Вы здесь

Протоиерей Андрей Ефанов. Проповеди

Усопшим нужна наша молитва: о родительской субботе

Неделя за неделей, мы вспоминаем каждую субботу наших усопших родственников. Какое счастье, что Церковь в Великий пост дала нам дни особых молитв, в которые мы можем  всецело уделить внимание умершим сродникам, всем от века почившим православным христианам.

Как это важно — молиться за этих людей, за людей, которые наши братия и сестры во Христе, которые прожили свою жизнь, кто-то долгую жизнь, кто-то совсем-совсем короткую, но все они преставились пред Лице Господа, то есть прошли тот путь, по которому каждому из нас рано или поздно придется пройти. Они знают, что нас ждет, а значит — их молитвы полезны для нас.

А наши молитвы нужны им. Вот мы обращаемся к святым, мы просим: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас грешных» или «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас грешных, помоги нам», «Пресвятая Владычица Богородица, спаси нас грешных» — и вот так мы молимся.

«Только те, кто трудятся, могут наследовать Небесное Царствие»

В день памяти преподобной Марии Египетской мы слышим Евангелие, в котором Господь повествует о том, что ждет Его, говорит о тех страданиях, которые понесет Он ради спасения человеческого рода. И апостолы слушают Его. И вот 2 тысячи лет прошло и ничего не изменилось среди людей. Как сейчас, так и в те времена есть люди, которые видят только одну часть — ту часть повествования, которая близка их сердцу, которая понятна им. Апостолы Иаков и Иоанн услышали из слов Господних начало и конец; конец о том, что в третий день воскреснет Господь, о том, что взойдет Он во славе и будет царствовать в Царствии Небесном. И вот подошли они ко Христу и говорят: «Сделай так, Господи, чтобы один из нас, во Славе Твоей, был справа от Тебя, а другой слева».

Богоявление

Воскресный день, который у нас предстоит непосредственно великому празднику Крещения Господня, посвящен тем евангельским воспоминаниям, когда Иоанн Предтеча, проживя всю свою жизнь в пустыне в подвиге поста и молитвы, пришел с проповедью покаяния к иудеям и там крестил крещением покаяния пришедших к нему. И его проповедь была необычной, она была подкреплена его внешним видом, потому что человек, проживший долгие годы в пустыне и питавшийся только лишь акридами и диким медом, не мог не вызывать уважения к такому подвигу. Приходящие к нему, кающиеся в грехах — что они могли слышать от человека, который был в их глазах величайшим пророком и на самом деле таковым был?

Воздвижение Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры, особое событие празднуем мы в сегодняшний день. Много веков назад святая равноапостольная царица Елена, движимая любовью ко Господу, обрела Честной и Животворящий Крест Господень. Произошло это событие в IV веке, однако с тех пор Церковь не только не забыла это знаменательное событие, но, наоборот, ежегодно воспоминает его, вынося на поклонение своим верным чадам знамение Креста. Мы поклоняемся этой святыне, этому оружию на супостата нашего спасения — диавола и обретаем благодатную помощь от Господа. Поклоняясь выносимому кресту, мы поем: «Кресту твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!» Действительно, в поклонении Кресту есть не столько скорбные воспоминания о тех страданиях, которые Господь понес ради нашего спасения, но и радость о Христе Воскресшем. Именно в Воскресении Господа есть наше упование и на наше будущее воскресение из мертвых. И Крест Господень для всех, стремящихся ко спасению есть оружие спасения, «сила Божия» по слову Божественного Апостола (1 Кор 1:18).

Явление Бога

Неспроста древними христианами Рождество Христово и Его Крещение праздновалось в один день и именовалось Богоявлением. Именно явлением в мир Бога лучше всего называть эти дни. Бог пришел на землю, чтобы с Собой на Небо возвести человека, хотя мир не понял до времени того, что же все-таки произошло.

Дьявол искушает Господа благами земными, славой и чрезмерным упованием на Бога, не ведая, Кто перед ним стоит. Для него Иисус – один из пророков, Которого можно соблазнить. И для апостолов Он – Христос, Мессия, Пророк, но не воплотившееся Слово.

И только апостолу Петру открывается завеса тайны, но эта тайна не из тех, которые имеют своим источником «плоть и кровь», но дух. Только Сам Бог может открыть завесу, скрывающую Его Богоявление. Не случайно и в наши времена немногим открыта эта мудрость, но лишь «малому стаду» поклоняющихся Богу в «Духе и истине».

Апостол Фома – в каждом из нас

Мы говорим иногда о человеке: «Он утратил наше доверие». Но обычно, если человек однажды говорит правду, и мы никогда не подозревали этого человека во лжи, то мы доверяем его словам. Правильно?

И вот Писание говорит: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и веруя, имели жизнь во имя Его». Эти слова завершают Евангелие. А значит, Евангелие написано для того, чтобы мы уверовали в Господа, уверовали в слова Евангелия. Евангелие никогда не давало нам повод усомниться в честности слов апостольских, в том, что Господь Своим Духом через святых апостолов засвидетельствовал для всех нас.

Праздник Покрова. Таинственный смысл слез Пресвятой Владычицы

«Приидите празднолюбных собори, Пресвятую Деву воспоим: днесь бо ангели со святыми празднуют честный Покров Божия Матере, и к похвалению нас земных призывают, вопити непрестанным гласом: радуйся, Церкве чудное украшение, и всему миру предивный покров: радуйся, верным царем пособие на бранех, и воином соблюдение. Радуйся, покрове и заступление наше: Тебе бо христианский род непрестанно блажит» (Стихира Малой вечерни Покрову Пресвятой Богородицы)

Мог ли блаженный Андрей ожидать, что придя на молитву в храм, он увидит Пречистую? Нет, конечно — духовно трезвый христианин, не должен ожидать чудес и знамений. Ведь чудо — событие экстраординарное, оно не происходит по расписанию, не даже как результат неких трудов и подвигов подвижника. Если христианину пришло на ум, что в тот или иной момент он может сподобиться видения, ему надо срочно обратиться к духовнику — его духовное состояние стало опасным для души. Блаженный Андрей не ожидал явления ему Пречистой — поэтому он был крайне удивлен. Но вряд ли Христа ради юродивый удивился слезам Богородицы. Кому, как не ему, пережившему тяготы плена и рабства, рабства у единоверца, были понятны эти слезы? Нечестие, лживость, формализм в религии были причиной гибели Восточной Римской империи. На этот раз покаяние в совместной молитве спасло греков. Но судьба империи была предрешена. Невозможно было оставаться «удерживающим» и «светом миру» и при этом пребывать вне Христа.

Новые Петры и Павлы – это мы?

День памяти апостолов Петра и Павла можно назвать вторым Днем Святаго Духа. Потому как в жизни первоверховных апостолов действие Святаго Духа проявляется настолько явственно, что христианину остается только одно — всем сердцем, всей душой возблагодарить Господа за тот дар, который мы все получили в лице Петра и Павла.

Апостол Петр с самого начала Христова благовестия был рядом с Богочеловеком. Он видел множество исцелений и воскрешений, которые совершил Господь, он присутствовал и на Фаворе и в Гефсимании, причастился на Тайной Вечери и первый исповедал Христа Богом.

Но «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пc. 126, 1). Пока Сам Господь не обновил Симона, он не стал Петром. Троекратное отречение от Христа показывает, что человеческая немощь может быть достаточно велика.

Но любовь Петра к Своему Учителю не погасла от такого предательства. Он говорит Христу: «Ты Сам знаешь, как я люблю Тебя» и это не пустые слова, потому как на них Господь отвечает словами полного доверия: «Паси овцы Моя» (Иоанн. 21).

Ко Дню семьи, любви и верности

Любовь. Этим возвышенным словом мы называем высшую форму сердечной привязанности, которая, в зависимости от душевного склада человека, вызывает от эгоистического чувства обладания до стремления к самопожертвованию. Естественно, что второе, несмотря на известную сложность, а, может, именно поэтому, является предметом, восхваляемым в любой культуре.

В древнерусской традиции идеалом любви принято было считать жизнь Петра и Февронии Муромских. Церковная традиция тоже предлагает нам пример Муромских князя и княгини как семью, которая смогла достичь идеала любви. Жили преподобные в XIII веке. Петр унаследовал княжество от своего брата Владимира, Феврония была незнатного происхождения. Отличавшаяся благочестием и нищелюбием княгиня стала неугодна боярам, и супруги предпочли оставить княжение, но не расставаться друг с другом. Однако прошло совсем немного времени и те же самые люди, которые презрительно напоминали о низком происхождении Февронии, просили супругов вернуться. И добродетель восторжествовала. Бояре и народ полюбили свою добрую княгиню.

День Победы — время пробудиться ото сна

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы воспоминаем времена, когда от наших сродников, близких, предков потребовалось величайшее мужество и решимость исполнить заповедь Божию — «блажен иже положи душу свою за други своя».

Перед лицом фашистской агрессии людям пришлось отказаться от личного счастья, спокойствия — ради того, чтобы и мы с вами, и наши внуки и правнуки имели свободу, имели жизнь. Ради того, чтобы мы могли выбирать сами тот путь, который приводит человека туда, куда возжелает он сам. Кто хочет веровать Господу и ходить в храм — те и могут ходить. Кто-то хочет жить без Бога, но, может быть, по человеческим заповедям, пусть несовершенным, но все же хоть как-то близким сердцу человека, — и он может так жить.

Если бы фашисты пришли к власти, что бы ждало нас? Жесточайший геноцид. Мы превратились бы в рабов, ни в чем не свободных, которые служили бы своим господам ради куска хлеба.

Страницы