Любят сильно! Любят крепко!
Любят - сжали, как в тисках.
Любят мертвой хваткой, цепко -
Не отпустят ни на шаг.
Любят-ценят. Охраняют.
Только не меня - мой прах.
А живую - убивают,
Душат в любящих руках.
В доме угол с образами.
Иногда смотрю на них
Почему-то со слезами...
В тайный откровенья миг
Понимаю, что другая
Есть любовь. И лик святой
У любви, у этой - знаю.
Я хочу любви такой!
И она, всепроникая,
Наполняет тихим светом.
Сердце,радостно внимая,
Не поет - молчит об этом.
Комментарии
Вот иной раз
Оксана Кукол, 18/02/2013 - 09:49
Вот иной раз взглянешь поглубже на ситуацию, и окажется, что такая любовь не просто "мёртвая хватка". Окажется, что люди просто боятся потерять щит и опору в тебе. Да. Несмотря на то, что щит дырявый, и опора вот-вот рухнет под тяжестью собственных проблем.
Мы слабые, нас "прихватизировали", стерегут-охраняют, однако же есть и другая сторона медали. Для кого-то мы замещаем ту самую Радость, и тот самый Свет...
И так бывает,
Елена Шутова, 18/02/2013 - 23:31
Оксана. Говорят, что утопающий за соломинку хватается, но спасется ли, ведь соломинка не корабль, тем более - спасения. Стихотворение входит в сборник "Стопами любви", в котором все прошито единой путеводной нитью: через тернии любви земной к звездам любви истинной.
Спасибо, Оксана за общение. Нуждаюсь в конструктивной критике с целью ликвидации авторской слепоты. Буду весьма признательна, если у вас возникнет желание помочь и найдется время.
Леночка, раз уж напросились,
Маргарита Черненко, 08/11/2011 - 01:31
держитесь немножко!
Мне понравились строчки:
Понимаю, что другая
Есть любовь. И лик святой
У любви, у этой — знаю.
Это действительно хорошо и поэтично.
И мысль - сверхзадача - тоже прекрасна! О тихой радости Божественной любви, - она удивительна, и сердце ее жаждет. Эта тема волнующая, трепетная.
Но: первые две строфы - несколько избыточны, они об одном и том же. Развития образа не чувствуется. Чувствуется Ваше возмущение, неприятие жесткости, это сразу понятно. Обидно, что в первой же строке у Вас сбивается ритм. Вы выбрали хорей как двусложный стихотворный размер, и ударение в нем - на первом слоге. А что получается? - "мЕня (любят)".
Во второй строфе Вы говорите, что любят ваш "прах", и тут же "убивают". Хочется спросить: кого? Прах убивают?
Понимаю, что это была рифма к слову "руках". И эта строка - удачная:
Душат в любящих руках.
Ради нее и создавались эти две строфы. Может, их сократить немножко?
Теперь о строфе:
В доме угол с образами.
Иногда смотрю на них
Почему-то со слезами —
Сокровенный это миг.
Вы говорите, что "иногда" смотрите на образа. Это предполагает некое количество раз. А тут же "этот миг". Логичнее было бы - "миги", или мгновения. Но это не в рифму, и потому Вы пренебрегли смыслом. И еще "почему-то" здесь немножко неуместно: Вам-то самим понятно, почему именно. И читателю понятно. Чему же удивляться?
В предпоследней строфе: последняя строка выбивается из общего звучания стихотворения. Вот почему. Вы вначале возмущаетесь любовью-владением, а сами требуете: Хочу любви такой! Напрашивается вопрос: От кого? От себя? или от Кого-то другого? Это важно утчонить, иначе смысл получается противоположный тому, к которому стремится лирическая героиня Вашего стихотворения.
В последней строфе я споткнулась о словосочетание: наполняет тихим светом. Это красиво. Но глагол "наполнять" в русском языке - переходный. Это значит, что после него обязательно должно идти дополнение: наполнять что? Предложение получается незаконченным. Но зато избыток на одну строфу тишины: "тихим" светом, и - через строку - " в тишине". Да еще и "молчание".
Леночка, простите, если задела Вас за живое. Вы просили - я откликнулась. И предупреждала, что критиковать не люблю. Не вижу в этом особого смысла. Приходится включать жесткость, а я от нее бегу. Но не заметить неточности не могу из-за противной профессии. Простите.
Но, как говорится:поэзия - это лучшие слова на лучшем месте.
Всем, кто трудится на ее ниве, приходится решать эту задачу. Иначе поэзия состояться не может. В ней нужна не просто точность - а суперточность, не просто слова - а суперслова, на суперместах. Как это делать, я не знаю. Только учусь.
Желаю Вам вдохновения и умения не слушать ворчливые слова потомственного редактора и зануды.
И просто радости!
Пишите!
Ваша Маргарита
Маргарита, низкий поклон
Елена Шутова, 08/11/2011 - 09:34
и огромное спасибо за мгновенный отклик на призыв о помощи. Поступок истинно христианский. Для меня профессиональная конструктивная критика - царский подарок от Вас и великая милость от Бога. Потому что своего несовершенства, как говорится, в упор не вижу. Очень спешу: уезжаю из города (но я вернусь :)). Поэтому - всего несколько слов благодарности. "Да не оскудеет рука дающего".
СпасиБо, Маргарита.
Леночка, очень рада,
Маргарита Черненко, 10/11/2011 - 23:36
что Вы услышали сквозь мелкие придирки самое главное - не критику (она не совершенна), а желание двигаться в сторону совершенства - вместе. Искать глубину в простоте, искать свои собственные мысли, которые ждут достойного выражения, как женщина выбирает себе красивое платье. Спасибо Вам за улыбку! Дерзайте! В Вашем голосе слышится радость, а это такая редкость!
Бодрости Вам и смелости!
Маргарита,
Елена Шутова, 16/11/2011 - 20:28
с благодарностью и поклоном. Все Ваши советы постараюсь воплотить в будущем. Но вот что делать с прошлым? Оно плохо поддается переделке. Не все стихи остаются самими собою. Иногда их лучше просто не публиковать. Но... Делаю попытку. Контраргументы - только на то, что осталось без изменения.
Первые две строфы не нахожу избыточными. Они о разных оттенках- метаморфозах собственнической любви. Часто повторяющееся "Любят" - это пульс, вот и пульсирует, чтобы остаться живой - не ожесточиться и принимать "любовь" по отношению к себе все-таки как проявление любви, пусть и не совершенной. Не хочется переделывать репортаж с места события и превращать его в статью на тему, даже по прошествии времени.
"Почему-то со слезами" - сейчас понимаю от чего слезы, а тогда не знала, даже представления не имела. Фраза "Сокровенныый это миг" говорит о единственном в своем роде, неповторимом событии, а не о приятных мгновениях. И может рассматриваться как указание на тайну постижения истины, а не на процесс смотрения на образа. Не все в стихотворении должно быть легкодоступно и однозначно.
"Я хочу любви такой!" Разве хотеть в сердце своем любви истинной - это зло? Опасаетесь, что кто-то может истолковать по-другому? Ну, так все можно толковать по-своему, даже Евангелие.
Глагол "наполнять" переходный - согласна. Но поэзия - это волшебное пространство. Переход может осуществляться не по букве, а по смыслу. Смысл-то - понятен.
Маргарита, спасибо за помощь, за теплые слова, за Ваше сердце на ладони и потраченное время, прекрасно понимаю, как оно дорого для человека творческого. Надеюсь на непрерывный диалог от сердца к сердцу. Подай Вам Господь сторицею урожая на собственной ниве.
Мне понравились Ваши стихи.
Александр Лазутин, 07/11/2011 - 14:07
Мне понравились Ваши стихи. Спасибо!
Взаимопонимание - драгоценно.
Елена Шутова, 07/11/2011 - 18:50
И среди людей, и в очах Господа. СпасиБо, Александр.