Вы здесь

Это русское слово «Прости»

В детстве меня, как и всех, спрашивали: «А знаешь ли ты волшебное слово?» — и я с готовностью отвечала: «Знаю! “Спасибо”». С годами я поняла, что высший смысл этого слова — это молитва за ближних. В молодости мне нравилось слово «благодарю», тогда оно казалось признаком интеллигентности и хорошего тона. Позже оказалось, что благодарение — это высшая молитва к Богу и благодарные люди всегда счастливы. А евхаристия, совершаемая на Божественной литургии, так и переводится — «благодарение». Но я хочу рассказать о том, как в моей жизни появилось другое, Богом данное слово, — «прости», способное действительно творить чудеса.

* * *

Когда я начала ходить в храм, исповедоваться, причащаться, то сразу нашла себе близкого по духу священника, которого попросила быть моим духовным отцом. Он тогда не ответил — ни «да», ни «нет», — а поскольку я только начинала свой путь в храме, то не знала правил приличия. Идет богослужение, мой батюшка служит в алтаре. А я в этот день готовилась к причастию и подошла к другому священнику, который исповедовал своей чередой. В это же время выходит мой батюшка, и получается, что исповедуют два священника одновременно. Мой батюшка поворачивается во время исповеди и очень недовольно смотрит на меня. Ситуация неловкая, но что поделаешь? Заканчивается литургия, причастие, потом все подходят ко кресту. А мой батюшка, он такой строгий, говорит: «Останься после службы, нам надо поговорить». Борются во мне два чувства. Принял ли он мое предложение стать духовным отцом? Ведь по большому счету он не обращает на меня никакого внимания. Второе мое чувство такое — как будто бы я его предаю или нарушаю данную договоренность. Сели мы с батюшкой на скамеечку, тереблю я бахрому моей сумочки от волнения. Спрашивает меня батюшка: «Леночка, а что же ты другому священнику исповедаться пошла? Зачем же тогда ты меня просила стать твоим духовником? Ты меня прости, если я тебя чем-то обидел или что-то сказал не так». Я была просто потрясена этими словами до глубины души! Я такой маленький и беспомощный человек, делающий ошибки на каждом шагу, — и тут меня лично приглашает на беседу священник, который служит самому Господу в алтаре, и просит у меня прощения! Это был переворот в моей душе. Конечно, я оправдалась тем, что не хотела его отвлекать, что нет расписания исповеди и что исповедь отложить я не могу, потому что если я никому не скажу сейчас, то не скажу уже больше потом никогда, ну и разные другие там слова. Не успела я обрадоваться, он сказал: «Ну, хорошо, хорошо, у меня сейчас панихида», — и ушел. В тот день я узнала, какую силу имеет слово «прости». Это слово обезоруживает обидевшегося человека, это слово смиряет того, кто просит прощения. А человек, в котором есть кротость и смирение, — это очень красивый человек. Я шла пешком, и душа моя пела. Я зашла к друзьям, а у них свой дом, яблоневый садик. Месяц май — яблони в цвету, под одной из яблонь стоит моя раскладушка. Никого не было дома, я легла на свою раскладушку и заснула сладким сном. В тот день я поняла, что такое божественная благодать и через какое слово она ко мне пришла.

* * *

Я работаю врачом УЗИ в поликлинике, где людей всегда много и спрос чаще превышает предложение. А больные бывают беспомощные, глухие, слепые, хромые, — и это порой начинает раздражать. Многих приходится принимать сверх нормы, потому что выхода другого нет. И вот заходит одна такая пациентка, с палочкой, которая плохо слышит и видит, приехала она из района, не возвращаться же ей обратно. Естественно, у нее не было никакой подготовки к обследованию, не было полотенца, бахил. Я закричала раздраженным голосом: «Да постелите же вы хоть что-нибудь! Хоть свою майку! Вы приходите наевшись, не подготовившись и требуете сами не знаете чего!» Есть у меня такой грех — потеря самообладания, особенно на работе. Но душа этой женщины оказалась чистой и красивой. Она не отреагировала гневом на гнев. Она сказала так: «Доченька, прости меня, прости меня, бестолковую». Она сказала это слово «прости», и мне стало стыдно, и даже захотелось заплакать оттого, что я такая злая.

* * *

Мой муж Великим постом заинтересовался верой, вдруг как-то Божия благодать коснулась его сердца через общение с моим духовным отцом. Он пришел в храм, исповедался, причастился на Вербное воскресенье и был так счастлив, что даже засобирался на пасхальное богослужение. Я долгие семь лет молила Бога о том, чтобы мой муж пришел к вере. Ведь это так важно, когда родной человек и по духу становится родным. На большие церковные праздники мы бы были в храме вместе с мужем, и радость наша была бы общей. И мне уже не надо после службы метаться в поисках того, кто мог бы меня подвезти, или одной в три часа ночи возвращаться домой пешком по ночному городу, не дождавшись такси. Вот великий четверг, я так долго готовилась к исповеди и причастию, серьезно готовилась по благословению батюшки, я даже не знала, какой мне исповедать грех, потому что, кроме слов благодарности, не знала, что и скажу. И тут утром по выходе из дома меня накрыла такая обида на мужа! У нас есть машина, муж катается на ней в свое удовольствие, потому что работа рядом с домом. А сегодня получается две службы, четыре раза туда и обратно, это далекий путь, и такси очень дорого. Я прошу его: «Довези меня хотя бы раз, вот вечером я с огоньком четверговым поеду, таксист не возьмет». С нарастающим раздражением он мне отвечает: «Вечером я работаю, а днем я не знаю, когда кончится твоя служба, подружек у тебя много, отстань от меня». Все пошло прахом, всплыли все былые обиды. сколько же можно издеваться надо мной, сколько мне еще терпеть все эти унижения! Я так испугалась своего раздражения, что все мои надежды пустые, что я все испортила. И тогда я взмолилась: «Прости меня, пожалей, куда мне теперь в таком состоянии идти в храм». Он говорит: «И ты прости», — и разошлись. Слово-то «прости» я сказала, а душу обида грызла все равно. Я еду и плачу, что уже не причащусь в Чистый четверг. Жалею себя, что я такая почти святая, а меня никто не любит и не понимает. Батюшка меня поучал, что на исповеди надо говорить то, что лежит на сердце, а не пустословить, не выдумывать грехи. Тут все просто и ясно. На исповеди я бросилась на колени: «Господи, прости меня за обиды на мужа! Ведь я не права, я придираюсь к нему, не хочу его понять, вот и сегодня утром учинила скандал, я попросила у него прощения, но в глубине души я не умею прощать. Вот теперь он не пойдет со мной на пасхальное богослужение. Каюсь я. Господи, прости меня, научи меня прощению!» Как радостно мне было на душе после исповеди, я еще три эсэмэски по телефону успела послать мужу до причастия, со словами «прости» на разный лад. И катали меня подружки в тот день на роскошной машине в храм и обратно три раза по великой Божьей милости. А муж вечером мне сказал: «Да я и не обижался на тебя вовсе».

* * *

Есть еще такой благочестивый обычай. Перед исповедью поворачивается человек лицом к другим исповедникам, которых даже и не знает и ничем-то и обидеть не мог, и просит у них прощения: «Простите, люди добрые!» А они отвечают: «Бог простит, и мы прощаем!» Раньше я не понимала смысла этих слов, пока жизнь меня не научила. Муж очень сильно обидел меня. Но он покаялся в своем грехе на исповеди. А потом говорит мне: «Прости меня, ведь Бог меня простил». И я привычно отвечаю ему: «Бог простил, и я прощаю». Получается, что выбора у меня нет. В душе я еще страшно злюсь, но надо молить Бога о помощи, потому что, если я не изживу в себе обиду, Господь не сможет простить и моих грехов.

* * *

Я теперь стараюсь не употреблять слово «прости» всуе. Раньше как бывало — скажешь такое модное словечко типа «sorry» или «pardon». Или употребишь слово-связку, например: «Простите, я не расслышала», — то есть «Повторите еще раз». Или еще такое: «Простите?» — то есть «Что вы имели в виду?». Все это носит интеллигентский лоск, и смысл красивого русского слова утрачивается. Есть у этого слова еще такое значение: прости — прощай, мы расстаемся навсегда, как в песне, то есть — отрицательное. Когда-то я сказала одному человеку при расставании: «Прощай». А он ответил: «Не говори так, лучше скажи “до свидания”». Теперь, если бы мне сказали «прощай!» в этом смысле, я бы ответила: «Бог простит, и я тебя прощаю!» И как знать, может быть, разлука сменилась бы встречей.

* * *

Сила этого мудрого, Богом данного нам слова столь велика, что этим словом называется целый чин Прощения в воскресенье накануне Великого поста, слезный, трогательный, очищающий душу и наполняющий ее любовью.

Комментарии

Инна Сапега

Да, прости - удивительное слово.

а у меня однажды был другой случай: я попросила прощения, а мне ответили: "если говоришь прости, значит, еще так будешь делать..." буду, наверное, но прощение необходимо. надо прощать, тысячу раз прощать, постоянно прощать, даже если в груди еще болит.

Елена, согласна, что слово "прости" обладает, действительно, чудотворной силой. Но при условии, что говорится оно искренно. Иногда так перестрадаешь, что кого-то обидел, что слово "прости", которое сходит с твоих уст, буквально выворачивает душу наизнанку, как на настоящей исповеди.

  А, бывает, что не каждый способен прощать, тогда твоё "прости" ложится камнем на сердце, и только милостью Божьей эта тяжесть может уйти. Вспоминается фильм "Остров". Всю жизнь человек нёс в душе груз и, наконец, дождался слов прощения уже в старости.

А сколько раз в помыслах рождаются мысли осуждения по поводу кого-нибудь из близких. Они и не знают о твоих мыслях, а ты потом ужасаешься: как я мог так думать?! И как просить прощения, ведь словом ты никого не обижал. Наверно, только на исповеди...

СпасиБо, Елена, за мотив для рассуждения и погружения в глубины души.

Елена Филипенок

Я рада, что тебя затронула эта тема. Мне так думается, что если обидел человека в душе, от души и надо просить прощения,а этому человеку можно и не знать об этом, еще не факт, что он чувствует себя обиженным. Ведь Господь всегда смотрит в сердце

Она сказала это слово «прости», и мне стало стыдно, и даже захотелось заплакать оттого, что я такая злая.

Злоба эта и от усталости, конечно, но ещё есть такая профессиональная болезнь - болезнь стула, на котором сидишь. Это когда человек на мир смотрит именно со стороны своего стула и не видит других. Эта болезнь часто бывает у тех, кто имеет дело с народом - чиновников, врачей, учителей. И даже у продавцов, которые на ставке. Бывает, зайдёшь в пустой магазин, а она глядит на тебя и словно спрашивает: чего припёрся покой мой нарушить?

Нечто подобное бывает и в нашей работе, только в Омилии как-то обратный процесс чаще происходит. Например, пишет мне посторонний человек часов так в 11 вечера, я отвечаю сразу, иду навстречу человеку, но без словесных кружев - коротко и просто, по делу (на кружева меня уже не хватает), а он мне в ответ «почему, мол, так грубо отвечаете?» В тексте НИКАКОЙ губости, он просто предельно сжат. И тогда я ему пишу о казалось бы очевидном: время - позднее, вы собой заняты, а я, как машина работаю, причем бесплатно - словно у меня другой жизни нет. И так бывает странно на душе от этого глупого человеческого чванства. Когда даёшь не кичась, люди всё принимают как должное, не замечая. А когда наоборот кичишься, они раболепствуют.

Но это я так, о своём, уже отболевшем. За 10 лет такого служения уже перестрадала всем, чем можно (муж как-то посчитал, что только писем приходит в день около 200). Благо, хватает и настоящих людей. Их в Омилии всегда видно: интересуются не только собой, но и другими. А есть такие, что и поздороваться не умеют, но сразу лезут всех поучать. Хамы, мнящие себя святыми-грешными. Такого рода химеры - сугубо православное явление. Откуда, почему? Льюис как-то верно заметил: если вера не сделает нас лучше, она непременно сделает нас намного хуже - остаться прежним невозможно.

на исповеди надо говорить то, что лежит на сердце, а не пустословить, не выдумывать грехи

А вот это очень верное замечание. Смиренничанье доводит до того, что выдумывает грехи и гордится ими.

Я теперь стараюсь не употреблять слово «прости» всуе. Раньше как бывало — скажешь такое модное словечко типа «sorry» или «pardon». Или употребишь слово-связку, например: «Простите, я не расслышала», — то есть «Повторите еще раз». Или еще такое: «Простите?» — то есть «Что вы имели в виду?». Все это носит интеллигентский лоск, и смысл красивого русского слова утрачивается.

Вероятно, общаясь с другими важно не зацикливаться на этом, потому что это очень субъективное и временное переживание.

Вот и поговорили. Прости, если что wink

Елена Филипенок

Или настоящй диагноз - синдром хроничской усталости, он случается с теми,кто много работает с  людьми. Есть дилемма - нужнно ли отбирать дюдей для такой работы, чтоб они потом не мучались? Eсть 2 типа людей - это экзодермы и мезодермы. Эти медицинский термины объяснятся очень просто. Есть люди "без кожи", это наша творческая братия, которая за все переживает сверх всякой меры. А есть люди - кожа и кости - как прилетело, так и отлетело. И вот что -то среднее между ними выбирает человек, к которому приходят люди, тут интуиция нужна, делиатность и еще, конечно, Божья помощь. Ты, Светлана, тему затронула животрепещущую,такую, что что надо поумать и написать, осмыслив, позже.