на эти чтения пожилая соседка Варвара. Большую часть времени, пока читалось, она просыпала, громко храпя. Хотя, всякий раз обижалась на наши "нелепые подозрения" в этом, потому как, по её словам, она всегда и все слышит. Зато в обсуждениях именно баба Варя принимала самое горячее участие...Тепло и уютно было этими вечерами... Давно это было...
Замечательная баба Варя!
Алла Немцова, 15/08/2016 - 23:02
Замечательная баба Варя! Готовый персонаж.) Здорово, что у вас принято было читать житийные рассказы. В мое детство такого не было. Да, Еленочка, давно все это было. Очень давно. Но очень живо и красочно помнится.
Спасибо за отзыв! Храни Бог!
Аллочка, спасиБо, и на меня
Татьяна Тимошевская, 03/06/2016 - 22:25
Аллочка, спасиБо, и на меня нахлынули воспоминания. У бабушки был такой самовар. Летом, когда меня привозили к ней в село, бабушка накрывала стол на веранде. Мы с двоюродными сёстрами и братом ещё спали, а бабуля уже пекла шаньги в настоящей печи. Встанешь, умоешься и за стол, на котором самовар и выпечка... А у мамы на даче самовар электрический, но тоже старый, из советского детства. А ещё вспомнились семейные чтения за границей, когда папа служил в Германии, ну, и мы жили там. Вечерами читали "Робинзона Крузо". Книга была библиотечная, старая-старая, но как же было интересно слушать мамино или папино чтение! Жаль, что всё это в прошлом.
"Робинзон Крузо"! Прекрасное
Алла Немцова, 04/06/2016 - 01:21
"Робинзон Крузо"! Прекрасное чтение. Мы, конечно, не только Пушкина читали. Папа любил нам что-нибудь "этакое" предложить для чтения вслух, например, речи знаменитых адвокатов царских времен.)
Шаньги в настоящей печи... Это ведь почти сказка! Здорово! Как моя мама говорила, ничего, что это ушло, главное, что оно было.
Спасибо за отзыв, Танечка! Радости!
Прочла, и вдруг тоже —
Марина Алёшина, 03/06/2016 - 15:44
Прочла, и вдруг тоже — столько всего всколыхнулось в памяти...
Бабушка чистит старый медный самовар, который хранит в память своей собственной, давно уж умершей бабушки. А мы, дети, строим ему рожи и хохочем, потому что всякий человек в его медном боку отражается презабавно.
Бабушка умерла, а самовар и сейчас жив, стоит у родителей на кухне.
Глянешь на него — вспомнишь бабушку. И вправду ведь — символ преемственности поколений.
Благодарность автору за то, что теплая дружеская атмосфера не умрет, а живет теперь в строках!
И Пушкин, наше все... И книга в руках...
Надо, надо об этом писать!
Спасибо, Марина! Очень рада,
Алла Немцова, 03/06/2016 - 17:19
Спасибо, Марина! Очень рада, что дорогие моему сердцу воспоминания находят такой живой отклик, а память читателя воскрешает уже какие-то его воспоминания. Греет душу солнце из детства, это прекрасно.
С Праздником, Марина, радости!
Аллочка, чудесный рассказ
Просто Гость, 03/06/2016 - 15:04
Аллочка, чудесный рассказ!Меня немного устыдил. Я вдруг подумала ,а что я дала своей семье?Какие традиции?Нет такого.А как бы хотелось остаться в детской памяти капелькой добрых воспоминаний. Ничего не умею создавать сама, разве только от души сорадуюсь удивительно теплой атмосфере вашей семьи.С праздником, дорогая!!
Наташа, к сожалению, в своей
Алла Немцова, 03/06/2016 - 17:13
Наташа, к сожалению, в своей семье эту традицию я не сохранила. Но наши с братом дети успели вкусить радости семейного чтения от бабушки с дедушкой. Минувшее проходит предо мною...
Спасибо за отзыв, с Праздником!
Что за прелесть этот Пушкин с самоваром!
Елена Гаазе, 03/06/2016 - 11:44
Я аж дрожу от восторга. И хотя очередной номер моего журнала для семейного чтения уже сверстан, срочно вношу изменения и беру рассказ, если не возражаете. Прямо мой формат -- семейная традиция. Да еще так тонко, тепло, атмосферно...
У нас на даче тоже такой самовар, но мы его разжигаем по настроению, или когда гости... И старые книжки специально свезла на дачу для атмосферы. Но читать одну и ту же, да еще какую (!) Это так здорово и красиво, недаром Вы об этом помните всю жизнь! Спасибо за то, что делитесь с нами сокровенным. Пишите еще, таких воспоминаний так не хватает нам. А современные дети часто просто лишены подобных эмоций.
Спасибо, Елена! Конечно,
Алла Немцова, 03/06/2016 - 14:40
Спасибо, Елена! Конечно, берите рассказ в журнал, буду рада.
Пожалуй, действительно надо поделиться детскими дачными воспоминаниями, у меня их много в памяти. Мне кажется, из нашей жизни уходит эта светлая простота общения, простота радости. А традиция семейного чтения вслух существует ли ныне? На наших чтениях моя подружка, немка из ГДР, слушала как завороженная повести Пушкина, не понимая почти ни одного слова, она только бытовую речь более-менее различала. Потом мне говорила: "Алла! Это так красиво! ЕЩЕ!!!"
Здорово, что у вас на даче самовар.
Очаровательно!
Наталья , 03/06/2016 - 10:28
Аллочка!!! Очаровательная миниатюра! Радостная и светлая. Спасибо!
Спасибо, Наташа!
Алла Немцова, 03/06/2016 - 14:27
Спасибо, Наташа!
Да, хорошо получилось
Светлана Коппел-Ковтун, 03/06/2016 - 09:52
Да, хорошо получилось. Действительно, приобщение к традиции именно так и происходит. Счастлив, кто имел такое детство с самоваром и Пушкиным: простой и прямой путь. Наверное сейчас не хватает всего этого, хочется вернуть к самовару маму и папу. Память о них живёт и в самоваре, и в томике Пушкина. Но главное, что она живёт в сердце.
Знаешь, Светланочка, я как-то
Алла Немцова, 03/06/2016 - 14:26
Знаешь, Светланочка, я как-то без тоски вспоминаю те времена, а как-то с легкой грустью, что ли. Конечно, хотелось бы хоть на минутку туда вернуться. Но не так чтобы насовсем. Всему свое время, и пусть будет то, что будет.
Да. А в сердце все живы и всё живо. Слава Богу! Спасибо за отзыв, прочтение.
Ой, Алечка... Как же
Юлия Чечко, 03/06/2016 - 08:37
Ой, Алечка... Как же захотелось туда, к вам... Чтобы и самовар, и Пушкин, и дача!!! Ну еще и собачка под бочком... )))
На наши чаепития много народу
Алла Немцова, 03/06/2016 - 14:18
На наши чаепития много народу собиралось. Соседи, друзья, друзья друзей... Золотые времена.
Спасибо, Юлечка!
Дачная идиллия
Монахиня Евфимия Пащенко, 03/06/2016 - 04:49
Дачная идиллия старой русской интеллигентной семьи: чай, самовар, Пушкин... Но вот что любопытно - вроде бы маленький рассказик из жизни - книжку купили-книжку украли-книжку обрели, а за ним скрыт символ. Традиция, ее вынужденная утрата в лихие годы - и вохвращение традиции. Скорее всего, это мне кажется. Но это и видится при чтении Вашего рассказа. Не говоря уже о задействованности в чтении всех органов чувств - благоуханный дым от потрсескивающих сосновых шишек несется пушистым шарфиком...
Маленький шедевр!
Да, матушка Евфимия,
Алла Немцова, 03/06/2016 - 14:16
Да, матушка Евфимия, действительно символ. Но для того, чтобы увидеть это, необходимо оказаться на расстоянии прожитых лет. В детстве самовар равен самовару, а книга - книге. И только спустя годы привычно-обычное обретает значение символа.
Жизнь моей семьи... Все пытаюсь "ухватить" тот особый дух, который царил тогда в нашем семействе. Зачем? Не знаю.)
Спасибо за прочтение и отзыв, матушка. С Праздником!
Утраченное
Монахиня Евфимия Пащенко, 04/06/2016 - 08:32
Увы, это утрачено. Вспомнила свое детство, деревянный дом с печками и холодной водой в медном кране, книги (кстати, том Пушкина был, как раз в коричневом переплете и с профилем, но Детгизовский...с "Евгением Онегиным" в графике Добужинского - не та, но похожая книга). Убожество и бедность по сравнению с современностью. Но мы жили. И дверь в бабушкиной квартире (и в соседних домах) запиралась только на ночь - никто не верил, что посторонний может просто так зайти в чужую квартиру. Да еще и причинить зло хозяевам.
Пока это живет в нашей памяти. Пока...
С Праздником! Читатель ждет продолжения историй!
Надо же, у нас тоже дверь не
Алла Немцова, 04/06/2016 - 20:29
Надо же, у нас тоже дверь не закрывалась на ключ. Соседки иногда заглядывали к бабушке на чай. Звонком не пользовались, постучат, приоткроют дверь: "Галина Афанасьевна, вы дома?"
Как же мы изменились...
Сегодня ехали по шоссе, и я поглядывала на указатели - Архангельск - Вас, матушка вспоминала.) Мы сейчас в Ярославской области, в получасе езды от Борисоглебского монастыря.