Это случилось, дружок, в те незапамятные времена, когда даже твоей прапрапрапрабабушки ещё не было на свете. Обитали тогда на земле могучие мамонты, похожие на слонов, только более крупные и покрытые шерстью.
Пришли однажды мамонты на берег быстрой холодной реки. Мамы и папы мамонты стали, как обычно, обсуждать свои взрослые дела, а мамонтята бросились в реку и начали шалить — радостно трубить, кувыркаться и обливаться водой. Мамы увидели это безобразие и сказали:
— А ну-ка, шалуны, марш на берег! Простудитесь!!
Мамонтята, конечно же, послушались и вылезли из воды, ведь их мамы хоть и добрые, но очень строгие. Однако как только взрослые мамонты вновь занялись разговорами, озорники — опять за свои проделки! И доигрались: простудились, заболели. А ты знаешь, дружок, что в далёкой древности даже среди людей врачи ещё не появились. Животных тем более лечить было некому. Болели-болели мамонтята и... умерли. Не вынесли горя их мамы и папы — тоже вымерли.
Так-то, дружок.
А вот слонята, похожие на мамонтов, только поменьше и без шерсти, старших слушаются, в холодную воду не лазят. Потому и живут они на земле до сих пор.
Комментарии
Евгений, уж очень радикально
Ирина Богданова, 07/05/2011 - 11:35
Уважаемый Евгений, написано очень хорошо, но уж слишком радикально Вы решили проблему детского непослушания. Я бы такую сказку дошкольникам читать не стала, не обижайтесь.
Обижаться-то за что,
Евгений Боровой, 07/05/2011 - 13:01
Обижаться-то за что, милостивая Ирина?.. Ваше мнение мне как автору очень дорого. И Вы имеете на него полнейшее право. Соглашаясь либо не соглашаясь с ним, я, тем не менее, делаю определенные выводы, полезные и для читателей, и для себя, грешного... А дошкольникам нашим, выросшим на "покемонах" (не уверен, что точно "произношу" это слово), вымершие мамонты - будто смешинки перед дневным сном...
Спасибо за правильное
Ирина Богданова, 07/05/2011 - 13:25
Спасибо за правильное понимание критики. Но я, как практикующий педагог-дошкольник, уверена, что жестокости детям и так хватает, и наша задача дарить им добро. К тому же умирающие от болезней непослушные мамонтята легко могут нарушить душевное равновесие впечатлительного ребёнка. Дошколята всё понимают буквально.
К слову, не знаю как где, но родители моих воспитанников, начали фильтровать медиа ряд своих детей, и покемонов сейчас гораздо меньше, а черепашки -ниндзя вообще канули в небытие. Стараются читать хорошие книги, советуются, ходят по музеям, почти все дети ходят с крестиками, были в церкви. Что тоже работает в плюс хотя бы в смысле православной самоидентификации.
Абсолютно с Вами согласен,
Евгений Боровой, 07/05/2011 - 13:44
Абсолютно с Вами согласен, что детям надо дарить добро! Ау, доброта?!
Добро должно быть с кулаками?..
Как низко пал подлунный свет
С его боксёрскими руками!
У кулаков ума ведь нет…
Эх-ма, недоглядели!
Монахиня Евфимия Пащенко, 07/05/2011 - 11:05
Эх-ма, недоглядели мамонты-папонты, недовоспитали своих мамонтят! Вот непослушания достойные плоды... Умно, назидательно (без морализаторства, впридачу- это уж вовсе чудно!). И как же смешно, как же смешно! Е.
Комедийная трагедия
Евгений Боровой, 07/05/2011 - 13:13
Милостивая матушка Евфимия! Благодарю Вас за удивительно тонкий поэтический "слух": Вы, кажется, первая из читавших "мамонтову трагедию" узрели ИСТИННЫЙ смысл этой "смешинки". Некоторые почему-то принимают ее за страшилку времен оных... Дай Бог Вам душевного равновесия и благодати.
В общем, все умерли
Монахиня Евфимия Пащенко, 07/05/2011 - 14:38
Смотрите, радуюсь от гордости... Но - где-то срабатывает чутье лит. критика... А страшного там не больше, чем в песенке про "уно моменто". Или в тех же "Вредных советах" Г. Остера... "Бейте палками лягушек, это очень интересно..." звучит пострашнее. Эх! "В общем, все умерли"... Е.
...Словом, остёр Остер...
Евгений Боровой, 07/05/2011 - 15:45
...Словом, остёр Остер...
А то!
Монахиня Евфимия Пащенко, 07/05/2011 - 20:50
А то! Ну, тут и до него были мастера такого рода: и Маршак, и Хармс, и Шолом-Алейхем. Что ж плакать? Посмеемся... "Собачья жисть - сказала кошка. И стало легче ей немножко". (это, кажется, Юнна Мориц). Но из той же серии. Е.
Рассуждения грешного "ироника"
Евгений Боровой, 08/05/2011 - 11:44
Дивной начитанностью Создатель сподобил Вас, улыбнувшаяся матушка Евфимия! Ваш покорный слуга по жизни мирской - "ироник" (ироничный созерцатель). Кажется, и Вы между молитвами "подруживаете" с иронией. Впрочем, не предайте меня анафеме, коль я гордынно и неправедно забрел в "ионосферу", запретную для меня, грешного...
Полноте!
Монахиня Евфимия Пащенко, 08/05/2011 - 12:36
Полноте! Обычно такой смех - "благоприобретенное". Скорее - горько-приобретенное. Плод, так сказать, "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Что ж, родственные душеньки оказались... За что ж тут ругать? Да и стоит ли? Противник-с может оказаться сильнее...не стоит искать проблем на своб победную (в обоих значениях) головушку...
Е.
О душеньках родственных...
Евгений Боровой, 08/05/2011 - 12:55
О душеньках родственных - верно-преверно... С "кусочком" последней Вашей "фразы" постараюсь согласиться, но...
Норовим врага сломить угрозой,
Ослепляет нас триумф побед…
Лучше уступить победу с пользой,
Чем осилить недруга во вред.
Разумно сказано
Монахиня Евфимия Пащенко, 08/05/2011 - 13:09
Разумно сказано. Хлопаю! Е.
Но похваляемый - ниже!
Евгений Боровой, 08/05/2011 - 13:15
Сладкая речь ─ как халва,
Канет в житейском престиже.
Хоть и низка похвала,
Но похваляемый ─ ниже!
Сейчас вспомню "Мертвые души"
Монахиня Евфимия Пащенко, 08/05/2011 - 20:49
Сейчас вспомню "Мертвые души" - Чичиков и Манилов у двери уговаривают друг друга пройти первым... Полноте! Проехали! Е.
Мы же с Вами души живые!
Евгений Боровой, 09/05/2011 - 11:43
Ма-а-атушечка! Мы же с Вами души живы-ы-ые!! Вы не представляете, как трудно мне в миру не уступить место женщине! От ужаса и Божией "укоризны" не уснул бы... Чичиков и Манилов - "отдыхают"! И Вы отдохните от суетных переживаний по этому ничтожному поводу. Вы строгая только с виду...
Очень грустная история
Инна Сапега, 06/05/2011 - 10:11
Очень грустная история получилась
О грустной радости...
Евгений Боровой, 06/05/2011 - 10:40
Почему, милостивая Инна, грустная? Можно сказать, радостная! Слоны-то живут-поживают и вымирать не собираются, кажется... Вот идет ПРОхожанин мимо храма - печальный, обремененный суетой сует. Не поленился, взошел на паперть, открыл (в волнении) дверь... Почувствовал себя ПРИхожанином... Из храма вышел совсем другой человек - просветленный, несуетный, не желающий вымирать... Радуйтесь, милостивая сударыня!
Грустная, если её детишкам
Инна Сапега, 06/05/2011 - 10:46
Грустная, если её детишкам рассказыать. а мне таки страшно стало. вот не будешь слушать и помрешь!
Лет до ста...
Евгений Боровой, 06/05/2011 - 10:53
Храни Вас Господи, Иннушка!
Страницы