Вы здесь

Художник и «Не хочу!»

«Не хочу!» — как наваждение. Эти два слова с некоторых пор стали для него главными словами существования. Каждое утро начиналось с адского «Не хочу!», и, казалось, этому не будет конца.

Однажды ему захотелось взять в руки кувалду и раскрошить весь окружавший его и до смерти опостылевший мир. Он проделал свою разрушительную работу в воображении и был поражён результатом.

Хрупким, стеклянным, хрустальным оказался не мир, а он сам. Он сам разбился вдребезги лишь от желания прикончить мир.

Так разбился бы глиняный кувшин от удара о что-то более прочное и более крепкое. Он глядел на свои осколки со стороны и видел мир, похожий на каменный монумент — памятник смерти. Да, именно смерти — её то он и хотел прикончить.

Мука жизни — в сопряжённости жизни со смертью. Пытка единения живого с мёртвым. Уничтожить хочется не жизнь, а именно смерть. Но это невозможно никому из смертных. Смерть — монумент нашей жизни.

О, великие самоубийцы, ваш секрет раскрыт: вы хотели убить смерть и только смерть, но по недоразумению, по незнанию своему, вы убили в себе жизнь. Вы целились в смерть.

Неверный расчёт, ошибка, промах. Целиться надо было в жизнь. И не оружием, а желанием сердца. Надо было возжелать не смерти для смерти, а жизни для жизни.

Разрешение дилеммы жизни в этом: надо выбрать жизнь, только жизнь, ибо жизнь победит смерть. Надо верить в это простое правило, ибо вечную победу нам обещал Христос. В этом и заключается секрет, если хотите, фокус веры: Жизнь способна победить смерть.

Стоит только додумать своё «Не хочу!» до конца, и уткнёшься в Дверь — выход из тёмной комнаты жизни в Свет.

 

Комментарии