Вы здесь

Дух нашего времени. Портрет преступника

Зарисовка с натуры

Пятилетний ребёнок играет в песочнице: самозабвенно, закусив губку, забыв совершенно об окружающем его мире взрослых. Тут к нему подходят какие-то дяди и тёти с умными лицами, пристально рассматривают его и, всё равно не видя, кто перед ними, спрашивают:

— Чем это вы тут занимаетесь? Что продаёте?

— Строю замок, — спокойно отвечает малыш.

— А у вас есть на это право? Кому будет принадлежать этот замок? На кого работаете?

Малыш не понимает, о чем его спрашивают, и не хочет отвлекаться от своей игры. Но он пытается быть вежливым и говорит непонятливым взрослым из своей детской реальности:

— Я здесь живу! Это мой дворец! Я его сам построил, чтобы было весело…

Не успев договорить фразу до конца, ребёнок вновь увлекается созиданием, высовывает язычок и затем тихонечко бормочет:

— Я очень люблю песок. Он такой…

Его прерывает возмущённый голос из толпы:

— А у вас есть лицензия на любовь? Любовь к песку?

Ребёнок не успевает задуматься над вопросом, его тут же хватает за руку какая-то тётенька и кричит:

— Он не имеет документов! У него нет никаких прав здесь сидеть и, тем более, строить замок!

Другая тётенька хватает ребёнка за другую руку и кричит громче первой:

— Он совершенно безумен! Вы слышали, что он несёт?! Разве можно назвать его здравым?

Человек из толпы зовёт полицию, чтобы арестовать нарушителя общественного порядка.

Ребёнок испуган и начинает плакать. Его хватают под руки полицейские и тащат в закрытую машину, чтобы арестовать и подвергнуть суду.

Судьи тоже не смотрят на малыша. Они изначально знают, что он виновен. По ходатайству стороны Х они дают «нарушителю» наказание: пожизненное заключение в тюрьме строгого режима.

Иначе никак нельзя, он слишком опасен. Адвокаты разводят руками: да, конечно, мыслимое ли дело жить вне всяких правил и разрешений? Какой ужас! Лучше было бы, чтоб его совсем не было… 

Советский мультфиль «Просто так», 1976 года

 

 

 

Читайте также:
Дух нашего времени. Человеку — места нет

Комментарии

В Московской городской думе предлагают ввести патенты для уличных музыкантов. С соответствующей инициативой выступил глава комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Я сторонник того, чтобы в Москве – на улицах, бульварах, на пешеходных зонах – звучала музыка. Это создаёт приподнятое настроение, привлекает туристов. Но есть в городе проблемные зоны, в которых постоянно происходят конфликты между музыкантами и местными жителями. Это - Старый Арбат, Никольская улица и Климентовский переулок», - сказал корреспонденту «Российской газеты» депутат.

Евгений Герасимов отметил, что жители этих улиц постоянно обращаются к властям с просьбой упорядочить деятельность уличных артистов. В частности, предлагается выделить музыкантам определённые места - подальше от окон жилых домов.

«Предлагаю разработать для музыкантов специальные патенты. Их стоимость не должна быть высокой. В патенте должно быть прописано – где конкретно может работать музыкант, в какие дни и часы, какую музыкальную аппаратуру использовать», - сказал Герасимов.

 RT

У нас могут быть большие недостатки, но важно, чтобы мы стремились только к любви. Мир, в котором мы живем, боится этой любви, бежит от нее - это свойственно многим людям. Почему я боюсь любить? Любовь - это поиск, необыкновенно прекрасный и вместе с тем страшный, потому что любовь делает нас уязвимыми, когда мы открываемся другому. Когда мы встречаемся с другим человеком, мы открываем то, что спрятано в нас и незаметно с первого взгляда. Но как только я открываюсь и предлагаю разделить то, что есть во мне, я становлюсь уязвимым, потому что любовь включает в себя уязвимость, способность открыть другому человеку ребенка, сокрытого во мне. И все мы боимся этого, мы боимся включенности в любовь. Вот почему мы бежим от своей слабости и ищем укрытие в успехах, престиже и многих других доказательствах своей силы. И мир, который нас окружает, - это мир, в котором люди боятся любить.

Архимандрит Виктор (Мамонтов)

Светлана. Я искренне удивлена и поражена глубоким подтекстом вашего, казалось бы, простенького рассказика. Мне очень интересны и ваши произведения, и комментарии к ним. Вы удивительный автор! Спасибо вам.

Боюсь, уже трудно, даже невозможно. Мир в нас изменился слишком сильно, мы уже дезориентированы. Процесс запущен внутри нас и ведёт нас по своим законам своими путями...

Подобный сюжет есть у Михалкова: идеологически зашоренный советский папа, узрев свое чадо, самозабвенно малюющее что-то, с ужасом думает: "ребенок - абстракционист"? И предает огню крамольную мазню... Мораль стиха: "кто скажет нам, что делать с дураками"? Эх, вечная тема...подозреваю, что тут навеяно новыми поветриями: и поминавшимся Вами ранее законом об авторстве, и ювенальной юстицией и иными законами, которые "из всех державных прав" ограничивают только милость... Трагикомическая сказка. Но ведь правда же, правда!

С Великим Постом Вас! Е.

тут навеяно новыми поветриями

Точно, матушка, новыми. Как-то втретилась я нос к носу с этим самым Духом нашего времени, он мне дохнул своим дыханием то ли в глаза, то ли в сердце, и вот такое "кино" я увидела. Этот образ очень точно, на мой взгляд, отображает тенденции общественного развития, утрачивание  способности жить непосредственными чувствами, понятиями, теперь всё будет опосредовано дурацкими законами, нормами, тенденциями. Детская непосредственность не найдёт места в созидаемом ныне мире. Именно она - под прицелом сегодня. Так вижу.

СпасиБо, матушка, за внимание и отзыв!

Елена Мизюн

 Не прообраз ли это надвигающегося ужаса ювенальной юстиции? Там тоже постараются, чтобы всё было по "закону". Беззащитного ребёнка, по решению "справедливых" взрослых тётенек  и дяденек, могут лишить того, что он больше всего любит - и родителей, и родного дома, и любимой песочницы...

ЮЮ - всего лишь одна из граней ужаса. Тот ребёнок, о котором я пищу, может быть взят в кавычки, ибо это - образ. Я пишу о внутреннем человеке, прежде всего,об образе мышления: о бесхитросности, простоте, открытости, непосредственности, наивности, доверчивости - о том взгляде на вещи, который можно назвать "детским".

Детскость в широком смысле изгоняется ныне из мира. В нём воцаряется матерый прагматизм, цинизм, корыстолюбие даже в тех сферах жизни, где ранее "детскость" находила себе приют. Нет ничего более ненавистного и непонятного для "духа нашего времени", чем то, что являет в нас подлинную человечность.

СпасиБо Вам, Лена, что отозвались.

Алла Немцова

 Жутковатая зарисовка с натуры, Светлана...

Может быть, замок был построен на территории частной песочницы? Пятилетний ребенок имеет право на адвоката? Его совсем некому защитить? Ну, хотя бы пресловутая презумпция невиновности должна работать.

Очень сочувствую пятилетнему ребенку. Хочется спросить: чем могу помочь?

Алла.

Правильная для христианина реакция: чем могу помочь? Но ведь это - дух времени, Аллочка! Помочь, увы, невозможно. Блюсти себя - это всё, что возможно. Идут времена, когда чистому, открытому, детскому в своей сути, взгляду на вещи не будет места. "Ребёнок" - лишний человек нашего времени.

Впрочем, так было всегда. Просто временами проблема заотсряется под тем или иным углом. Я зарисовала то, что вижу сейчас.

Опять приближается Время Распятия: время распинать или быть распятым.Или-или...

СпасиБо за отзыв на эту "детскую" картинку

Да, потрясающие строки! Большого сердца поэт!

А мою зарисовку с натуры можно было бы продолжнить словами: "А в это время... Настоящие преступники остаются не наказанными: убийцы убивают, воры воруют, клеветники - клевещут, злодеи - злодействуют... И никто из них не мешает дяденькам и тетенькам с умными лицами, как этот малыш в песочнице."