Вы здесь

Победа ковалась в тылу

Мне уже приходилось писать о ветеране труда, труженике тыла, почетном доноре Елене Михайловне Петуховой. В годы Великой Отечественной войны она была хрупкой девушкой, но, тем не менее, рыла траншеи, строила блиндажи. На Бобруйском военном складе (окраина Калуги) собирала мины и снаряды, на которые ставила штамп ОТК со своей фамилией. В ящики с боеприпасами Лена еще успевала вложить связанные ею теплые носки и носовые платки для наших солдат. Причем работала она под землей, потому что бомбили почти непрерывно…

Мне хотелось бы рассказать о внутреннем мире этой замечательной женщины. Общаясь с ней, я не переставал удивляться: Елена Михайловна столько перенесла горя, а прямо-таки излучает жизнелюбие и оптимизм. В нашей героине нет никакой суетности, нервозности, но чувствуется смиренное внутреннее достоинство, спокойствие и терпение.

Наверное, о таком духовном богатстве говорил апостол Павел: «…сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Эти слова очень подходят к Е. Петуховой. Она — светлый, благостный и рассудительный человек. Беседуя с ней, испытываешь какое-то удивительное умиротворение.

Однажды от Елены Михайловны я услышал такую историю: «Во время войны мне было около 15-ти лет. Семья была большая, жили мы тогда в Калуге. Хотя работала на военном заводе, приходилось голодать. Чтобы хоть как-то поправить наше бедственное положение, стали мы с мамой вязать вещи и обменивать на продукты. Для этого я с родственниками ходила по окрестным деревням. И вот, как-то раз зимой, поздней ночью возвращались мы домой из очередного похода, волоча за собой санки с вырученными продуктами. Мороз стоял жуткий, пурга, кругом — заснеженные поля. От холода дыхание перехватывало. Шли долго, все закоченели, руки и ноги — как деревянные… А нас угораздило еще сбиться с пути. Ни дороги, ни собачьего лая, никаких признаков жилья. Сил идти уже не было… Стали прощаться: думали, что останемся в этой снежной пустыне навсегда…

В тот момент я от всего сердца, изо всех сил взмолилась Богу: «Господи, помоги! Спаси нас!». И вдруг произошло невероятное: вдали я увидела два огонька, слабый свет которых пробивался сквозь снежную круговерть. С каждой секундой они становились всё ярче и ярче… Через несколько минут рядом с нами остановилась военная грузовая машина. Офицер быстро вылетел из кабины, узнал, куда нас довезти (оказалось, что нам даже по пути), забросил санки в кузов и доставил нас прямо к дому… Разве это не чудо? Слава Богу!».

Заинтересованный рассказом Елены Михайловны, я задал ей несколько вопросов.

Уважаемая Елена Михайловна, кто привил вам веру в Бога?

— Думаю, прежде всего,— мой дедушка. Ведь вся родня по линии отца была православной. Наша семья постоянно посещала храм. Помню, когда мне было около шести лет, к нам домой часто приходили священники. Они говорили с нами о Боге, о вере. У нас тогда собиралось много народа. Взрослые вместе с детьми отмечали церковные праздники, устраивали чаепития с пирогами и лакомствами. А я, тогда маленькая девочка, с интересом слушала разговоры о вечном.

— Вас в детстве не заставляли ходить в храм?

— Конечно, нет. Для меня каждое посещение церкви было праздником. Бывало, я и другие детишки заранее собирались на службу, надевали самую лучшую одежду. Мой дедушка регулярно выделял определенную денежную сумму на покупку ботиночек, платьев, чтобы в храм мы шли нарядными, аккуратными. А по дороге он вел с нами душеполезные беседы. Смысл этих простых разговоров можно выразить одной фразой: «Нужно верить в Бога и быть хорошими людьми».

Во время войны немцы закрывали храмы в Калуге?

— Не только закрывали — разоряли, снимали колокола, убивали священников. Или, еще страшнее,— в храм, стоящий на горе при въезде в Калугу, согнали мирных жителей и заживо их сожгли.

Раньше считалось, будто немцы — набожные люди. Однако у нас они такие зверства творили! Детей в колодцы бросали, людей вешали, живьем в печке сжигали, грабили… Представляете, по узкому Тульскому переулку, бывало, прёт огромный танк «Тигр» прямо на человека, и пока не раздавят, изверги, не успокаивались. Среди этих нелюдей были и фанатики. Когда наши войска выбивали немцев из Калуги, уцелевшие фашисты маленькими группками или поодиночке прятались по чердакам, подвалам и стреляли по мирным жителям. Сама видела, как с колокольни храма, расположенного на старом Пятницком кладбище, один фриц средь бела дня из пулемета открыл огонь по калужанам и стрелял, пока его не сняли наши солдаты. Много зла и страданий принесла оккупация.

Думаю, что только вера во Христа помогла мне не сдаться, не озлобиться, не сойти с ума при виде всех этих зверств. Я всегда жила с Господом в душе, и Он мне помогал.

А что сейчас вам дает вера в Бога?

— Господь постоянно у меня в сердце, Он всегда со мной… И я благодарна Богу, за всё благодарна!.. (Жаль, что читатели не слышали, с какой необыкновенной искренностью, как проникновенно были произнесены эти слова — авт.). Стараюсь к Богу чаще обращаться, ибо ощущаю, что без Него мне — никуда! Я твердо верю: Господь — наш Помощник во всём.

— А вы часто читаете Священное Писание?

— Ежедневно, особенно Новый Завет. Кроме того, читаю много православной литературы.

— Что бы вы могли посоветовать людям, читающим Библию, но не понимающим ее?

— Во-первых, необходимо осознать: без Бога мы ничего делать не можем, а значит, не можем и что-либо правильно понять. Во-вторых, нужно чаще Писание брать в руки, и постепенно понимание само придет, только надо попросить Бога, чтобы Он помог.

Я раньше Библию не понимала вообще. А сейчас, если что-то не могу уразуметь, говорю: «Господи, помоги понять. Боже, вразуми, где мне это узнать, в какой книге прочитать объяснение. Господи, помоги, я хочу понять, но у меня не получается!» И, вдруг попадается необходимая книга и даже открывается на нужном месте. И я нахожу то, что меня интересует.

Уважаемая Елена Михайловна! Что бы вы хотели пожелать верующим и неверующим читателям?

— Неверующим хочу сказать то, чему меня учили в детстве: надо быть хорошим человеком, то есть жить по совести. Но, честно говоря, не представляю, как это возможно без веры в Бога… Хотя, как говорится, душа человека по своей природе — христианка (то есть добрая)… Ну, а верующим читателям — всегда и за всё благодарите Господа!

Комментарии