Вы здесь

Легко ли быть молодым....

Фильм с таким названием был показан на телеэкранах страны в 90-е годы. Он тогда бурно обсуждался в обществе, вызывая много споров и противоречий. Прошло почти два десятилетия, но вопросы, которые поднимались тогда в фильме, волнуют нашу молодежь до сих пор. Кто я? Зачем я? Как выжить в этом жестоком мире? И как противостоять натиску злобы и насилия? А может и не надо ничего делать, а самому стать рассадником этого зла?
С этими вопросами молодые люди, которые учатся в нашем лицее все чаще приходят к психологу. Да и не только с этими. Им хочется изучить себя, узнать что-нибудь про других, да и просто поболтать после уроков.
Разговариваем мы обо всем. О моде, о любви, о наркотиках, об отношениях ребят с родителями и сверстниками. Обсуждаем телевизионные передачи, фильмы, книги. Вопросов у ребят возникает всегда много. Они, как и присуще молодым, очень шумно обсуждают любую проблему, спорят, и иногда очень жестко. Подростки, которые приходят ко мне, все разные: каждый со своим мнением и амбициями. И как человек верующий я стараюсь отвечать на их вопросы и решать их проблемы с позиций христианства, во главу угла ставя любовь, терпение и понимание. Не всегда они это приемлют, многое им не понятно, но все равно прислушиваются.
Кириллу 15 лет. Он сирота. Причем родители живы, но лишены родительских прав. За антисоциальный образ жизни. Кирилл воспитывался в детском доме с пяти лет. О своем раннем детстве Кирилл предпочитает не вспоминать, хотя многое знает по рассказам старших братьев. Отъелся и отоспался только в интернате. Мать воспитанием детей совершенно не занималась. Не до того: каждый день пьянки и сборища. Дети, а у Кирилла еще два брата и три сестры, нередко ночевали прямо в подъезде, питались как, попадя, что удастся достать на помойке или украсть.
Сейчас старший брат Кирилла в тюрьме, посадили за сбыт наркотиков. Наверняка, употреблял и сам.
Кирилл – мальчик умный, с компьютером на «ты», по всем предметам успевает хорошо. Но есть и любимые: математика, литература, история. Неплохо разбирается в технике. Казалось бы, такой продвинутый подросток и в жизни должен разбираться неплохо. Однако, больше всего вопросов возникает именно у Кирилла. Чем плохо покурить травки? Почему нельзя увлекаться компьютерными играми? Почему взрослые несправедливы: говорят одно, а делают другое? Таких почему у Кирилла много. Задавая вопросы, Кирилл и сам старается порассуждать. Отвергая с юношеским максимализмом мои объяснения, горячо доказывает свою точку зрения, но часто запутывается и встает в тупик.
Ненавязчиво предлагаю ему сходить в храм, поговорить со священником. Настоятель храма святой Живоначальной Троицы отец Александр и сам молодой, не намного старше Кирилла. Ему всего 23 года.
Кирилл принимает мое предложение настороженно. Боится. На вопрос чего, отвечает, что боится потерять внутреннюю свободу, а еще не знает, будут ли ему там рады и как реагировать на сердитых церковных бабушек. По всему видно, что в церкви уже был, но пойдет ли еще пока не ясно.
Настя воспитывается в неполной семье. Отца нет, мать нигде не работает, частенько выпивает. Дома еще маленькие сестренка и брат. Настя пошла в лицей получить профессию, чтобы можно было прокормить себя и родных. До 16 лет Настя была некрещеная. Принять Таинство крещения захотела сама, будучи, учась в нашем лицее. Со своим желанием пришла к психологу. Мы долго беседовали с ней об этом. Девочка серьезно рассуждает о вере, оказалось, что Настино желание не дань моде, а продуманный шаг. Понимание того, что только в вере можно найти смысл жизни пришло к ней давно. Тогда, когда девочка постепенно взрослея, ощутила вокруг себя пустоту. Никчемная болтовня со сверстниками, бездуховность многих современных фильмов и книг, страшная действительность – все это заставило Настю искать выход и смысл жизни. И она нашла его в вере. Почему?
- Очень страшно жить.
Настя верно поняла, что единственный способ остаться в здравом уме, не утратить гармонию с миром – это быть верующей. И для нее вера – это, в первую очередь, борьба со страхом.
Сергею почти 18. За его плечами уже употребление алкоголя и наркотиков, неоднократные приводы в милицию, открытые конфликты с родителями и педагогами. У Сережи прекрасные родители: отец – прораб на стройке, мама – медицинский работник. Семья достаточно обеспеченная и, как говорят в таких случаях, благополучная. Сын одет, обут, накормлен. Его любят отец и мать, в нем души не чают многочисленные бабушки, дедушки, дяди и тети. Но парень слишком демонстративен. Таким образом, он пытается проявить свою индивидуальность, ищет себя. Ему хочется, как можно больше узнать, даже совершая ошибки. Как современному подростку познать себя, откуда узнать мир. И здесь на выбор предлагаются: телевидение, с жестокими и кровавыми фильмами, Интернет, с вседозволенными картинками и играми, дворовая команда, с бутылкой пива, сигаретой и тяжелой музыкой. Не умея еще разобраться, что хорошо, а что плохо Сережа ищет себя через «бунт», конфликт, не приемля запреты.
В церковь идти пока не готов. Хотя обо все, что касается веры, слушает с интересом, и, что уже хорошо, не отвергает и само существование Бога, и необходимость покаяния. Когда набиралась группа для поездки в Оптину пустынь, Сергей записался первым. Значит, зовет душа, ждет, и может, даст Бог, дождется.
Каждый день психолога – это встреча все с новыми и новыми проблемами и вопросами. Подростки несут их сюда в надежде на помощь и поддержку. Общаясь с ними, мне становится понятно, как на самом деле нелегко им приходится. И как важно хотя бы попытаться каждому взрослому объяснить детям, что без веры выжить в этом мире очень непросто. Ведь только Господь может помочь, Он готов протянуть руку помощи каждому, Он ждет нас и любит всех.

Комментарии

Мария Коробова

Сегодня, к разговору, в Воскресной школе нашей - праздник для средней и старшей (подростки) группы. Ставили мы "Золушку". И как интересно: пытаясь найти краски для роли Принца и Короля, ребята на глазах непостижимо менялись  в декабре. Вначале главная задача - чтобы не ухмылялись на каждой фразе. А сегодня - проявилась какая-то нежность, искренность, галантность. тонкость... Откуда??? - Вроде те же парни-"приколисты". И Золушка вдруг стала легкой и светлой из резкой и довольно дерзкой девчонки. Значит, искусство делает сове дело - даже такое немножко "игрушечное". Наши ребята - православные. но это не отменяет многие и многие проблемы. Но как греет душу, когда не очень воспитанный и не очень понимающий парень неожиданно останавливается, проходя мимо церковной ограды и осеняет себя крестным знамением. Хорошо Вы сказали:"...дождется душа..." А для этого важно не только прийти к храму, но и побудить душу к нравственному труду.

С огромной заинтересованностью прочитала о Вашей удивительной работе. Это тоже - одна из тропинок к духовности. Желаю Вам успехов в своем душесозидательном труде.

Надежда Смирнова

Спасибо, Мария! Работать с подростками действительно очень трудно. Да и им самим нелегко приходится. Юные души смущают огромное количество искушений.  Поэтому нам надо стараться помочь им осмыслить, что в этом мире есть добро, а что зло. Что хорошо, а что плохо. И вам успехов!