Вы здесь

Михаил Делягин: «Глобальный бизнес развивает технологии, не обращая внимания на проблему лишних людей»

«Глобальные вызовы человечеству и пути их преодоления» — круглый стол на эту тему прошел в московском офисе «БИЗНЕС Online». В ближайшие 5–6 лет мир ждет непрерывный спад а-ля Россия 90-х годов, но наша страна выстоит среди всеобщего геополитического землетрясения, считают эксперты, собравшиеся на круглый стол. Носители концептуального знания поделились своим видением глобальных мировых проблем. Среди участников дискуссии — экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, политолог, китаевед, советский деятель спецслужб Андрей Девятов, макроэкономист, политолог Михаил Хазин, один из создателей концепции общественной безопасности, вице-президент фонда концептуальных технологий Владимир Зазнобин и экономист, ученый Айрат Бахтияров. Каждому из них было предложено выступить с кратким концептуальным докладом. Разговор шёл о том, что делать с «лишними людьми» и готова ли почва для нового человека.

Как подчеркнул модератор Рашид Галямов, сегодня и в мире, и в России переломное время. А круг российских специалистов, способных глубоко осознать корни нынешнего кризиса и предложить выход, очень узок, и взгляды у них не сходятся. «Мы хотели бы, чтобы каждый не только представил свою стратегию. Сверхзадача нашего круглого стола — найти некий консенсус и прийти, возможно, к единой стратегии», — отметил Галямов.

Первым взял слово Делягин. По его мнению, мир скатывается в новое Средневековье, а главный глобальный вызов заключается в трансформации самого человечества. Но говорить о путях преодоления кризиса еще рано, поскольку необходимо осмыслить происходящее, а затем «создать субъект стратегического действия, который сможет изменить мир, чтобы он стал таким, каким мы его хотели бы видеть», — заявил Делягин. По его мнению, нынешний кризис во многом спровоцировали новые технологии, так как они развернули человека от исторически привычного «изменения мира» к непривычному «изменению восприятия мира». К тому же эти технологии ликвидируют рыночные отношения, в рамках которых шло развитие общества последние 300 лет. А особенный вред (вплоть до трансформации личности) приносит хаотичное потребление эмоций из сети, для получения которых не нужны никакие усилия. В результате у тех, кто глубоко погружается в социальные сети, возникает мозаичность восприятия картины мира. От клипового сознания они переходят к кликовому, нашел свежий образ Делягин, подразумевая повальное стремление пользователей интернета (особенно молодежи) получить как можно больше «лайков» под своими постами. 

В то же время происходит общее снижение разумности. А ослабление целеполагания у человека здорово сдвигает баланс в сторону животного начала, отмечает Делягин, ссылаясь на исследования биофизиков. «Западная цивилизация существует ради прибыли. А наша при всех ее пороках и недостатках — ради человека. Отсюда мировоззренческий, ценностный конфликт с Западом. При этом западная цивилизация тоже утрачивает целеполагание. В силу информационного взрыва падает познаваемость мира, что ведет к краху науки. Общество меняется еще и потому, что глобальный рынок позволяет создавать маргинальные. Любые субкультуры, рождающие новые рынки, становятся глобальным явлением и разрушают традиционное общество», — добавил Делягин.

Еще один важный негативный симптом, по мнению Делягина, в том, что государства отступают под натиском глобальному бизнесу. Сегодня практически все страны, кроме Китая, находятся под внешним управлением. Бизнес стал сильнее государства. «Это очень губительно для цивилизации, — считает Делягин. — Новой структурой общества становится секта — сообщество людей, объединенных нелогичным восприятием чего бы то ни было. Если раньше были партии и клубы на основе интересов, то теперь — секты на основе эмоций».

Информационные технологии, которые сверхпроизводительны, приводят также к большому числу лишних людей. Раньше эти процессы сдерживало государство. «Но время государств закончилось. Глобальный бизнес развивает технологии, не обращая внимания на проблему лишних людей, число которых становится огромно, и это грозит катастрофой», — отметил Делягин. В глобальном мире «лишними» становятся миллиарды людей.

«Мы не знаем, как и когда мы будем срываться в глобальную депрессию, которая будет обусловлена распадом рынка на макрорегионы с падением спроса в каждом из них, — высказал обеспокоенность Делягин. — То ли мы войдем в орбиту падающего Китая, что будет чревато большими приключениями, то ли нас разорвет, то ли мы сумеем создать новую зону на руинах. Но для этого у нас нет субъекта стратегического действия», — еще раз подчеркнул докладчик.

Президент — это одно, правительство — это другое, а государство — гибридное. «Оно наполовину является частью глобального управляющего класса, а наполовину — самодеятельной командой, которая хочет стать частью непонятно чего. Как дворовая команда по футболу... Есть группы интеллектуалов, у каждой своя концепция, многие из них правильные, но у интеллекта нет рук», — с прискорбием констатировал Делягин. Он также отметил, что темпы вырождения и деградация общества подтверждают его слова. «Демографический ущерб от либеральных реформ с 1991 по 2016 годы превысил демографический ущерб РСФСР от войны по состоянию на 1946 год и составил 21,7 миллиона человек против 17 миллионов, — сообщил Делягин. — С точки зрения проблемы лишних людей это хорошо, но с точки зрения силы общества это катастрофа».

И все же в России, на его взгляд, ситуация не столь катастрофична. Главным образом из-за того, что у нас есть много конкурентных преимуществ перед другими странами. Во-первых, в советский период было наработано много простых, дешевых, общедоступных и сверхпроизводительных технологий. Во-вторых, наш ресурс — это культура, которая единственная в мире сочетает в себе способность к технологиям, гуманизм и мессианство. А общая разрушенность экономики позволяет начать ее восстановление буквально с завтрашнего дня, отмечает Делягин.

Ольга Вандышева

khazin.ru

Комментарии