В среду пятой седмицы Великого Поста совершается особенное богослужение и особенное молитвенное церковное воспоминание подвига Преподобной Марии Египетской, называемое «Марииным стоянием».
За этой службой полностью прочитывается Великий покаянный канон Преподобного Андрея Критского: мы стоим с зажженными свечами, внимая чтению священника и слушаем в перерывах между частями канона удивительное Житие преподобной Марии.
Все, кто любит Церковь и богослужение, кто неравнодушен к высокому смыслу каждого церковного поучения и назидания, для кого дни Поста (да и любые дни церковного года) являются особенными, безценными, поскольку из них сплетается безценная ткань нашей жизни, особенным образом относятся и к этой — пятой неделе святой Четыредесятницы.
Для меня лично, как только впервые сознательно стал понимать и переживать, подвиг преподобной Марии всегда казался особенно уникальным. Но это по-человечески и понятно: здесь все на контрасте. Отвратительная греховная скверна, глубокое душевное нечувствие, и — бездонное, целиком охватывающее все существо покаяние, сияющая праведность, святость, приводящая в изумление Ангелов.
Как люди грешные, мы можем действительно искренне удивляться подобному преображению существа человека, но именно потому, что останавливаем свое внимание на начало и конец этой судьбы преподобной Марии. Основа же подвига — сам длительный отрезок тяжелейшей, исполненной поистине нечеловеческих мук, борений, страданий, настоящего умирания душевного и телесного, жизни как-то нами не осмысливается. Мы слышим это житие однажды в год в храме, может быть, кто-то еще прочтет его самостоятельно дома, поэтому в сознании и памяти откладываются лишь ключевые моменты, связанные с именем преподобной Марии. Тем более, что нам известны, как говорится, только исходные условия и результат.
Но давайте пусть на некоторое время действительно серьезно задумаемся над этим житием… Вот — грешница Мария. Ее жизнь отвратительна, но она пока об этом не задумывается. Причем, если посмотреть с точки зрения современной «общечеловеческой нравственности», с точки зрения современных постулатов отношения к жизни, ничем особенным жизнь грешницы Марии не отличается от современного «среднестатистического» сибарита и обывателя. Кумиры современной молодежи именно к такой жизни и призывают: «молодость коротка», «бери от жизни все», «надо жить только в свое удовольствие»… А что касается свободы выбора и будущего воздания за грехи — кто еще сможет со всей ответственностью утверждать, что в вечности нас ждет какое-то воздаяние!.. Все эти молитвы и посты — наверное, лишь просто стиль жизни определенной общественной страты, да и то более внешний, чем внутренний. Некий «церковный эстетизм», не более…
Я высказал здесь не свои мысли. Совсем недавно, подготавливая к эфиру проповедь одного маститого протоиерея, услышал такие слова: «Задумаемся о том, что ведь Мария не была грешнее нас! Просто мы слишком привыкли называть ее «страшной грешницей», а сами, с такими же грехами, дерзаем не просто продолжать жить, не исповедуя их перед духовником, но и приступать к Чаше Христовой!» И это действительно так, если быть честными каждому перед самим собой.
Теперь — самое главное. Этот огромный период времени жития Марии, когда совершалось перерождение грешницы в «Ангела во плоти»... Я уже отметил выше, что он проходит каким-то незамеченным нами, но давайте только лишь задумаемся: это же была практически вся ее жизнь! Только лишь за год до смерти встретил божественный старец Зосима преподобную, ужаснувшую его своими преестественными дарами. «Ангела бо зряще во плоти…» говорится в одном из ирмосов Великого покаянного канона св. Андрея Критского. И вот мы, современные люди, разве мы способны на такой подвиг поста, покаяния и ежедневной смерти, какой принесла Богу преподобная Мария?
Мне возразят, что нам и не нужно стремиться к «преподобию» и вышеестественным дарам, какие получила святая. Нам достаточно, мол, просто и того, чтобы Господь простил наши грехи и удостоил хоть «краешка» Царствия Небесного… Но, думается, что уже в самом этом посыле сокрыта какая-то иезуитская расчетливость. Откуда мы можем знать степень своей греховности, если, как говорил опять-таки один из наших авторов, религиозный философ, мы и грехов-то своих подлинных совершенно не знаем. Другими словами: мы не осознаем, в чем нам действительно нужно каяться пред Сердцеведцем Богом. Он, конечно, знает не только наши грехи, но и помышления, и намерения, однако же неисповеданные и сокрытые от нас самих грехи являются неподъемным грузом, непреодолимой стеной между нами и Спасителем. До тех пор, пока мы всецело не возжелаем, от всего своего существа, без каких-то рамок или ограничений, стать святыми, наше покаяние не состоится! И это ведь не метафора: мы знаем заповедь Спасителя: «Будьте святы, как свят Отец ваш Небесный…», «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный…» Это что, только лишь слова для нас? А ведь известно, что первые христиане вели праведный образ жизни, ежеминутно готовы были на смерть и так и называли друг друга: «святыми».
Именно тут и кроется, наверное, наша главная ошибка в целеполагании всей жизни. Христианин — это только целиком, полностью, без оглядки и высчитывания каких-то «процентов святости». Или ты холоден — значит, отвержен, или горяч — значит — свят и спасен. Третьего не дано. Но в том-то и дело, что нам, грешным и недостойным, надо целиком поверить Богу и принести ему всецелое, полное, до конца, покаяние и плоды своей «исправленной» жизни. А поскольку таких же плодов, как преподобная Мария, принести никто из нас не сможет, то будем подражать ей хотя бы в смирении мыслей. И вправду: земной Ангел, Небесный человек, молившаяся в воздухе на пядь от земли, она со смирением называет себя худшей грешницей и смиряется пред старцем Зосимой.
Преподобная мати Мария! Ты прешла не только лишь Иордан как посуху, ты прешла реку огненную страстей и искушений житейских, борений и страданий здесь на земле, но Господь, Праведный Судия, сподобил тебя уже при жизни вышеестественных даров, а по твоей святой кончине перевел тебя невозбранно через страшную огненную реку, непреодолимую для грешников, не принесших достойных плодов покаяния!
Будем помнить об этом, будем созерцать твой подвиг и твое житие не только раз в году, но в течение всей нашей жизни! Будем исполняться ужасом: от высоты твоих подвигов и от сознания неизреченной милости Творца к Своему творению, как когда-то исполнился ужасом при встрече с тобой божественный старец Зосима. Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!