Когда я перечитывала любимое «Лето Господне» Ивана Шмелёва, то подумала, что не плохо было бы возродить в моей семье описанный в книге обычай.
Помните, в главе «Масленица»? «На большом круглом прянике — на блине? — от которого пахло мёдом — и клеем пахло! — с золочёными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и всё это блистало, обвитое золотой канителью… Чудесную эту „масленицу“ устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч — и „масленицы“ исчезли. Но живы они во мне.
Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на „убогий блин“, до незнакомой тройки, умчавшийся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звёздами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь ещё для меня жива яркая радость, перед грустью… — перед постом?» И дальше: «…стоят ледяные горы из золотой бумаги и бумажные вырезные ёлочки; в ёлках стойком на колышках, — вылепленные из теста и выкрашенные сажей медведики и волки, а над горами и ёлками — пышные розы на лучинках, синие жёлтые, пунцовые… — всех цветов. Уже много лет спустя, вспоминая чудесную „масленицу“, я с удивлением думал о неизвестном Егорыче. Почему он такое делал? Никто не мог мне сказать. Что-то мелькало мне?.. Пряник… — да не земля ли это, с лесами и горами, со зверями? А чудесные пышные цветы — радость весны идущей? А дрожащая золотая паутинка — солнечные лучи весенние?..»
А почему бы и нам с вами не попробовать сделать это чудо своими руками, и пусть «масленица» из пряника станет традиционной в наших семьях. В нашем доме эта радость повторяется уже несколько лет. Накануне Масленицы вся семья, а иногда вместе с гостями, усаживается за столом, чтобы лепить, а на другой день раскрашивать фигурки из солёного теста. Потом ими украшаем заранее испеченный круглый пряник. «Масленица» украшает наш дом всю неделю до Прощеного воскресенья, в этот день она весело делится между гостями и съедается — немного зачерствевшая, пахнущая мёдом и праздником. А фигурки на лучинках красуются в цветочных горшках до следующей Масленицы. Мы всегда с нетерпеньем ждем, когда снова будем делать «масленицу», каждый год новую, непохожую на прошлогоднюю. Приятно смотреть на пряничную сказочную землю, на которой, как в раю, всегда весна, волки дружат с зайцами, а птицы не боятся людей, и всё так ярко, сладко и душисто!
Сделать «масленицу» не сложно. Выпекается круглый пряник по любому рецепту из кулинарной книги. Из солёного теста (200 г. муки, 400 г. соли, 2 столовые ложки сухого обойного клея, 250 г. воды) лепятся фигурки животных, рыб, птиц, людей. Можно вылепить маленький храм или домик, вырезать из бумаги деревья и цветы. Фигурки из теста накалываются на длинные тонкие лучинки и выпекаются на противне на самом маленьком огне довольно долго, пока при постукивании по ним ногтем не услышите звонкий звук. А дальше вы «творите» свой мир — забавный, простодушный, добрый и счастливый. Когда все полностью погрузятся в это увлекательное занятие, отвлекитесь на минуту, посмотрите на родителей… Совсем как дети, правда?
"Гимназический взвоз" № 2
Комментарии
Красивый очерк о красивом
Андрей Рябоконь, 28/06/2011 - 19:53
Красивый очерк о красивом празднике!
Тепло и профессионально. А лично для меня - как воспоминание о былом - и о том, чего, увы, не было... Как "Сны о Будущем" :)
Благодарю за знакомство
Протоиерей Алексий Зайцев, 13/02/2010 - 19:07
Дорогая Елена!
Благодарю Вас за знакомство с этой интерсной традицией. Уверен, что возраждение и развитие подобных традиций позволит нам с большей радостью встречать наши церковные праздники.
Храни Господь Вас и Ваших близких. Творческих успехов Вам.
Хочу-хочу-хочу!
Мария Коробова, 13/02/2010 - 10:52
Ах, Леночка, мне сразу захотелось сделать такое. Мне в детстве на Елку "Зиму" делали на окошке, а прабабушке - в большом решете. Маме даже в игрушечный домик лампочку (это в тридцатых-то годах!) ее отец, военный инженер проводил. Игрушки делали с детьми и их "первоклассными" друзьями.
А Масленицу шмелевскую почему-тоникогда не мечталось сделать - до тех пор, пока Вы так вкусно об этом не рассказали! Моя семья плакаты рисует с карикатурами и фольклорными подписями "Как на масленой недели из трубы блины летели..." И частушки семейные сочиняем, в платки рядимся. - "Я сижу, едва дышу - диссертацию пишу. Я уже в прострации с этой диссертации. ...Лола села на метро и поехала в НИРО. Не желаю на метре - мне бы дрожки в серебре!"
Вот как Вы настроение переключили с унылого (хоть и тесто уже стоит) на праздничное - спасибо!
С огромной симпатией Нижегородская Омилийка. (Кстати, 3 страницы вертепа набрала, еще четыре осталось)
Мария, расскажите подробнее про "зиму"
Елена Гаазе, 13/02/2010 - 11:21
на окошке и в решете! И о своих традициях встречи Рождества. Возьмем в журнал. Буду ждать.
Ваша Елена
Необычайно интересно! Эту бы
Ирина Богданова, 13/02/2010 - 09:10
Необычайно интересно! Эту бы статью да неделю назад!!! Теперь буду ждать до следующего года.
Ирина, действительно
Елена Гаазе, 13/02/2010 - 11:30
поздновато я спохватилась. Если бы не увидела этот материал на нашем епархиальном сайте - не вспомнила бы о нём. А "масленица" на фотографии - свежая, этого года - там на переднем плане даже мишка на санках из теста - сын сделал. Какое это удовольствие - украшать пряник, и каждый год кажется, что эта масленица - самая красивая! Ирина, я ,кажется ,забыла Вам сообщить, что мы использовали присланный Вами вертепный сценрий (изумительный), Верочка пела рождественские песни, в т.ч. песню "Звездочка" отца Василия Мазура, и еще украсили представление игрой на скрипках. Кажется, очень красиво получилось. Спасибо Вам!
Очень рада, что сценарий
Ирина Богданова, 13/02/2010 - 16:25
Очень рада, что сценарий понравился. В СПБ акад. последипл. пед.образ. на народной кафедре его считают лучшим в России. Значит, действительно это так.