Вы здесь

Читая жизнь мою...

То, о чем идет речь в этих записях, касается в той или иной мере каждого из нас. Это поиски Бога и обретение веры, размышления о познании себя, о покаянии и любви…

После исповеди будто тяжесть с души упала. И яд, содержащийся в причиненных мне обидах, уже не отравляет душу и не вредит. Вразуми, пожалей, Господи, того, кто творит зло! Спаси его, чтобы не порадовался о нем враг рода человеческого!

А у меня после исповеди такое ощущение, будто смертный приговор отменили. Спасибо Тебе, Господи, что не оставляешь скорбями. Лишь бы хватило силы принять их не в уныние, отчаяние и погибель, а в спасение. Укрепи, Господи!

Чем больше исповедуюсь, причащаюсь, тем больше вижу в своей жизни грехов. То, что и грехом не считала, возникает вдруг из прошлой жизни. И хочется воскликнуть: «Господи, кто же тогда может спастись?»

На Твою, Господи, милость надеюсь.

После причастия опять восстанавливаю молитву. Причастие всегда дает силы. Иногда это ощущается не сразу, не в тот самый день, а на следующий или даже дня через два. Но ощущается обязательно. Иначе молишься, иначе воспринимаешь происходящее. Особенно это заметно по тому, что иначе молишься. Откуда-то берутся силы на молитву и расположение к ней. Как люди живут без причастия? Как я сама столько лет жила?

Иногда бывает: на душе спокойно, ясно и, кажется, чисто. Но вот что-то случилось неприятное: нечаянный спор или обида, неприятное слово. И уже настроение испортилось, и внутреннее раздражение наполняет душу, как муть, если взболтать отстоявшуюся воду в стакане. Казалось, что вода чистая, а на донышке-то грязь была. Читаю Иоанна Лествичника о борьбе со страстями, прилагаю прочитанное к себе. И вижу, что я еще только пытаюсь обрести покаяние. А удастся ли? Будто высоченная гора передо мной, а я стою внизу, как снаряжением, нагруженная постом и молитвой. Но не знаю, смогу ли подняться, хватит ли сил? А так хочется вскарабкаться на вершину, чтобы вслед за Мандельштамом можно было повторить: “Я христианства пью холодный горный воздух».
Помоги, Господи, научиться жить для Тебя, а не для похвалы людской, любить людей, но не зависеть от их мнения.

Говорят, сегодня концентрация людской жестокости достигла небывалых размеров. Но что еще более ужасного могли сделать люди, чем то, когда они распяли самого Бога? Но мы привыкли слышать об этом и не ужасаемся. Легко налагаем на себя крестное знамение и не задумываемся над тем, что это ведь не пионерский салют, а всякий раз – подтверждение твоей готовности пойти на крест. Наверное, эта бездумность должна оскорблять Бога, и только по его бесконечной любви и милости нам пока это прощается. Какая страшная цена отдана за возможность спасения человека! А он, ленивый и неблагодарный, часто даже не хочет этой возможностью воспользоваться. Оправдывается свободой выбора, чтоб не ущемить себя в каких-то удовольствиях.
Недавний разговор с приятельницей. «Но это же грех!» — ахнула я в ответ на ее рассказ об одном поступке.
— Но это такой сладкий грех… — ухмыльнулась она.
А я в этот момент вдруг с ужасом увидела на ее лице… маску смерти. Как будто эта гладкая, упругая, ухоженная кожа на миг резко истончилась и обтянула череп. Да, грех часто кажется сладким. Только, если не раскаяться, он ведет к вечной смерти. Не это ли мне было дано увидеть?
Только что говорить о других? Сама в чем только ни повинна…

И думаю: как слабы люди,
Ну, почему им не спасение,
Не истина, а блеск иллюзии
Нужней? Для самоутверждения?
А может, самооправдания?
Как часто слышишь эти жалобы:
Что делать, жизнь проходит мимо,
А время — так невозвратимо;
И нет его, и негде взять.
И быть самим собою – некогда,
И тем, кем мог, уже не стать…
…Но что от них я действий требую,
Ведь все безжалостней долги
И у меня! И от других
Чем в этом отличаюсь я?
Непросто подводить итоги,
Чтоб видеть вечность, а не ветошь.
Еще не нынче. Не сегодня.
Но завтра – позовут к ответу.

Христиане умели проявлять твердость, отстаивая свои идеалы. Они умели умирать за них. Но они жалели своих врагов, молились об их спасении. И прощали. Они умели всех любить, следуя заповеди Христа: «Любите друг друга, как я возлюбил вас. По любви между собой узнают, что вы — мои ученики». А коммунистическая мораль этой жалости и любви не знала, и потому высокая идея превращалась в фанатизм. Без любви и жалости сердце — как сухая земля без дождя, на ней ничего не вырастет.

Паломническая поездка в Глинскую пустынь. Монастырь похож на человека, выздоравливающего после тяжелых ранений. Уже трудится, но шрамы еще свежие, и раны еще болят. Восстановлена часть храмов, в них идет служба. Но нет пока в Глинской пустыне старцев, подвигами которых она была известна на весь православный мир. Но есть уже схимники. С одним из них, живущим в лесной хижине, отцом Илларионом, мы познакомились. Даст Бог, и старцы появятся.

Господи, я чувствую себя бесконечно виноватой перед Тобой. Ты так чутко, иногда даже мгновенно отвечаешь на мои просьбы. Я же плачу тебе своими грехами.
…Я писала это утром. А вечером, собираясь на исповедь, все еще раскаивалась и плакала. И вдруг такой удивительный покой, а вместе с ним безмятежная, блаженная тишина и легкость окутали душу в одно мгновение. Ты простил меня, Господи? Поражения, ниспосланные Тобой, могут быть важны не менее, чем явные победы.
Жизнь моя – это только канва:
Срок отпущенный, время рожденья.
И добытые мной поражения,
И победы, и то, что жива.
Только в этом подвластна судьбе.
Но в ином ее мудрость и сила:
Испытанья приняв, как перила,
Удержаться на трудной тропе!
Жития ночь, где боли – без меры,
Прохожу, как назначил Господь.
Чтоб дыханьем молитвы и веры
В Божий хлеб свое сердце смолоть.
Знаю: время пришло, мне пора,
Все слышней тихий голос Вселенной.
Вырываюсь из вязкого плена
Под защитные токи добра.

Великий пост. Ездила в Тихвинский монастырь заказать Неусыпаемую Псалтырь. Стояла на службе, смотрела на монахинь. Как я завидовала им, простоте и глубине их веры, как просила себе у Бога такой же веры евангельской!

Потрясающе точно и глубоко говорит о церкви и ее прихожанах Иоанн Златоуст: «Если бы я всякий раз раздавал золото или серебро, мед или пиво, то не приходили бы вы сами, незваные? А я всегда раздаю здесь, в Церкви, слова Божии, которые лучше золота, дороже драгоценных камней и слаще меда, а вы этого лишаетесь, потому что не всегда приходите в Церковь».

Как желает лань на источники водные, так желает к Тебе душа моя, Господи…

Если бы мы всегда помнили, что Бог видит нас, если бы всегда держали в душе вопрос: «Могу ли я сделать это во Славу Божию?» — разве бы мы так жили, как сейчас?

«Уже не я живу, а живет во мне Христос». Сегодня впервые, как потрясение, всем существом ощутила, что эти слова апостола Павла – не красивая метафора и даже не столько выражение веры и верности Христу, а точное обозначение того, что реально существует. Я стояла в храме после причастия и думала: «Господи, даже страшно представить, что во мне сейчас живая плоть Твоя и Твоя святая кровь. Что в эту самую минуту Твоя кровь уже циркулирует в моих сосудах, Твое Пречистое тело внедряется в мои больные клетки, изменяет и исцеляет их».
Как жить, чтобы как можно дольше сохранить в себе это присутствие Христово? Теперь я понимаю тех людей, которые после принятия этого таинства почти ничего не вкушали весь день. Соединение Христовых Таин и обычной пищи кажется просто неуместным.

Я молилась, когда пришла в гости шестилетняя крестница. Пришлось попросить ее обождать — оставалось прочесть еще главу из Евангелия. Она мигом укуталась с головы до ног в большую шаль, что висела на спинке стула. Стала перед иконами и вся превратилась во внимание. Не знаю, что уж она там понимала из слышанного, но время от времени попискивала восторженно: «Класс!» Как сложится когда-то ее жизнь? Может быть, это слушание Евангелия, наши разговоры о Боге, совместные с ней молитвы когда-то вспомнятся, помогут, укрепят. Как жаль, что во время моего детства никто не рассказывал о Боге, не учил любить Его, стараться Его не огорчать. Наоборот, уродовали детские души инфекцией безверия. Помню, маленькой приставала с вопросами к отцу, такому в моем представлении умному и все знающему: «Папа, откуда люди взялись?» — «От обезьян».
— «Почему же сейчас обезьяны не превращаются в людей?» — «Может, превращаются, только на это очень много времени нужно, миллионы лет. Мы не можем этого увидеть».
— «А откуда земля взялась?» — «Сама возникла, после большого взрыва». — «А кто этот взрыв устроил?» — «Никто, природа. Вырастешь - поймешь».
Выросла. И поняла, слава Богу. Но сколько лет потеряно...

Исповедоваться перед священником, особенно знакомым, всегда трудно. Надо пройти через стыд, признание в себе того, что никому не хотелось бы показывать. Греховность и собственную немощь, которую без помощи Божией не преодолеть. Иногда сердце бухает так, что, кажется, слышно рядом стоящим. И такое глубочайшее отвращение к совершенному греху...
Неважно, что это: мелкая ложь, неосторожное слово или что-то посерьезнее. Суть в том, что пережив такой катарсис, в храме ли перед духовником или дома перед иконами, действительно постараешься больше не повторять прошлых ошибок. Но как милостив Бог! Как он понимает, что это трудная работа — быть на земле Человеком. Понимает и знает — опытно, — потому что сам ради нас, слабых, вочеловечился. Знать бы, как Он оценит когда-то мою неумелую жизнь…

Прочитала повесть Клайва Льюиса «Расторжение брака». Там Дух говорит Призраку»: «Ты не жил, как надо, и не делал все, что мог. Никто из нас не делал». А как надо жить?

— Переживаю очень из-за дочери. Вышла замуж, живет в другом городе. В церковь ходит редко, молится от случая к случаю. Недавно в телефонном разговоре произошла размолвка. И вот такое странное случилось происшествие. Возвращалась вечером из церкви и думала о дочке. Проходя мимо старушки-нищенки, почти машинально опустила в ее стаканчик какую-то мелочь. И вдруг она меня остановила и такое сказала, что просто невозможно объяснить. Во-первых, тон — очень ласковый, но не просительный, а с какой-то силой, как у старшего перед младшим. Во-вторых, обращение необычное: «Сестричка!» — «Сестричка, — сказала она мне, — пусть твое материнское сердце не плачет. Господь все управит и направит. Ты, главное, оставайся с Богом...»
Это было, как если бы Валаамова ослица заговорила... Откуда она могла знать? А глубокой ночью вдруг звонок по телефону: «Мамочка, ты в порядке? Мне приснилось, что я приехала, а тебя нет, и я тебя больше не увижу. Я вначале «Отче наш» прочитала, а потом позвонила. Мама, я тебя очень-очень люблю, тысячу раз люблю! Ну, все, спи теперь...»

Все чаще и настойчивее приходят в голову мысли о монастырской жизни. Чего я хочу от монастыря? Быть ближе к Богу, живого духовного общения, той атмосферы, где люди живут Богом. Мне кажется, самый плохой монастырь лучше, чем жизнь в миру. Но есть много серьезных «но»: здоровье, возраст…
С такими мыслями молилась вечером, прося вразумить и управить. Потом легла спать, а во сне опять молилась — перед иконой Иверской Божией Матери. И приснилось мне, что Она сказала: «Не суетись. Езжай в свой приход, на землю обетованную. Я там живу». Я говорю: «Владычице, как же я поеду? Земля обетованная — это же так далеко. У меня и денег на билет нет». Она ответила: «А никакого билета и не нужно. Скажешь, что я разрешила. А земля обетованная — это твой приход». Я проснулась и подумала: а ведь, действительно, каждый православный храм — Дом Божий и его Пречистой Матери. И для каждого из нас храмы, куда мы ходим, и есть земля обетованная. Чего же еще искать?

Молитва дает моей жизни все больший смысл и радость. Как-то постепенно все это происходило, незаметно. И вот я обнаружила, что нет в жизни ничего важнее.
Я от матери в детстве не ощущала такого тепла и любви. На душе мир, покой и тепло...

Комментарии

И думаю: как слабы люди,
Ну, почему им не спасение,
Не истина, а блеск иллюзии
Нужней? Для самоутверждения?
А может, самооправдания?

Именно!  Мне понравился подход Бибихина, он говорит: "сначала меня надо проверить, не хочу ли я правильными словами подкрепить своё положение". Мне кажется, именно корысть - корень зла. Люди даже к истине относятся корыстно, потому всё пытаются обратить не на познание, а на самооправдание. Оттого  всё чаще бродят в джунглях своих мнений и заблуждений, а не в истине.

Испытанья приняв, как перила,
Удержаться на трудной тропе!

Хороший образ и мысль - точна!

СпасиБо, Надя, что поделились.

Надежда Ефременко

Корысть - корень зла? Может быть. Я об этом не думала, считая корнем зла неискренность и агрессивность. Но мысль интересная. Если вдуматься, то и агрессивность, и лукавство, и зависть происходят действительно из корысти, желания человека захватить и удержать что-то для себя - не обязательно материальное. Двигала ли корысть Каином -первым убийцем на земле? Наверное, ведь он считал, что теряет расположение Бога, что оно как бы переходит к Авелю. Вообще, какое горе для их матери Евы - родить двух сыновей, любимых мальчиков, и чтобы один убил другого! Но ведь и ею двигала корысть, когда она ела запретный плод. Не любопытство, а именно желание не лишиться для себя возможности съесть что-то вкусное, что ей запрещали. И тогда, получается, она передала склонность к этому греху старшему сыну, Каину?

Я думаю несколько иначе. Гордость, самоутверждение - эти страсти по сути убийственны. Надя, Вы читали моё "Дикое мясо"? Альтернативы нет: либо любовь во Христе, либо злоба и ненависть. В раю люди всё-таки ещё не были страстными в том смысле, как сейчас, после грехопадения.

Галина Минеева

"А земля обетованная — это твой приход" - Как хорошо, дорогая Надежда, что земля обетованная так близко от нас, а мы об этом даже не подозреваем... той безценной землёй и душа наша может стать. Помоги нам всем, Господи! Сил и здоровья Вам!

Надежда Ефременко

Когда-то я очень хотела попасть на землю обетованную, по которой ходили ноги Христа. Как-то не сложилось. Но в какой-то миг даже не поняла, а ощутила, что Христос - везде. И в этом плане везде, где любят и знают Его - земля обетованная. Но все же мне когда-то привезли из Иерусалима небольшой камешек. Обычный, серенький. Он у меня лежит перед иконами. Поразительно, но на каждой из его четырех граней проступает крест! Я это не сразу заметила. А теперь, прижимая его к губам, думаю, что целую землю, по которой ходили Его ноги.
Храни Вас Бог!