При борьбе со страстями человек от них избавляется окончательно или они просто замирают и ждут благоприятного момента для своего восстания?
При борьбе со страстями человек от них избавляется окончательно или они просто замирают и ждут благоприятного момента для своего восстания?
Ответ
Как учит святоотеческое
Протоиерей Андрей Спиридонов, 2014-04-03
Как учит святоотеческое богословие, человек избавляется от страстей в том случае, если достигает с помощью Божией состояния бесстрастия-то есть, фактически, святости, духовного совершенства. Такого рода примеры дают святые преподобные, жития которых с древних времён свидетельствуют о том, что достижение подобного спасительного состояния для человека возможно. Это, к примеру, такие святые, как преподобные Антоний Великий, Макарий Великий, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и т.д. Они в своих проповедях и поучениях засвидетельствовали, что для этого необходимо, как именно христианину нужно вести борьбу со страстями. Хрестоматийной в этом отношении является книга преп. Иоанна Лествичника под названием «Лествица». Всякому христианину, желающему всерьез понять, что такое настоящая аскетика и какие именно есть приёмы борьбы со страстями, имеет смысл с этой книгой ознакомиться. Более адаптировано для понимания современного человека учение о борьбе со страстями можно найти в трудах святителя Игнатия Брянчанинова. Очень хороши в этом плане его «Аскетические опыты», а так же — собрание писем. Если же постараться кратко ответить на ваше вопрошание, то основная проблема в борьбе со страстями, это наличие в каждом человека самой главной страсти — гордости. Пока не побеждена гордость как таковая, все остальные страсти в человеке не могут быть окончательно искоренены, хотя и может создаваться иллюзия, что они уже изгнаны вон, однако без победы над гордостью, другие страсти лишь замещаются той же гордостью. То есть, действительно, многие страсти могут до поры до времени замирать, а потом, при случае, проявлять себя с новой силой. Состояние же настоящего бесстрастия подразумевает, что человек становиться избранным сосудом благодати Божией, однако последнее невозможно, если, опять же, гордость окончательно не побеждена. Что же мешает победить гордость? Одна из причин — нерадение. Нерадение относительно исполнения основных евангельских заповедей, отсутствие духовного труда в том числе. Один из святых сказал: «тщательно исполняя евангельские заповеди, человек приходит в познание собственной немощи» (преп. Симеон Новый Богослов). Это очень важные для понимания нами спасения слова! То есть, если мы будем изо всех сил и Христа ради трудиться, пытаясь исполнить заповеди, то поймём, что сами не в силах их исполнить — слишком немощно и порабощено грехом наше естество, тогда как истинное познание собственной немощи должно рождать истинную надежду на помощь Божию, взыскание этой помощи, настоящее смирение. В таком случае силен Бог полностью избавить человека от страстей.