Вы здесь

Ограниченность и замкнутость «открытого человека»

С чего начинается Ваше утро? В ответах на этот вопрос до сих пор существует множественность вариантов. Но не так давно в «привычный сценарий» утренних занятий добавился еще интересный и немаловажный пункт. И если чтение утреннего молитвенного правила, утренняя гимнастика или пробежка для многих из нас еще является «не освоенным полностью» вариантом расходования утреннего времени. То большинство из нас этот отрезок времени иногда «буквально на автоматизме» тратят на включение компьютера, выход в интернет и проверку электронной почты и входящих сообщений в  различных социальных сетях. Современные технологии сделали возможным для каждого буквально человека ране «невиданное»! Сейчас не существует временно-пространственных рамок, мир открыт для нас, а мы открыты для мира! Любой человек теперь может найти себе собеседника в громадном количестве интернет-сообществ! 

«Да здравствует свобода общения!», - вот один из лозунгов отражающий реалии нашего времени, времени в котором оба понятия и «свобода» и «общение» подчас настолько многогранно и по-разному истолковываются, что порою, кажется, современный человек должен всенепременно быть счастлив и дружен со всеми!

Однако в итоге получается не совсем то, что планировалось устроителями «соц. сетей», а точнее возникают все же абсурдные случаи «замкнутости открытого человека». Многое уже написано про зависимость человека от компьютерных игр, уводящих в другую виртуальную реальность, и редко кто возьмется оспаривать однозначно содержащийся в подобных компьютерных играх негативный момент «потери реальности». И если для большинства людей бессмысленным занятием видится сравнение воздействия общения абсолютно реально существующих людей, с разрушающими психику «стрелялками» и «бродилками», но все ли так однозначно и просто? Возможно, ли общением в интернете заменить обычное общение лицом к лицу, и если ответ положителен, то насколько  это возможно? Есть ли негативные стороны общения в соц. сетях и вообще общения на просторах интернета?

Как бы парадоксально это не звучало, но порой интернет-общение действует на человека более чем странным образом, он разучивается общаться с собеседником, что называется «в реале»! Дело в том, что каждый человек как «пользователь» волен общаясь в интернете в любой момент избежать или оборвать неприятный разговор выйдя из сети и не почувствовав при этом никакого неудобства. Более того для нас и нашего удобства, разработчиками были придуманы такие необходимые «смайлики» - выразители эмоций. Поставив такой значок, человеку не приходится тратить много слов и выражений при общении с собеседником, но сплошь положительно ли это?

Освоив просторы интернета, мы порой не в состоянии общаться вне него. Открыв любую рекламную газету, непременно натыкаешься на объявления предлагающие посетить курсы ораторского искусства, способные, как гласит рекламная информация, обеспечить вам успех в бизнесе и повседневном общении! Лингвисты и люди, занимающиеся изучением языков, в один голос кричат сейчас о деградации языка,  повсеместной безграмотности и утере чистоты речи, потому так популярны и пользуются успехом сейчас курсы ораторского искусства! Мы близки к тому, что разучимся общаться и превратимся в компьютерно-грамотных, но фактически безграмотных людей, не способных нормативно и культурно-обходительно объясниться с встретившимся на улице знакомым или другом! Но это не главная проблема, возникшая вместе с появлением общения посредством сетей интернет!

Часто потраченные минуты и часы виртуального общения с друзьями в интернете имеют очень печальную и странную обратную сторону, особенно это характерно для молодых людей. У каждого есть своя страница в тех или иных социальных сетях, причем, подчас одновременно в нескольких. Для того чтобы поблагодарить за поздравления с праздниками всех своих друзей мы тратим до получаса вечернего времени и обидно, что порой не замечаем людей живущих рядом с нами «в реале», в одной квартире, в одном доме. Виртуальное общение становится для нас зависимостью, так сильно похожей на игроманию, наркоманию и алкоголизм. Стали уже не новы рассказы о том, что ребенок, начав каждый вечер общаться в интернете с друзьями, все чаще стал игнорировать своих близких и родных, стал замкнутым. Юный молодой человек с ещё не сформированной психикой имеет возможность «окружить» себя на своей «странице» всем, чем только не пожелает, в своем виртуальном мире они имеет возможность завести себе любых друзей, даже тех с которыми бы в реальной жизни запретили ему встречаться родители.

«Делай что хочешь, и будь что будет!» - вот «идеальная жизнь», к которой постепенно «сетью» приучается пользователь! Не понравился человек — удали из списка друзей,  не хочешь разговаривать с кем-то, - поставь статус «невидим»! Быстрое решение проблем — это один из факторов привлекающих людей общающихся при помощи интернета! Интернет, открывая множество возможностей для любого и каждого, возрождает и, идеализируя, предает новый смысл словам древнегреческого философа-софиста Протагора. «Человек — мерило всех вещей», - подтверждает с каждым днем все больше пользователей интернета, становящихся постепенно эгоистами-утопистами!  И как только человек начинает считать себя центром Вселенной и мерилом всех вещей, мир тут же теряет свое человеческое обличье, а человек утрачивает контроль над миром. Мы пытаемся перенести как через кальку в наш обычный реальный мир способы и формы общения мира виртуального мира. «Удаляем из друзей», а точнее грубим и хамим людям, которые нам не нравятся! Приобретаем «невидимость» в неудобный и неприятный для нас момент, - бежим от проблем или игнорируем родных, близких и друзей! Некоторые из нас пытаются «выйти из сети», - лишить себя жизни, не желая исправить себя, не желая трудиться и «обременять» себя жизненным подвигом!

Конечно же, не правильно и не честно будет не сказать о том, что, несомненно, есть и положительные стороны в общении людей посредством интернета. Кому то он помогает в работе, кому то в учебе, кому то даже в решение жизненных проблем! Но все, же не надо забывать о том, что это лишь «средство» данное нам. И в идеале жизнь человека предназначена не для того чтобы он в продолжение ее смог создать «свой мир» со своими  правилами, языком и «населением», ограниченный по своей сущности! Но чтобы человек после своей смерти привыкнув в земной жизни не разделять людей и не замыкаться на своем эгоизме смог свободно жить рядом с Богом в «мире» вечном ничем не ограниченном! 

Комментарии

Интернет — это возможность, точнее, расширение возможностей человека. То, как эта возможность используется зависит не от Интернета, а от человека. От уровня человека зависит то, зачем он приходит в Интернет и ради чего.

Трудно спорить с тем, что виртуальное общение отчасти осуществляется за счёт реального. Человек ведь ограничен в своих возможностях, конечно. Но так ли уж нереален виртуал? По-моему, это просто иная реальность, где достойный человек находит достойное место.

Интернет может быть «империей», объединяющей людей ради проповеди Евангелия, как некогда Римская империя. Лично я так и смотрю на Интернет.

Правда, в настоящее время в это пространство свободы пришли реальные люди из реала, со всеми своими реальными ужасами. Ценность человеческой свободы для них — ничто, лишь деньги да власть — всё.Тоталитаризм, который скоро накроет нас в реале, пытается внести свои волчьи законы и в виртуальное пространство. Так что тот Интернет, о котором Вы, Юрий, пишете скоро исчезнет. И это, на мой взгляд, действительно проблема.