Вы здесь

Любимые мои

Любимые мои, что ждёт нас? Я не знаю…
Хочу лишь, чтоб ко мне прильнули вы плотней.
Присядьте за столом в серёдке или с краю
И оставайтесь так по многу-многу дней!
Любимые мои, что смотрите вы хмуро,
Какие гложут вас сомненья по ночам,
Уязвлена ли плоть, иль задержалось утро
С приходом, иль надежды сутками молчат?
Любимые мои, вам покорятся горы,
К вам звёзды упадут в раскрытое окно,
Вас небо увлечёт и укачает море.
Ведь правда, вы с ветрами не были давно?
Любимые мои, я долго чувства прятал,
Я как хамелеон менял под мысли цвет.
А время всё неслось, снег шёл и дождик капал,
И солнце, наконец, и вас дороже нет!
…Всё правильно – я лгу, и нет любви на свете.
Всё верно – блуд и торг в немыслимой цене.
Но Утренней Звезды так ярко лучик светит
И слышу я – опять стучите вы ко мне.
И верится легко, что встретимся мы после
Сомнений и надежд в Заоблачной Стране,
Что посреди равнин останутся не кости,
А алые цветы на ласковой земле.

Комментарии

…Всё правильно – я лгу, и нет любви на свете.
Всё верно – блуд и торг в немыслимой цене.

От этого грустно всякому живому человеку.Но если есть семья, человек вписан в круг любви, пусть малый, который дорог ему, который свят для него и который хочется сберечь и сохранить.

Но Утренней Звезды так ярко лучик светит

Мне кажется, здесь лучше убрать большие буквы, потому что неволько первым на ум приходит Денница. Понятно, что не о нём это написано, но читается более, чем неоднозначно.

Юрий Анастасьян

Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. (Откр. 22,16)
Именно Спаситель именуется здесь "Звездой", как писать Его с маленькой буквы? У всех свои ассоциации. У кого-то крест может ассоциироваться с узором на клеенке или немецким танком...
Написание этих слов с маленькой буквы - это лишение их ЛИЧНОСТНОЙ смысловой составляющей.

Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. (Откр. 22,16)

И всё же, тут маленькая буква, ибо не имя. А Денница - большая, ибо имя (хотя и с маленькой пишут и, по большому счету, всё относительно и букв больших вообще может не быть). Тут дело не в личном восприятии, а в традиции восприятия. Личное дело автора учитываеть её  или нет, но учитывать - лучше.

«КАК утренняя заря - явление Его» (Ос. 6,3).

 

Юрий Анастасьян

обозначил этой метафорой Господа, дабы освятить стих Его присутствием. Не могу умалить сии слова. Даже если их ассоциировать с понятием "Денница" (ангела до падения), а не собственно с "утренней зарёй", то "денница" - термин многозначный:
Обратите внимание на Брокгауза...
Энциклопедия мифологии
ДЕННИЦА
в славянской мифологии образ полуденной зари (или звезды), мать, дочь или сестра солнца, возлюбленная месяца, к которому её ревнует солнце (мотив «небесной свадьбы», характерный и для балтийской мифологии).
ДЕННИЦА
(утренница, зарница) — образ полуденной зари (или звезды), мать, дочь или сестра солнца, возлюбленная месяца, к которому ее ревнует солнце. Денница предвещает восход солнца, ведет солнце на небо и тает в его ярких лучах. Ночью Денница светит ярче всех, помогает месяцу. «…А от косарей по Становищу души усопших — из звезд светлее светлых, охраняя пути солнца, повели Денницу к. восходу» (А.М. Ремизов. «К Морю-Океану»).
История слов
Денница. Многие из поэтических славянизмов высокого слога уже давно стали терять свои точные значения, например слово денница — по этимологическому сближению со словом день. Известно, как Пушкин был огорчен стихами Рылеева:
Средь мрачной и сырой темницы,
Куда лишь в полдень проникал
Скользя по сводам луч денницы.
Ср. в стихотворении Кафтарева «Вечер» (Мои мечты, кн. 2, с. 10):
Уже денницы луч бледнеет на закате.
Понятно, что это слово, употребительное в поэтическом языке Пушкина 10-х (например, в стихотворении «Кольна») и 20-х годов (например, в вариантах гл. 3 «Евгения Онегина»: «Проснулся он денницы ране», ср. в гл. 6, XIII «Евгения Онегина»: «Блеснет заутра луч денницы...»), в 30-х годах уже выходит за пределы литературной нормы.
Ушаков
ДЕННИ́ЦА, денницы, жен. (книжн. поэт. устар.). Утренняя заря. «Блеснет заутра луч денницы.» Пушкин.
Ожегов
ДЕННИ́ЦА, -ы, жен. (стар. высок.). Утренняя заря. Занялась д.
Ефремова
ДЕННИ́ЦА -ы; ж. Трад.-поэт.
1. Утренняя заря.
2. Утренняя звезда.

БСЭ
Утренняя звезда
Утренняя звезда, устаревшее название планеты Венера. В древности считали, что У. з., видимая по утрам перед восходом Солнца, и Вечерняя звезда, видимая вечером, – различные планеты.

Библейская энциклопедия Брокгауза
Утренняя звезда, планета Венера, к-рая вечером появляется на небосклоне первой из звезд, а утром исчезает последней. С У.З. поэтич. сравнивается царь вавилонский (Ис 14:12: евр. хейлел бен-шахар - "сияние", "сын рассвета", в Синод. пер. - "денница, сын зари"). Она служит также образом Иисуса Христа (Откр 22:16; ср. 2Пет 1:19; Откр 2:28). В Иов 38:7 выражение "утренние звезды" употреблено в прямом значении.

Сергей Голубь

Да, семья в наши дни должна быть сплочённой, родственники должны быть дружелюбны друг к другу и быть равными. "бедных" родственников не должно быть))

Хорошие стихи, чувствуется тепло.

Присядьте за столом в серёдке или с краю
И оставайтесь так по многу-многу дней!

Думаю, Юрий, к утру их нужно будет всё таки отпустить))

Мир вашей семье и вам. И удачи.