Вы здесь

Открытые окна

Свежий воздух струится по моей комнате, проникает внутрь меня и животворит ещё не проснувшееся тело. «Вот тебе сила и бодрость, — как бы говорит он, — вот тебе радость! Встречай скорее наступивший день!». И я встаю, несмотря на ломоту в суставах и прескверное настроение. Я вдыхаю чарующую свежесть и просыпаюсь.

За это я люблю открытые окна. Они у меня никогда не закрываются, даже зимой: форточка всегда открыта навстречу наступающему дню или вечеру…

Я люблю открытость. Люблю, когда свободно дышится…

С такими мыслями я прильнула к окну, потягивая свой утренний кофе. Внимание моё привлекла баба Зина, которую дворовые ребята прозвали Радио-Зинкой. Она любит выходить на балкон и выступать, словно с трибуны…

Помню, стоит она — босая, только в чулках, посреди площадки между домами. Закутана в ветхую шерстяную кофту. Вид растерянный, неприкаянный. А на дворе, между прочим, октябрь. Надо ей предложить какую-нибудь обувь, — подумалось.

Баба Зина — личность интересная. Она одинока, стара, живёт самостоятельно на малюсенькую пенсию. И справляется! Ругается иногда с трибуны своего балкона, но ведь все мы, люди, нуждаемся в общении и самовыражении. Каждый решает эту проблему как может.

Свободную землю между домами баба Зина взяла себе под огород. Некоторые ругались, мол, не твоя земля — не имеешь права на ней огородничать. Но словами дело и кончилось, а огород остался. И то верно, — думаю. Неужто лучше будет, если она сядет с протянутой рукой? Нестандартно, конечно, но жизнестойкость поражающая!

Баба Зина живёт в доме напротив, на пятом этаже. В квартире вместе с ней живут куры, петух, одно время свинья в ванной жила…

Трудно конечно соседям. Но и бабе Зине жить как-то надо…

Выходит она во двор не только по хозяйским потребностям, но и ради общения. Станет вот так и ждёт, словно встречает кого-то. Бывает, кто-нибудь откликнется на её вопрос или просьбу какую. Но чаще проходят мимо — знают у нас бабу Зину, знают, что не в себе она. Да и грубость может себе позволить…

Выхожу с собакой. Выношу старенькие сапоги и туфли. Берет, благодарит. Радуется участию. Раньше как-то мы не встречались с бабой Зиной вот так, нос к носу. Она пытается поговорить о трудной жизни, но реплики её я знаю почти наизусть — они достаточно громко звучат «с трибуны», одни и те же. Слушаю для вежливости некоторое время, киваю.

— Ни детства не было у нас, ни старости, — вздыхает баба Зина. — И люди теперь злые…

Говорю что-то общее, утешающее и ухожу.

Так мы стали близки с бабой Зиной. Видя, как она одинока, видя её постоянную нужду и унижения, я решила, что буду к ней повышенно внимательной. Должна же быть и у неё отдушина.

Теперь, при встрече во дворе, она здоровалась со мной даже издали, и я здоровалась в ответ, искренне и широко улыбаясь. Мне хотелось, чтобы она чувствовала, что я с ней на равных, что мы, хоть немножко, близкие люди. И она рассказывала мне снова и снова о детстве, которого не было и старости, которую отняли.

Прошло совсем немного времени, и баба Зина дала мне явно понять, что считает меня своей. Тон её обращений стал более требовательным и надменным. Она, часто на повышенных тонах, стала учить меня жизни, поучать, как я должна воспитывать ребёнка и где я должна гулять с собакой… Дошло до того, что она начала кричать мне прямо с балкона, чем сильно раздражала.

И тогда я поняла, что сама во всем виновата. Я же сама решила быть с ней на равных, вот она и приняла мои правила. Только моё «на равных» и её «на равных» сильно разнятся.

Нет, подумала я, мы переиграем эту игру по-другому.

В следующий раз, встретив бабу Зину во дворе, я нарочито проигнорировала её и не ответила на её «Здрасьте!». Мне это далось не так уж трудно, как думалось: видно очень устала я от её бестактности. И сработало ведь!

С тех самых пор я веду себя так постоянно: не замечаю бабу Зину, хоть мне и хочется иногда сказать ей что-то доброе. А она примечает меня по-прежнему, но молчит.

Вот и кофе допит. Утро смотрит в моё незакрытое окно. Холодно уже. Меня знобит.

Пожалуй, я закрою окно. Даже форточку. Уж слишком свежо…

Комментарии

Инна Сапега

Правидиво и грустно. И у меня есть такая баба Зина. Хорошая она.

Напоминает "Нетерпение Сердца" Цвейга - думаю  - могу помочь, буду любить, отогрею... А выходит - лишь бы сбежать. Потому что в корне не любовь, а именно нетерпение, и немного самолюбования.

спасибо, что поделились!

всегда ваша И

Тут много о чем можно вспомнить. В том числе о том, что старание исполнить волю Отца и жить по заповедям, чтобы любить по-настоящему, научает немощи своей. А ещё о том, что мера у каждого своя. И о самолюбовании, безусловно.

Но главное, все же, - уметь понять и принять свою ограниченность, свою слабость. Смирение и в том, чтобы знать свою меру. Надо всё делать с рассуждением. Хотя, опять же, не о холодности сердца речь. А ведь горячее сердце стремится к безмерному. Непросто... Даже говорить непросто, не то что - делать.

Похоже на мое "рано утром на расвете". Хотя все совсем другое, совсем иначе, без надрыва и тр-рягизма. Действительно, и открытые окна, и отрытая душа (сердце?) хороши не всегда. И не перед всяким можно их раскрывать. Где-то в комментариях (не здесь, а к своему триллеру) читала подобные слова о. Алексия Зайцева. "Баба Зина" и впрямь безобидная, бывают хуже. Кстати, если уж "о дураках" - помните стихотворение С. Маршака о дураке ("Дурак"), который все-то делал не так, и все-то его за это били, пока он не сообразил, что лучший способ прослыть умным: на все говорить: "не так". Ваш рассказ еще одно подтверждение тому - и "баба Зина" начала изображать этакую "Мудрицу Наумовну"... Спасибо! Утешили, однако! Е.

Не думаю, что баба Зина "играла в дурака" такого. Мне кажется, что больные люди вроде нее просто нуждаются в чужой  энергии, они, как вампирчики, питаются ею.  Но страшны другие вампирчики, страшные которые. И снова Маршака вспомним:

Свиньи, склонные к бесчинству,
На земле, конечно, есть.
Но уверен я, что свинству
Человечества не съесть.

Благодарю, матушка, за внимание и отзыв

"Блажен, кто верует, тепло ему на свете..." Но, чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что суть человека - подлость. По крайней мере, как врач. Не зря ж наши родичи - не обезьянки, а крысы и свиньи. Эх! "...Плохо верится в силу добра..." Но что делать - живем! И поем! Эх! Е.

В Вашей комнате светло и свежо, Светлана! Теперь, глядя в окно, я буду вспоминать Вашу миниатюру и бабу Зину. Постараюсь общаться на равных только с равными.

Ольга Клюкина

Дорогая Света, очень понравилась миниатюра. Тебе удаются вещи на стыке жанров: эти и хорошая реалистическая проза, и публицистика, и что-то от притчи. Могу представить "Открытые окна" и на страницах газеты, и под книжной обложкой, как часть серьезного цикла.

Зашла в "Омилию" - и сразу такая радость! Ты просто молодец.   

Радость наша омилийская, Олечка, как же тебя нам не хватает
СпасиБо за отзыв и за радость встречи! Рада, что и я тебя порадовала.

В общем, у нас - сплошная радость
Надеюсь, ты уже дома и мы будем видеться чаще.

Света, начинается как сказка и все очень тонко описано. Я даже ощутила это дуновение ветра и горечь кофе. А заканчивается - как тяжелая правда жизни, но оказывается и в ней есть место сказочному.

Я даже предположить не могла, что сказочно получится
Вообще хотелось показать, как мы можем паразитировать на добром отношении к нам, как мы иногда можем мешать другому любить нас и при этом страдать от одиночества, искать любви
СпасиБо тебе, дорогая Анастасия (имя-то какое красивое!) за отзыв. Любви и радости

Да, таких бабзин немало. Они не позволяют открываться в любви как хочется: широко, без оглядки. Ты всегда должен делать поправку на их неспособность к нормальному общению "на равных" - это трудно и дискомфортно.
Но, надо признать, героиня сего повествования - далеко не самый опасный представитель бабзин. Она, в принципе, безвредна. А бывают ой какие опасные
Большое спасиБо, Надежда, за отзыв! Рада Вашему возвращению

Мария Коробова

 Добрый день, милая Светочка! Как приятно, что снова вижу литературную новинку "от Коппел-Ковтун" Очень близка оказалась тема миниатюры. Желая поддержать, ободрить, "погладить словом" человека, всегда немного раскрываешься или даже склоняешься чуть-чуть. Как часто наши дары душевные воспринимают как должное и злоупотребляют нашим расположением. - Это самая дурная форма самореализации - за счет подавления ближнего. Причем это может быть полуграмотная Зина или сухопарая доцентка в золотых очках; верующий православный человек или "джентльмен-космополит" с пачкой разнообразных  религий  вплоть до "энергокосмических". А вообще  Андре Моруа (в "Письмах к незнакомке") сказал почти об этом - "хронофаг" - не только  тот, кто крадет наше время, но  и вытряхивает, бесцеремонно задевает нашу душу, наши чувства , паразитируя на нашем великодушии к нему. 

Образ знобкого сквозняка от окна, у которого и мы, твои читатели, "раскрывались" в разное время,  удивительно метафоричен. Вообще комментировать литературные достоинства твоих эссе - дело бессмысленное: они по определению превосходны. А вот искать явные и скрытые смыслы, получать удовольствие от ошеломляющих совпадений, отзываться на острые (и созвучные своему строю души!) мысли - большое удовольствие. Успехов, личных и литературных. Не болей!      

СпасиБо, Маша, на добром слове!
Умеешь ты обогреть автора. Без тебя в Омилии климат  был бы много суровее
А что касается новинок от меня, то пропустила ты одну замечательную вещицу - одну из лучших у меня, пожалуй.
Будет время - загляни вот сюда