Верующие люди – шизофреники. Это не я говорю. Это теория психоанализа. Тот, кто придумывает себе бога и верит в то, что он живой – сумасшедший, больной на всю голову. Вы не находите?
На проходной у меня даже не попросили паспорт. «Вы в какое отделение? – спросила женщина лет сорока пяти, продолжая заниматься своими делами и не глядя на меня из зарешеченного окошка. «В девятое» - ответила я наугад. Она кивнула, подняла глаза, и сунула мне сквозь прутья пропуск. В её глазах не было ничего личного. Усталые глаза рабочей женщины. Я схватила пропуск и побежала.
По ту сторону забора шел дождь. Мелкий и по-весеннему теплый. Чистые дорожки обнимали со всех сторон светлые кирпичные здания. Первый корпус, второй, третий. Кажется, мне в четвертый. Через одну ступеньку бегу на пятый этаж.
«Кого Вам?» - не раскрывая двери, спрашивает в щель нянечка. У неё крупное лицо, пухлые пальцы, немного скривленный рот. Я называю фамилию.– «Что Вы! У нас одни старики! Девятое отделение мужское, девушка!» - она фыркает и захлопывает дверь. Я слышу, как поворачивается замок в скважине.
Я выдыхаю воздух из легких и медленно спускаюсь вниз. Светлые дорожки пустынны. Окна в зданиях занавешены. Здесь семь корпусов, в каждом по несколько отделений. Ну где же, где же ты?
«Тот, кто не имеет своих мозгов, будет верить в придуманных богов и исполнять их заповеди. Мне ничего аргументировать не надо. Если у людей сдвиги в голове, и они верят в дядьку, создавшего мир, а также еврейского раввина, которого родила девственница, и который потом воскрес - ну ребят, ну верьте. Мне плевать на 3 миллиарда верующих. Ахинея, сказанная миллионами и миллиардами, не перестает быть ахинеей. Да и стадное чувство мне не свойственно».
Без десяти. Вторая попытка. Шестой корпус. Пятый этаж. Дверь открыта.
- Куда Вы лезете? – чей-то недовольный голос. Справа у окна худенькая женщина в зеленой форме. – Часы приема закончены.
- Еще есть пять минут. – прошу я, протягивая свой пропуск.
- Лееена! – кричит медсестра, не вставая с места. – К тебе.
Я не сразу её узнаю. Мы не виделись больше года. Она очень похудела. Остригла волосы и челку. Покрасилась. Она идет по коридору, немного раскачиваясь, с улыбкой на губах. Но улыбка, словно бабочка, трепещет, готовая, испугавшись, улететь. Её глаза напряжены. Она смотрит на часы.
- Я опоздала. – киваю я.
- Да. – соглашается она.
Раньше мы бы обнялись, поцеловали друг друга в щеки. «Хорошая моя!» - сказала бы она.
Сейчас мы стоим, неловко замерев. Она делает жест рукой:
- Пойдем в столовую, чтобы не мешать никому.
Я достаю из пакета нехитрые дары. Кулич.
- Сама пекла.
Апельсиновый сок.
- Чтобы ты не болела.
Детское молоко.
- Тебе надо поправляться.
Теперь мои приношения на столе разделяют нас еще больше.
Мы молчим. Глаза её неспокойны, она прячет руки – узкие, длинные, холодные ладони.
- Как ты? – сквозь туман пробираюсь я.
- Всё хорошо. – бесцветный голос.
- Давно здесь?
- Второй месяц…
- Ты постригла волосы?
- Да. – она оживляется. – понимаешь, я пришла в парикмахерскую, чтобы подровнять кончики. Я сказала: мне немного подравняйте, пожалуйста, и замолчала. А парикмахер меня стрижет и стрижет… Потом говорит: Вот и все. Я встала и пошла. …Ничего, скоро отрастут.
- Тебе хорошо.
Она жмет плечами.
- И подкрасилась. – добавляю.
- Да, чтоб не выпадали. Хной. У меня очень волосы выпадать стали.
- Не видно. А худая почему такая? Не ешь ничего?
- Ем. Я теперь все ем. Но вот поправиться никак не могу.
- Ясно.
- Мама приходит?
-Да.
- Мама волнуется за тебя.
- Я знаю.
Часы на стене отбивают шесть.
«А эти ваши старцы? Сколько я не встречал – они тоже все ненормальные. То ли их в детстве били, чтобы они хорошими были и слушались, то ли просто не любили. Все с травмами психики. Вот и ударяются в религиозность. А потом других втягивают. Порабощают. И властвуют.»
Я знаю Лену больше пятнадцати лет. Мы познакомились в монастыре, куда приехали вместе с группой паломников. Хрупкая, нежная, добрая, живая. Мы как-то сразу подружились.
В то время в монастырь приезжал старец. Он был черн волосами, с крюченными пальцами и колким взглядом из-под густых бровей. Все побежали к нему за благословением.
«А ты – черничка!» - сказал он Лене. Она наклонила головку, залилась румянцем и опустила глаза.
Когда наша группа уезжала, Лена, закутанная в платок, рдеющая от блаженства и радости, махала нашему автобусу вслед рукой, пока хрупкая её фигурка совсем не растаяла на горизонте.
Зимой она позвонила мне и призналась, что из монастыря её забрала мама.
Потом был другой старец. Мы ездили с ней вместе. Она показывала ему фотографию своей семьи - мама, отчим, братья - и он шептал: «Нет, нет. Нет благодати».
Она ушла из дома.
На тот момент, я уже знала, что у Лены бывают кризы. Так, что её даже клали несколько раз в больницу, а затем и вовсе дали инвалидность. «Это у меня с восемнадцати лет, как папа умер. Меня сглазили!» - как-то сказала она.
Её приютил в своей семье знакомый батюшка-врач. Она помогала ухаживать за больным ребенком. Успокоилась, похорошела, расцвела. Но затем, я помню, мы пошли в пеший поход в Троице-Сергиеву Лавру. «А вот и матушка!» - услышала она возглас старого священника, обращенного к ней. И Лена решила, что надо выходить замуж.
- Ты что-нибудь узнала про Андрея?
Я качаю головой.
- Лен. Если бы ты была ему нужна, он бы нашел тебя!
Она кивает, но её глаза вдруг загораются злым пламенем. Я впрервые вижу злость на её лице.
- Мне батюшка сказал, чтоб я узнала фамилию, и он скажет, есть ли Воля Божия, нам быть вместе.
- Но, Лена…
Я осекаюсь. Это ужасная история. Ужасная, потому что её нет. Потому что её не было. Никогда не было. И потому что её и не будет.
- Ты же никогда не встречалась с Андреем. – решаюсь я на больное. - Ему звонила твоя мама. Он говорит, что не знает тебя.
- Я его видела. Он мне сам сказал, как его зовут. – она упрямо сжимает губы. – и батюшка…
Она обрывает фразу.
- Тебе надо идти. – замечает она, ставя точку.
Я встаю. На столе бесприютно стоят кулич и сок.
Она вынимает откуда-то мягкую игрушку. Тряпичный медведь.
- У нас тут есть кружок. Днем. В первом корпусе. Нам там и матриал дают, и выкройки и нитки. Я для тебя сшила.
Она смеется неровным смехом. Объясняет:
- Там карман. А в нем перышко. И записка. – Она снова нервно смеется.
На записке слово «ЛЮБИМЫ».
Я не верю в перышки. Я не верю в засохшие цветочки и камушки. Я не верю в символы и приметы. Они не умиляют меня.
Ночью, уложив спать своих детей, я сижу в темноте. Переполненная пустотой. Рыдания сотрясают глубины меня, но плакать я не могу. Этот вулкан внутри изжигает.
Я не верю больше в цветочки и камушки - твержу я сама себе.
Я не могу понять смирение человека, которого стригут не так, как ему надо.
Меня трясет от того, что новый старец Лены – седой, глухой батюшка. Он – достойный человек и христианин, но я не верю, что она понимает, что делает, а он понимает, что делает она.
Я маловерна, Господи! Я, Господи, слишком недоверчива.
И я виновата в том, что случилось с моей подругой.
«Ленка – всегда забывает о себе. Лена всегда придет на помощь. Лена всех любит и жалеет. Лена никогда не унывает». Мы считали её святой.
Кто это сказал из отцов: «Если увидишь брата, слишком высоко забравшегося, дерни его за ноги»? Как это верно и правильно. Дерни. Приземли. Не дай человеку повредить себя. Ведь такая тонкая грань, которая от веры переходит в прелесть. В болезнь души и тела.
Мы боялись дернуть Лену за ноги. Даже наоборот, потакали ей, играя в её святость. А она, носимая, из стороны в сторону делами милосердия, благочестия, аскетизма, а на самом деле – своей растущей тревогой и одиночеством – Лена все больше изнуряла себя и всё меньше понимала.
Цветочки. Камушки. Перышки. Тряпичные мишки…
- Лена, до свидания! С Богом! Прости, если я была резка, просто ты важна для меня, понимаешь?
- Ничего. Иди. Иди. У нас сейчас уборка здания. Я должна буду вымыть полы в отделении.
Я не помню, обнялись мы при прощании или снова нет. Нет, наверное, ведь у руках у меня был мишка.
Мне пишет знакомый из Питера: «Я не верю ни во что, кроме команды Торпедо». Я не знаю, зачем он мне пишет. Зачем я вообще ему нужна со своими юбками, платочками и церковными службами. Но, видно, что-то во мне показалось ему близким, и он добавил меня в друзья и теперь пишет: «От религий одно зло. Все эти террористические акты – все это дело фанатиков». Я ничего ему обычно не отвечаю. Просто выслушиваю. Ему так легче.
Когда из него выходит пар, я в тот день замечаю:
«Все самые лучшие люди, которые встречались в моей жизни – люди верующие. Я не говорю о конкретной религии сейчас. По-настоящему верующий человек спокоен и уравновешен. И обычно дружелюбен к другим».
Неожиданно он соглашается.
Через две недели мне приходит сообщение.
«Лену выписывают. Ей нужна работа. Ей нужен хороший жених. Вся её проблема в том, что она одна».
Человеку тяжело быть одному. Невыносимо. Одиночество душит и губит. Но оно в этом мире неизбежно. Кто-то находит успокоение в Боге, полностью вручая Ему себя. Кто-то создает семью, окружая себя близкими родными людьми. Кто-то уходит от одиночества в дела милосердия. Кто-то ищет утешения в чем-то ином. Даже в грех бегут от боли.
Мой знакомый из Питера пишет о своих похождениях. Пишет вызывающе открыто, любуясь собой. А затем: «Я бы хотел поговорить с Вами… Это деликатный вопрос. Касается религии и людей…».
«Знаете, что – взрываюсь я. – Вам, друг, хорошо бы семью завести и детей. Вы будете прекрасным отцом. И все у Вас станет на свои места.».
Он долго молчит, а потом отвечает:
«Вы – самое обычное быдло как и все остальные. И не лезьте в мою жизнь!»
Странно, но я успокаиваюсь.
Как будто вулкан стих. И я наконец, увидела себя со стороны.
Спасибо ему. Он дернул меня за ноги.
Комментарии
Храни Вас Бог!
Галина Минеева, 27/06/2017 - 08:59
Мне всегда интересно читать Вас, дорогая Инна, интересно - как развернете тему, что окажется самым важным в новой трактовке, очень люблю наблюдать и удивляться таланту - спасибо Вам, дорогой православный человек, храни Вас Бог!
Благодарю Вас, Галинушка, за
Инна Сапега, 27/06/2017 - 17:05
Благодарю Вас, Галинушка, за добрые слова!
Спасибо!
СпасиБо, Инна, честно
Татьяна Тимошевская, 25/06/2017 - 23:49
СпасиБо, Инна, честно написано о довольно частой проблеме. Я о тех, кто бегает за батюшками, старцами, рвутся совершать аскетические подвиги. Через это прошли многие неофиты. Печально, когда этот период затягивается, человек начинает реально играть роль, жить в придуманном мире. Истинная вера, мне думается, абсолютно проста. Она помогает жить, терпеливо переносить будничность жизни с её радостями и скорбями. Ведь нет ничего сложнее, чем просто жить, работать, воспитывать детей, любить их и мужа, уважать родителей и тех, кто тебя окружает, жить по правде Божьей. Господь, если поселился в сердце, будет надеждой и опорой. Но понимаешь это не сразу. На самом деле избранных для монашеского делания, акетики не так много. А наш подвиг - в будничности жизни. Как говорил наш батюшка Серафим Саровский, жизнь в миру - это вам и власяница, и вериги.
А что касается атеистов... Думаю, что отрицают они Бога только потому, что не встретили верующих, поведение которых, пример жизни стали бы для них поводом к Богоискательству, а не отрицанию. Думать, конечно, можно, что угодно, в жизни всё гораздо сложнее. Сколько судеб, столько и вопросов, и ответов.
Спаси Господи, Инночка!
Здравствуйте, Татьяна!
Инна Сапега, 26/06/2017 - 07:52
Здравствуйте, Татьяна!
Иногда, когда что-то болит внутри, это потом вырывается в строки, прорастает, чтобы пришло понимание, наверное.
Как хорошо Вы сказали про будничность. Это близко мне, хотя периодически мне необходимо, чтобы кто-то дергал меня за ноги))) Семья очень в этом помогает.
Да, мы не являем собой нашу веру, потому люди и отворачиваются от церкви - это всегда очень больно и осознается, как ошибка, как вина.
Все эти мысли сейчас бродят во мне не совсем ясные, и я очень рада, что Вы прочитая, выссказились. Вы тем самым очень мне помогли!
С Богом,
Инна
Страшно, но правда
Монахиня Евфимия Пащенко, 25/06/2017 - 19:59
Страшно, но правда. Удивительно, как у Вас одинаково хорошо получается и светлое, и "буднично ужасное". И здесь - потерянные души. Человек высокой духовности, но слабый рассудком - верующая. И другая душа, заблудившаяся в дебрях неверия - не оттого ли, что был негативный опыт общения с верующими. И героиня-рассказчик, мечущаяся между этими двумя. Чем им помочь? Нечем. Они попросту не слышат, замкнулись в своем мирке, в своей раковине, в своем крохотном аду.
Только и остается -попытаться не повторить путь одного и другой... Как?![welcome welcome](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/welcome.gif)
Болезненная, актуальная тема...
Матушка, как хорошо, что Вы
Инна Сапега, 26/06/2017 - 07:54
Матушка, как хорошо, что Вы заглянули. Спасибо Вам.
Скажу Вам, что автор потерпел пропал и с героиней и с героем. И тут и там оказался глухим и виноватым. Словно сытый и довольный перед голодным. И потерял их обоих. Но - наверное - и в этом есть соль и промысел Божий.
Благодарю Вас! И читаю по-тихонечку про Матушку Ксению.
Спасибо!
Надежда Ефременко, 25/06/2017 - 16:28
Как всегда - удивительно тонко и точно. Спасибо, Инна.
Надежда, спасибо Вам!
Инна Сапега, 26/06/2017 - 07:40
Надежда, спасибо Вам!