Вы здесь

Дом внутри

Внутренний человек похож на дом, на многоэтажку, спрятанную от внешних взоров. Но её надо ещё обнаружить каждому из нас.

Внешний человек живёт как бы кожей, он весь сосредоточен на внешнем. Потому и чувствует себя неприкаянным, пока не найдёт свой дом внутри себя. И беда, если он сочтёт домом какую-то внешнюю вещь, идею, прилепится всецело душой к чему-то  мелкому, временному,  ветхому.

Нет, человек — бездомен в мире сём, должен чувствовать себя таковым, покуда не найдёт вход в мир внутренний, в сад эдемский своей души.

Однажды он заглянет внутрь собственного сердца и, возможно, ничего не увидит, а только ощутит неизведанное пространство покрытое мраком. Постепенно, шаг за шагом, он будет двигаться и освещать внутренний мир светом познания.

Однажды он поселится в углу своей ещё затемнённой комнаты, а может и вся она предстанет пред ним как светлая горница. В ней он будет прятаться от внешних потрясений или зализывать раны, в ней он будет исцеляться от обид, мучиться угрызениями совести.

Но внутри человека — огромный многоэтажный дом, и пред ним стоит задача познать себя: обнаружить, осветлить и заселить все этажи. Где взять столько света?

Секрет в том, что и Свет сокрыт внутри. Он стоит и стучит не снаружи, а изнутри. Господь Бог близок нам настолько, что даже наша кровь и кости, по словам святых, удалены от нас больше. Господь сокрыт во мраке нашего неведения, но смиренно ждёт возгорания первого огонька — жажды. Эта малая лучинка, стремление к Богу, как закваска — от неё возгорится иллюминация эдемского сада, как только в него ступит Господь.

Бог живёт высоко, на эдемском небе души, которое расположено на верхних этажах нашей внутренней многоэтажки. Там, в этом освещённом и освященном Христом месте, должен стоять Его трон. Непостижимый Господь желает пребывать внутри нас, чтобы хранить нас от всякого зла.

Потому, когда трудно или страшно надо бежать внутрь, ко Господу, за защитой и утешением. Так было угодно Творцу нашему — чтобы каждый мог обрести Его в себе, если пожелает, и чтобы никто из внешних не мог отнять Его.

Комментарии

Инна Сапега

Никогда бы не подумала, что в душе - многоэтажка. Так интересно. Любопытно даже. Захотелось разглядеть этот образ по-внимательнее.

Главное, чтоб не Вавилонская башня там вдруг оказалась, которая все стремится себя выше и выше возвысить (почему-то вспомнилось).

А вообще, здорово, Света. Мне нравится читать и размышлять над товими произведениями.

Никогда бы не подумала, что в душе - многоэтажка.

Ну, это же элементарно, Ватсон girl_crazy

Внутри есть представительства телесного, душевного и духовного - так?  И каждое из этих измерений можно  разложить на более значимое и менее значимое - так?

Человек - иерархичен, потому и многоэтажка. У подлинного христианина на всех этажах царствует Господь, и тогда это - храм. А ветхий человек самостью заселяет всё, что обнаружит. И бывает, что до верхнего этажа добирается самостью, и трон ей отдает - тогда вавилончкая башня.

«Войди с радостью во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную... Лествица, ведущая в Царство, внутрь тебя, сокровенна в душе твоей. Беги от греха, погрузись в самого себя – и найдешь там ступени, возводящие к небесам. «Войди с радостью во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную... Лествица, ведущая в Царство, внутрь тебя, сокровенна в душе твоей. Беги от греха, погрузись в самого себя – и найдешь там ступени, возводящие к Небесам».
Творения аввы Исаака Сириянина (Слова подвижнические)

«В каждом из нас есть сокрытая от глаз, потаённая сокровищница, внутреннее Царство, непостижимое по своему богатству и глубине. Место удивления и радости, место славы, место встречи и диалога. Стоит только «погрузиться» в себя – и открывается вечность, сокрытая в сердце. Лествица Иакова начинается там, где я стою; врата рая – везде. Внутреннее Царство, присутствующее во мне здесь и сейчас, есть в то же время Царство будущего века; как пишет св. Филофей Синайский, один и тот же путь одновременно ведёт к обоим». Каллист (Уэр), епископ Диоклийский. Внутреннее царство

СпасиБо, что читаешь и размышляешь со мной. Это всегда помогает думать по-настоящему - сообща.

 

И на Ваш опыт похоже? Хорошо friends

У меня был рассказик, вернее зарисовка, миниатюра на 1-2 странички, зафиксировавшая первый внутренний опыт -обнаружение света, вернее Света наверное, внутри. Помню, был один тогда не разрешимый вопрос: свет это Христов или сам Христос. Больше ничего не помню. Утрачено сие творение, к сожалению.

Здесь тоже некая попытка зарисовать виденное, опытное.

СпасиБо rainbow