Вы здесь

Пойду я

2. Бригаду направили для плановой проверки коммуникаций в канализационных колодцах. Их было четверо: три рабочих и бригадир. Бригадиром была женщина. По образованию — инженер. Приехала в этот небольшой город отрабатывать свой «срок» после окончания института, да так и осталась. Вышла замуж. Появились дети. Дали квартиру, как молодому специалисту. Ее работу женской не назовешь. Одно дело, все время с мужиками работает, другое, сама по себе работа сложная и ответственная. Вот и сейчас, пришли к колодцу в глубину метров 15.

— Опускаться будет Валентин, — распорядилась бригадир, — Анатолий и Дмитрий — страхуете наверху. Веревки страховочные взяли?

— Зачем? Сколько проверяем — ни разу не было никаких происшествий, — промолвил Дмитрий.

— Все равно, необходимо брать веревки, пояса. Я за безопасность отвечаю!

— Колодцы всегда полуоткрытые. Вентилируются.

Валентин осторожно спустился по крутой лестнице вниз, осветил фонариком темное пространство и вдруг почувствовал головокружение и тошноту. Противную такую тошноту.

«Я сейчас отключусь», промелькнула мысль и он на всякий случай как мог громко закричал:

— У меня кружится голова!

На самом деле голоса находившегося в колодце Валентина никто не расслышал. Стоявший ближе других к краю колодцы Анатолий боковым зрением отметил где-то в подсознании, что свет от фонарика метнулся по дну колодца и вдруг замер в одном положении. «Фонарик, что ли он уронил?»

— Эй! Валек! Ты что там притих?

Но Валентин не откликнулся. Как бы сейчас пригодились страховочный пояс и страховочная перевязь! Как права эта женщина.

Еще никто ничего не знает. Сердце у Анатолия сжалось. Прошло всего несколько секунд, а он успел подумать, что у Валентина — двое детей. Сам же Анатолий — одинокий бобыль, не нужный никому. Он не отличался дисциплинированностью, бывало и на работе пьяный появлялся. Его наказывали, но на работе держали. И еще Анатолий успел подумать, что если Валентин потерял сознание, то он не сможет его подтянуть к лестнице, а тем более, поднять по ней: Валентин был крупный крепкий, куда мощнее его самого: такого щуплого и худосочного.

— Надежда! С Вальком что-то случилось! Надо спускаться.

— Если там газ — никто ему уже не поможет! — отозвался Дмитрий.

По виду этого человека Анатолий понял, что Дмитрий ему не помощник, что он просто трусит. Как много он ранее слышал про этот самый газ, от скопления которого в колодцах смерть наступает почти мгновенно.

— Валентин! Валентин! Отзовись! — закричала в колодец Надежда.

Ответом была ей тишина. Мертвая тишина. От страха сжалось сердце, ноги стали ватными.

— Ребята, ну, придумайте что-нибудь, сделайте что-нибудь, — и она схватила за руку более мощного Дмитрия.

— Что я сделаю? Я не полезу. Ты должна смотреть, чтобы мы взяли все необходимое для безопасной работы! Ты! — бросил ей в лицо Дмитрий.

— Пойду я! — прошептал пересохшими губами Анатолий, и чуть громче — я пойду. Не ори!

Казалось — прошла вечность. На самом деле не больше трех минут. Анатолий стремительно и легко, по-обезьяньи ринулся к Валентину на свет его фонарика. Спустился он мгновенно. Скорее ощутил, чем увидел, тело Валентина поперек траншеи. Анатолий быстро сориентировался, где расположилась верхняя часть туловища товарища и подтянул его к лестнице. Валентин был слишком тяжел для него. Анатолий что есть силы подтянул Валентина на лестницу. Струя воздуха обдала лицо товарища, тот открыл глаза.

— Давай, давай — цепляйся руками, ну же цепляйся, цепляйся, — то ли говорил, то ли думал про себя, как молитву, Анатолий. Он подталкивал в такт своей молитве тяжелое тело Валентина снизу. И вдруг тот начал ползти, двигаться сам наверх. На последних перекладинах металлической лестницы Валентина подхватили с двух сторон руки Дмитрия и Надежды. Его вытянули из отверстия. Крупное тело рабочего распласталось на асфальте, как амеба. Надежда стала двигать руками Валентина, стараясь выполнить обычные для искусственного дыхания движения. Дмитрий побежал на автовокзал, расположенный рядом, вызвать Скорую.

Скорая приехала быстро. К ее приезду Валентин полулежал — под спину пострадавшему Надежда подсунула свою куртку.

И тут, как ножом по сердцу полоснуло: Анатолий!

Анатолий, вытолкнув из колодца Валентина, сам не смог освободится от пут смертоносного газа технического подземелья.

Прибывшие работники Скорой достали из колодца его бездыханное тело — жизнь покинула этого мужественного человека. Пусть и прожил он не совсем путную, возможно, жизнь. Но своей гибелью искупил все свои прегрешения.

Комментарии

Алла Немцова

СпасиБо за рассказ, Галина! Очень важная тема в наше время конформизма, возведенного в ранг добродетели.

Тоже поделюсь историей. В одном заводском ДК работал на посылках средних лет мужчина. Он был большой и толстый, с огромной головой и явными признаками умственной отсталости на лице. Повстречаешь такого на ночь глядя в темном переулке - испугаешься не на шутку. Как он попал в ДК - не знаю, но работал он там всю свою жизнь. Говорили, родственником приходился кому-то из руководителей, взяли на работу из жалости. Звали его Валерой. Валера всех очень любил, всё о всех помнил, всем во всем помогал и получал от этого большое удовольствие. Видимо, ему очень важно было быть нужным людям. Валеру тоже все любили. Очень любили, он ведь как ребенок был. Наивный, доверчивый, а улыбался как! От всего сердца, так мало кто умеет. Ничего важнее в жизни, чем этот ДК, в его жизни не было. И вот однажды случилась серьезная авария, в подвале ДК прорвало трубу с горячей водой, затопило весь подвал, и вода уже стала заливать первый этаж. Аварийку вызвали, она всё не приезжала, время было перестроечное, разгильдяйское. Вообщем, ситуация оказалась критической, кран надо было перекрывать немедленно. Кран в затопленном подвале. Валера сказал: "Я это сделаю." Его отговаривали, а он "кто-то же должен кран перекрыть". Нырнул в кипяток, успел перекрыть кран и умер. Говорят, на Валерины похороны очень много людей приехало. 

Галина Пысина

жизненная ситуация очень правдива, так как такие люди всегда у Бога, около Бога и их поступки добры к другим людям. Хорошо, если окружающие это понимают и ценят. 

Галина Минеева

О жертвенности и героизме, дорогая Галина Ваш рассказ. Слава Богу, что встречаются на свете люди, готовые живот свой положить за други своя. Теми и живо человечество в укор берегущимся.

Благодарю! Храни Вас Бог!

Галина Пысина

Спасибо, Марина, за поддержку такой темы - жертвенности за ближнего. Очень важная тема - на такие действия способен не каждый. Сначала возник рассказ Пойду я, который опубликован на Проза ру под моим авторским именем. Там описывается жертвенность сотрудника милиции. Но он остался жив. Потом вспомнился этот случай - сам по себе уникальный. О нем я писала еще в 80х в многотиражке сообщение в виде очерка. Это подлинные события. Так как мотивация у двух совершенно разных по статусу людей была одинаковая - способность ради ближнего пожертвовать собой, проявленная мгновенно по ситуации, и последние их слова при принятии решения были одинаковые "Пойду я", то и оба рассказа так названы. Этот второй написан позже.

Марина Алёшина

А вот дарю Вам еще один случай, в копилку.

Это было у моря, сколько-то лет назад, на моих глазах.
Когда ветер идет прямо на берег, волны разгоняются и становятся как горы. Не то чтобы купаться, подходить опасно.
И вот в такую воду зачем-то вошел бодрящийся старик. Тут же его вынесло к отвесному каменистому берегу на огромной волне. Случился бы удар о камни - и все.
Над обрывом стоял мужчина средних лет, скандинав. Едва заметив старика на волне, он одним движением стянул рубашку и прыгнул.
Старика он вытолкнул на прибрежные камни, а сам спастись не сумел.
На то место, где он утонул, люди разных национальностей приносили цветы.
Сделали холм из белых камней, в них горели свечи...
Его поступок поразил всех.