Вы здесь

Маленькие чудеса на уроке литературы. Записки педагога

Записки педагога

На сайте «Предание.ру» есть замечательный видеоархив. Особенно мне нравятся фильмы из серии телепередач «Библейские сюжеты». Некоторые из них пересматриваю много раз.

С тех пор, как приобрела ноутбук, с удовольствием показываю фильмы своим студентам.

Фильмы коротенькие, по 25 минут. Но авторы успевают показать творчество писателя, поэта, музыканта или художника с точки зрения библейских истин; как в их судьбах раскрывается та или иная ветхозаветная или новозаветная тема; как деятели искусства приходят к вере, как у них складываются (или не складываются) отношения с Богом.

Сегодня показала ребятам фильм о Булате Окуджаве – кумире моего поколения. А нынешнее, увы, почти не знакомо с творчеством этого замечательного певца, музыканта, поэта. Я им уже несколько раз «напевала» его песни, что-то их тронуло, не взирая на мое безголосие. Хотя это и не по программе истории зарубежной литературы, но темы, которые мы затрагиваем, тесно соприкасаются с живым словом.
В этом фильме ведущий Дмитрий Менделеев рассказывает, как Булат Шалвович долго и трудно шел к Богу, как мучительно преодолевал свой атеизм и рационализм, и как только под самый конец жизни принял Крещение.

Еще он вспоминает о том, как семнадцатилетним мальчиком Булат пошел на войну; о его родителях – крупных партийных деятелях, пострадавших от сталинских репрессий; о любви к жене Ольге, которая принесла ему много счастья, которой он посвятил знаменитую песню «Молитва». Песню, которую не читавшая Евангелия страна знала и пела.

Для многих людей (в том числе и для меня) «Молитва» стала, быть может, одной из первых молитв в жизни, она затронула струну, готовую откликнуться и на более высокое Слово.

Я спросила у ребят, что их затронуло в фильме.
Полина сказала, что ей непонятно, почему автор передачи так педалирует тему героизма и патриотизма. Что, сложись у Окуджавы другие обстоятельства, он бы не пошел на войну. Она предположила, что он сделал это только потому, что его родителей репрессировали, и он, чтобы унять свою боль, пошел на фронт. (Сразу вспомнился любимый «ход» американских кинематографистов: если у героя жизнь пошла наперекосяк, значит, нужно искать психологическую травму в детстве).

Я сделала большой экскурс в историю, напомнила, что и в советские времена были люди искренне верующие в идею. И пусть эта идея была ложной, но верили-то они искренне.
Что молодые люди сороковых шли на войну, потому что по-настоящему хотели защитить свою Родину, что они воевали за своих близких, за свою землю. А не только за Сталина, как потом любили повторять советские идеологи. Потому что в их душах еще жили священные высокие чувства, что они были готовы к геройским поступкам. И что бы мы ни говорили о Советском Союзе, время были героическим, и требовало от людей высокого пафоса.

Полина говорит:

 - Людям надо давать правильную идеологию, чтобы знать, как жить.
Но тут  группа встрепенулась, и все ребята в один голос воскликнули:
- Человек сам выбирает, как ему жить.

Делаю еще один большой экскурс о свободе личности, о том самом большом даре, который нам подарил Господь, как самый любящий родитель, готовый даже на неблагодарность со стороны своих детей. И это ли не самое большое доказательство любви, когда Отец не отказывается от своих детей, несмотря ни на что, даже если они его не любят.
И что искать смысл жизни каждый человек может и должен.

А как это сделать? Научиться спрашивать, задавать вопросы. Ибо в самом вопросе уже таится ответ. И его можно найти в хорошей книге, услышать от интересного человека… Говорят, если проблема по-настоящему волнует, ее решение можно обнаружить даже в передовой статье газеты. Господь всегда отвечает на наши вопросы, часто самым неожиданным образом.
Наша беседа незаметно улетела в другие сферы, Сережа вспомнил о каком-то американском фильме, герой которого борется за спасение человечества, но на его пути встречаются невероятные испытания…

И вдруг Полина запела:

Надежды маленький оркестрик
Под управлением Любви!

- Полина, - воскликнула я. - Это же Окуджава!
- Да? Тогда я его хорошо знаю, у меня целый диск!!!

Ее глаза загорелись неподдельной радостью.
И все мои юные театроведы тоже засияли.

Потом Полина глубоко задумалась и произнесла проникновенно:
- А вот и ответ пришел. Главное - вопрос правильно поставить!

Радости моей не было предела. Ради таких минут стоит жить.

Комментарии

дорогая Инна, это студенты первого курса Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Это для меня они дети, а для Вас - почти ровесники, наверно, во всяком случае очень близкое поколение. Но они действительно дети, как все люди, занимающиеся творчеством, особенно театральным. Сплошной десткий сад! Но зато какой веселый и интересный! Я их обожаю. Как говорит моя коллега: "Я бы усыновила почти каждого из них". Я бы тоже. Соскучиться не дают. И молодею вместе с ними, и впадаю в детство, и не хочу оттуда возвращаться...

Спасибо, Инна! А Вы кто по гражданской професии?

По душе Вы - чистый поэт, а в буднях?

Инна Сапега

Маргарита, как рада за Вас - это счастье любить преподавать и любить своих учеников. и за учеников ваших рада!

а я и в буднях - поэт, потому что слабо делю неделю на будни и выходные, как-то всё у меня смешивается.

образование у меня социологическое, но сейчас работаю в иконописной мастерской и немножечко за свечным ящиком - это призвание, а еще хожу в детсад и преподаю жития святых в воскресной школе - это для радости. ношу с собой карандаш и везьде пишу - это потребность. вот так вот.

спасибо Вам, Маргарита. У вас очень радостная улыбка. скоро Пасха!

это, наверно, просто счастье. Я так рада за Вас, дорогая Инна, что Вы умеете жить целостно, не разделяя жизнь на прозу и поэзию. Проза становится стихами, стихия поэзии пронизывает жизнь... Редко встретишь такого полнокровно живущего человека. Дай Вам Бог силы так держать!

Ждем Воскресения Господня!

И что искать смысл жизни каждый человек может и должен.

А как это сделать? Научиться спрашивать, задавать вопросы. Ибо в самом вопросе уже таится ответ.

Действительно, я тоже пришёл к такому важному выводу уже давно. Люди ждут желаемых ответов на одни и те же вопросы всю жизнь и, естественно, их не получают в том виде, в котором ждут. Большое дело - научиться ставить правильные вопросы в любых ситуациях и принимать получаемые на них ответы. Не зря же говорят в народе: каков вопрос, таков и ответ.

Булат Шалвович в своих стихах всегда задавал, на удивление, правильные  вопросы, а Бог давал ответы всем, кто в безбожное время искал Бога по неосознанному зову души-христианки. Я Ваш "брат по Окуджаве", Маргарита. Мне очень близко то, что я прочитал сегодня. Спаси Господи.

Я от радости просто в ладоши захлопала, как ребенок, получив Ваш сердечный отзыв. Он для меня очень, очень дорог!

А то как-то грустно становится, когда видишь, как уплывают из "слышимого" пространства песни, пробуждающие душу. Мне раньше казалось, что Окуджава актуален в юности, а теперь, как по спирали, снова возвращаюсь к нему (или он сам с небес потихоньку кличет?) Я с Вами полностью согласна, что "Бог давал ответы всем, кто в безбожное время искал Бога по неосознанному зову души-христианки". И сейчас время тревожное...

Как приятно сознавать, что любимые стихи, любимые певцы живы в сердцах близких по духу людей. Я Вам очень благодарна, брат Антоний - за радость, которая струится из Ваших глаз, за поддержку, за Вашу неравнодушную позицию в жизни и творчестве!

Спаси Вас, Господь!

Маргарита