Он был глухонемой и жил за несколько улиц от нашего дома. Каждый день этот мальчик приходил в наш двор и наблюдал за тем, как играют дети.
В свои игры мы его не приглашали. Не потому, что плохо относились, нам это просто в голову не приходило. Мы могли бы узнать у его мамы, высокой, всегда бледной продавщицы, имя немого, но почему-то никогда так и не спросили.
Он подходил с неловкой улыбкой, шаркая ногами и сутулясь, и садился на корточки у края импровизированной спортивной площадки. Мы перекидывали мяч друг другу, а он вертел головой направо – налево, направо – налево, до тех пор, пока игра не заканчивалась, и дети не расходились по домам.
Когда кто-нибудь из игроков забивал гол или удачно отбивал мяч, немой вскакивал со своего места и издавал громкий мычащий звук. Большие синие глаза мальчика наполнялись светом, он улыбался, глубоко обнажая корни зубов, и взмахивал руками.
Не всем нравились эти зрительские порывы. Часто неудачливый игрок грозил ему кулаком или крутил пальцем у виска. Мальчик замолкал, и смущенно улыбаясь, садился обратно на корточки.
Потом его семья переехала, и он перестал приходить в наш двор. А мне стало казаться, что нам чего-то не хватает.
Нет, мы по-прежнему весело играли в наши игры. Но никто больше из моих знакомых не умел так искренне радоваться чужим удачам, так кротко прощать обиды и в ответ на равнодушие – любить.
Комментарии
Трогательный до слёз
Елена Мизюн, 26/02/2012 - 14:32
Трогательный до слёз получился у Вас рассказ, Ольга. Все юные страдальцы - маленькие инвалиды, взвалившие на себя Крест спасения с целью, непонятной им самим, - они всегда в моих глазах выглядят блаженными. Сам Господь хранит их и дарит им радость, какую не узнали за всю жизнь многие здоровые и полноценные люди. Спасибо Вам!
В немногих словах о многом.
Елена Шутова, 25/02/2012 - 00:25
Подумалось, что многоглаголание зачастую порождает уныние, которое враг радости. А немые естественным для них путем избегают его - вот и удобно это для радости, тем более детского сердца.
С Масленицей, Ольга
(вот такие смайлики вместо блинчиков)! И радости творчества во спасение.
Интересная мысль, я об этом
Ольга Максимова, 25/02/2012 - 19:38
Интересная мысль, я об этом не задумывалась. Мои знакомые немые и вправду были радостнее меня. Хотя, казалось бы, какое уж тут веселье... Вас с концом Масленицы, Елена!
Здоровым детям трудно
Алла Немцова, 24/02/2012 - 23:49
Здоровым детям трудно общаться с глухими, отсюда и отчуждение. В моей детской компании был абсолютно глухой мальчик, брат моей подружки. Она была у нас "переводчиком". Мы к нему хорошо относились, но играть с ним было невозможно. А он просто радовался нашему обществу, и ему этого было достаточно. А вот во взрослой жизни мне довелось много общаться с такими детьми. Как правило, они очень добрые, внимательные и благодарные.
СпасиБо за рассказ, Ольга! В малой форме уместилась большая тема.
Алла.
Спасибо
Ольга Максимова, 25/02/2012 - 19:53
В детстве я сильно болела, и меня навещал немой мальчик. Просто приходил, садился рядом и гладил по руке. А я потом его стыдилась. Такая вот дружба. Спасибо, Алла!