Монолог пациентки
Если мы встретимся на улице, вряд ли вы сразу догадаетесь о том, что я — ненормальная. Внешне я ничем не отличаюсь от остальных людей. Разве только не буду смотреть вам в глаза, когда вы заговорите со мною, и, должно быть, постараюсь побыстрее от вас отделаться. Только без обид: общение с людьми обременительно, когда болит душа.
А встретиться мы запросто можем. Нас, пограничников, в периоды ремиссии отпускают на прогулки в город. Ненадолго, часа на два, перед полдником.
Да, я сейчас живу в больнице для душевнобольных.
Там совсем не страшно. Ну... или страшно, но не совсем. Не так страшно, как кажется тем, кто ни разу не переступал порог этого заведения. Там страшно иначе.
Мне кажется, желтый дом чем-то напоминает Страшный Суд после Второго Пришествия Христа — где все мы предстанем, такими, какими по сути являемся. Где наше тело покажет нашу душу со всеми её нечистотами. Понимаете?
Так и в больнице... в душевной лечебнице очень часто наши грехи персонифицируются... пациенты душевно оголены, выставляя самые болевые точки наружу.
Есть такая фреска. Обычно её изображают перед выходом из храма на западной стене. Там огромный змей поглощает грешников, а те этого даже не замечают, охваченные своими страстями: блудница восседает бесстыдно на быке, толпа людей насыщает бесконечно своё чрево, прелюбодеи заняты только друг другом, сплетники развесили языки-жала, а гордецы надулись словно пузыри... . Очень похоже на нас, ведь каждый из пациентов имеет определенную зацикленность, которая делает его слепым ко всему иному. Даже к осознанию своей мучительной болезни.
Нет, я не хочу сказать, что любая душевная болезнь — это следствие греха. Бывают, и другие случаи. Но, здесь, в этих стенах, мне чудится, будто очень многие болезни и срывы душевного характера происходят как раз из-за нераскаянности, или из-за игр со своей совестью. Ведь, если постоянно душить в себе глас Божий, можно весьма повредиться...
С точки зрения психиатрии мой диагноз не так плох — пограничное состояние довольно распространенное явление в современном мире, особливо среди молодежи и лиц среднего возраста. Мой врач уверяет, я — излечима. Современная медицина далеко шагнула в вопросах душевных болезней. Я, если честно, не верю в таблетки. Только в Бога.
Раз в неделю в домовом храме больницы служат литургию. Храм маленький, но всех желающих он вмещает. Из нашего отделения ходят молиться только два-три человека да ещё одна сестра-сопровождающая.
В храме стоят прямо в больничных халатах и домашних тапках, только женщины ещё повязывают платок на голову. Платки можно взять тут же — в корзине перед входом в храм. Такой наряд никого не смущает: ни батюшку, ни приезжих певчих, ни тем более нас, прихожан. Словно на брачным пир все собрались в праздничных облачениях.
Очередь исповедников строится строго после Отче Наш. Исповедуются кратко, часто просто опускают головы под епитрахиль: психотропные лекарства тормозят все мыслительные процессы, порой ухудшается даже речь. Батюшка отпускает грехи. Здесь это отпущение чувствуется почти физически.
А затем Чаша и цепочка причастников. Господь раздаёт Себя страждущим, обещая желанного покоя.
После службы уходить никому не хочется. Но идти надо — сестра-сопровождающая тянет за рукав: скоро закончится время завтрака.
И мы — двое-трое причастников иной жизни — сидим молча в столовой и кушаем больничную манную кашу. Потухли взгляды. Начались будни.
Всё наше отделение пограничное: потому существование в стенах лечебницы весьма похоже на ходьбу по канату. Срывы случаются постоянно.
Канатоходцу нужно равновесие и сосредоточенность. А ещё — цель, стремление достичь цели.
Если у пациента есть осознания своей болезни и желание выздороветь, он быстрее идет на поправку. Если цели нет — болезнь начнет прогрессировать.
У меня желания выздороветь нет. А знаете почему? Мне не хочется покидать эти стены. Здесь всё просто, мир разделен на черное и белое. А там... там иначе, там страшнее и непонятнее. Люди по сути все больны, но здесь болезнь видна как на ладони, а там она далеко спрятана и маскируется под красивыми нарядами. Я не знаю, как жить в миру. Я уже разучилась.
Хотя, конечно, порой находят такие мысли... Особенно во время моих прогулок. Я люблю смешиваться с толпой и представлять, что я на свободе. Но чего стоит эта свобода? Нужна ли она мне? Что я смогу с ней сделать?
Сейчас я доем свою манную кашу. А затем выпью таблетки. Они лежат на салфетке рядом с моей тарелкой. Одна — большая вытянутая, белого цвета, вторая желтая квадратная, еще одна неопределенная половинка, и две одинаковые розовые. Я знаю, что самая сильная — вот эта маленькая квадратная таблетка. Потому я выпью её последней. И голова моя сразу станет мутнеть, вскоре я перестану думать, и мне захочется только одно — спать. Врач говорит, что сон для меня — лекарство. Я не знаю, так это или нет. Но во сне я вижу небо — ясное синее небо. И мне хочется жить.
Помолитесь обо мне, хорошо? Просто так. А имя моё... Впрочем, какая разница. Помолитесь просто: за пациентку жёлтого дома, за одну ненормальную. А лучше за всех нас...
Комментарии
Мы все пациенты
Надежда, 13/10/2013 - 02:11
Инна, спасибо, ваша проза настолько настоящая, что мне показалось - стены жёлтого дома растаяли и я тоже одна из пациенток жёлтого дома, и все ощущения и эмоции мои равны переживаниям и ощущениям главной героини.А ещё подсмотрела у вас завидный авторский ход - как юродивые могли говорить правду царям, так вы устами главной героини обретаете право сказать читателю главные вещи, спасибо!
Спасибо Вам большое за добрые
Инна Сапега, 25/10/2013 - 12:06
Спасибо Вам большое за добрые слова!
Ваша Инна
Спасибо Вам большое за добрые
Инна Сапега, 25/10/2013 - 12:06
Спасибо Вам большое за добрые слова!
Ваша Инна
Дивна осень! Вроде за окнами
просто Гость, 11/10/2013 - 09:02
Дивна осень! Вроде за окнами слякотно и серо, в душе- почти также,- а в Омилии чудесные подарки ждут каждого, кто хочет зайти сюда!
Инночка, Ваш подарок нам, читателям, честный, яркий и предельно искренний. СпасиБО!!!! И осень кажется не такой тоскливой!
У нас осень такая радостная
Инна Сапега, 11/10/2013 - 13:43
У нас осень такая радостная сегодня - золотая и солнечная!
Грустить не будем! Спасибо Вам.
Инна
Фильм "Волшебные очки"
Татьяна Бобровских, 11/10/2013 - 05:26
Инна, как раз в продолжение разговора рекомендую посмотреть фильм-притчу "Волшебные очки". (фильм-лауреат православного фестиваля "Покров")
Интересно! Надо посмотреть!
Инна Сапега, 11/10/2013 - 13:42
Интересно! Надо посмотреть!
Инночка, как ты тонко
Гость, 10/10/2013 - 08:03
Инночка, как ты тонко написала о боли в душе человека. Хочется понять, узнать, помочь. От прочитанного хочется задуматься, вспомнить. Не это ли главная задача человека пишушего, верующего. Контрастом встала вчерашняя передача, не знаю как называется, привлекла названием встречи: односельчане избили писательницу. Не могла успокоиться - для чего, зачем пишет этот человек, так громко зовущий себя писателем? Многие из известных и тоже пишуших людей её поддержали. А я весь вечер думала, что я сошла с ума, когда слушала, что они говорят и как. Может так и есть и чуть зародившаяся "демократия", давшая такую "свободу слова" скоро опять, как и в былые времена переместит полюса человеческой нормальности? Пишите Инночка, ваше слово лечит души и помогает верить, что не всё ещё испачкано грязью в этом мире. С уважением и добрым отношением Ирина Горбачева
Иринушка! Храни Вас
Инна Сапега, 11/10/2013 - 13:42
Иринушка! Храни Вас Бог!
Очень рада Вашему отклику. Пишите!!!
Инна
Как после долгой разлуки -
Татьяна Бобровских, 10/10/2013 - 07:18
Как после долгой разлуки - встреча с другом, так приятно было читать Вашу миниатюру, Инночка!
Интересные мысли возникли по прочтении. Во-первых, я вспомнила как когда-то на лекции нам говорили, что человек может сойти с ума одномоментно, что психика настолько тонкая субстанция и самая малоизученная, и потому порой невозможно определить пограничное состояние человека. А в современном мире вообще все границы между нормой и патологией стираются, зачастую самими психиатрами. Наука играет в злые игры, служит низменному. (это я вспомнила об андрогинах).
А ещё одна мысль возникла. Почему-то очень захотелось веры в гравной героине, ведь она одна (плюс двое других, посещающих службы) среди множества пациентов ЗНАЕТ Христа... Нет преодоления - нет смысла. Это навевает очень грустные мысли. Да, я согласна, что мир вне больничных стен - страшнее и циничнее. Но тут встаёт хитрый вопрос - а не пытается ли главная героиня уйти от реальности (и от себя внутренней) таким вот ловким способом. Мы все хитрим с собой, и дурачим не только окружающих, но и себя. И если в человеке просыпается Человек, то он движим ЦЕЛЬЮ. Мотив очень важен.
А вообще - здорово! Рада Вашему возвращению в Омилию после прекрасно проведённого отпуска, Инночка!
Дорогие мои!
Галина Минеева, 10/10/2013 - 19:27
Да,Татьяна, мне тоже так показалось, что Инночкина героиня пока только ходит в храм, причащается, но делает это всё отдельно от веры и она придумала себе такую хитрую лазейку,чтобы уйти от мира под таким благовидным предлогом... она и понимает, что так делать нельзя, но ей приятно в этой келейке души.
Теперь к Инне: мне, Инночка, тоже очень понравилась Ваша миниатюра, потому что она вся из правды, из правды души посечённой веком женщины. Благодарю!!!
Дорогие Татьяна и Галина! Вы,
Инна Сапега, 11/10/2013 - 13:41
Дорогие Татьяна и Галина!
Вы, конечно, правы, героиня моя вовсе не идеальный человек. И возможно, в ней мало веры, хотя она только ею сейчас и живёт, находясь в лечебнице. когда живешь словно в тумане, притупляются все чувства и желания, даже вера становится какой-то иной.
в этой миниатюре мне хотелось показать именно простого человека, в болезни души.
когда вера её окрепнет, вероятно, она пойдет на поправку, а может быть, будет иначе. ведь не всё в наших руках.
когда-то я уже писала об этой героине - в рассказе Затвор. он есть здесь на Омилии.
я очень Вам благодарна. Так хорошо среди друзей! Слава Богу!!!
Ходьба по канату
Алла Немцова, 09/10/2013 - 18:15
Инночка, во-первых, очень-очень-преочень рада встрече! Ура!
Во-вторых, о монологе. Тема мне близка, конечно. Общаюсь с такими людьми, и детьми, и взрослыми. Это очень хрупкие души. Чтобы их слышать и понимать, надо иметь своего рода абсолютный слух. И чтобы писать о них, тем более. Здесь малейшая фальшь недопустима.
Пронзительная точность в монологе. Здорово написано. Без всяких эффектов, просто и достоверно. Этим людям живется намного сложнее нас. Мир агрессивен, а у них нет защитных покровов. Потому рождается ощущение ходьбы по канату.
Больны, еще как больны. Особенно те, которые на здоровье не жалуются.
СпасиБо, Инночка! Хороших, познавательных вам с сынишкой прогулок!
И я рада, Аллушка! Давно я
Инна Сапега, 11/10/2013 - 13:23
И я рада, Аллушка!
Давно я ничего не писала! Даже про Раифу так и не закончила. Была у нас жизнь без компьютера)))
Мы гуляем, листья собираем, радуемся неожиданному теплу.
Ваша Инна
В такой короткий текст
Галина Ефремова, 09/10/2013 - 15:43
В такой короткий текст, Инна, Вам удалось столько вместить!
Очень трогает. Дай Бог Вам сил писать, радоваться, делиться
своим удивительным миром с другими. СпасиБо, Инночка!
Спасибо Вам большое, Галина,
Инна Сапега, 11/10/2013 - 13:17
Спасибо Вам большое, Галина, за добрые, теплые слова!
Инна
СпасиБо
Светлана Коппел-Ковтун, 09/10/2013 - 14:53
СпасиБо, Инна! Берёт за душу.
Это точно! Ведь все люди - больны, а когда болезнь накладывается на болезнь...
Да, весь мир - пограничное отделение. И только понимающий это умеет прощать и не цепляться к страждущим с придирками.
Когда-то ты уже писала на эту тему. Герой - та же девушка?
Может «в клинике для душевнобольных»? Или так задумано? Душевный человек, душевная больница... Несколько иное значение получается. Подумай, Инночка!
Ещё замеченные блохи:
«о том». Это я поправила уже - здесь, поправь и у себя )))
«отделаться» лучше. Отвязаться - значит сама привязывается, а отделаться - отклонить чужое «привязывание»
Финал - сильный, верный аккорд:
Рада, что ты опять пишешь, Радость моя.
Эх, милая Светочка! Как я
Инна Сапега, 09/10/2013 - 15:05
Эх, милая Светочка! Как я тебе рада!
Пишу - не пишу, пока вспоминаю, как писать. Я очень скучаю по Омилии. Надеюсь, снова буду писать, лето-то даже бабье уже закончилось. И волей-неволей мы больше дома сидим.
Да, героиня та же. Наверное, это осень снова заставляет меня вспоминать те дни, а ещё - нашла старые дневники. Как же порой интересно вчитываться в судьбу и благодарить Бога за Его необыкновенные милости к нам, грешным.
Твои замечания учла! Спасибо тебе, глаз-алмаз! А у нас всё хорошо, слава Богу!
Осень-золотая и прекрасная.
волей-неволей мы больше дома
Светлана Коппел-Ковтун, 09/10/2013 - 15:12
значит чуток времени для творчества появится. Хо-ро-шо!
А у нас ещё длится бабье лето.После холодов потеплело. Солнышко. Только гулять и гулять ))) Что мы, впрочем, и делаем.
Здоровья вам! И поменьше непогожих дней, чтобы гулять