Вы здесь

Некрещеный

Серегу Краюшкина в детстве родители не крестили. И в церковь не водили, конечно. Просто никто об этом как-то не думал. Сам Серега по этому поводу тоже не переживал и даже не задумывался никогда: почему это большинство его сверстников все же крещеные, а он нет. Вот если бы в пионеры или в комсомол его не приняли, это было бы другое дело, тут бы он сразу почувствовал себя на обочине. Но с красногалстучной пионерией, а потом с членством в комсомоле все было как раз нормально. Годы шли, Серега вырос, окончил после школы институт, работал в заводском конструкторском бюро. Он даже начал подумывать о поступлении в партию, но тут грянула перестройка, и все переменилось. Большая страна распалась на несколько отдельных государств. Стали открываться храмы. Многие из тех, кто боролся еще недавно с религией, стояли теперь в этих храмах со свечками в руках. И непонятно было: то ли они действительно искренне в Бога поверили, то ли приспосабливались таким образом к новым временам.
Знакомый профессор философии, преподававший еще у Сергея в институте, а заодно избиравшийся несколько раз парторгом кафедры, вообще поверг в шок студентов и коллег. Он стал священником. Сергей узнал об этом, встретившись однажды с бывшим преподавателем на троллейбусной остановке. Не преминул, конечно, спросить, как это вяжется с прежними убеждениями. На что тот ответил: «Апостол Павел был Савлом, гонителем христиан! А потом с проповедью христианства обошел весь мир.» Не о себе сказал, об апостоле, но вроде как и о себе тоже. Сергей почувствовал себя неловко, спорить не стал. Он всегда был тугодумом, - из тех, кто долго запрягает, не сразу привыкает к новому, а приобретенные в молодости привычки и взгляды хранит годами.
Только с некоторых пор стал Сергей от прочности этих взглядов испытывать некоторое неудобство. Появилось много новых для него праздников: Пасха, Рождество, Богоявление. Но это все были не его праздники. Когда сослуживцы на работе начинали поздравлять друг друга, рассказывать, кто в каком храме был, как щедро их батюшки святой водой окропляли, Сергей молча злился.
- Верующие, понимаешь ли, - думал он протестующе. – Одно название. В церковь только на праздники и ходят. А разговоров сколько – будто в космос слетали!
Говоря всем, что он атеист, Сергей в то же время втайне чувствовал себя как бы обделенным. Будто бы эти люди, что надели на шеи крестики, узнали что-то очень важное, но ему недоступное. Однажды он все же спросил свою мать, почему она не крестила его в детстве.
- Так я же тогда учительницей в сельской школе работала, - объяснила мама. – Говорила детям, что Бога нет. Все так говорили, не только я. И вдруг бы в церковь сына повела крестить? Что обо мне люди бы подумали? А почему ты спрашиваешь? Если хочешь, так сам пойди и покрестись. Сейчас никто не запрещает.
- Так ведь ты и мне говорила, что Бога нет, - невесело улыбнулся Сергей. - И знаешь, я тебе поверил. Так что смысла не вижу.
- А если смысла не видишь, к чему и разговор заводить?
- Больше он к этой теме не возвращался. Сказал себе, что хватит, мол, блажью маяться. В жизни и других проблем предостаточно. Но проблема все-таки была, он это чувствовал. И душа время от времени едва ощутимо ныла.
Чего ей не хватало, этой душе?
А тут еще Зинаида, жена, с которой они уже пятнадцать лет прожили, стала в церковь ходить. Вначале по праздникам только, потом – чаще. То пересказывала Сергею содержание тронувшей ее церковной проповеди, то вместе с какой-то прихожанкой собирала среди знакомых игрушки и книги для детского дома. Она и сына их, одиннадцатилетнего Никиту, часто с собой брала. Никиту окрестили, когда ему было полгода, - верующая бабушка, мама Зинаиды, позаботилась.
- Ты же у нас в институте комсоргом была, - пробовал увещевать жену Сергей. – Выходит, тогда одно думала, а сейчас другое? «Комсомолка-богомолка»!
Зинаида не обижалась. Она тоже, как и тот институтский профессор, считала, что человек вправе менять свою жизнь, если убедился в ошибочности прежних взглядов. К тому же, напоминала Зинаида, она никогда не участвовала в антирелигиозных мероприятиях. Как-то удавалось их обходить.
-Может, скажешь, что ты и тогда верующей была? – наседал Сергей.
- Может, - спокойно признавалась Зинаида. – Церкви я не знала – это да. Но помню, как после окончания института на работу ездила. До моей остановки полчаса трамваем было. Так я это время мысленно Богу молилась. Еще тогда научилась глазами креститься: вверх – вниз, вправо – влево.
- Да это ты стреляла глазами в разные стороны, а не крестилась! – фыркал Сергей.
Но до ссоры у них не доходило. Зина умела вовремя отступить, Сергей тоже старался «не заводиться». К тому же он чувствовал внутреннюю Зинину правоту. Хотя спроси его, в чем эта правота, не знал бы, что сказать.
…В той местности, где они жили, неподалеку от их дома протекала речушка со странным названием Мокрая Плотва. Плотва – это, как известно, рыба, а какой может быть рыба в реке, как не мокрой? Но кто-то же дал когда-то это название чудом сохранившейся в городе речушке, которую летом можно было вброд перебрести. А зимой речушка превращалась в каток для детишек. Часто бывал на этом импровизированном катке и Никита. Родители даже коньки ему специально купили. Но к весне лед на речке как бы набухал изнутри и становился опасным. Еще немного – и льдины тронутся, ломаясь и наскакивая друг на друга. В это время детям на реку ходить не разрешали. Но попробуйте запретить что-то мальчишкам, у которых свои понятия о смелости!
В тот день Никита долго не возвращался со школы. А Сергей, наоборот, случайно пришел с работы пораньше. А может, не случайно? Он увидел, что на месте нет коньков Никиты – и весь похолодел. Бросился на речку. Сын стоял как раз посередине ненадежной уже ледяной полосы. Совсем немного оставалось мальчику до берега, когда лед проломился. И Никита, как был, - в теплой куртке, с коньками, привинченными к ботинкам, ухнул в полынью. Он несколько раз выныривал, хватался за обламывающийся лед. А отец, подползший к полынье, ловил его за руки и не мог поймать. Наверно, это все длилось секунды. От силы – несколько минут.
«Господи! – в первый раз в жизни, изо всей силы, взмолился Сергей. – Спаси мне сына! Я покрещусь, я всю жизнь буду Тебе молиться. Спаси! Он еще не жил, у него день рождения скоро…»
Сергей даже не добавил к своей стремительной молитве обычную для неверующих оговорку: «Если Ты есть». В тот миг он твердо знал, что Бог есть, и только Он может помочь.
Никита вылетел на лед с такой силой, будто кто-то вытолкнул его снизу. Позже он сам не мог понять, как сумел так вынырнуть. А в тот момент было вообще не до разговоров. Мокрого, в обледеневшей одежде, отец дотащил его к берегу. Дома долго растирал ребенка водкой, потом укутывал в теплое одеяло. Поразительно, но Никита даже не заболел, не простудился.
Прошло две недели, а Сергей так и не переступил порог церкви. Его опять начали одолевать сомнения. Однажды он спросил сына, что тот хотел бы получить в подарок на день рождения. «Папа, - выпалил в ответ Никита так быстро, будто давно ждал этого вопроса. – Помнишь, ты рассказывал, что Богу обещал, когда меня из речки вытаскивал? Лучший подарок для меня будет, если ты покрестишься.»
-Ты так этого хочешь? – поразился Сергей. – Но почему?
- Так ведь ты обещал – это во-первых. А еще, когда мы с мамой в церковь ходим, обязательно записочки подаем с именами. А твое имя писать нельзя, раз ты некрещеный. И в церковь с нами ты из-за этого не можешь пойти.
Ночь перед днем рождения сына Сергей провел почти без сна. Все не мог принять окончательное решение, которое, понимал он, должно быть осознанным и добровольным. Измучившись от наплыва противоречивых мыслей, уснул. А проснулся под утро от звуков собственного голоса. Оказывается, он молился вслух. И это были такие слова: «Господи, только не отбирай у меня знание о том, что Ты есть». Самой страшной потерей казалось в тот миг не знать о Его существовании. Сергей провел рукой по лицу. Щеки были мокрыми. Значит, он еще и плакал.
Часы на столике напротив показывали половину седьмого. Сергей быстро вскочил, умылся, оделся. Галя с сыном тоже были уже одеты и собирались выходить из дому. В свой день рождения Никита хотел причаститься, и они с матерью спешили на службу.
- Сынок, я тебе тут подарок приготовил… - начал Сергей. Заметил мелькнувшее в глазах у сына и жены разочарование. И продолжил: «Нет, это не подарок из магазина. Я иду с вами».
По просьбе Сергея священник окрестил его в тот же день.

Комментарии

Алла Немцова

СпасиБо за рассказ, Надежда! Такая боль души - эта тема. Не могу сказать, что была ярым атеистом, но и вера не рождалась. Я выросла в атеизме, считала это нормой. Впервые молилась и получила просимое, хоть это было почти невероятно, в 14 лет. Тогда же пришла мысль, что есть высшая сила, которая меня слышит и откликается на мои просьбы, значит, нельзя к этому относиться легкомысленно. Но чтобы сознательно придти к православной вере, мне потребовалось еще 25 лет и многочисленные вразумления. 

Самый близкий мой человек был свидетелем чуда, но несмотря на очевидное, продолжает называть себя научным атеистом. Надеюсь и молюсь, чтобы Господь не оставлял его.

Храни Вас Бог, Надежда!

Надежда Ефременко

Спаси Господи, Алла! Для меня тоже загадка, почему, несмотря на очевидное, будучи даже свидетелем чуда, люди иногда продолжают считать себя "научными атеистами". В то время, когда чудеса Господни рядом с нами, а уж наука никоим образом не противоречит существованию Бога, а, напротив, во многих случаях подтверждает его. Будем надеяться, что наши молитвы будут услышаны, и духовные очи тех, за кого мы молимся, откроются.

Трогательный до слёз ваш рассказ, Надежда. Я сама окрестилась в 2001 году.  До этого была ярым атеистом, но как говорят:" от ненависти до любви один шаг", я вот и сделала этот шаг. И молю Господа, чтобы мне не растерять свою драгоценную веру.

Надежда Ефременко

Спаси Господи, Валентина! От всей души поздравляю Вас с обретением веры, самой большой драгоценности в жизни. Ваш пример, как и рассказанный мною случай, дает и мне надежду на обретение веры некоторыми дорогими мне людьми, которые, к сожалению, называют себя атеистами.