Вы здесь

Человек и его слова

Жил человек, который не отличал себя от слов. Он думал словами, говорил словами, питался словами, радовался словами, страдал словами, ненавидел словами, дружил словами... И чего он только ни делал словами и со словами!

Он говорил очень, очень много и часто понапрасну. Говорить было его смыслом, его делом, его страстью, его жизнью. Порой его пытались заткнуть, как фонтан. Но слова лезли у него из глаз, из ушей, изо рта... Страшное было зрелище!

Человек жил только словами. Ему казалось, что пока он говорит, пока и живёт.

Когда он был маленьким, мама пыталась отучить его от привычки болтать. Она говорила, что каждому человеку отмерено определённое количество слов, и если он их все выболтает — умрёт.

Целый день человек, тогда ещё ребёнок, просидел молча. Он сильно испугался, что уже успел выболтать весь свой словесный запас. В конце концов, он как-то странно посинел и смертельно заболел.

Мама его больше не пугала, так как поняла, что перестать болтать для него всё равно, что умереть.

Говорят, он до сих пор болтает, даже книги пишет. Только их никто не читает. Слишком много слов в его книгах.

Комментарии

Светлана, не устаю удивляться точности и своевременности твоих притч!

"Человек жил только словами. Ему казалось, что пока он говорит, пока и живёт" - по-моему, это и есть главное заблуждение пишущей братии (большинства светских писателей, что живут жонглируя словами, и даже искренно верят, что это-то и приносит пользу читателю)! А иногда так сложно удержаться от многословия...

вот бы постоянно помнить об отмеренном количестве слов!

Мне кажется, что тут как бы не всё так просто. Это тот случай, когда внешне похожее может быть внутренне противоположным. Может быть такой негативный персонаж, но может быть внешне точно такой же - позитивный. Их описать можно одинаково и увидеть одинаково можно, но это будет ошибкой. В том и ирония этой притчи, что она одновременно о разном.

Позитивный момент можно познать из биографии Бродского. Человек призвания, человек дара, человек Слова - может выглядеть со стороны точно таким же, как словоблуд. И кто способен различить их? А ведь не каждый! В этом ирония этой байки - смешной и грустной.

СпасиБо!

Мария Коробова

Многоречие не одобрялось в народе. Ради красного словца не пожалеет и отца - это про них. И про пусторечие страшного Иудушки Головлева мы помним. И только иногда мы забываем об этом грехе - применительно к себе. Я вот многоречива, и тексты редко бывают краткими. Притча смешная (слова из ушей, из глаз - жуть!) и предостерегающая. Мне понравилось очень. И великолепная краткость истории (та самая - сестра таланта) - тоже.
С пожеланиями успеха Маша.

Это просто маленькая шутка на тему. Зарисовочка, но такая вроде колоритная получилась. Образ вполне рабочий. Рада, Машенька, что ты и тут побывала. Краткий текст тем и хорош, что его прочесть можно быстро. Надеюсь, что сестра таланта мне помогала

 

СпасиБо!

Марина Алёшина

Как же здорово, что ты подняла эту тему! Более всего удивило совпадение - я тоже в последнее время думаю об этом. Кажется,  самая большая ценность, самая большая редкость в современном мире - слово как результат работы души и сердца. Слова шквалом льются отовсюду, захлестывают, но это - вовсе не те слова, которые нужны. Вот и настигает и глубокая печаль, и тоска, и пустота от обладания страстью - как у твоего мальчика-образа,  и та самая праздность, приносящая бесплодие.

Одним словом, благодарю за разговор!

Для общества, не предающего серьезного значения евангельским словам: "...за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Матф.12:36-38) - вполне естестваенна утрата понимания ценности каждого человеческого слова, понимание того, что каждым своим словом мы меняем себя и мир, вокруг себя.

СпасиБо Вам за это напоминание, дорогая Светлана. 

Слова, они такие разные. Как и люди. Мне иногда кажется, что у каждого человека свой набор слов, и этот набор может ему мешать. Мы должны быть свободными от своих слов, чтобы видеть сами вещи, а не только слова их обозначающие.

Рада Вам, о. Алексий! СпасиБо за отзыв

Юлия Санникова

 Светочка, спасибо за поднятую Вами тему! Только вот вопрос возник, как вести себя тем, кто молчалив? Не дадут же выжить говорливые... Это уже продолжение Вашей темы, но значимое для многих... Если молчишь, то как выжить среди тех, кто без остановки говорит? Вопрос не взят с потолка, увы... 

Спаси Господи!

Думаю, на Ваш вопрос, Юля, существует много разных ответов: каждый сам для себя решает что делать. Ведь и молчуны - разные, и говоруны - разные. Что верно по отношению к одному, может быть неверно по отношению к другому.

Наверное, молчуну надо учиться не просто молчать, но молчать продуктивно - то есть слушать так, чтобы слышать. Умение слушать непременно приведет к говорению, ибо придется отвечать говоруну. А если молчун жаждет говорить, то это и не молчун вовсе. Молчуну нравится молчать.

Если же один говорун просто не может переговорить другого, то это уже другая тема. Быть услышанным и выслушанным жаждет каждый из нас. Но далеко не каждый получает такой подарок от судьбы. А наше счастье - держать нос по ветру судьбы. Она дает нам то, что нам нужно. Наш путь связан с тем, что у нас есть. Хоть он и определяется жаждой того, чего нет, но очень хочется.

Верный путь всегда опирается на то, что есть, что даровано, на что мы реально можем опираться в пути к тому, чего нет, чего не хвататет, что нам крайне необходимо.

Хочешь быть услышанным - слушай! Хочешь согреться - грей! А если хочешь говорить, то тут два пути: либо говори, либо молчи, пока не озникнет нужда в твоем говорении. Главное, правильно (продуктивно, созидательно) молчи и говори.

Вот такие соображения, Юлечка, в связи с Вашим вопросом. Найдете ли  в них ответ, не знаю. Но хочется верить, что да.

Елена Мизюн

 Сразу примеряла на себя образ говорливого мальчика. Но в жизни я не говорливая, мои мужички (муж и сыновья) компенсируют количество произносимых слов, а мы с дочкой - немногословные. Но вот стихи у меня в основном длинные, особенно самые первые. Я-то писала их для себя, и это был, скорее, разговор с душой или с Богом. А с Ним сколько ни говори - не наговоришься. С приходом в "Омилию" я увидела образцы наполненных смыслом, но коротких произведений. И моё длиннословие стало значительно сокращаться, за что я премного благодарна нашему клубу. Учусь писать короткие стихи... (А может комментарий длинный получился?)

Учусь писать короткие стихи.
Сворачиваю мысли тонким свитком.
Всем для прочтения – понятны и легки,
Подобны будут шелковистым ниткам.

Все буквы-петли я свяжу в узор,
Орудуя, как спицами, строками.
Здесь, в полумраке от закрытых штор,
Я мысли чувствую, как полотно руками.

Каким он будет – результат труда?
«Глаза боятся – руки выполняют».
Одно понятно для меня всегда:
Кто дал задание – ведёт и направляет.

Стихи ль ты пишешь, вяжешь ли жакет –
Отдайся полностью работе этой.
Светильник твой внутри – Господний Свет,
Трудись в лучах Божественного Света!
 

Светочка, спасибо за коротенькую миниатюру, которая вызывает длинные размышления.

С теплом, Елена.

Вы правы: это про каждого из нас. Но...человек-то был живой! Он думал, любил, ненавидел, и, что самое главное, не скрывал правды (хотя чаще всего пустословил). И это уже было хорошо. Он был ИСКРЕННИМ человеком. Вспомнилась Ваша сказка из серии "Высекательница искр" - про писателей. В какую категорию их попал бы он? Или..."Молитва о словах" - Аверинцева..."...лучше б им к Тебе обратиться, к Твоей приникнуть святыне". А человек из сказки - да, он явно был честен. И потому - вряд ли счастлив. Хотя история про слова, лезущие из ушей отчасти нивелирует скрытый трагизм... Е.

Как же Вы его почувствовали, матушка! Это же просто шутка. Но если нешутейно взглянуть на истоки, откуда шутка пришла, там именно трагизм. У меня есть присказка "пока я говорю" или "пока я не замолчу", или "если я замолчу" - в том смысле, что когда будет совсем плохо, разговоры станут бессмысленны или невозможны. Пока я говорю, я живу и борюсь за жизнь, за живое, за нужное для жизни, ибо есть смысл. Бывают времена, ситуации, состояния, когда уже не до слов. И  это страшные времена.

Такая вот трагичная подкладка у этой шутки, и Вы её почувствовали. Вы её, скорее всего, в себе тоже носите. Как и многие авторы, в том числе великие. Тот же Бродский где-то когда-то говорил: пока я говорю, пока и живу. Но это о другом - другой ракурс, другой смысл, который, хотя  бы на уровне слов, пресекается с этой шутковатой миниатюрой.

СпасиБо

Не-а, у меня этот "тр-рягизьм" - просто своего рода "занос". Кстати, именно за это меня боятся печатать - не коммерческое творчество. Не сбыть. В свое время распекал меня один ред. мол, мало у людей своих проблем, так Вы им еще свои навязываете... Ну-ну: "он вложил в то кольцо свои вредные привычки и детские комплексы". Только проблемы-то вполне общие. И вряд ли имеет смысл закрывать на них глаза: они найдут человека везде, не раньше, так в конце. А шутка и впрямь трагичная: могли этому человеку и язык отрезать, и закрыть, так сказать, рот свинцовой пулей. У Маршака есть стишок про мальчика, любившего залавать вопросы: тоже из похожей серии. Ладно! Мы живем! Е.

От избытка сердца глаголят уста. Ум часто питается словесной отравой, которая на вкус кажется превосходной. Инфляция слов, деградация мысли... Мир будущего - мычащее бессловесное стадо. И это, к сожалению, очень хорошо прослеживается на примере современного английского языка. 

Спаси Господи, Светлана! Животрепещущая тема...

Не помню кто сказал (не я точно), "кто ясно мыслит - ясно говорит". Вот этой ясности мышления сегодня не хватает всем говорящим. Порой такое несут, только потому, что им Кресло Занимаемой велит говорить, что впору усомнится в здравом уме говорящего.

Слово - оно ведь, прежде всего, являет смысл - должно являть. Но всё чаще мы слышим бестолковую и беспомощную бессмыслицу.

СпасиБо  Вам! Творческого вдохновения и здравомыслия всем нам

Алла Немцова

 Не малюсенькая. Иной раз не знаешь, как это фонтанирование в мирное созидательное русло направить. Если уж не удается воспользоваться советом мудрейшего Козьмы Пруткова "дать отдохнуть и фонтану".

А вообще, патологическое недержание речи есть признак нездоровья. Но это уже совершенно другая тема.

Смех сквозь слезы, Светланочка.

Алла

Страницы