Вы здесь

Как справиться с раздражением и унынием?

Я никак не могу справиться с унынием. Дело в том, что у меня в 30-летнем возрасте заболел муж, опухоль головного мозга. Сейчас его состояние нормальное, только часто случаются эпилептические приступы. Ещё мы год назад переехали из маленького города в областной центр для того, чтобы дети в будущем могли учиться и развиваться,  муж мог получать квалифицированную мед. помощь. Я сама просила Господа, чтобы он оказал помощь в переезде, читала акафист Спиридону Тримифунтскому для того, чтобы все получилось. Сейчас меня настигло такое уныние, что я не могу с ним справиться. Самое страшное, что я срываюсь на муже и детях (у нас два сына 9 лет и 6 лет). Понимаю, что сама просила Господа, если на то есть Его воля, помочь с переездом, а сейчас думаю, зачем все это было нужно? Пожалуйста, посоветуйте, как мне справиться с раздражением и унынием?

Ответ

Святые Отцы говорят, что уныние возникает от недоверия к Богу, так что можно сказать, что это плод маловерия. Но недоверие к Богу и маловерие не возникает само собой. Оно является следствием того, что человек слишком сильно доверяет себе, потому что слишком высокого о себе мнения. И чем больше человек доверяет себе, тем меньше он доверяет Богу. А это — признак гордыни.

Святитель Иннокентий Херсонский говорит: «Источников уныния много — и внешних и внутренних. Во-первых, в душах чистых и близких к совершенству уныние может происходить от оставления их на время благодатью Божиею. Во-вторых, уныние, как свидетельствуют люди опытные в духовной жизни, бывает от действия духа тьмы. Третий источник уныния есть наша падшая, нечистая, обессиленная, помертвевшая от греха природа. Четвертый, обыкновенный источник уныния духовного, есть недостаток, тем паче прекращение деятельности. Может происходить уныние и от различных печальных случаев в жизни, как-то: смерти сродников и любимых лиц, потери чести, достояния и других несчастных приключений. Все это, по закону нашей природы, сопряжено с неприятностью и печалью для нас; но, по закону же самой природы, печаль сия должна уменьшаться со временем и исчезать, когда человек не предается печали. В противном случае образуется дух уныния.

Может происходить уныние и от некоторых мыслей, особенно мрачных и тяжелых, когда душа слишком предается подобной мысли и смотрит на предметы не во свете веры и Евангелия. Могут, наконец, источником уныния душевного быть различные болезненные состояния тела, особенно некоторых его членов».

Нужно постоянно побуждать себя к деланию добрых дел, посещению храма, молитве.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), советует во время уныния как можно чаще повторять такие слова и молитвы. «Слава Богу за все». «Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мной Воля Твоя». «Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня». «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Святые отцы отмечали, что в унынии человеку молиться особенно тяжело, поэтому исполнять сразу большие молитвенные правила не все смогут, но произносить те короткие молитвы, которые указал святитель Игнатий, может каждый.

Во время отчаяния бесы внушают человеку мысль, что для него нет спасения и его грехи не могут быть прощены. Это величайшая бесовская ложь!

«Пусть никто не говорит: „Много я нагрешил, нет мне прощения“. Кто говорит так, забывает о Том, Кто пришел на землю ради страдающих и сказал: „бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся“ (Лк. 15:10) и еще: „Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию“ (Лк. 5:32)», — учит преподобный Ефрем Сирин. Пока человек жив, для него действительно возможно покаяться и получить прощение грехов, какими бы тяжкими они ни были, и, получив прощение, преобразить свою жизнь, наполнить ее радостью и светом.

Святитель Тихон Задонский объясняет, что испытание унынием и отчаянием делает христианина более осторожным и опытным в духовной жизни. И «чем более продолжится» такое искушение, «тем большую душе пользу принесет».

Православный христианин знает, что, насколько тяжелее печаль всех других искушений, настолько и больше воздаяния получат переносящие с терпением печаль. И в борьбе с унынием даруется самый большой венец. Поэтому «не будем унывать, когда приключатся с нами огорчения и скорби, а, напротив того, станем более радоваться, что идем путем святых», — советует преподобный Ефрем Сирин.

Бог всегда находится рядом с каждым из нас, и Он не позволяет бесам поразить человека унынием настолько, насколько им бы хотелось. Он даровал нам свободу, и Он же заботится о том, чтобы никто у нас не отнял этого дара. Так что в любой момент человек может обратиться к Богу за помощью и принести покаяние. Если человек этого не делает — это его выбор, бесы сами не в состоянии его к тому принудить.

В заключение хотелось бы привести молитву, составленную святителем Димитрием Ростовским как раз для людей, страдающих от уныния:

Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Отец щедрот и Бог всякаго утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей! Утеши каждаго скорбящаго, опечаленнаго, отчаявающагося, обуреваемаго духом уныния. Ведь каждый человек создан руками Твоими, умудрен премудростию, возвеличен десницей Твоею, прославлен благостию Твоею… Но вот посещены мы ныне Отеческим Твоим наказанием, кратковременными скорбями! — Ты сострадательно наказываешь тех, кого любишь, и милуешь щедро и призираешь на их слезы! Итак, наказав, помилуй и утоли печаль нашу; преложи скорбь на веселие и радостию раствори печаль нашу; удиви на нас милость Твою, дивный в советах Владыко, Непостижимый в судьбах Господи и благословенный в делах Твоих во веки, аминь.