Вы здесь

Добавить комментарий

Маленькие чудеса на уроке литературы. Записки педагога

Записки педагога

На сайте «Предание.ру» есть замечательный видеоархив. Особенно мне нравятся фильмы из серии телепередач «Библейские сюжеты». Некоторые из них пересматриваю много раз.

С тех пор, как приобрела ноутбук, с удовольствием показываю фильмы своим студентам.

Фильмы коротенькие, по 25 минут. Но авторы успевают показать творчество писателя, поэта, музыканта или художника с точки зрения библейских истин; как в их судьбах раскрывается та или иная ветхозаветная или новозаветная тема; как деятели искусства приходят к вере, как у них складываются (или не складываются) отношения с Богом.

Сегодня показала ребятам фильм о Булате Окуджаве – кумире моего поколения. А нынешнее, увы, почти не знакомо с творчеством этого замечательного певца, музыканта, поэта. Я им уже несколько раз «напевала» его песни, что-то их тронуло, не взирая на мое безголосие. Хотя это и не по программе истории зарубежной литературы, но темы, которые мы затрагиваем, тесно соприкасаются с живым словом.
В этом фильме ведущий Дмитрий Менделеев рассказывает, как Булат Шалвович долго и трудно шел к Богу, как мучительно преодолевал свой атеизм и рационализм, и как только под самый конец жизни принял Крещение.

Еще он вспоминает о том, как семнадцатилетним мальчиком Булат пошел на войну; о его родителях – крупных партийных деятелях, пострадавших от сталинских репрессий; о любви к жене Ольге, которая принесла ему много счастья, которой он посвятил знаменитую песню «Молитва». Песню, которую не читавшая Евангелия страна знала и пела.

Для многих людей (в том числе и для меня) «Молитва» стала, быть может, одной из первых молитв в жизни, она затронула струну, готовую откликнуться и на более высокое Слово.

Я спросила у ребят, что их затронуло в фильме.
Полина сказала, что ей непонятно, почему автор передачи так педалирует тему героизма и патриотизма. Что, сложись у Окуджавы другие обстоятельства, он бы не пошел на войну. Она предположила, что он сделал это только потому, что его родителей репрессировали, и он, чтобы унять свою боль, пошел на фронт. (Сразу вспомнился любимый «ход» американских кинематографистов: если у героя жизнь пошла наперекосяк, значит, нужно искать психологическую травму в детстве).

Я сделала большой экскурс в историю, напомнила, что и в советские времена были люди искренне верующие в идею. И пусть эта идея была ложной, но верили-то они искренне.
Что молодые люди сороковых шли на войну, потому что по-настоящему хотели защитить свою Родину, что они воевали за своих близких, за свою землю. А не только за Сталина, как потом любили повторять советские идеологи. Потому что в их душах еще жили священные высокие чувства, что они были готовы к геройским поступкам. И что бы мы ни говорили о Советском Союзе, время были героическим, и требовало от людей высокого пафоса.

Полина говорит:

 - Людям надо давать правильную идеологию, чтобы знать, как жить.
Но тут  группа встрепенулась, и все ребята в один голос воскликнули:
- Человек сам выбирает, как ему жить.

Делаю еще один большой экскурс о свободе личности, о том самом большом даре, который нам подарил Господь, как самый любящий родитель, готовый даже на неблагодарность со стороны своих детей. И это ли не самое большое доказательство любви, когда Отец не отказывается от своих детей, несмотря ни на что, даже если они его не любят.
И что искать смысл жизни каждый человек может и должен.

А как это сделать? Научиться спрашивать, задавать вопросы. Ибо в самом вопросе уже таится ответ. И его можно найти в хорошей книге, услышать от интересного человека… Говорят, если проблема по-настоящему волнует, ее решение можно обнаружить даже в передовой статье газеты. Господь всегда отвечает на наши вопросы, часто самым неожиданным образом.
Наша беседа незаметно улетела в другие сферы, Сережа вспомнил о каком-то американском фильме, герой которого борется за спасение человечества, но на его пути встречаются невероятные испытания…

И вдруг Полина запела:

Надежды маленький оркестрик
Под управлением Любви!

- Полина, - воскликнула я. - Это же Окуджава!
- Да? Тогда я его хорошо знаю, у меня целый диск!!!

Ее глаза загорелись неподдельной радостью.
И все мои юные театроведы тоже засияли.

Потом Полина глубоко задумалась и произнесла проникновенно:
- А вот и ответ пришел. Главное - вопрос правильно поставить!

Радости моей не было предела. Ради таких минут стоит жить.